Суета вокруг Кота. Часть 34

Генрих Васильев
     Сидя  в камере для задержанных, Дима никак не мог понять, что заставило оперуполномоченных собственной безопасности  прервать с ним и его товарищами разговор. По началу, как он и ожидал, опера рассадив всех по разным  кабинетам, начали изматывать их  вопросами задаваемыми в разной интерпретации,  но одинаковыми по  смыслу. При  этом, с каждым участковым общались по два  оперативника. Один, как положено, изображал из себя злого и принципиального  сотрудника  УСБ,  который не намерен  мириться с тем, что  в милиции  служат  « нечистоплотные  на руку» люди. Эти опера должны были, запугать и морально деморализовать участковых. Вторые же, наоборот, были  добры  и  отзывчивы,  видели   в  задержанных  не  закоренелых   преступников,  а   случайно  оступившихся  и  поддавшихся  соблазну  сотрудников милиции. С кем, мол, не бывает?  Их  задача  проста  -  расположить  к  себе подозреваемых. Прием,  конечно,  старый  и  описан  во  многих   детективных романах, но как нестранно, все  еще  действенный.  Дима нередко и сам прибегал к такому методу  общения  с  подозреваемыми  в  преступлениях  гражданами. Нужно лишь довести подозреваемого в преступлении  человека до состояния, когда он  уже  психологически  не  сможет осмысленно отвечать на  поставленные  ему вопросы  и начнет путаться в своих показаниях. Поймать клиента на противоречиях и добиться признания было уже делом  техники.  Главное,  правильно  подобрать  и  расставить вопросы…
      Но случались и накладки.  Многие сидевшие раньше люди, были  нередко готовы к такой форме общения. Они, просто-напросто, уже  имели   личный    горький  опыт    и, как правило,  игнорировали задаваемые им вопросы.
  Роль злого  оперуполномоченного,  при  общении  с  Димой,  судя по  всему, взял на себя майор милиции Вихров. За четыре  часа  общения, он  настолько измотал  Лиса, что у  него  начала  болеть  голова,  а   нервная  система   была  уже  на  пределе  возможного. Дмитрий еле удерживал себя от желания  дать тому в морду. Единственное,   почему он еще не совершил такого необдуманного поступка, было  выработанное   за  долгие  годы   службы   чувство  внутреннего  самоконтроля. Которое на подсознательном  уровне  постоянно напоминало ему, что его  специально  пытаются  вывести  из  адекватного состояния.
    Опытный оперативник Вихров не  мог не  почувствовать критического  состояния собеседника, когда, непонятно по какой причине,  внезапно  прервал  с ним общение.  Более того, участковых,  рассадили   по  камерам,  тем  самым  дав  им  возможность  передохнуть и прийти  в себя после многочасового допроса.
   Объяснить, это можно было только одним, произошло какое-то неожиданное  событие,  которое спутало операм все планы. Что  это  было  за  событие,  он  не  знал. Оставалось, лишь, надеется, что все изменится все к лучшему…Не для сотрудников УСБ, естественно.       





   Все утро  начальник  девяносто  седьмого  отдела  милиции неоднократно пытался выяснить причину  задержания  его  участковых.  Но,  как  и  в  случаи с  Котовым, узнать ничего конкретного не удалось.
« Видно они  всерьез решили  взяться за  мой отдел.»  -  невесело подумал он,  после очередного бессмысленного  разговора по телефону.  – « Если так будет    и  дальше, то я скоро, вообще, без  подчиненных останусь. Или меня самого, как и их, по какой-нибудь надуманной причине задержат. »
    В то, что его сотрудники могли вымогать у  кого-то деньги , он просто  не  верил. Скорее всего, очередные задержания, были  как-то  связаны  с  непонятной  суетой  вокруг Кота.
   Непонятно только одно. Зачем уэсбэшникам, понадобились  участковые  Дедулин  и Саратов? Они-то, в отличии от Лисового, в момент кражи рояля имеют стопроцентное алиби. Или это какой-то сложный и не совсем понятный ход ?
    Выйдя из своего кабинета, Сергей Анатольевич оказался в приемной .
- Что с вами ? – спросила  секретарша, увидев его озабоченное лицо. 
- Можно  подумать, что вы не знаете? 
- Знаю, конечно. – грустно сказала Ирина. – Просто у вас такое выражение лица, что  я подумала,   что что-то еще  произошло.  Может, вам  чего-нибудь успокоительного дать, а то на нервной почве вы совсем себя изведете.
- Какое тут может быть, к черту, спокойствие! – отмахнулся он от ее предложения. – Дайте, лучше, сотовый телефон позвонить, а то у моего аккумулятор сел.       
- Пожалуйста, – протянула она, свой мобильник. –  Сказали бы прямо, что вам нужно  позвонить, но боитесь,  что  вас могут прослушивать.
- Тебе бы  не  секретарем , а  оперативником  работать. – не то  в шутку, не то всерьез заметил он.
- Спасибо за предложение. Но опер из меня некудышный получится.
- Это  почему  же? 
- Язык за  зубами  держать не умею.  Порой так и хочется с кем-нибудь по-женски посплетничать.
- Что есть, то есть. – согласился  с ней Сергей Анатольевич. – Любите вы  мужикам  и руководству кости перемыть.
    Зайдя обратно к себе в кабинет, он быстро набрал,  номер вызываемого абонента.   
- Узнал? –  вместо приветствия спросил он, услышав в трубке голос старого друга.
- Узнал. – как-то не очень радостно ответил ему Борис Тимофеевич. – Ты с какого телефона звонишь?
- Не бойся, не со своего.  Мне  с тобой встретиться нужно. Разговор очень серьезный  есть.
 В телефоне повисла напряженная пауза.
- Хорошо, – наконец-то решился тот. – Минут через сорок на нашем месте… Только постарайся не опаздывать, а то у меня времени почти нет.
- Не опоздаю, - заверил его Сергей Анатольевич, нажимая кнопку отбоя. 







   Через пол часа, как и  предупреждали Виктора, за ним пришла машина  с  конвоем.  Быстро  оформив все необходимые документы, начальник ИВС передал  его  конвоирам.
  Надев на Кота наручники, его под охраной  вывели  из здания ИВС. Солнце начинало садиться за горизонт, а день плавно переходить в вечер. После мрачной тюремной камеры, хотелось немного побыть на свежем воздухе.
- Лейтенант,  –  обратился он к начальнику конвоя. – разреши минут пять  на солнышке постоять. Дай хоть чуть-чуть отдышаться…
- Не положено, – пояснил лейтенант. – Мне инструкция и устав не позволяют идти на поводу у задержанных.
- Да куда я  отсюда деться могу? – начал упрашивать  Кот. – Вон во дворе РУВД полно сотрудников ходит. Вы меня вмиг, если что поймаете.
- Ладно, капитан. – сдался лейтеха. – Постой пока мы с ребятами  курим. Минут пять в запасе у нас еще есть.
- Если не секрет,  в какой суд повезете?   
- В районный, – пояснил стоящий рядом сержант. –Как говорится, по месту совершения  преступления.  Мы туда за сегодня второй  раз уже мотаемся.  Утром  из УСБ  по «мелкому хулиганству» одного отморозка возили. Так прикидываешь, ему судья за административное правонарушение десять суток впаяла. В первый раз вижу, чтобы по « мелочи» больше трех суток давали. Ему даже его адвокат, не помог.
- А как его звали , не помнишь? –  заинтересовался Виктор.
- Помню, конечно. – весело произнес сержант. – У меня  с  памятью вроде бы все нормально пока. Фамилия его Ситников, а имя Михаил.  А  ты  что,  его  знаешь что ли? 
- Нет,  – соврал Кот. – Что я тебе всех хулиганов в городе знать должен?
- Постояли и будет.– оборвал их треп лейтенант. – Залезайте, Виктор Владимирович, в машину, а то нам уже ехать пора.
  Кот подошел к задней торцевой дверце  милицейского «УАЗика» и неспешно залез в специально оборудованный  отсек  для  перевозки задержанных.
-Честно говоря, я думал, что за мной «автозак» придет. –  грустно заметил он.
-На  автозаке  ты завтра прокатишься, когда тебя из ИВС в «Кресты» перевозить будут. -  пояснил  начальник  конвоя . – Если, конечно,  судья примет  такое решение. 
- Лучше не надо. – признался  Кот. – Я  лучше б на  трамвайчике домой прокатился... 
-Я тоже думаю, что это было бы лучше,  –  согласился с ним лейтенант, закрывая  дверь.





  На  встречу  с  Ежовым  Сергей Анатольевич  прибыл  за десять минут до назначенного  времени, тем  более, что ехать нужно было  не так уж и далеко. Маленькое уютное кафе, в подвале одного из  жилых  домов на  Московском проспекте, было излюбленным  местом  двух  старых приятелей. Правда,  встречаться  они  стали  все  реже   и реже.
   Раньше, когда  они служили в одном РУВД,  то  нередко  здесь  собирались, чтобы  выпить по кружечке  пива и обсудить какие-нибудь новости   или  проблемы.  Но  с назначением Ежова на должность начальника отдела  наружного  наблюдения,  все изменилось.  В  последний  раз,  если   не  изменяла  память, они  встречались  пять месяцев назад, в начале ноября прошлого года, как раз перед «Днем милиции».
  Заказав  две порции пельменей и две кружки пива, Сергей посмотрел на часы. Боря  опаздывал на пять минут.         
- Извини, что  опоздал. – услышал  он  рядом с  собой  голос  друга. –  В  городе сейчас проехать непросто стало. Многие дороги на ремонт закрыты.
- Ничего страшного, я здесь сам не долго сижу. – успокоил  его Сергей Анатольевич.
 - Тогда перейдем к делу, а то у меня времени в обрез. – предложил Ежов, усаживаясь за столик напротив товарища. – Только вкратце  выкладывай свои проблемы. 
- Если вкратце, то  вчера  УСБешники   у   меня  Котова  арестовали,  а  сегодня,  еще троих участковых задержали. Никаких комментариев, по этому поводу мне добиться не удалось.
- И не удастся. – кивнул Ежов, цепляя на вилку горячий пельмень. – Ты Сережа, видно не совсем понимаешь, что сейчас в МВД  происходит. Телевизор  смотреть надо, анализировать, что видишь, а не  жить старыми мерками, не  обращая внимание на происходящее вокруг.
- И что же сейчас происходит? – задал вопрос Сергей Анатольевич, отхлебнув из кружки глоток пива.
- Как что? – удивился непонятливости  друга тот.  – То что,  показывали по телевизору об операции УСБ в Москве, это только начало.«Дело полковников», так сказать,  первый серьезный прецедент. Дальше будет таких, разоблачающих милицию репортажей все больше и больше.
- Что ты этим хочешь сказать?
- Какой же ты  непонятливый, если сообразить не можешь, что в милиции очередная  чистка рядов началась .  То что, сотрудников  милиции  сажали и раньше, в этом не для кого большого секрета нет. Только делалось это всегда тихо,  без  сенсационных репортажей  на  всю страну. Потому что  правительство всячески старалось поднять престиж милиции у граждан, а теперь все поменялось. По телевизору, с утра до вечера, крутят репортажи  об «оборотнях в пагонах», а в газетах печатают  репортаж  за   репортажем  о  недобросовестных милиционерах,  которые  берут  взятки,  крышуют над торговыми точками и занимаются  наркотрафиком.
- Но если это все правда, то почему об этом нельзя писать?  Я, например, сам за то, чтобы в милиции не было коррумпированных  сотрудников.
- То  что система полностью  прогнила,  в этом никто не  сомневается. – продолжил развивать свою мысль Ежов.  –  Но скажи  мне, откуда  после таких  разоблачительных репортажей в органах возьмутся честные и  порядочные люди. Ни один нормальный человек не пойдет работать в организацию,  где  сплошь  и  рядом  работают оборотни.      
- Здесь ты, пожалуй,  прав. Только  мои  участковые здесь абсолютно не причем? Все они честные и порядочные люди. Не в каком криминале никто из них замешан  быть  не  может.  Это  я  тебе  точно говорю.
- Ты зря так в этом уверен. – поспешил  охладить его пыл  Борис  Тимофеевич. – Раз твоего честного и порядочного пьяницу  Котова арестовали, значит  для  этого,  есть основания.
- Вот это меня  и  настораживает. – честно признался Сергей Анатольевич. - Я  сам  об этом второй день думаю. В конце –концов, не за пьянство же его задержали? Значит, основания для этого все же имеются.
- Да какая в принципе разница, есть основания или их нет . Не в этом дело! Думаешь там, наверху, всерьез полагают, что кражу раритетного форте-пьяно, совершил твой участковый? Чепуха все это!
-Что, значит, какая разница? – не понял Сергей. – Если  Виктор не в чем не  виновен,  то  по идеи…
- Идея! Идея! – перебил  его  друг.  -  По идеи у нас раскрываемость преступлений, в среднем по  стране,  составляет  всего  двадцать пять процентов, а не семьдесят пять, как это принято считать официально. Ты это сам не хуже меня знаешь.
- Допустим,  что  знаю. Только  я не могу понять, куда это ты все клонишь?
- Да никуда  я не клоню.  Я  тебе  просто  объяснить стараюсь,  что  происходит.  Если налогоплательщик хочет, чтобы у нас в стране была самая большая раскрываемость преступлений в  мире, то   вот  вам,  пожалуйста,  семьдесят  пять  процентов  вместо двадцати пяти. Если же граждане хотят видеть, как у нас борются с коррумпированными сотрудниками милиции, то вот вам снова, пожалуйста,  очередного «оборотня » поймали.
-Ты хочешь сказать, что полковники, задержанные в Москве, ни в чем невиновны? – снова не понял друга Сергей Анатольевич.
- То что  полковников МУРа  взяли  за  дело в этом , как раз,  никаких сомнений нет. Парни похоже, действительно, совсем совесть и страх  потеряли, если  такими  здоровыми деньгами  ворочить стали.  Просто, московскому примеру сейчас начнут  подрожать другие сотрудники  УСБ . Ведь каждому руководителю местного управления собственной безопасности захочется у себя  в  регионе  собственного  оборотня  выловить. Вот  и  начнут  лететь  с  плеч  головы  честных  и  порядочных  милиционеров. Особенно тех,  кто  у  себя в регионе наиболее активно с преступностью борется.
- Это почему же? 
- Потому,  что  прежде чем  начинать очередную  операцию  « чистые руки»,  сначала нужно  посмотреть  насколько  «чисты  руки»  у  тех,  кто эту  операцию будет проводить. Помнишь, сколько было  уволено из милиции честных и грамотных  сотрудников,  при генерале Понеделко? Милиция до сих пор не может после этого оправиться, а ведь прошло уже около десяти  лет…  Только в этот раз, последствия чистки могут быть еще страшнее.
- Мне  кажется,  что ты  все слишком  сильно преувеличиваешь. – не  очень  уверено заметил Сергей. – И в УСБ, наверняка, тоже есть честные и порядочные сотрудники. 
- Конечно, есть! – согласился Ежов. -Только ты забываешь о том, что после того как , солидные и  крупные бандитские группировки, вроде «Тамбовцев» и «Казанцев», легализовались и  их  лидеры  стали по-настоящему солидными и уважаемыми бизнесменами ,  их  место  тут  же заняли сотрудники милиции. Точнее люди, которые изначально пришли в милицию, чтобы заниматься криминалом. И пришли они работать  не участковыми или земельными  операми, а  в  серьезные и могущественные подразделения.  В  такие, как УБОП  и  УСБ.  Если  ты  сомневаешься  в  моих  словах,  то  вспомни, сколько раз к тебе приходили  представители этих организаций,  когда кто-нибудь из твоих участковых или оперов, случайно или по имеющийся у него  информации,  пытался привлечь  к  уголовной  ответственности   более   менее серьезного сбытчика наркотиков.
- Ну, было пару раз такое. – припомнил Сергей Анатольевич.
- Наверное, говорили тебе, что твои  подчиненные  срывают какую-нибудь оперативную  разработку? Что  задержанного вами  человека нужно срочно отпустить, а изъятые наркотики нельзя отправлять на экспертизу? Что этот человек  работает  на них  под  легендой? А после того как, убедить тебя не получалось, они  открыто начанали предлагать деньги, объяснять что ты неправильно поступаешь или лезешь не  в свой бизнес? Ведь так было? -  задал  кучу  неприятных  вопросов Ежов. – Можешь мне не отвечать. Я и так знаю, что я прав. Так же, как и ты прекрасно знаешь то, что приходившие к тебе люди, просто-напросто, используя свое служебное положение, занимаются  распространением  наркотиков  и  зарабатывают  на  этом  хорошие  деньги. И  поверь мне на слово, эти парни ради собственного благополучия и карьеры не перед чем не остановятся.  Так, что если хочешь спокойно дожить до пенсии, то  лучше ни во что не вмешивайся. Все  равно ты своим участковым  помочь ничем не  сможешь, только  кучу  неприятностей себе наживешь. Это и  будет тебе мой совет! Ты же меня именно для этого сюда пригласил или я неправильно тебя понял?
- Ты хочешь сказать, что мои участковые обречены?
- По всей вероятности да, так как  кражу  рояля будут вешать на них или, по крайней мере, на твоего Котова. –  уверенно  кивнул  Борис Тимофеевич, отодвигая  на центр стола пустую тарелку  из под  пельменей.  –  Хотя,  один  шанс  у  них  все-таки  есть. Если в ближайшее время задержат настоящих преступников  и  найдут похищенный  рояль, то  твоих   участковых,   хочешь   не хочешь,  вынуждены  будут  отпустить  и  снять с  них  все  обвинения.  Правда, этот  шанс больше  похож  на  чудо,  нежели  на реальность. Уж больно он мал.
- Но кому все это нужно?  Зачем  сажать  в  тюрьму  невинных людей? Ведь  в  суде  уголовное дело может запросто развалиться.   
- А до суда  дело  навряд  ли   дойдет.  Этого  в  принципе  и  не  требуется!  Ни  один  профессиональный  сотрудник милиции   никогда  не  пообещает,  что  то  или  иное преступление будет раскрыто  в  кратчайшие  сроки. Особенно когда речь идет о  каком-нибудь  громком  или  общественно значимом преступлении. Это может сделать только дилетант, наподобие нашего министра. Ведь каждый,  кто  когда-либо,  занимался  какой-нибудь оперативной работой, знает, что практически любое раскрытое преступление обязательно имеет  элемент  везения.  А  наш  министр  насколько  ты знаешь, никогда в милиции не служил. Он даже не имеет специального милицейского звания. По его собственным словам, он является  профессиональным  политиком, не более того. А в политике главное чтобы за  громким  красивым  заявлением, было  еще более красивое продолжение. А то что, фигуранты задержанные  по  таким  резонансным  делам в перспективе изменятся или  дела , вообще, перерастут в «глухари», это  уже никого не волнует.  Там,  глядишь,  появятся  какие-нибудь  новые  громкие преступления, а  о  краже  рояля  вскоре  и  вовсе  забудут.  Потому  что   в  политике  « правдивая ложь »  намного  ценнее  самой  «правды».  Главное  чтобы  избиратель  был  доволен  работой  своего  правительства.  Тем  более, что  новые президентские выборы уже не за горами. Вот и получается, что твой  участковый  Котов,   просто-напросто ,  стал  очередной мелкой разменной монетой в большой и серьезной игре под названием политика.
- Если бы  журналисты не подняли шум вокруг этого дела, то никакого резонансного преступления  и  не  было. – недовольно  заметил  Сергей  Анатольевич. – Вечно  они лезут, куда не надо. Только общественность боломутят своими репортажами. Откуда, интересно мне знать, они информацию о преступлениях получают?
- Частично от  населения, но в большой части от самих же сотрудников правоохранительных органов. –пояснил Ежов.– Нищий мент готов, за какие-нибудь сто долларов в месяц, поставлять информацию журналистам, о  всех совершенных  преступлениях  в  районе. Ты  разве  никогда  не обращал внимания, что журналисты нередко на место совершения преступления почти  одновременно  с  милицией приезжают. Это лишний раз доказывает  то,  что  информацию  они  получают  почти  одновременно   с нами.
- То, что утечка  информации  в  милиции поставлена хорошо, я в этом и сам никогда не сомневался. – согласился  с доводами  Бориса Сергей. – У меня опера всего за двести  рублей  на рынке  умудрились купить  диск с базой данных центрального адресного бюро и информационного центра ГУВД, о всех  гражданах зарегистрированных  в нашем городе.
   Ежов посмотрел на свои наручные часы.
-Мне, к сожалению, уже ехать пора.– произнес он, вставая из-за стола. – Еще раз прошу тебя не  лезь ты в это дело. Если твоим  участковым суждено сесть, то они  все равно сядут. Я просто  не  хочу, чтобы  еще и ты из-за своей порядочности пострадал. И еще, пока  вся эта  уэсбэшная канитель вокруг твоего отдела не закончится, нам лучше с тобой не встречаться. Мне тоже есть, что терять в этой жизни.
  Не дожидаясь ответа и  не попрощавшись с товарищем,  Борис Тимофеевич  направился к выходу.
 « Да,  изменился ты  Боря!» - грустно подумал  Сергей Анатольевич. – «  Раньше  ты не был таким пугливым. »
- Вам еще что-нибудь принести или  будете рассчитываться  за  заказ?– оторвала его от грустных мыслей, молоденькая официантка.
- У вас  водка есть? – спросил он у девушки.
- Есть. – пояснила та.
-Тогда, несите, – сделал новый заказ Сергей Анатольевич.