Две женщины морского лейтенанта. 2 часть, 17 глава

Владимир Мишурский
Глава 17. «Поиски «козла отпущения»

На фоне событий, происходящих в Южной Корее, а затем и в США, в далекой Москве события развивались не менее бурно и драматично – шли интенсивные поиски «козла отпущения».

Так как операция «СЕЛИГЕР» (такое кодовое название получила операция по подключению подслушивающей аппаратуры к телефонным кабелям стратегических служб США) провалилась, то теперь следовало отыскать виновных в позорном фиаско и примерно их наказать, да так чтобы показать другим, что ожидает нерадивых работников в подобном случае!

Начальник внешней разведки генерал-полковник Литвин вызвал к себе начальника морского отдела контр-адмирала Посуху:

- Как обстоят дела с поисками пропавшего сторожевого корабля «ЛОСЬ»? - строго начал шеф.
- К сожалению, вынужден доложить, что, скорее всего корабль погиб.
- Что значит, скорее всего? Это не ответ разведчика! Мне необходимо совершенно точно знать, что случилось с кораблем, экипажем, а самое главное, с грузом, который был на его борту!
- Дело в том, что нашли некоторые обломки, но они не могут быть идентифицированы с большой степенью точности, поэтому я и сказал – скорее всего. - стал оправдываться контр-адмирал.
- Где нашли обломки, и почему так долго искали? В вашем распоряжении находилось такое количество технических средств, о котором можно только мечтать! Даже разведывательный спутник переориентировали для вас на район поиска! - тон генерал-полковника не предвещал ничего хорошего.
- Нас ввели в заблуждение координаты, переданные пропавшим кораблем на аварийной частоте. Вероятное же место гибели оказалось совсем в другом месте – в стороне от района поисков.
- Что-то я никак не возьму в толк, Николай Трофимович, вы говорите загадками! Вы что – разучились внятно и четко докладывать, или ситуация вышла у вас из-под контроля?
- Никак нет, ситуация пока под контролем. Просто искали корабль в одном месте, а обломки нашли совсем в другом.
- Что за чепуха! Как такое могло случиться?
- Я провел ряд консультаций со специалистами в области навигации,- ответил Посуха, вытирая платком обильный пот с лица и шеи: - мне разъяснили, что координаты места положения корабля на аварийном передатчик выставляются в конце каждой вахты, то есть примерно через каждых четыре часа.
- Ну и что с того? - не понял объяснений подчиненного Литвин.
- А то, что на «ЛОСЕ» был всего один штурман. Если сделать предположение, что он, выставив  координаты на АПСТБ* в конце одной вахты,  на конец другой не успел или не смог этого сделать, а может просто забыл…- начальник морского отдела прервал свое объяснение и украдкой глянул на шефа, но тот молчал: - Так, вот, - продолжал Посуха: - В этом случае автоматика могла выдать одни данные, а корабль, пройдя за несколько часов около восьмидесяти миль, оказался на момент аварии совсем в другом месте.
- Ну и бардак творится на флоте! Почему на сторожевике оказался всего один штурман?
- Товарищ генерал-полковник, Олег Петрович, у нас на многих военных кораблях находится по одному штурману, такова специфика военно-морской службы. Сторожевик специально не укомплектовывали – взяли самый обычный, я бы даже сказал  захудалый. Все делалось для того, чтобы не привлекать лишнего внимания в целях конспирации.
- Конспирация, конспирация… Конспираторщики-маскировщики, мать вашу так!.. Дайте мне план операции!

Посуха достал из черной кожаной папки несколько тоненьких листков бумаги с машинописным текстом. Литвин взял их в руки и стал разглядывать с недовольным видом. (На плане операции красовалась размашистая резолюция: «Утверждаю. Начальник отдела генерал-полковник Литвин».) Это обстоятельство сразу охладило пыл разгневанного генерала. Литвин, немного помедлив, сменил тон разговора на более спокойный:

- Из экипажа нашли кого-нибудь?
- Никого. Ни одного человека.
 
Начальник разведки нервно закурил и несколько минут сидел, разглядывая листки, врученные ему контр-адмиралом.

- Вижу, вижу  –  на плане подпись моя, - неохотно вымолвил он: - А кто  был непосредственным разработчиком всей операции?
- Непосредственно все детали морской части операции по доставке «специзделия» к месту сброса разрабатывали капитан третьего ранга Навоев и капитан-лейтенант Костиков.
- Что они могут объяснить по поводу случившегося?
- Ничего не могут – оба были на злополучном «ЛОСЕ» и исчезли вместе с ним. - ответил контр-адмирал.
- Да…Неважные дела! - протяжно сказал Литвин: - Выходит, что и спросить не с кого? Все концы – в воду? Но так не бывает… Если мы не найдем виновных, то спросят конкретно с нас! Пропал целый корабль! Вместе со всем экипажем! А вышел он в море по нашей инициативе… Такого шила в мешке не утаишь! Вы поняли мою мысль, товарищ контр-адмирал?
- Это понятно, товарищ генерал-полковник.

В кабинете воцарилось молчание.

- А как вы сами полагаете, что могло случиться со сторожевиком? - первым прервал паузу Литвин.
- Если допустить, что найденные немногочисленные обломки всеже принадлежат разыскиваемому нами кораблю, то по заключению экспертов, он был уничтожен сильнейшим взрывом – скорее всего сдетонировал боезапас. Но это следствие. А вот что явилось первопричиной детонации артпогребов? Тут сразу возникают две версии. Первая: «ЛОСЬ» подорвался на плавающей старой мине.
- Хм…На мине? - скептически хмыкнул Литвин.
- Конечно, это мог быть один шанс из тысячи, но и его не стоит сбрасывать со счетов, так как в районе острова Райкоке рыбаками, как раз, был замечен предмет похожий на мину.
- А вторая версия?
- По второй версии – сторожевик потопила неизвестная подводная лодка, выпустив по нему несколько торпед с близкого расстояния.
- Что за ерунда! Какие еще торпеды? Вы что – с ума сошли?.. С миной еще, куда ни шло, можно согласиться, но откуда могли взяться торпеды? - запротестовал начальник разведки. 

Посуха на мгновение замешкался с ответом, было видно, что ему не очень хочется отвечать на последний вопрос. Но делать было нечего, вопрос прозвучал и требовал ответа. Контр-адмирал медленно подошел к карте, висевшей на стене кабинета.

- Спустя  семь дней с поста НИС**, который находится на мысе «Каменный нос», вот от сюда, - он карандашом указал на оконечность острова Райкоке: - пришло сообщение, что в ту ночь, когда были получены сигналы бедствия с тонущего «ЛОСЯ», мимо них проследовал неопознанный корабль, вероятнее всего, это  и был злополучный сторожевик. Спустя тридцать пять минут после обнаружения корабля дежурная смена на посту наблюдения видела в океане, на удалении примерно десяти миль, вспышку от большого взрыва, а потом еще одну… По времени это совпадает с моментом выхода в эфир на аварийной частоте радиостанции исчезнувшего корабля…Но самое главное заключается в том, что затем в районе, где были замечены взрывы, произвела всплытие подводная лодка. Я запросил – наших подводных лодок в тех местах не было!
- Не понял, почему сообщение пришло только спустя семь дней, а не тот час же? И почему не установили, какой корабль прошел мимо них? Это что, тоже специфика военно-морской службы?!
- Все дело в том, товарищ генерал-полковник, что накануне над Курильскими островами пронесся сильнейший тайфун. Он произвел большие разрушения, в частности и на маяке «Каменный нос», где расположен пост НИС. Там рухнула передающая антенна, унесло в море бочки с горючим. Только когда к маяку сумел подойти пакебот со всем необходимым, моряки смогли выйти в эфир. Благодаря их информации мы изменили район поиска и смогли найти хоть какие-то обломки сторожевика... Я думаю наблюдателей с «Каменного носа» нужно представить к награде – героические ребята.
- Что?
- Героические, говорю ребята.
- Да погоди ты со своими сраными наблюдателями, - вдруг взорвался Литвин: - Какие еще награды?!.. Ты понимаешь, что значит всплытие неизвестной подводной лодки на месте гибели нашего корабля?!
- Представляю.
- Да ничего ты не представляешь, иначе бы не лез ко мне со своими  дурацкими представлениями к наградам!.. Кто доложил о лодке?
- Они же и доложили. Сначала был взрыв, потом всплыла лодка и быстро погрузилась.
- Значит, была субмарина... Если и была подлодка, то она, наверняка американская! Курилы – их зона повышенного интереса.  Они там крутятся постоянно. Но даже если это были и япошки, то от этого не легче! В то, что иностранная субмарина случайно оказалась в одной точке там, где затонул корабль, перевозящий «секретный» груз, я поверить не могу.
- Это может быть простым совпадением, товарищ генерал-полковник.
- Не смешите меня, дорогой мой. В жизни бывает много всяких совпадений, но только опыт мне подсказывает, что это не тот случай!
- Да ну, это ерунда, Олег Петрович, - опрометчиво заявил контр-адмирал.
- Это не ерунда! Это совсем не ерунда, дружище Посуха! Янкесы наверняка что-то пронюхали. Следовательно, где-то произошла утечка информации. А это уже серьезно!.. Одно дело просто потерять «секретное» оборудование, а другое - если среди нас окопался враг! Это, Николай Трофимович, понимаешь совсем не то пальто!
- Я об этом как-то не думал, - попытался оправдаться Посуха.
- Если мои предположения окажутся верны, то тогда дело обстоит совсем скверно… Сколько человек знало о проводящейся операции?
- Очень ограниченный круг лиц. Я, вы, Навоев, Костиков и несколько человек из института, который занимался разработкой и изготовлением «специзделия». Но институтские не были посвящены во все детали операции.
- Моли Бога, дорогой мой Николай Трофимович, чтобы это  «специзделие» лежало на океанском дне вместе со всеми осведомленными в этом деле!
- На это только и надежда, Олег Петрович.
- Вообщем так: про неизвестную подлодку молчи и даже не заикайся, найди возможность поговорить об этом с моряками на «Каменном носу», пусть забудут о том, что видели какую-нибудь подлодку и засунут свои языки в задницу, а не то я их награжу по-своему… Мы с тобой пока будем держаться первой версии – подорвался корабль на мине, и все. Форс-мажорные обстоятельства – ничего не попишешь! Факт участия в этом деле иностранной подлодки автоматически подразумевает то, что мы с тобой прошляпили врага, который окопался у нас под самым носом!
- Не может того быть!
- Может – не может! Дойдет до самого верха, потом иди доказывай, что ты не верблюд! Грош тогда нам цена!.. Институтом придется тебе заняться, вплотную – прощупать, как следует. Если агент там, то это еще пол беды, а если у нас… Если у нас, то и разоблачить его должны мы сами… Попадись только он мне в руки – судьба Пеньковского*** покажется ему детской сказкой!!!
- Ваши приказания будут исполнены, товарищ генерал-полковник, - отчеканил контр-адмирал: - Разрешите идти?
- Идите, Николай Трофимович, и помните обо всем, что я вам говорил.
- Есть помнить. - Посуха встал и, попрощавшись, ушел к себе сильно озабоченным.

*АПСТБ - Аварийный Передатчик Сигналов Тревоги и Бедствия.
**Пост НИС - пост наблюдения и связи.
***Пеньковский -  полковник главного разведуправления. Изменник родины. Арестован и расстрелян. (по одной из версий — сожжен заживо в топке крематория).