От ларов к пенатам. 2 глава

Далецкий Александр
Глава 2
 
Нечаев-старший  вернулся в Москву триумфатором. В Кремле были очевидно довольны сближением наших, с Беларусью, позиций по вопросам научных исследований в плане их прикладного использования. Ставший популярным публичным человеком, он не зазнавался, скорее напротив -  хмурился, поскольку известность в академических кругах, внезапно свалившаяся на исследовательскую группу, довольно сильно усложнила жизнь всему коллективу, и полностью застопорила дальнейшую работу в части перемещений. А тут ещё эти, друганы заокеанские, порадовали сообщением о своей новой программе, позволяющей с достаточной точностью определять место магнитных возмущений поверхностного типа, свойственных процессу телепортации. Это не говоря уже про необходимость написания массы подробных отчётов и замечаний по состоянию закардонной среды!
Сладким мгновением стало, пожалуй, только посещение президентом и другими первыми лицами государства Академии наук, куда группа Нечаева была срочно приглашена. Интерес, проявленный к научным результатам, носил явно не показной характер. Уже после обстоятельной беседы, оба Нечаева: дядя и племянник, стали понимать, в какой большой игре они оказались фигурами первой линии. Угодили, нежданно, на самое остриё прорыва холодного мира в отношениях с нашей державой некоторых стратегических партнёров! Тут уж каждому ясно, что впереди ожидает продвижение по службе и море работы!
Первым симптомом грядущего расширения исследований для Николая Петровича и Сергея Нечаевых стало получение на двоих с племянником новой квартиры.
Хотя, конечно же, мы с вами понимаем, что Шаповалов прав, и это произошло из-за того, что очередь подошла, а не из-за того, что фотографии  старой «двушки», в панельной, хрущёвской пятиэтажке, стали с пугающей частотой появляться на страницах ведущих политических и научно-популярных заграничных изданий!
Старье везти в новый дом не стали, тем более, что многие предметы мебели отзывались не только всплесками памятных событий, но и горечью слишком болезненных потерь. Сергей, как старый поклонник умной и чистой фантастики, перевёз подшивки журнала «Техника – молодёжи» с семьдесят четвёртого года, и теперь с интересом перечитывал их, коротая дни «вынужденного простоя», в ожидании нового назначения, лёжа на полу с подогревом.
Гостей, ещё до официального новоселья, было много, и они вскоре начали утомлять. Первым, естественно, прикатил городской голова. Шустрый, круглый старичок обследовал квартиру на соответствие категории, и остался доволен удовлетворённостью новых жильцов. После были и дипломаты, и учёные, и предприниматели. Один даже предложил подарить Сергею, из своей домашней коллекции, спортивный клуб и команду из Нарьян-Мара по игре в пляжный волейбол, в обмен на месячное путешествие, но после, поняв, что это невозможно в пятизвёздочном исполнении «аля – сафари», обменял этот самый клуб в Стокгольме, то ли на редкостную суку, с приплодом щенков, то ли на блинную в Сиднее… Впрочем, посетителей с подобным интересом, номер которому я даже присваивать не стану, чтобы не осквернять нумерологию своего повествования, было предостаточно. Извиняюсь за неточность, но я мог перепутать суку с чистокровной кобылой, а блинную с бутиком на Елисейских полях. Не это важно, гораздо интересней то, к чему готовились экспериментаторы!
Отшумело застолье, разъехались гости, которым хозяева и в самом деле были очень рады. Сергей устроился на полу, и открыл очередной журнал. Бегло листая, он внезапно задержался вниманием на одной из страниц, и прочёл: «Пенаты – духи, обитавшие в жилище древних римлян, и оберегавшие их жильцов от напастей. В пути же римлян сопровождали, и несли вахту другие духи-хранители – лары. Пенаты, живя возле очага, часто скучали по своим хозяевам-подопечным, и тогда грусть по дому накатывала на путника в дальней стороне.»
- Серёж, ты что, загрустил?
          - Да нет, просто, пенаты одолевают.
- Я что-то пропустил, находясь на Большой земле? Ты что, корни там, с кем-то пустить успел?
- Да ну, скажешь тоже, корень кому-то успел пустить! Так, ерунда. Домик у меня в Балтике недостроенный, метров так, на восемьсот, остался. Вот и думаю, вставлять его в графу налоговой, где про недвижимую  собственность, или скрыть?
- Достроишь - вставишь…как там кот в мультфильме говаривал, чтобы  отчётность не нарушать? 
- Ладно тебе язвить! Дядь Коль, скажи лучше, что нам светит в ближайшей перспективе, как думаешь, орден, или медаль?
- Думаю, ни фига нам не светит, Серёженька, мы же не академики! И вообще, с нашим рангом вручать будет – некому!
- Как это?
- Мы с тобой холостяки, а с нашим рангом – обычно вручают только посмертно!
Оба, без пяти нобелевские, расхохотались, а просмеявшись, вновь посерьёзнели.
На днях им предложили забыть, на время, про Борисовское кольцо, и заняться делами государственными. Это в кино и книжках вызывает героев к себе президент, погутарить. В реальности всё несколько проще и обыденней. Приехал некий дядечка в строгом, дорогом костюме и идеально подобранном галстуке. Назвался Ивановым Иваном  Ивановичем, и шагнул внутрь квартиры. Он уверенно и плотно закрыл дверь за своей широкой спиной, а затем молча достал из кармана какой-то приборчик.  Поводив им вокруг, он облегчённо вздохнул, и сообщил, наконец, что ему поручено курировать проект « Балтика», без уточнения кем, и предложил пройти в комнату, чтобы поговорить пообстоятельней. Таинственный гость не давал хозяевам опомниться и задать вопросы  не по теме, потому, достаточно долгая беседа больше была похожа на инструктаж.
В сухом остатке оказалось следующее: кольцо будет построено новое, и отправка в другой мир новых исследовательских групп будет производиться через него. Но самым важным в этом проекте был второй этап. Согласно существующему плану должно быть создано ещё одно кольцо, которое не смогут контролировать наши заокеанские друзья по причине его отсутствия здесь, в нашей реальности.
Можно быть циником и крыть-костерить сотрудников специальных ведомств как угодно, если такова мода, но ведь главное не в этом, а в них, офицерах – задачу они свою выполняют, и страна спит спокойно, даже не зная того, сколько раз неприметные «товарищи в штатском» уберегали её от несчастья! Короче, когда Иван Иваныч покинул квартиру Нечаевых, он делал это с приятным чувством выполненного долга, и твёрдо убедившимся в том, что оставляет в ней двух русских патриотов, осознающих всю ответственность предстоящего дела, и страстно желающих помочь своей Родине.
Учёные тут же взялсь за работу с перечнем рекомендаций по унификации при производстве специальной военной, геологической, строительной техники, транспорта, с учётом возможной переправки через кольцо.
 Иванов им лаконично сформулировал мысль президента о необходимости, для нашей армии, быть готовой в любой момент отправить ТУДА  войска. И не просто, два-три БТРа, а батальоны и батареи, дивизионы и эскадрильи, в полном составе для беспрепятственной и скрытной переброски в любую точку мира.
 Хотя работа не казалась привлекательной, оба учёных (вот она отличительная черта гениев) постепенно перешли от шуток и пикировки к работе, и вскорости, увлекшись продумыванием технических решений, уже не знали ни времени ни усталости. К утру, в общую тетрадь, в карандашных записях, были собраны рекомендации. Позвонили Иванову, и тот, искренне удивлённый такой быстротой мысли Нечаевых, прислал посыльного. Тетрадь отправилась в Кремль на рассмотрение Совета по безопасности.
Вечером Нечаевым был доставлен пакет с детальным планом проведения новой экспедиции. Попали в яблочко!

Пусть начало книги не смущает тебя, читатель, своей непонятной затейливостью! Всё в жизни выглядит иначе, чем есть в действительности!
Например: польский коллега Нечаевых, учёный пан Яцек Пясецкий и его супруга, учёный-биолог пани Хелена, добровольно остались  в ином пространстве. Абсурдно всё бросить здесь, ради романтичного там? Нет, просто мир четвёртого века оказался менее злобным по отношению к этим двоим! Мир, дверь в который была  открыта в лаборатории смешанной исследовательской группы, оказался более приветливым к супругам, нежели их родной! Да ещё западная пресса позволила себе поддержать статьями мнения, зиждущиеся на принципе искажения истинного положения дел, из политической целесообразности! Решение пришло вынужденно, и состоялось в отсутствие альтернативы. Но, что я в самом деле, всё пересказываю! Прочти сам,  что писалось в то время по поводу очевидного триумфа русской экспедиции:

«… Полный провал российской программы исследований подтвердил незрелость и отсталость русской научной мысли от науки цивилизованного Запада. На славянский жертвенник русскими были положены жизни двух граждан Польши! Нужно со всей строгостью спросить с руководителей эксперимента за то, что произошло, и возбудить дело о причинении вреда гражданам Евросоюза третьей стороной. Россия должна открыть всю документацию касающуюся проведения серии экспериментов проникновения в иное измерение европейским учёным, чтобы те, изучив и поняв принципы действия эффекта, вынесли своё решение о разрешении использования данного открытия всеми заинтересованными государствами, входящими в Европейское содружество и российской стороной, либо – запретить дальнейшее использование эффекта на неопределённый срок всем, включая Россию…»
Другая цитата: «… Учитывая тот факт, что Россия для своих экспериментов стала использовать, как невольников, европейских граждан, необходимо поставить вопрос в Совете Безопасности ООН о необходимости тотального контроля над деятельностью русских научных лабораторий под гарантии ООН, ввиду полного рассекречивания перспективных российских разработок, направленных на укрепление их военной мощи, могущих становиться опасными для гражданских лиц во всём мире! ...»
«…Вновь Россия показала своё истинное лицо: непроспавшегося недоумка, раба, совершенно случайно завладевшего рычагами власти над окружающими его людьми, слепой стихии, которую мы должны вновь покорить и сделать ручной!..»
Конечно, я выбрал самые злобные выпады, но остальные, витиевато, в стиле всех их Людовиков, и уверенно, с прямолинейностью различных Карлов и Фридрихов, выражали те же мысли, вероятно, очень заблаговременно проплаченные из одного «безымянного» источника, просто истекающего ядовитым, зелёным, бумажным потоком.