Самолёт

Рысь Эстель
Взлетать – это не страшно. Страшно падать. Кроме падения, нет страхов. Даже страха высоты – ведь люди боятся не самого расстояния, не той прослойки воздуха между ними и землёй, - они боятся преодолеть это расстояние.. Небо – сине-прозрачный океан воздуха, бесконечная глубина – если смотреть снизу вверх… в нём растворяются… и если человек один раз понял, ощутил эту радость взахлёб от слияния с Безграничностью, - он пропал для других, он влюбился в небо..
Летать ночными рейсами опасно. Статистика – упрямая вещь – констатирует, что 86% произошедших аварий пришлось на ночные часы. Но самолёты всё-таки взлетают, летят и садятся ночью. В конце концов, есть и автопилот, и приборы, и диспетчеры наземных служб…. Были случаи, когда пилоты засыпали за штурвалом, а самолёты теряли высоту-эшелон, были и досадные ошибки, вызванные обманом зрения, но это не остановило людей… и самолёты всё так же летают по ночам.
Ей достался полуночный перелёт из Лондона в Москву – четыре часа ночного неба. Она возвращалась домой. Что ожидало её там? Собственно, всё то же самое, что и обычных людей. Работа, семья, друзья, проблемы… мысли, чувства, нерешённые задачи, неотвеченные вопросы…. Одно отличалось – она не хотела возвращаться. Ей до жути надоела её монотонная жизнь… как говорила она сама, «тяжело жить в постоянной темноте и понимать, что свет в конце тоннеля – это фары едущего поезда». Она не верила уже ни во что – ни в Бога, ни в Дьявола, ни в судьбу, ни в любовь… просто продолжала жить, надеясь на какое-нибудь чудо.
Место 18А – окно. Её тоже тянуло в небо, она была одна из тех, кто понимал его глубину и притягательность. Смотреть на огни взлётной полосы, чувствовать «момент принятия решения», разглядывать проплывающие под крылом города… - она находила в этом особую, волнующую и захватывающую дух радость. Полумистическим смыслом для неё было наполнено слышанное когда-то объяснение: «Момент принятия решения – это точка, когда пилот ещё может остановить самолёт… или окончательно принять решение взлетать». Она вытащила из сумочки плеер, включила….
Двигатели самолёта ненадолго заглушили музыку. Она поставила паузу, закрыла глаза и откинулась на спинку кресла. Стальная птица вздрогнула, ожила и начала медленно разворачиваться. Сверкая проблесковыми маячками, «Боинг» выруливал на ВПП по рулёжной дорожке. Пилоты запрашивали разрешение на взлёт. В её голове мелькали обрывки слышанных когда-то фраз:
«…первый поворот осуществляется на высоте двести метров…»
«…сначала его ведёт диспетчер руления, потом – взлёта-посадки…»
«…риск самый высокий, когда полёт проходит на небольших скоростях и высотах…».
 Земля под крылом разворачивалась в панораму неописуемой красоты. Ночной Лондон сверкал и переливался огнями; пока самолёт ещё был на небольшой высоте, она могла увидеть машины на улицах и автобанах, затем дороги превратились в ниточки, собирающиеся в паутину – паутину огней….
Питание принесли быстро, так же быстро и убрали, и ей не осталось ничего, кроме как слушать музыку и смотреть в темноту иллюминатора, где на иссиня-чёрном небе горели звёзды – такие близкие и яркие, каких никогда не бывает видно с земли….
Она открыла глаза. Странно, что же её разбудило? Все спали – но это не было удивительным. Турбулентность – тоже, хотя она была достаточно сильной. Девушка посмотрела на часы – они уже в воздушном пространстве России…. Родное небо….
В иллюминаторе была только серая мгла, в которой изредка проблескивали нити электричества. Зачем они влезли в грозу?.. Удивительно. Неужели нельзя было обойти.. поверху, или между засветками, хотя бы? Она лениво наблюдала за пролетающими вдоль самолёта облаками, всё-таки пытаясь понять, что же ей не нравится.
..и вдруг самолёт выскочил из серых туч. Облачность оставалась с каждым моментом всё выше и выше, а земля в иллюминаторе как-то странно доворачивалась под крылом, быстро приближаясь. Она ещё успела осознать – плоский штопор, из которого способов вывода воздушного судна не существует..

Утренние новости принесли эту весть её родным, знакомым, друзьям… ему…. Кадры кинохроники, чёткий голос диктора телевидения… обломки самолёта, дым…. Слёзы, воспоминания, упрёки, слова….
Синее-синее, чистое небо над местом аварии.
Родное небо.
Бесконечная глубина.