Вымысел - изгой речи

Николай Мурашев
               
   Вспомните, когда в последний раз в своих высказываниях Вы  упоминали термин вымысел. Наверно, это было давно. Несмотря на то, что, например, термин глиссада (траектория посадки самолёта) употребляется Вами совсем редко или вообще не употребляется, его нельзя считать «изгоем» речи, так как он  имеет широкое применение в авиации.  А вот вымысел – «изгой». Он не относится к специальной терминологии, являясь термином общего применения, но неделями, годами, а то и в течение всей жизни человека он может оставаться не востребованным. Например, термин онучи вышел из обихода с исчезновением обмоток для ног под лапти или ботинки. Может быть, по аналогии, не стало и объектов вымысла? – или они имеют тенденцию к «вымиранию»? В чём тут дело? Может быть, понятие этого термина недостаточно чётко установлено? – или оно выражает что-то предосудительное? Сложно себе представить человека, который бы гордо назвал результат своего интеллектуального труда: «Мой вымысел!» Например, автора, который предлагает главному редактору издательства рукопись своей статьи или книги для опубликования, называя их вымыслом. Трудно представить, правда? Гораздо легче представляется главный редактор, произносящий в гневе: «Заберите свою писанину. Это безнадёжный вымысел!»  Неужели ответ так прост? – термин вымысел  кодирует понятие, сущность которого выражает осуждение или негативное отношение к чему-либо.
    Заглянем в словарь?
    «Словарь русского языка» С.И. Ожегова толкует вымысел  как то, что создано воображением или фантазией, а в качестве синонимов называет выдумку и ложь.
    Но, что означают термины, составляющие это определение? Не ответив на данный вопрос, невозможно быть уверенным, что понято всё правильно.
    Опять листаем словарь и находим толкования интересующих нас терминов.
    Воображение – это мысленное представление о чём-то и ошибочное предположение чего-то. При этом не указывается порядок применения понятий. Из-за этого, всякое мысленное представление можно воспринимать как что-то ошибочное, и решить, что представление и предположение – слова синонимы.  Поскольку мысленное представление – это единственно возможный способ отражения мыслительной категории через объективирование мышления посредством образования мысли, то любая мысль, в соответствии со словарём, является ошибочной и другой ей быть не разрешено. Во второй реплике хочется отметить, что не только представление может иметь определение мысленный, но и предположение, и воображение, и многое другое, что порождается мышлением и готовится в виде мысли к отражению, также может быть мысленным. В третьей реплике скажу, что выражение понятия одного термина через другой, третий, четвёртый заставляет исследовать всю их последовательность в надежде найти тот термин, который и отразит искомую сущность понятия. Термин – это код понятия, его условное обозначение, и сколько бы мы после этого кода не придумали ещё условных образований (кодов)  - они не прояснят сущности понятия, если эта сущность не выражена точным определением. В случае, когда в словаре за каким-то термином (кодом) следует правильное определение, чётко выражающее сущность понятия, становится сомнительной, необходимость каких-то иных кодов  для выражения этого единственного понятия.
    Не беря в расчёт мои реплики, для выяснения сущности понятия, отнесённого к термину воображение, а это – главная задача,  выясним значения терминов представление и предположение, являющихся ключевыми в его  толковании.
    В словаре представление кодирует несколько понятий. Это и театральное зрелище, и письменное заявление с предложением о чём-нибудь, и знание, и понимание чего-нибудь, и воспроизведение в сознании ранее пережитых восприятий.
    Реплика: когда один код, как в данном определении, применяется для различных понятий, его значение может быть выявлено только на основании контекста, проясняющего сущность того, что применённым термином было выражено. Но идём дальше.
    Поскольку в словаре, при определении термина воображение, говорилось о мысленном представлении, из понятий, отнесённых в словаре к этому термину, необходимо выбрать только лишь воспроизведение в сознании ранее пережитых восприятий. Это действие позволяет понять словарное толкование термина воображение через термин представление как воспроизведение в сознании пережитых восприятий. Представляя, человек восстанавливает то, что с ним случалось, то есть вспоминает.  Представляя, вспоминает?
    Значит воображение – это мысленное представление или воспоминание о том, что случилось с человеком, что стало его знанием?  Но, если в языке есть термин представление, зачем тогда нужен термин воображение или наоборот? Понятие, которое они кодируют, одно.  Предположим, что какой-то из терминов определён неверно и продолжим исследование.
    Наверно, не вызовет возражения суждение о том, что в ряде случаев представление как процесс мышления бывает верным, а в ряде случаев – неверным или ошибочным. Верное представление – благо,  но нельзя неуважительно относиться к ошибочному представлению, так как в этом, прежде всего, проявится высокомерное отношение к истории познания реальности. Когда-то человечество считало, что Земля плоская и покоится на трёх китах, что она является центром Вселенной.  Авторитетные на ту пору в обществе люди были далеки от того, чтобы это предполагать. Такое суждение ими провозглашалось как истина. Примеров ошибочных представлений множество, но они не являются ложью. Ошибочное представление не является преднамеренным действием. В его основе – проявление функции мышления, восстанавливающей то знание, которое приобрел человек. Если знания были верными и добротными – его представления оказывались верными и полными. Если –  ошибочными, то и представления оказывались неверными. Если у человека нет знаний, ему что-либо представить можно только в процессе фантазирования.
    На основании выше сказанного, не знаю как читателя, а меня не оставляет сомнение в верности применения термина представление для пояснения термина воображение. Представление, как это следует из определения, осуществляется по ранее приобретённым знаниям: что же их воображать, когда они приобретены? Под воображением, наверно, мы понимаем не столько то, что случилось, а скорее то, что может произойти. Знания, которыми мы располагаем, вызываются разумом из памяти, восстанавливаются и включаются в мышление, то есть представляются там, а не воображаются.  Значит, воображение – это предположение? Возможно. Давайте познакомимся теперь с этим термином.
    В словаре предположение имеет следующие толкования: это догадка, предварительная мысль, предварительное намерение, желание, предварительный замысел.
    Ключевым в понятии является предварительность чего-то. Догадка или осеняющая мысль, похоже, попала сюда по ошибке. Догадка – это обретение верного познания, а не какого-то предварительного суждения. Пифагор догадался, что сумма квадратов длин катетов равна квадрату длинны гипотенузы прямоугольного треугольника. И. Ньютон догадался, что существует закон всемирного тяготения.
    Как процесс мышления предположение может быть или верным, или ошибочным в зависимости от качества исходных данных. Без исходных данных немотивированное предположение – глупость, занятная для психиатра.
    Таким образом, из двух базовых терминов: представление и предположение, менее спорным для понятия термина воображение оказывается только предположение – предварительный продукт мышления –  предварительное суждение. Может быть, мы приблизились к понятию термина воображение? Но вызывает сомнение то, что понятие предварительное суждение уже имеет свой код – предположение. Это обстоятельство отдаляет возможность утвердительного ответа на вопрос.
    Воображение в словарном определении имеет синонимы домысел и плод фантазии. Может быть, за определениями этих терминов мы найдём искомое?
    Продолжая исследование, рассмотрим термин домысел как синоним воображения, а затем понятие плод фантазии.
    Читаем словарь.
    Домысел – это предположение, догадка или предварительное намерение.
    Обратим внимание на то, что определение понятия отсылает нас к двум другим кодам, что нельзя считать правильным. Только предварительное намерение – это то единственное словосочетание, которое возможно здесь принять за сущность понятия термина домысел.
    Термины предположение и догадка ранее были рассмотрены. Догадка сюда попала по ошибке. В итоге нашего исследования сформированное ранее понятие термина воображение как предварительное суждение, т.е. предположение, не изменилось. Хотя, как это уже отмечалось ранее, наличие двух кодов для одного понятия нельзя считать правильным. Ну, а если читатель согласится с доводом, что для толкования домысла может быть использовано только предварительное намерение, то он не будет возражать против того, что термин домысел не может быть синонимом воображению.
    Таким образом, вымысел, на основании понятия термина воображение, есть предварительное суждение или плод фантазии (смотри синоним термина воображение). 
    Рассмотрим далее словарные понятия термина фантазия и словосочетание плод фантазии.
    Код фантазия является вторым ключевым кодом в словарном определении термина вымысел. 
    Фантазия в словаре определяется как мечта, как продукт воображения, как нечто надуманное и неправдоподобное.
    Кажется, вопросы нарастают, как снежный ком. Воображение – это плод фантазии, а фантазия – продукт воображения. Не ясно, какой термин является продуктом, а какой его производителем. Какой-то «гермафродитизм».  А что значит надуманное? Результат думанья?  Глагол надумать словарь толкует, как «решить, после раздумья». Чем больше думаешь, тем лучше решаешь? Ан нет, прилагательное надуманный обозначает «нарочито придуманный, лишенный естественности». Из сопоставления смыслов глагола и прилагательного можно сделать заключение, что понятия терминов противоречивы. Потом, как-то не хочется соглашаться с тем, что результатом думанья всегда является что-то неправдоподобное. Наверно, А.С. Попов изобрёл радиосвязь, не гнушаясь думаньем. Он думал, в итоге надумал, то есть придумал, а потом изобрёл и испытал образец устройства. И не он один, а и многие другие своим думаньем создали базу познаний современного общества. Здесь возник вектор, направленный на думанье, как аналог мышления. Но к нему подойдём позже: когда будем рассматривать синоним вымыслу – термин выдумка.
    Жаль, что ясность не наступает. Наоборот, возникает ощущение, что словарь увлекает тебя в пучину, в омут сомнений. Так синонимом термину фантазия в словаре является мечта.  Это вызывает возражение, потому что словом мечта мы обозначаем цель жизни, и видим за этим её смысл. Цель может быть какой угодно, со стороны о ней можно судить по-разному, но она является собственностью породившего её разума, чтобы стать задачей, актуальной для мышления. Думается, что термины фантазия и мечта не могут быть синонимами: фантазия должна быть результатом процесса фантазирования, а мечта – целью жизненного этапа  или жизни в целом.
    Констатируем, что не вызывает спора определение термина фантазия только как представление чего-то неправдоподобного.
    Итог экскурса таков: вымысел – это воображение, т.е.  предположение, и плод фантазии, т.е. что-то неправдоподобное. Но у термина вымысел есть ещё два не исследованных синонима: выдумка и ложь.
    Выдумка в словаре трактуется, прежде всего, как ложь, а затем говорится, что это все то, что выдумано. Корень слова, предусматривающий думу (рассуждение), решительно игнорируется. Рассмотрим ключевой термин – ложь.
    Ложь в словарном определении – это намеренное искажение истины, неправда.
    Первое, что вызывает протест, это употребление термина неправда в качестве синонима. Правда и неправда – это оценочные характеристики информации, о её соответствии действительности, не являющиеся ни процессом мышления, ни его продуктом. Ложь – продукт мышления. Второе, что неверно в определении, это применение термина истина.
    Вспоминая уроки философии, истина – это полнота и качество познания объектов и явлений реального мира. Истина может быть либо уже познана, либо находится  в состоянии познания, либо ещё не познана. Познанной или абсолютной истина является только тогда, когда знание полностью исчерпывает предмет познания и не может быть изменено или опровергнуто при дальнейшем его развитии. Критерием правильности истины является практика. Преднамеренно исказить истину невозможно – она предмет твоего познания. Исказить действительность также невозможно. Её можно уничтожить, взорвав бомбу, изменить, вырубив, например, участок леса, или не понять. Действительность – это объективный мир в совокупности его объектов, явлений, их связей и взаимодействий. Разум человека в процессе мышления создаёт её образ или познаёт её сущность. В последующем обращении к приобретённому знанию, разум представляет его. Это представление, созданное на основе импульсов от нейронов памяти, можно назвать виртуальной действительностью по аналогии с представлением электронной информации в структурах вычислительных комплексов или компьютеров. Эта реальность является относительной действительностью. Она, благодаря возможностям человеческого мышления, при подготовке её к отражению может быть искажена и отражена в искаженном виде. Таким образом, в определении термина ложь речь не может идти об искаженной истине, как не может идти и об искаженной действительности. Понятие термина ложь должно опираться на представление о действительности, которое было использовано человеком для искажения.
    Но выдумка ли ложь? Основываясь на втором существенном признаке определения лжи – намеренное искажение, полагаю, что родственных связей между этими терминами не существует. Выдумка происходит в результате поиска чего-то нового, востребованного обществом. В её основе дума как продолжительный во времени и напряженный творческий поиск. В основе выдумки потребность осуществления и представления обществу её продукта, соискание гордости за возможности своего разума, может быть, достижение коммерческой выгоды, может быть, соискание простого одобрения. В противоположность выдумке, ложь порождается страхом. Изменение представлений о действительности – несложная задача. Она никогда, даже у автора лжи, не вызывает гордости. Лжец довольствуется малым – тем, что не разоблачён.  Вероятнее всего, термин выдумка в словаре определён неверно, и термин ложь не является его синонимом.
    Таким образом, все термины в понятии вымысла рассмотрены. Но, подводя итог проведённому экскурсу по страницам словаря, ощущаю, что ясность в понятии термина так и не была достигнута. В качестве утешения себе и читателю предлагаю как побочное приобретение: универсальный метод построения словарных определений терминов: выдумка – это то, что выдумано, измышление – это то, что измышлено;  и  ряд терминов, «родственных» вымыслу, найденных мною в словаре.  Это замысел, помысел, умысел, дума, затея, размышление, рассуждение, измышление.
    Найти термины, которые определяли бы важнейшие качества мышления: создание синтезированного и синтетического (искусственного) нового знания, мне не удалось. Жаль. Ведь именно они в речи обозначали бы рубеж, с которого человек возвышается над всеми живыми существами на Земле. 
    Приведенные термины в словаре имеют следующие толкования.
    Измышление не имеет своего толкования и поясняется через понятия иных терминов: вымысел, выдумка, изобретение и ложь, что вызывает сомнение в его необходимости.
    Замысел и помысел – это смысл предстоящего действия, намерение или идея.
    Умысел – это предосудительное намерение.
    Рассуждение – это ряд мыслей в логически последовательной форме.
    Размышление – это углубление познания действительности или представления о чём-то или о ком-то.
    Дума – это размышление или мысль.
    Размышление в качестве синонима термину дума возражения не вызывает, а мысль  в качестве синонима терминам размышление и дума – вызывает.  Мысль, при объективировании мышления, может быть словесной, образной, знаковой. Будучи представленной одним словом или знаком, отражающим объект реальности, она может явиться только элементом или фрагментом думы, то есть процесса размышления, длительного во времени.
    На что ещё могу обратить внимание читателя?  В словаре синонимом каждому из терминов: вымысел, выдумка, измышление является ложь. Значит все эти термины, могут быть отнесены к понятию лжи. О чём это говорит?  Это свидетельствует о несовершенстве языка, как средстве информационного обеспечения информационной системы «Человек». Целых три термина, относятся в словаре к понятию лжи, носящему предосудительный характер! Явно неоправданная «роскошь». И ещё. В словаре при определении терминов, так или иначе относящихся к мышлению, отсутствует указание на то, является ли понятие термина процессом или продуктом мышления. Вызывает также сожаление и то обстоятельство, что во множестве приведенных определений терминов отсутствует обращение к мышлению. Но, не будь его в основе интеллектуальной жизни человека, не было бы лингвистов и, конечно же, словаря.
    В своей книге «Информационная система «Человек», выпущенной в свет издательством «Компания Спутник +», в 2008 году, я подробно рассматриваю пути движения, преобразования, формирования, хранения и отражения информации. Кратко эти процессы могут быть представлены так. Рассудок, принимая на свои нейроны информацию от наших органов восприятия, формирует ощущения как образы и признаки объектов и явлений внешнего мира. Разум формирует их понятия, которые затем кодирует и заносит в память. Когда разум осуществляет функцию мышления, он, вызывая из нейронов памяти импульсы информации, формирует мыслительную категорию (тематическую матрицу из поступивших сигналов), сущность которой обусловлена понятиями. Этого процесса человек не ощущает. При подготовке мыслительной категории к отражению, разум, используя коды понятий,  формирует мысль, применяя программы речи или программы умений. Это позволяет объективировать мышление и осознать, что внутри нас появилось слово или даже предложение, которое по желанию разума может быть передано структуре, управляющей биологическими компонентами, и по её командам или озвучено, или отражено графически, или жестом, или как-то ещё. Иного алгоритма нет.
    Кодирование понятий – это настолько важная функция разума, что не будь её, человек оказался бы лишенным возможности «сжимать» информацию, его речь не была бы столь эффективной, и она представляла бы собой копирование образов и признаков объектов и явлений реальности.
    При составлении толковых словарей человек, придерживается обратной последовательности: на первое место он ставит термин, а затем формулирует  понятие, которое в его представлении соответствует тому, что сформировал и закодировал разум, познавая действительность. Процесс толкования термина – процесс субъективный, трудный, но требует, чтобы понятие было верным, иначе множество людей, обратившихся за помощью к словарю, рискуют сформировать неверное суждение, которое в течение длительного времени будет их заблуждением.
    Объект или явление можно считать определённым, только если его понятие выделяет его из среды других объектов и явлений как нечто целое.
    Определение кода (термина) объекта, отнесением его понятия к кодам других объектов, имеющих свои понятия, недопустимо. Оно должно строиться на обозначении его качественных и количественных признаков.
    Прошу прощения у читателя, если он предыдущие строчки воспримет как бестактное поучение.
    Названной аксиоме, в выше изложенном тексте, соответствуют словарные  понятия терминов: замысел, помысел, умысел, ложь, и не соответствуют определения терминов: вымысел, выдумка, фантазия, домысел, измышление, воображение.
    Так что же такое вымысел?
    В книге «Информационная система «Человек» я рассматриваю мышление как макропроцесс, осуществляемый разумом как кибернетической структурой мозга. Мышление в более детальном представлении рассматривается как комплекс процессов в следующем составе: актуализация задач, анализ информации об объектах и явлениях, установление связей между ними, кодирование образов и признаков объектов и явлений, формирование мыслительных категорий знаний, формирование мыслительных категорий умений, формирование речевых программ, формирование мысли.
    Логическим завершением процесса какого-либо действия является его результат. В этом нет новости, а есть предложение представить, как могли бы называться результаты осуществлённых процессов мышления. При актуализации задач, одна задача мышления сменяется другой. При этом в процесс мышления вводятся запросы на новые данные, а «старые» затухают. Генератором тематики задач являются реальные обстоятельства. Специального кода этому процессу в языке нет. При анализе информации об объектах и явлениях разум реализует свои исследовательские способности. Он выявляет качественные и количественные признаки объектов и явлений, оценивает их особенности, устанавливает связи с аналогами, если они имеются в памяти, устанавливает связи между блоками данных, поступивших от объекта и явления по различным каналам от разных органов ощущений. Специального кода этому процессу в языке нет. При кодировании образов и признаков объектов и явлений, разум придумывает средство обозначения блоков тематической информации, составляющих познание об объектах и явлениях, можно сказать,  вымышляет или выдумывает коды. Специального слова, обозначающего этот процесс, в языке нет. 
    Рассуждение, размышление, дума, представление, предположение, воображение, фантазирование можно рассматривать как особенные процессы формирования мыслительных категорий знаний, в том числе новых синтезированных и синтетических (искусственных). Эти особенности можно понимать как особые кибернетические программы. Очевидно, что для их определения или толкования терминов, кодирующих эти программы, необходимо выразить сущность того, что, в рамках этих программ, разум делает с исходными данными, имеющимися в памяти (знаниями).
    При рассуждении он (разум) образует ряд мыслей в логически последовательной форме. При размышлении – углубляет познание чего-то или кого-то: выявляет их новые качественные и количественные особенности. Дума – это синоним термина размышление. При представлении мышление восстанавливает зрительные и слуховые образы и картины, имеющиеся в памяти, а также понятия, события, явления, признаки, отношения и взаимосвязи между элементами предмета мышления. При предположении разум формирует знание, имеющее признак вероятности. При воображении разум преобразовывает существующие знания и формирует мыслительную категорию нового искусственного знания. При фантазировании он формирует новые искусственные знания, характерным отличием которых  от знаний, формируемых в ходе воображения, является псевдореальность. Особенностью воображения и фантазирования является их принадлежность одному человеку: их результат не может быть скопирован мышлением другого человека. Например,  учёный вообразил планетарное строение атома. Как только состоялся этот «момент истины» во всех последующих мышлениях воображение сменяется представлением. Учёный мир, приняв в ходе размышлений планетарное строение атома, во все последующие времена только его и представляет как объективную реальность.    
    В другом примере сказочник, фантазируя, сочинил сказку. При прочтении созданной рукописи мышление сказочника уже не фантазирует, а представляет, например, бой Руслана с Головой, похождения Колобка, жизнь на острове Буяне. Читая сказку ребёнку, мы вызываем в его мышлении представления и, возможно, фантазии, если он видит себя участником сказочных событий. В науке, аналогично этому, представления учёного о реальности, составляющие базис его познаний, могут возбудить воображение, результатом которого явится новое искусственное знание, а представление  о нём станет причиной экспериментальных работ. Но названия продуктов или результатов этих программ мышления в языке отсутствуют. В то же время, в словаре, в «свалке» терминов, относящихся ко лжи, находится несколько терминов: вымысел, выдумка, измышление, имеющих предосудительное понимание и ограниченное использование.
    Если у читателя не вызвало возражение моё представление работы, осуществляемой разумом при выполнении программы воображения, то, возможно, он согласится с таким его понятием:
    Воображение – это процесс мышления, преобразующий познания и формирующий мыслительные категории, создающие при отражении новые искусственные знания о действительности.
    Примеров воображения громадное множество. В сущности, элементы прогресса человечества являются, в основном, его производными. Вспомните теорию «Происхождения видов путём естественного отбора» Чарльза  Роберта Дарвина, хотя бы её основополагающие моменты, инженерные работы Леонардо да Винчи, «Периодический закон химических элементов» Дмитрия Ивановича Менделеева. Если сейчас мы их представляем, то в момент рождения они были воображением. Уверен, читатель дополнит, приведенные примеры своими.
    Фантазирование – это процесс возникновения в мышлении картин, образов, событий псевдореальности в качестве нового искусственного знания.
    Примеров фантазирования тоже великое множество. Вспомните мифы и легенды древней Греции. Вспомните сказки и их персонажей. Сейчас в нашем мышлении они являются нашими представлениями, а в момент их рождения они были фантазией разума авторов. Возможно, у кого-то появится предложение считать синонимами фантазирование и воображение. Прежде чем спорить, следует учесть, что отнесение воображения к познанной реальности и отнесение фантазирования к псевдореальности позволяет установить чёткую границу между понятиями терминов, а это обеспечит конкретность восприятия информации, закодированной этими терминами. 
    Хочется надеяться, что читатель в понятиях терминов воображение и фантазирование не нашел черт, обусловливающих предосудительное отношение к ним. Эта надежда позволяет рассчитывать на его согласие с выводом о том, что вымысел, определённый в словаре как результат воображения и фантазирования, не содержит и не должен содержать в своём понятии предосудительных оценок. В новом представлении понятий терминов воображение и фантазирование термины вымысел и фантазия становятся продуктами или результатами процессов воображения и фантазирования: продуктами, основной сущностью которых является новая искусственная информация.
    Ложь, не является процессом мышления: она его продукт, а потому – не  может быть синонимом для терминов, обозначающих процессы мышления. Процессом образования лжи является, намеренное искажение представления о действительности, которое  не создаёт искусственного знания. Этот процесс является техническим нарушением представляемой картины действительного явления. Наверно, кто-нибудь скажет: «Но ведь лжец фантазирует новые события». Нет, не фантазирует. В результате фантазирования создаётся искусственное знание, а в результате лжи – заблуждение (неверное знание). Если оппонент не видит различия в понятиях этих терминов, то в этом заключена его драма. Сказка не претендует быть знанием о действительности, изначально она принимает в качестве своей основы псевдореальность и решает благородные задачи. Этим она не вызывает общественного осуждения. Утверждение, что сказка – ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок, несправедливо. Также несправедливо, как если бы ложью мы назвали труды писателей и поэтов, в основе романов которых – псевдореальность. Ложь – это ложь. На этом надо стоять и не пачкать понятия терминов, обозначающих благородные процессы мышления, установлением связей с ложью. Сказка – это результат фантазирования сказочника, продукт его мышления. Произведение художественной литературы, основанное на псевдореальности, является результатом фантазирования автора, также как и полотно живописца, созданное без обращения к натуре, как и произведение ювелира, и другие произведения многих других мыслителей.
    Рассмотрев процессы мышления, перейдём теперь к их результатам или продуктам. Романы, сказки, полотна живописцев, лишенные натуры, и многое другое – всё это материализованные объекты. Но ведь им предшествовали продукты мышления. Для их обозначения можно использовать следующие термины: вымысел, выдумка, фантазия, фантастика, гипотеза, прогноз, домысел, измышление, ложь, и дать им следующие определения:
    Вымысел – это результат процесса воображения, представляющий новое синтетическое (искусственное) знание, созданное на основе преобразования познаний о реальности, отраженное средствами языка. Синонима нет.
    Выдумка – это вымысел, результат которого представлен в виде новых объектов и явлений. Синонима нет.
    Фантазия – это результат фантазирования, отраженный средствами языка в речи, музыке, скульптуре, живописи, танце, пантомиме, изделиях ювелиров, мастеров народных промыслов и др. Синонима нет.
    Фантастика – это продукт творческого воображения, представляющий в перспективе лет возможную действительность на базе современных познаний о ней. Синонима нет.
    Гипотеза – это продукт научного воображения, представляющий возможную действительность на базе научного анализа и синтеза современных познаний о ней. Синонима нет.
    Прогноз – это продукт научно обоснованного предположения. Синонима нет.
    Домысел – это продукт мышления, представляющий на основе предположения предварительное знание, не имеющее  достаточного обоснования. Синонима нет.
    Измышление – это продукт фантазирования, представляющий в качестве действительности знание, состоящее из небылиц. Синоним – фантазия.
    Уверен, что найдётся читатель, который спросит: «Разве не бывает вымысла предосудительного, бездарного, вредоносного?» Конечно, бывает, так как любое интеллектуальное действие человека порождается мышлением. «А как тогда его кодировать? – вновь спросит он, - если вымысел считать только продуктом добро родящего мышления?»  Одним словом тут не обойтись, необходимо словосочетание вроде «дурацкий вымысел», «ложный вымысел», «предосудительный вымысел». В отношении иных продуктов мышления вымысел можно дополнять пояснением области его происхождения:  «вымысел в области физики», «вымысел в области астрономии», «технологический вымысел», «творческий вымысел», и так далее. Сняв с вымысла «чёрную метку» неверного суждения, что его синонимом является ложь, речь приобретёт термин, кодирующий великое множество продуктов мышления. Это изменит статус термина, и он перестанет быть «изгоем» речи.  Это же решение позволит терминам выдумка и фантазия обособиться от негативного суждения и также быть более востребованными в обществе. Термин выдумка может широко применяться с указанием области, в которой он проявился. Например, «выдумка в области автомобилестроения», «выдумка в области биоинженерии», «выдумка повара», «выдумка главного технолога», «выдумка тамады» и т.д.. «Вымысел  композитора», «выдумка дирижера», «музыкальные фантазии».
    Ложь – это продукт преднамеренно искаженного в процессе мышления представления о сущности действительности.
Синонима – нет.
    Пока ложь не озвучена или как-то иначе не отражена, она ею не является и, находясь в голове автора, не намеренного  её  отражать, она им может рассматриваться как заблуждение.
    И всё-таки речь в статье шла о термине вымысел, о той жестокой несправедливости, которой его подвергли лингвисты, а также о том, что уточнение информационного обеспечения информационной системы «Человек» актуально.