ванеза

Ира Жабицкая
История реальная из жизни:

Вечера становились все темнее и холоднее, стекла на кухне потели, ноги мерзли, но Рома этого не замечал - у него появился интернет. Пол года отжимания денег, с тех, что родители давали на еду, экономия на пиве, и вот он может залезть в интернет.

Насытившись жалкими порнушными фотками, сайтами любимых дэт- и блек- металлических групп и местными форумами, Рома каждую ночь проводил на форумах иностранных металлистов, трепясь на недоанглийском и обмениваясь фотками и ссылками... с двенадцати ночи до семи утра интернет был безлимитным, поэтому Рома практически перестал спать, а днем вяло слушал музыку в плеере, играл на электрогитаре, и ждал вечера.

С друзьями у него как то не сложилось, с однокласниками было общаться вообще неочем, да и зачем, последний год школы, а дальше он уедет в Москву в институт, там то, наверное, настоящая жизнь.
 
На форуме одного из металлических лейблов Рома познакомился с девочкой Ванезой из города Лунд. Было довольно интересно читать ее посты про закулисную жизнь скандинавских музыкальных кумиров и их фанатов, вообще жизнь там, в мире белых людей, да и еще что-то немного приукрашенное рассказывать о себе и своих успехах...

Со временем они обменялись емейлами, и получив от Ванезы симпатичные фотки брюнетки с длинными прямыми волосами, Рома озаботился тем, как бы отсканировать свои, в Серпухове начала девяностых это была проблема, а потом , выпросив у Ванезы адрес он послал ей свою демо-кассету, чем был очень горд...

Форум давно рухнул, школа кончилась, с интернетом тоже возникли проблемы, но Рома хотя бы раз в неделю обязательно писал Ванезе... она отвечала иногда быстро, иногда долго, однажды он ждал ее письма почти месяц и даже как-то огорчился... Жизнь шла, год за годом, Ванеза писала Роме о своих бойфрендах, переезде в Гетеборг, смерти деда, первой работе, новом коте... Рома также отвечал ей о том - о сем, иногда, под весом сессий, пьянок и безденежья, Ванеза отодвигалась на тридесятый план в его жизни, а иногда занимала все его воображение и сознание...

Как-то незаметно Рома таки кончил институт и остался там же работать ассистентом, чтоб сохранить за собой комнату в общаге и не загреметь в армию - на военку он забил, ибо не хоте стричься... Теперь, чтобы писать письма времени был вагон, равно как и для занятий музыкой и тусования на форумах, а так как зарплата была нищенской, то на другие развлечения денег то и не было...

У Ромы появлялись и другие знакомства с людьми оттуда, из далеких счастливых стран, но ни одно из них не длилось так долго, как Ванеза... Теперь она стала неотъемлемым атрибутом его жизни - Рома приходил в общагу после института, заваривал доширак, запускал Болт Троуэр или Мэйхем, включал засаленный тормозной и жужжащий ноутбук, и пока он грузится думал - "Ну как там Ванеза? Чтоб ей еще написать сегодня?"...

Однажды Рома посчитал и понял, что дружит с ней уже десять лет, да еще и знает о ней почти все, всю биографию со школы и по сей день, но ни разу не слышал ее голоса... У него уже был сотовый телефон, а звонить с него было некому... но свой номер Ванеза так и не дала - сначала, потому что ей нельзя разговаривать по телефону на работе, потом потому, что дорого, потом находились и другие причины... На ее день рождения рома решил таки сделать сюрприз, и нашел ее номер в справочнике Гетеборга через нет, трубку взял какой-то странный мужчина, почти не владеющий английским, хотя она писала, что уже давно живет одна, адрес и номер были те самые, и к телефону действительно позвали Ванезу Аглстром, но она не понимала, кто это, и ничего о нем не знала...

Рома огорчился и впал в странную прострацию... по емейлу же Ванеза что-то долго объясняла про не тот адрес, бывших жильцов, несвоевременные обновления адресных книг... Рома в общем то поверил и забыл...

Время шло, застой в институте сменился какой-то движухой, старшие коллеги бодро осваивали бюджет, изобретая открытия, публикуя работы и ездя по конференциям. Рому такая ситуация миновала, не с чем и не зачем ему было куда-либо ехать, но однажды ему таки сообщили о том, что надо бы и его записать на какой-то симпозиум, а то конец года, неосвоенные деньги пропадут... и записали в группу, едущую в Гетеборг...

Сначала Рома мчался в общагу рассказать Ванезе, что они могут увидеться в реале, потом передумал, помятуя о странностях с телефоном и решил просто поставить перед фактом, уже когда будет на месте...

Ноут в гостинице подключить было некуда - всюду вайфай, на ресепшне Роме разрешили слазить в аську с их компа, Ванеза была онлайн, но молчала...
Рома покурил, побродил вокруг камина в холе, вернулся в номер, проглотил две бутылочки из минибара и пошел делать вторую попытку...

"Ванеза я люблю тебя!"... Рома и сам офигел от своих эмоций... он никогда не думал о своих странных отношениях с Ванезой именно в этой плоскости, хотя фантазии о сексе, на почве ее фоток у него были...
 
Ванеза долго мялась и молчала в аське, а потом написала - "Роман, извини, я не мог тебе признаться, мне очень горько, я парень, меня зовут Ларс... а Ванеза моя сестра... прости меня пожалуйста..."...

Роман поперхнулся, выпивка таки докатилась до головы и застучала в висках... он пошел назад в свой номер и выпил еще... вроде бы такая странная мелочь, просто почтовая переписка, даже не роман... но почему-то что-то очень не так...

Роман спустился вниз и залез в аську еще раз "Знаешь мне пофиг. Я тебя все равно люблю. Давай встретимся."...
Минут пять аська молчала, и когда Рома уже из вежливости собирался уйти Ванеза ответила "Я тебя тоже. Давно. Просто не знала как сказать. Давай. Хочешь - прямо сейчас ..."

Да они встретились.
И необъяснимым образом так и остались вместе...