Удержаться!..

Ольга Ролич
          Третий день подряд куролесила метель,  превращая тротуары, улицы, дорожки в одно сплошное снежное поле. С трудом балансируя на скользкой и узкой тропинке оставленных чьих-то следов, пробираюсь в сторону улицы Ленинградской, в  Брестский областной центр медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Тонус». 
          Можно было бы, конечно, сослаться на занятость и не пойти на утренник, подготовленный больными детьми… Но, представив, каково им и их родителям (а многие дети – на колясках)  передвигаться по такой метели и отчаянно взявшемуся морозу, - иду…
          Только бы удержаться.

          Конечно, 3 декабря - День инвалидов, никакой не праздник. В том понимании, какое мы привыкли давать этому слову.  И все это понимают. Как и то, что инвалид - такой же гражданин и член общества, и часто инвалидом стал не по своей воле…  Думаешь об этих  детях, многие из которых в результате родовых травм становятся инвалидами на всю жизнь, о том, как им всю жизнь терпеть косые взгляды, дурные языки и жестокие сердца, и чувствуешь: боль начинает давить сердце, раздражение рождает злость…
          Только бы удержаться...

          Но для многих инвалидов этот день – день надежды: и на деятельную помощь государства, и на свои силы, и на чудо…  А еще – это  день оценки собственного упорства и умения выживать, день благодарения судьбе и жизни вопреки сложившимся обстоятельствам.
          В «Тонусе» этот день тоже был днем оценки практической деятельности программы по реабилитации. Обошлось без скучных официальных речей, акций для «галочки».
          Зал, где собрались дети, находящиеся в данный период на реабилитации, родители и персонал  центра, был украшен разноцветными воздушными шарами. Дети, разделившись на две команды – «молодцы» и «удальцы»,  играли в занятные игры и участвовали в познавательных викторинах, демонстрируя свои успехи. А заводилой был веселый клоун Клёпа - учитель-дефектолог  центра. Дети читали стихи, загадывали загадки, пели песни…  А после получасового утренника каждый ребенок получил огромный пакет сладостей – настоящая детская радость!
          Конечно, были и существенные подарки, но главное – полезные! Одна семья, которая пожелала остаться неизвестной, подарила детям центра «Тонус» для занятий по рисунку мольберт, специальную бумагу и специальные карандаши (они должны быть гранеными, тогда ребенку с плохой координацией легче удерживать его в руке), общественная организация «Белая Русь» –  два огромных пакета со специальными канцелярскими принадлежностями, которые тоже очень пригодятся для занятий по развитию моторики рук. Щедрой была и помощь СООО «БелБауПласт».
          Но, пожалуй, самым главным для детей стало то, что для них был устроен действительно праздник, где говорили с ними на равных: не было ни одной фальшивой ноты, ни одного неискреннего слова…  Поверьте, дети это чувствуют очень тонко, а больные – тем более.  Возможно, эта сверхранимость и делает больных детей более серьезными, более трогательными и более  благодарными.
          А благодарность детей выражается в простом  желании общаться с тобой, доверять тебе самое сокровенное.  Поэтому я искренне радовалась улыбке 14-летнего Миши, который очень был похож на девочку: красивые черные волосы, собранные в «пальмочку», такие же красивые шоколадные глаза и мягкая, немного грустная улыбка... Поэтому не хотелось прощаться и с Анечкой из Малориты, у которой сегодня был своего рода дебют: она играла роль «петушка» в песенке,  старательно и волнительно  выговаривая «ку-ка-ре-ку!»…
          А после утренника, устроившись поудобнее в коридоре, мы еще долго беседуем с ее мамой и бабушкой. Оказалось, что Анечка в свои 12 лет знает практически весь порядок Литургии (церковное Богослужение), очень любит ходить в храм, знает много молитв и церковных песнопений.  На вопрос «О чем ты просишь в своих молитвах?» она  шепотом признается мне: «Чтобы Господь ножки укрепил…», а на просьбу спеть любимую песню Аня вместе с бабушкой тихонечко напевает:
          «Благодарю Тебя, Спаситель, всегда за все, что ты даешь.
          Ты мой Господь, Ты мой Учитель, я знаю: Ты ко мне придешь…
          Благодарю Тебе за то, что Ты мне дал,
          за все в моей судьбе благодарю Тебе...».
Я слушаю, покачиваю в такт головой, улыбаюсь и думаю… только бы удержаться. От слез.



Фото Ольги РОЛИЧ.


PS
Международным Днем инвалидов 3 декабря провозглашено Организацией Объединенных Наций в 1992 году.
Проведение Международного Дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.
5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов.
В настоящее время в Беларуси проживает 510 тысяч инвалидов, в том числе 29 тысяч детей-инвалидов.