Необычная находка

Анастасия Сыпко
           Август уже подходил к концу и впереди открывались только нескончаемые горизонты предстоящего трудового года. Совсем скоро, всё вокруг станет менее радостно и, возможно даже не так интересно, как сейчас. Именно поэтому сегодня Сашка решил прогуляться по просторам любимой деревни.
           Он побрёл к тому отдалённому участку деревни, где в это время года всегда кипит бурная работа по сбору урожая. Но сейчас тут было совсем тихо – надвигался закат и все земледельцы разбрелись по своим домам. И если только подумать… в следующий раз, когда ему предстоит тут оказаться, этих полей уже не будет так видно – всё будет занесено ледяным покрывалом. И вот эта самая зелёная трава, так игриво щекочущая пятки, навсегда погибнет под этим зимним сумасшествием.
Неожиданно Сашка наткнулся на маленький уголочек, где вместо травы росли красные цветы. Они были совсем низенькие, и ничем не выделялись, но их наличие здесь, посреди посевного поля искренне удивляло. Тем более, что эти цветы совершенно не напоминали полевых. Может, их кто-то тут посадил? Хотя кому такое в голову могло прийти? Посередине поля, на холме – маленькие красненькие цветочки.
         Когда он наклонился, чтобы разглядеть чудо поближе, вдруг обнаружилось, что среди всех этих цветов, прямо в серединке лежит маленькая монетка. Она выглядела здесь так, словно её не обронил кто-то случайно, а специально положил. Сашка поднял монету и взглянул на неё внимательней – в идеально отполированной железяке отразилось его собственное лицо: с интересом поглядывающие карие глаза, прямой нос с горбинкой, узкие, маленькие губы – толи изображение так утрировалось, толи это действительно было правдой, но губ будто и вовсе не было – так, маленькое отверстие чуть пониже носа. Он отвёл монету чуть подальше, чтобы суметь разглядеть себя больше. Слегка вьющиеся чёрные волосы окутывали всё лицо и своими прикосновениями настоятельно напоминали о том, что нынче очень уж ветрено. В унисон им на шее развивался красный вязанный шарф. Сашка едва удержался, чтобы не спросить у загадочной монетки, он ли на свете всех умнее, настолько веяло от неё чем-то магическим. И насколько поразительно в маленькой монете смотрелись его привычные черты лица. Вот тут, рядом с ухом например, неожиданно появилась родинка -  Маленькое, незаметное пятнышко, а вроде говорят, на судьбу влияет значительно. Стало быть, толи он раньше чего-то не замечал, толи приобрёл что-то новое. А может, это только в монетке обнаружить можно?
          «Расскажи мне, монетка, откуда ты здесь? Такая чистая… опрятная, на высоком холме  среди необычных цветов?»
          В воображении незамедлительно поплыли картинки о том, как же она могла сюда попасть. И, почему-то, ярче всего выделился сюжет о маленьком мальчике, который мечтал посадить денежное дерево. Не богатства ради – в их семье никогда не было много денег и к роскоши никто не привык – просто чтобы помочь. Для того, чтобы папа домой приходил пораньше и руки от тракторной сажи успевал отмывать, чтобы мама по ночам не всхлипывала тихонько около их с сестрой кроватями, а Наташка – сестра, чтоб платье новое себе купила и её девчонки в школе перестали обижать.
         Ванька три года хранил под подушкой монету, которую ему по доброте душевной подарил дед. Ценности она никакой не представляла – это была всего лишь бракованная монета, снятая с конвеера. Дедушке эту железяку друг подарил, который на денежной фабрике работал. Но Ванька эту монету очень любил. Каждую ночь, когда все засыпали, он доставал её из-за подушки и бережно протирал специально заготовленной тряпочкой. Он всегда знал, что именно эта зеркальная монетка должна стать семенем для какого-нибудь великого чуда, но только в этом году определился, какого именно. Так что именно в этом году он взялся за лопату и отправился в поле, искать маленький закуток для большого чуда – а нашёл его на этом самом холме, откуда простирался вид на всю деревню и близлежащие поля. «Когда деревце подрастёт, его будет видно со всех краёв, и каждый сможет прийти и полюбоваться на чудо. А тот, кому нужно, ещё и денежку сорвёт!» Он закопал монетку неглубоко, а поливать не стал – в тот момент, когда он хотел взяться за лейку, перед глазами всплыло воспоминание о десятке, которая преданно оставалась лежать в кармане джинс, пока мама их стирала. Нет, всё-таки от воды деньги непременно могут испортиться. Пусть просто лежат в земле. Его папа всегда говорил, что их земля кормит, значит и монетке погибнуть без дела не даст. Довольный своим изобретением, Ванька побрёл домой и обещал каждый день возвращаться на это место, чтобы проверять, как продвигается рост его финансовой осины.
А спустя какое-то время на месте посева начали всходить первые ростки – но почему-то не один, а сразу несколько. Такой расклад вещей садовода сначала слегка удивил, а потом он нашёл своё объяснение – наверное, денежного дерева не существует, а существуют денежные кусты! Наверное, на каждой веточке теперь вырастет по монетке. А так как всходов уже целых пять, значит и монеток будет пять!
      Каждый день мальчик приходил ухаживать за своими питомцами и считать новые всходы. А однажды утром он обнаружил, что на одном из ростков появился маленький бутон. Наверное, прежде чем появится какой-либо плод, должен расцвести маленький цветочек. В тот день мальчик уходил домой, развивая в голове биологический сюжет о том, как из цветка рождается денюжка. В тот же вечер он решил поведать историю о своём изобретении родителям – ведь, наверное, совсем скоро им вместе предстоит идти собирать первые плоды. Но родители только посмеялись над ним и смотреть на чудо отказались. Папа прочитал длинную и нудную лекцию о том, какая всё это чушь и строго наказал мечтателю каждый день вместо пустых прогулок идти с ним и помогать в работе. Ведь только так, по его мнению, можно было приобрести денег – и ничего волшебного и в этом нет.
     С тех пор, мальчик никогда больше не появился на высоком холме. Как бы не хотелось ему взглянуть, что же стало с необычными кустами, он удерживался от прогулки – если папа не велит, значит, действительно, нельзя. Тем более, когда тот узнал, что мальчик ни разу не посетил свой денежный огород, даже наградил похвалой – дескать, взрослеешь наконец-то, молодец.
         Сашка отпустил монету из глаз, только когда совсем стемнело и вдалеке запели сверчки. Надо было идти домой – завтра рано вставать на автобус, который увезёт его из деревни в город на обучение. Он бережно опустил монетку на то место, откуда её взял и вдруг, неожиданно, обнаружил, что под соседним цветком лежит точно такая же монетка. А вон там, подальше, ещё одна. Да и вдалеке что-то поблёскивает…
        Молодой человек улыбнулся и медленно побрёл в сторону дома. Всю ночь он проворочался в постели, размышляя о том, что же это всё-таки за монетки, и какова вероятность того, что его придуманная история – есть ничто иное  как правда. Ведь если так, то непременно нужно найти того мальчика, чтобы рассказать ему про то, что его огород приносит плоды.