Аромат трав и ванили...

Ольга Балан
Кубики льда были настолько заморожены, что прилипали к пальцам. Она их бросила в бокал со светло-лимонной жидкостью, от которой веяло дурманящим ароматом трав и ванили, который так напоминал о том сладком времени, когда он был рядом...
Запахи - они коварны, черт возьми... Они вызывают любые воспоминания, при чем, иногда так некстати...

Когда, вроде как, внутри все переболело, когда были сказаны все слова, когда взвешены все "за" и "против", когда ты решительна, как никогда в жизни .... появляются эти запахи, которые тебя уносят на машине времени в то теплое лето на берег синего океана, когда вы под мелодию волн и напевы туземцев целовались в центре хоровода и эти поцелуи были с привкусом мартини, который ты сейчас пьешь... или уносят тебя в уютный загородный сруб, покрытый снегом, в котором согревал вас камин с оранжевыми языками пламени и потрескивающими поленьями...этот теплый запах догорающих углей, который ты случайно ощутишь на даче у лучших друзей, унесет тебя именно в тот миг, когда вы были вместе в этот уютном срубе...
Сегодня она понимала, что он - ее прошлое, то прошлое, которое никогда не станет ни настоящим, ни будущим. Она отсекла его от себя, как ампутируют руку или ногу, от которой больше нет никакого толка, которая кроме переживаний, боли и раздражения ничего не вызывает, но которая болит даже после ампутации... Вот и сейчас - она отсекла,но почему болит?...
Мы пытаемся стереть воспоминания - как хорошие, так и плохие. Любые совпадения воспринимаем никак иначе как совпадения, но не как знаки, говорящие о том, что это именно он, присмотрись и ты поймешь это....нет... мы порой сами все рушим ...
А потом в один прекрасный день, когда у нас все замечательно - есть любящий муж/дети/карьера/деньги - мы понимаем, что мы не счастливы. И начинаем думать, что нужно было идти на поводу у своего сердца, нужно было дать еще один шанс - и себе и ему, нужно было быть терпеливой, мудрой ... нужно было... нужно было...

Вот так рождаются два разбитых сердца ... а может даже и три или четыре...

Лучше сделать все во имя спасения любви, чем всю жизнь корить себя в том, что упустила свое счастье... что не сделала этот необходимый шаг навстречу, не доложила этот нужный кирпичик, не укрепила шаткий мост, не подклеила слега треснувшую чашу...

Нужно всегда дать шанс осознать свою ошибку...

Она сделала последний глоток, лед обжег холодом ее губы. Запах пряностей, трав и ванили ... Она пыталась извлечь его из себя, но всеми невиданными дорогами он возвращался в ее сердце ...

И сейчас она так хотела набрать его номер, и сказать, что пьет  мартини и что этот чертов запах уносит ее  в их общее прошлое, где они оба были счастливы... что хочет этих поцелуев с привкусом трав и пряностей, пусть не на острове, а хотя бы здесь.. в ее маленькой однокомнатной квартире с видом на центральную площадь города...
Она несколько раз порывалась набрать его номер, цифры которого впечатаны в ее сердце но удалены из телефона...
Докурив последнюю сигарету,не мешкая ни минуты, она решила поехать к нему, к тому, которого любила всегда, женой которого хотела стать и которому хотела родить сына, похожего на него.
Она накинула шубу на полуобнаженные плечи, нервно открыла входную дверь ... и увидела его, сидящего на лестнице...от него пахло травами и ванилью ... а в воздухе пахло счастливым продолжением...