Резня в станице Кущёвской не было бы счастья, да н

Геннадий Стальнич
Резня в станице Кущёвской – не было бы счастья , да несчастье помогло?!




Итак , после  резни в станице Кущёвская Краснодарского края , заработал механизм , именуемый правосудием. Благодаря этому жуткому событию , в Краснодарский край приехала не одна следственная группа из Москвы и Ростова. На протяжении 15 лет преступная группировка террорезировала жителей станицы, творился полный беспредел.

 Оказывается, ни руководство  местной администрации, ни губернатор края не получали никаких сигналов о творящемся беззаконии. Местная и краевая милиция находились в «неведении». Либо боялись, либо были подкуплены. Действия преступной группировки укладывались в «рамки разумного», принятые, очевидно, на территории современной России: отстрел неугодных глав администраций или конкурентов-предпринимателей не более одного-двух в год. А тут на тебе, зарвались: 12 убиенных, включая двух ни в чём неповинных детей. Где были жители станицы, куда смотрели бравые кубанские казаки, почему не реагировала милиция? Впрочем,об этом уже было выше написано.

Что же теперь? « Неожиданно»  вскрылось, что и в соседних станицах не всё так уж и хорошо, и нет своих « цапков »  и прочей нечисти. Просто там не зарывались «хозяева жизни» , не «мочили» за один раз 12 человек. По телевизору слышны победные реляции и оргвыводы: сняты начальник районного ОВД, начальник криминальной милиции, отстранён от  должности такой то...задержаны такие-то...
А между прочим, действие происходит на территории края, который через 4 года примет зимнюю олимпиаду.

Упаси Бог, кому-то подумать, что я иронизирую или того хуже,  злорадствую. Нет. Я только пытаюсь понять: как это могло произойти в 21-м веке, в стране, которая прошла «ломку» 90-х, освободилась от ложных идей и стереотипов, заглянувшая в бездну распада, и сохранившая себя ( Россия) , и шаг за шагом  набирающая очки на  международной арене. Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани, Чемпионат мира по футболу. Это ли не признание авторитета современной России? Тогда откуда этот страх людей, эта беспомощность, эта вседозволенность, раковая опухоль коррупции, под которую начали подстраиваться, вместо того, чтобы бороться , подняв сроки наказания?!

Я знаю, найдутся люди, которые заявят что-то вроде того,что «Олимпиада в Сочи – это пир во время чумы,а чемпионат мира по футболу в России- это поминки по экономике». Я прекрасно осознаю, как взлетят цены на всё, как «отбитые» за праздники спорта деньги пойдут в большей степени не в бюджет государства и не на социальные программы. И сейчас бессмысленно говорить о престиже страны, как бессмысленно говорить о том, что через 50 лет в Москве Михаилу Сергеевичу Горбачёву отольют памятник из чистого золота ( это сказал не я, а покойный Леонид Филатов ), поскольку мы ,нынешние, не простим ему развала державы, и унизительной гуманитарной помощи из Германии ввиде пачек масла с солоноватым привкусом. Так же и сейчас , как бы не хотел Путин попасть в историю, пока для подавляющего большинства страны (как мне кажется) он вошёл в историю как человек, при котором ввели «материнский капитал».

Но престиж-то есть престиж, ребята. И увековечено будет, что такая-то зимняя  олимпиада прошла в городе Сочи ( Россия), а финал чемпионата мира по футболу состоялся в Москве.

И  дай Бог, чтобы на фоне этих событий, резня в Кущёвской звучала дикостью, позором, исключением, а не правилом, и, чтобы жили все по закону, и рядовые граждане, и «верхи».И чтобы закон  был един для всех,  милиция из столицы не присылала бы специальные следственные бригады во все уголки страны,  местное начальство и менты следили бы за тем, чтобы на местах эти законы соблюдались.
И чтобы Страх покинул сердца и души россиян.