История последняя. Дзэн

Сиванму
Беседы наставницы Шакини со Знатоком Пустотности.

Некая девочка по имени Вероника, в 14 лет  прочитала и поняла книгу «Дзэн Буддизм». После этого наставница Шакини стала называть ее Знаток Пустотности, и задавать ей вопросы.

О суеверии.
Наставница Шакини была суеверной. Она верила в разные приметы и в то, что человека можно сглазить или навести порчу, а Знаток Пустотности в это не верила и говорила:
 - Как можно верить в то, чего нет или не верить в то, чего нет?
Зачем бороться с тем, чего нет?
Раз ты борешься с чем-то, значит ты в это веришь.


Наставница Шакини спросила Знатока Пустотности о различении:
 - Говорят, что нет различий, счастлив ты, печален, что нет ни хорошего, ни плохого – все едино. Но как же быть с этим? Я, пока, не могу прочувствовать до конца этой концепции. Хочу быть счастливой и не хочу несчастий.
Знаток Пустотности ответила:
- Ты можешь чувствовать себя счастливой, не испытывая привязанности к счастью.
Надо избегать неприятностей не потому, что ты их боишься, а потому, что тебе их не надо.


И о бессмысленности.
Наставница Шакини размышляла о том, что же делать с людьми, которые достигли понимания бессмысленности всего. С одной стороны, это понимание необходимо, без него невозможно полностью осознать, что надо прекратить сансарные блуждания, но с другой стороны, такие люди, увидев, что жизнь их бессмысленна, и все, что они делали и продолжают делать, в сущности, бесполезно,  впадают в тоску. Они не хотят больше ничего делать, раз все бесполезно. Их жизнь начинает рушиться, и они даже могут покончить с собой. Что же делать  с такими людьми, какими словами объяснить им, что несмотря на бессмысленность всего, надо продолжать учиться, работать, воспитывать детей и т. д...

Знаток пустотности – Вероника ответила:
- Этот мир – плод  твоего воображения. Так полюбуйся же своим плодом, тем, что ты создал. Калейдоскоп – это тоже бессмысленно, но смотреть красиво.
Это не значит, что не надо смотреть в калейдоскоп, потому что он бессмысленый. Красиво смотреть.
Ощущение бессмысленности всего – тоже бессмысленность.
Бессмысленно – это не плохо, это просто бессмысленно.
Это может быть даже весело, потому что только из бессмысленности ты можешь создавать смысл такой, какой ты хочешь, если хочешь.
Тогда ты становишься Богом.