Глава 4 - Жертва и искупление

Иван Ватагин
Полдень того дня выдался спокойным и не предвещал ровно никаких неожиданностей. Самаил, позволив себе наконец расслабиться после стольких дней напряженной работы, лежал на скамейке в парке, недалеко от памятной статуи, посвященной двум сестрам. «Все, сегодня я ленюсь, – решил для себя ангел смерти. – Тем более что дела наконец-то пошли на лад. А значит, отдых для себя я все же заработал. Этих упертых суккуб наконец-то удалось уболтать, так что денька через два-три, когда закончим все приготовления и проведем генеральную репетицию, их можно уже будет отправлять в путь. Элюмиэль все же удалось их уговорить, как она и обещала. Да и работа над проектом «Возрождение», наконец, сдвинулась с мертвой точки. И снова благодаря ей. Нет, определенно эта девчонка полна талантов…».
Самаил уже начал было дремать, когда до него донесся быстрый цокот каблучков по мрамору парковой дорожки, быстро приближающийся к нему. «Покой нам только снится» – подумал Самаил, понимая, что кто бы там к нему не направлялся, так бежал он явно не для того, чтобы пожелать ему доброго дня и спокойного отдыха. В подтверждение его мыслей спустя почти минуту в его уголок мира и спокойствия ураганом ворвалась Элюмиэль, прижимая к груди нечто белое и пушистое небольшого размера.
- Самаил! – ее звонкий голос в особо возбужденном состоянии сейчас и мертвого бы разбудил. – Вот ты где. У нас, наконец, получилось! Ты представляешь? Мы сделали это! И вот, взгляни – она продемонстрировала ему на вытянутых руках того, кого так страстно до этого прижимала к груди. – Ты посмотри какая прелесть. Просто влюбиться можно.
Самаил, заочно похоронив свои надежды сегодня выспаться, вздохнул и, поднявшись, присмотрелся тому меховому комочку, который Элюмиэль так старательно совала ему чуть ли не под нос. И с огромным усилием подавил готовое вырваться наружу удивление, которое тот у него вызвал. Потому как в руках Элюмиэль держала детеныша Горгоны. Самаил хорошо его помнил. На то, чтобы достать его в Чистилище, они с Разиилом и Захариилом столько нервов и сил убили, что трудно передать словами. Самаил на всю жизнь ту охоту запомнил. Пока Захариил и Разиил, как могли, отвлекали мамашу, сам он в это время пеленал брыкающегося и плюющегося огнем детеныша в Алмазную Сферу. А потом еще они втроем да с добытым трофеем давали деру от разобиженной такими выходками самки Горгоны. На долгие века впечатлений набрались.
Однако теперь этот детеныш являл собой полную противоположность тому, что они добыли в Чистилище. Следует отметить, что Горгоны – существа весьма агрессивные. Чего греха таить, единственное, чем они живут – это убийство. Не важно кого, хоть своих сородичей, лишь бы порвать в клочья и сожрать. Внешне они соответствовали своей природе. Больше всего они напоминали жуткую и гротескную пародию на геральдических драконов. Это были огромные крылатые ящеры, покрытые чешуей и жестким мехом, кое-где еще дополняемые шипастыми костяными наростами. Их уродливые морды сплошь были покрыты рогами и костяными шипами, а их пасти были усыпаны острейшими клыками, каждый величиной с ятаган, причем очень широкий и очень острый. Всегда их, словно саван, окутывала клубящаяся тьма, а глаза горели инфернальным огнем. И детеныши в этом отношении от родителей отличались только ростом. Но только не этот. Этот детеныш теперь был полным своим антиподом. Белая, как снег, и мягкая, как пух, шерстка, белоснежные оперенные крылышки, лапки, хоть и с когтями, но больше походившие на кошачьи, и умильная мордочка, хоть и напоминавшая драконью, но не вызывавшая ни страха, ни отвращения, а скорее даже наоборот. И вот теперь это чудо, висевшее на вытянутых руках Элюмиэль, с интересом смотрело на Самаила парой голубых бусинок глаз, заменивших привычные Горгонам провалы, горящие призрачным красным пламенем.
В гляделки с Самаилом они играли минуты три, после чего горгоныш высунул длинный язык и лизнул ангела смерти прямо в нос. Тот от неожиданности дернулся. Детеныш Горгоны тут же испуганно пискнул и забрыкался в попытках вновь укрыться на груди у Элюмиэль.
- Ты его пугаешь – слегка возмущенно обратилась она к Самаилу, снова прижимая горгоныша к груди.
- А он меня нет?! – еще более возмущенно ответствовал ангел смерти. – Чего он лизаться-то полез? Тоже мне моду взял – языком мне по носу елозить.
Встав со скамейки, Самаил еще раз внимательно осмотрел принесенного детеныша Горгоны.
- Значит, получилось – резюмировал он, и глаза его радостно загорелись.
- Ага – энергичным кивком подтвердила демонесса. – Нам, наконец, удалось сконструировать действующую Сферу Перерождения. И вот результат – она вновь продемонстрировала ему горгоныша. – Он стал нашей первой удачей. С помощью разработанного устройства нам удалось переделать его из создания страха и зла в создание света. Он теперь не злее трехмесячного котенка. Хотя Сфера еще не совершенна, а потому кое-что из старых свойств в нем все же сохранились.
В подтверждение ее слов гаргончик чихнул, выдав из ноздрей пару небольших струек пламени.
- Насколько долгим будет эффект? – уточнил Самаил.
- Не могу сказать – покачала головой принцесса-демон. – Потребуются длительные наблюдения. В перспективе это навсегда, поскольку нам удалось полностью перестроить все энергетические и духовные токи его тела. Но я не берусь ничего утверждать. Вполне возможно, когда-нибудь он вновь станет тем, кем был до перерождения.
- Главное, что разработка самого принципа завершена – заметил Самаил. – Ну что ж, это замечательно. Значит, раз работа сделана, ты сможешь вернуться домой вместе со всеми.
- Нет – немного помолчав, произнесла она.
- Не понял – удивился ангел смерти. – Это почему это «нет»?
- Но ведь работа еще не закончена – принялась она объяснять свое решение. – Сфера Перерождения еще имеет множество изъянов. Она нестабильна, да и побочные эффекты ее воздействия еще имеются. Я не могу оставить все, не доведя дело до конца.
- Послушай, ты и так помогла нам сверх всякой меры – положа руку ей на плечо, произнес ангел смерти. – А с такими мелочами мы и сами разберемся.
- Но я не могу вот так все бросить – запротестовала Элюмиэль. – Я теперь ведь тоже причастна к проекту и так же ответственна за его результаты. К тому же, я не привыкла бросать начатое на полпути. Я же потом спокойно спать не смогу. А кроме того, у сферы обнаружился весьма интересный побочный эффект. Я хочу исследовать его и попробовать применить для пользы нашего общего дела. Уверена – это может стать для нас весьма полезным.
- Ты понимаешь, на что идешь? – поинтересовался Самаил. – Если ты сейчас не отправишься вместе с остальными, то только Отец ведает, когда ты вновь сможешь попасть к своим собратьям-демонам. Твоя жизнь, твои труды, твои подруги, друзья, знакомые – все это придется оставить на весьма немалый срок. Ведь неизвестно, когда Чистилище вновь станет безопасным для передвижения. А другого пути в ад попросту не будет.
- Я все это прекрасно понимаю и осознаю, – ответила Элюмиэль. – И готова этим пожертвовать. Я определенно буду по всему этому скучать, но не сразу и не настолько сильно, чтобы впадать в депрессию или что-то в этом роде. Тем более я уверена, что тут тоже будет не так уж и скучно.
- Не могу этого гарантировать – покачал головой Самаил. – Тогда как же твой «брат»? По Асмодею ты скучать не будешь?
- Да ну его, этого зануду – Элюмиэль довольно забавно надула губки. – Он надо мной так трясется, будто я какая-то хрустальная ваза, а не Изначальный демон. Туда не ходи, то не делай, а вот об этом вообще даже не думай. Пока я живу с ним в его цитадели, то практически ни секунды не могу остаться на едине с собой. Да и за пределами его владений я так же постоянно чувствую себя под его колпаком. Его неусыпное внимание не оставляет меня ни на миг. Все, хватит! Достало! Хоть тут от всего этого отдохну. Так что….
И тут она осеклась, увидев выражение лица ангела смерти. Тот просто молча смотрел на нее и улыбался, никак не комментируя ее слова. Но в его взгляде читалась такая ирония, что принцессе демонов даже стало как-то неловко.
- Что? – надув губки, задала она вопрос, пытаясь понять, что вызвала эту улыбку и этот взгляд.
- Да нет, ничего – все так же улыбаясь, ответил ангел смерти. – А я-то все, наивный, думал, что все это и вправду из-за работы. А оно вон как на самом деле. Ты, оказывается, просто решила слинять из-под неусыпного ока Асмодея, спрятавшись тут, у меня. Свободы захотелось?
Элюмиэль была готова залиться румянцем. Самаил, как всегда, смотрел в самую суть, и от него сложно было что-то укрыть. Но дело было в том, что он был прав лишь отчасти. Это была не единственная причина. Была еще одна, более глубокая и более личная, в наличии которой Элюмиэль не хотела признаваться даже самой себе.
- Ладно, в чем-то я тебя понимаю, – смилостивился ангел смерти. – Ну, по крайней мере контролировать каждый твой шаг я не намерен. В конце концов, ты уже взрослая девочка и должна сама за себя решать. И тем не менее я так же буду за тобой присматривать. Для твоего же блага.
- Ладно, как скажешь – легко согласилась демонесса.
Их разговор, уже грозивший перерасти в милый междусобойчик, прервал подошедший ангел, судя по виду, принесший новости крайней степени важности.
- Лорд Самаил, Леди Ламия – ангел поклонился, прижав к груди сжатую в кулак ладонь, после чего обратился непосредственно к ангелу смерти. – Мой лорд, только что пришли донесения от наших разведчиков, отправленных к Переправе Грешников. Я думаю, вам необходимо это увидеть. Это новости первостепенной важности.
- Валяй, выкладывай – разрешил Самаил.
- А ничего, что… - ангел указал взглядом на демонессу.
- Ах да, точно – опомнившись, ангел смерти повернулся к Элюмиэль. – Ты уж извини, но придется продолжить наш разговор потом. Это дела легиона, и в них я тебя посвящать не имею права.
- Да все нормально – отмахнулась принцесса-демон. – Я все понимаю.
После этого Самаил с посыльным ангелом отошли на довольно приличное расстояние, чтобы продолжить обсуждение принесенного сообщения. Элюмиэль могла их видеть, но не слышала, что они говорили. Некоторое время пришедший посыльный рассказывал что-то ангелу смерти, и от услышанного тот мрачнел на глазах. Когда ангел закончил свой доклад, Самаил коротко высказался, судя по выражению лица, не выбирая слов, после чего стал давать посыльному четкие и емкие указания. Дослушав их, посыльный удалился, а мрачный, как туча, Самаил вернулся к Элюмиэль.
- Нет, у нее определенно талант мои планы рушить – злобно прокомментировал он, когда вновь оказался рядом с демонессой.
- Ты о ком? – решила уточнить она.
- Об этой шизофреничке, Сатане – ответил ангел смерти. – Эта дура в очередной раз решила подложить мне свинью, как водится, сама того не подозревая. Хотя, каждый раз когда она придумывает очередной свой стратегический «шедевр», у меня складывается впечатление, что она намерено мешает именно мне. Прибить бы эту придурковатую. Так вот ведь незадача – не доберешься до нее никак!
- Да что такого могла учудить королева демонов, что так вывело тебя из себя? – глядя на мрачную физиономию ангела смерти, Элюмиэль искренне недоумевала. – В прочем, если это военная тайна…
- Да какая, к бесам, тайна? – всплеснул руками Самаил. – Все равно в итоге сама все увидишь. Или Асмодей расскажет. Короче говоря, эта ваша ушибленная на всю голову королева решила организовать для ангелов Последнюю Битву. Именно так, с большой буквы. А теперь догадайся, какое место она избрала для этого во всех смысла апокалиптического светопреставления?
- Ты хочешь сказать… - начала демонесса и заткнулась на полуслове, оставив мысль невысказанной.
- Да, именно там – подтвердил ее догадки ангел смерти. – Так что мои планы идут прахом прямо на глазах. Втихую уничтожить Переправу Грешников уже не удастся никак. Там сейчас столько рогатых собралось, что куда не плюнь – попадешь в демона. А недельки через две там соберется ровно вдвое больше ангелов. Это я тебе гарантирую.
- И что же теперь делать? – осторожно поинтересовалась Элюмиэль.
- Да ничего – отмахнулся Самаил, устало потирая висок. – От своих планов я отказываться не собираюсь. Ждать, пока Небожители не перебьют друг друга, я так же не намерен. Переправу Грешников необходимо уничтожить. Просто придется действовать в экстремальных условиях. Да уж, попотеть придется изрядно. Ну да нам не привыкать.
Повисло неловкое молчание. Элюмиэль не знала, что сказать и как вообще реагировать на слова ангела смерти. Самаил же стоял, погруженный в раздумья.
- Ладно, Горгона с ними, с делами – произнес он наконец, с некоторым усилием все же вернув лицу беззаботное выражение. – Над этими проблемами я потом голову поломаю. Надо будет только с Асмодеем связаться, предупредить, что с остальными ты не явишься. Да и привет передать не мешало бы…. Ладно, вернемся к нашему разговору. Так что там за интересный побочный эффект, о котором ты упоминала?
И разговор их вернулся в прежнее русло…

…Бальтазар вновь был не в духе. И самое противное, что он осознавал – это состояние постепенно перерастает для него в перманентное. От осознания этого факта настроение становилось только хуже.
Предвоенная суета всегда раздражала кровопийцу. Зачем вся эта мишура, если все равно все будет решаться в жестокой рукопашной схватке «стенка на стенку»? Для него, как для демона Гнева, альтернативы не существовало. По-другому они воевать попросту не умели. Так зачем все эти выкрутасы? Все эти укрепления, рвы, окопы, бункеры и редуты при всем этом будут ведь мешать не только нападающим, но и самим защитникам. Потому как спотыкаться на всем этом многообразии оборонной инженерной мысли демонов будут как те, так и другие. И вообще, никто из демонов Гнева отсиживаться в бункерах и окопах не намеревался. Это было противно их натуре.
Ну и основная причина его нелюбви ко всем этим оборонительным излишествам состояла в том, что ему, как демону младшего звена, приходилось наряду с тысячами таких же, как он, заниматься их оборудованием. И это только подогревало его ярость. Одно радовало – скоро прибудут войска ангелов, и уж на них он выместит весь свой гнев сполна. Он уже в деталях представлял, как будет рвать пернатых на части. И только эти мысли согревали его на протяжении всего нелегкого труда, пока он рыл рвы, укреплял окопы, делал насыпи и строил баррикады.
Ненадолго отвлекшись от своей работы, он обвел взглядом реку Стикс. Сколько бы раз он не бывал в этих местах, сколько бы ему не приходилось пересекать Реку Смерти, каждый раз Бальтазара поражали ее размеры. С одного берега, к примеру, невозможно было разглядеть противоположный невооруженным глазом. Вообще, оценить реальные размеры ее было не под силу никому на Небесах. Форсировать ее было невозможно из-за чудовищного жара, исходившего от огненных вод этой реки, и который грозил превратить в обугленную головешку любого Небожителя, который рискнул бы пролететь над ней, как бы высоко тот не взлетел. Единственным местом, где можно было бы пересечь Стикс без какого-либо вреда для здоровья, была именно Переправа Грешников. Эта переправа сама по себе уже была уникальным местом. То, что этот огромный каменный мост невообразимой длинны и шириной ни много ни мало в полкилометра, с колоннами и опорами, был естественным образованием – все это уже делало его уникальным. Этот мост никто никогда не строил, он существовал как бы всегда, с самого сотворения Небес и самой Реки Смерти. Но и это было не самым удивительным. Даже на некотором удалении от крутых берегов жар от огненных вод реки Стикс был вполне ощутим. Но на самой переправе жар от бурлящего под мостом жидкого пламени совершенно не ощущался, будто его и не было. Словно это была обычная речка. Но таковой эффект распространялся только на сам мост. Стоило только высунуться за парапет, как кровь тут же закипала, а плоть обугливалась, прожариваясь до состояния угольков за считанные секунды.
И тем не менее скоро на мосту должно было стать очень жарко. Битва обещала быть весьма кровавой. Ширина моста позволяла обеим армиям развернуться широким фронтом. Зная любовь ангелов к холодному расчету, выверенным до мелочей действиям и четкому планированию, Бальтазар мог поставить свои мечи на кон, что никто из них в лобовую атаку, очертя голову, кидаться не станет. Скорее всего, войска пернатых двинутся под прикрытием тяжело бронированной техники и огня артиллерии, сведя таким образом свои потери на подходах к оборонительным позициям демонов к возможному минимуму. Ни у одной из сторон не было такого оружия, которое позволило бы стрелять с одного берега реки на другой. Дело тут было не в технологическом превосходстве, просто жар реки уничтожал все, что пролетало над ней. Так что кровопийца был уверен – пернатым придется выдвинуть всю свою технику маршем вперед на удобные позиции. Это определенно давало некоторые преимущества демонам. Вот только этого для победы было мало…
От размышлений над стратегией боя его оторвали крики его командира, в грубой и нецензурной форме призывавшие его не лениться и возобновить работу. Вздохнув, кровопийца взвалил на плечо огромную металлическую балку и потащил ее к тому месту, где демоны укрепляли свои позиции противотанковыми ежами. Сплавив свою ношу инженерным подразделениям, он двинулся обратно, на ходу вновь погружаясь в размышления. И на этот раз они касались тех удивительных подробностей, которые он узнал, подслушав тайком разговор Асмодея и того, кого он до того дня считал князем Гнева Велиалом.
Почти всю свою жизнь, как демона, он проводил либо в боях, либо в Кольце Крови, и потому он знал чуть ли не все закоулки этой цитадели. Это же касалось и резиденции князя Гнева. Сам князь весьма редко посещал Кольцо Крови, а потому его резиденция большую часть времени пустовала. Лишь почетный караул нес там свою вахту, но в отсутствии князя делали они это с ленцой, без особого рвения и внимания. И потому Бальтазар, ведомый собственным любопытством, в свое время излазил ее всю вдоль и поперек изучив досконально все ее тайные ходы и лазейки. Так что воспользоваться одной из них, чтобы обойти охрану и потом по вентиляционной трубе пробраться к тронному залу, не составило для него особого труда. И тот разговор, свидетелем которого он стал, компенсировал весь этот труд с лихвой. Он слышал не весь разговор, да и не видел ничего из того, что творилось в зале, но уже то, что ему удалось подслушать, ввергло его в шок на некоторое время. Когда-то он слышал о Бельфегоре, и слухи эти говорили о нем как о могучем воине, правой руке самого Велиала. Но он давно уже считался погибшим. И теперь выясняется, что на самом деле он жив и до сего дня исполняет роль их повелителя и князя Гнева, Велиала.
Вообще все услышанное им породило кучу вопросов в голове кровопийцы. Если роль князя Гнева изображает Бельфегор, то куда делся настоящий Велиал? Если мертв, то почему не объявить об этом и не закрепить уже за Бельфегором взятые им на себя обязательства? Конечно, смерть самого князя их легионов, которого младшие демоны считали если и не равным богу, то уж вторым после него, был бы большим ударом для всех демонов Гнева. Стоит отметить, весьма ощутимым ударом как по их морали и боевому духу, так и по самолюбию и чести их воинства. Но демоны Гнева умели держать удар, и вряд ли они не смогли бы оправится от такого. Далеко не сразу, но оправились бы наверняка. Так к чему весь этот маскарад? И почему вдруг Бельфегор верит в возвращение Велиала на законное место? Тогда получается, что их князь жив? Но где он тогда и что с ним случилось? Может, лежит где-то при смерти? Или, может, он в плену? Самое интересное, это когда же произошла подмена? Раздумывая над этим, Бальтазар понимал, что ответить на это самостоятельно он не сможет никогда, ведь это могло произойти еще до его рождения как демона. Но тогда почему этого не заметили те, кто родился до этого события? Да, и наконец, какое вообще отношение ко всему этому имеет князь Похоти? То, что Асмодей не так прост, Бальтазар понял уже тогда, когда впервые увидел его тогда, в Кольце Крови. А то, что он был в курсе внутренних дел их ордена, только укрепило эту уверенность. Ну и наконец, кто был тем неведомым «братом» лорда Асмодея, который махом решил проблему князя Похоти, ради решения которой тот лично обратился к повелителю легионов Гнева?
Столько вопросов, ответы на которые Бальтазар не знал и не мог отыскать. Да он уже и не был уверен, что ему нужны были эти ответы. Для себя он строго решил, что будет молчать о том, что он узнал в тот день. Смысла ему разглагольствовать об услышанном, как и о своей осведомленности по этой теме, он не видел. Во-первых, ему бы никто не поверил – слишком уж фантастично все звучало. Да он бы и сам посчитал это бредом, не услышь он все своими ушами. Во-вторых, когда заговорщики просекут, что ему обо всем известно, Бальтазар мог сразу начать считать часы до собственной смерти. Он был уверен – им это не понравится, и его уберут в кратчайшие сроки. Ну и в-третьих, собственноручно убивать боевой дух своих товарищей такими вот новостями ему не хотелось. Пусть уж лучше верят, что тот демон, что нынче протирает задницей Трон Гнева, и есть их горячо любимый князь Велиал. В общем, в пользу его решения было много факторов, а вот против он пока не нашел ни одного.
Глубоко погруженный в раздумья, Бальтазар не заметил идущей ему навстречу Ирраэль, а потому чуть было не сбил ее, остановившись в последний момент и только после того, как та стала окликать его во весь голос.
- Ау, ты меня вообще слышишь?! – проорала она ему на ухо, вытащив-таки его из глубин его раздумий.
- А, Ирраэль – произнес он, вернувшись к реальности. – Привет. Ты что-то хотела?
- Ну ты и даешь, Бальтазар – покачав головой, произнесла фурия. – Это ж сколько мне тут пришлось вокруг тебя скакать, чтобы до тебя докричаться. А ему – хоть кол на голове теши. Идешь, как кукла механическая, будто реальности вокруг не замечаешь.
- И чего ты кипишуешь? – пожал кровопийца плечами. – Ну задумался я, с кем не бывает. Так чего тебе от меня надобно?
- Ухожу я от тебя – эффектно развернувшись, гордо произнесла Ирраэль.
- Что, на войну тебя не берут? – решил подколоть ее Бальтазар. – Поперли-таки тебя из армии. Ха! Я знал, что когда-нибудь начальство поймет, что как фурия ты – полный ноль.
- Да пошел ты! – повернувшись обратно, зло ответствовала фурия, сверля кровопийцу яростным взглядом. – В разведку я ухожу, понял?! Меня и еще несколько фурий в составе одного из разведывательных взводов отправляют на тот берег, чтобы разведать обстановку. Так что я окажусь на передовой гораздо раньше тебя.
- Поправь меня, если я ошибаюсь – решил уточнить Бальтазар. – Но разве разведывательная миссия не предполагает уклонения от прямых столкновений с противником? Вам ведь нужно только разведать обстановку на том берегу. Кидаться на каждую встреченную по дороге декурию ангелов самоубийству подобно.
- Не делай из меня идиотку! – еще больше взбеленилась фурия. – Я все это прекрасно понимаю и осознаю. И будь уверен – со своей задачей я справлюсь великолепно.
- Свежо придание, да верится с трудом – голос Бальтазара был полон скепсиса. – Великолепно ты умеешь только лаяться. А тут – разведзадание, а не хухры-мухры. Ты хоть понимаешь, какой груз ответственности на тебя ложится? От того, что вы разузнаете, будет зависеть, насколько трезво будут оценивать ситуацию наши стратеги. И вообще…
- Да поняла я, поняла! – сердито оборвала она поток его изречений. – Нечего долдонить то, что мне прекрасно известно. Не беспокойся за меня, я не оплошаю.
- Да я не за тебя беспокоюсь, – отмахнулся кровопийца. – Меня сейчас волнует только война. А достоверные и точные разведанные – уже половина успеха. Так что смотри мне, не подкачай. Если провалишься, то одним лишь выговором не отделаешься. Скорее всего попадешь в руки к пернатым, а уж они с тобой такого сделают.
- Да ну тебя – надулась фурия. – Что б я еще хоть раз к тебе за ободряющими речами полезла. После разговоров с тобой вообще жить не хочется. Ладно, бес с тобой, Бальтазар. Заболталась я тут с тобой, а мне спешить надо. Еще увидимся, зануда.
С этими словами она развернулась и бегом направилась в сторону переправы, где у ее отряда был назначен пункт сбора. Бальтазар проводил ее задумчивым взглядом. «Надеюсь, это не пустое обещание – подумал он с улыбкой. – Надеюсь, мы и вправду видимся не в последний раз…». Взглянув в последний раз в ту сторону, куда ускакала фурия, кровопийца вздохнул и двинулся дальше по своим делам. Работы у него было – хоть отбавляй…

…Картеж, состоящий из нескольких бронированных машин с пленниками на борту и в окружении нескольких десятков легионеров-ангелов, медленно тащился к предполагаемому месту казни. Начальство выдало Смертоносцам четкий приказ – казнить пленников прямо на берегах Стикс, да побыстрее, после чего швырнуть их тела прямо в воду Реки Смерти. Но у самих Смертоносцев на этот счет было свое мнение. К инсценировке побега суккуб все было готово, оставалось теперь только претворить сей коварный план в жизнь.
На реализацию подставного побега Самаил отрядил одного из самых доверенных своих центурионов – Разиила. Ему и его центурии было поручено сопровождать транспорт с пленными демонессами до каньона, за которым почти сразу же была излучина Реки Смерти и широкий тракт, проходящий недалеко от берега и ведущий к Переправе Грешников. В этом каньоне и должен был разыгрываться спектакль с побегом пленников. И горы, через которые проходил этот каньон, уже показались в пределах прямой видимости. А это означало, что ползти по этой равнине им оставалось не так уж и долго.
- Намиил – позвал Разиил одного из своих командиров. – Дуй вперед, на разведку. Обследуй все прилегающее к каньону пространство. Нам нужно быть уверенными, что нашим планам ничто не помешает.
- Слушаюсь, лорд-центурион – приложив сжатый кулак к груди, ответил Намиил, после чего несколькими приказами собрал свою декурию вокруг себя и они вместе, расправив крылья, ринулись выполнять приказ.
- Нас могут ждать неожиданные препятствия, лорд-центурион? – поинтересовался декурион Танасиил.
- Не думаю, – ответил Разиил. – Тем не менее лучше удостовериться наверняка. И если вдруг проблемы все же возникнут, то устранить их нужно будет немедленно. Так что не теряйте бдительности.
- Вас понял, - кивнул Танасиил. – Я позабочусь, чтобы готовность была максимальной.
Меж тем картеж медленно, чуть ли не ползком, но все же добрался к каньону. Сделав знак всем остановится, Разиил замер прямо перед  входом в расщелину в ожидании Намиила и его декурии. Разведкоманда явилась пред его очи спустя ровно две минуты.
- Возникли неожиданные осложнения – по привычке приложив сжатый кулак к груди и слегка склонив голову, ответствовал Намиил. – На подходе к каньону замечена небольшая группа демонов, всего около двадцати. Судя по всему, это фурии из легионов Гнева. Похоже, что они здесь так же ради разведки территории. 
- Они вас заметили? – тут же осведомился Разиил.
- Исключено – ответил Намиил. – Мы наблюдали за ними с большого расстояния. Они пытались продвигаться скрытно, но получалось у них это из рук вон плохо.
- Ясно – из-за скрывавшего нижнюю часть лица шарфа невозможно было прочитать на лице Разиила ни единой эмоции, но знавшие его были уверены, что их командир в данный момент улыбается. – Разведчики из демонов Гнева всегда были никудышные. Они бы еще сияющую гвардию легионов Гордыни в разведку отправили. Мы б тогда уж точно знали, что демоны тут ведут разведработы. Причем еще на подходе к каньону.
В ответ на его реплику ангелы его центурии заулыбались, кое-кто даже хихикнул.
- И что теперь, лорд-центурион? – решил уточнить один из декурионов. – Меняем наши планы? Или отложим до того, как демоны покинуть этот район?
- Ни в коем разе – отверг эти идеи Разиил. – Ничего не меняем и не откладываем. План остается в силе. Просто мы в него внесем некоторые коррективы. По задумке нас ведь должны атаковать превосходящие силы противника? И эти фурии подвернулись как раз кстати. Они-то и станут этими самыми «превосходящими силами». Ведь наша история будет куда убедительнее, если в доказательство мы предоставим начальству пару-тройку трупов «нападавших». 
- А это не будет противоречить приказам лорда Самаила? – решил уточнить Намиил.
- Реализм, ребята, штука жестокая – вздохнув, произнес Разиил. – Но если хотим, чтобы наша затея проканала, придется добиваться его любыми средствами. Так что придется пустить фурий в расход. Не всех, конечно, но придется. Перед лордом Самаилом я потом сам отвечу за это решение. Ладно, за дело. Намиил, Танасиил – эта задача ляжет на ваши плечи.
- Нам расправиться с ними на месте? – деловито поинтересовался Танасиил.
- Ни в коем случае – ответил Разиил. – Захватите их в плен, по возможности без потерь и увечий, после чего приведите ко мне. А далее – начнем спектакль. Ладно, ангелы, действуйте…

…- Ты видишь это, Хати? – спросила Ирраэль, разглядывая в бинокль расположенный прямо под ними каньон.
Фурии, прочесав приличный участок перед горным массивом, в итоге забрались уже на них и продолжили свою разведывательную миссию, двигаясь уже по узким горным тропам. Ирраэль и еще четырем ее подругам выпало идти в авангарде их отряда.
- Ты про что? – уточнила фурия с именем Хати, тоже разглядывая каньон внизу в свой бинокль.
- Не туда смотришь, – одернула подругу Ирраэль. – Возьми на четыре часа левее. Ну, теперь видишь?
- Ого! – присвистнув, произнесла фурия. – Да там целая центурия. Плюс еще бронетранспортеры. Куда это они, интересно, намылились?
- Может быть, это обходной маневр? – предположила Ирраэль. – Этакий хитрый стратегический план. Ангелы могли разделить свои силы, чтобы незаметно для нас просочиться на исходные позиции и застать в итоге нас врасплох.
- Возможно, но маловероятно – скептически заметила Хати. – Пожелай они и вправду нас обойти, то двигались бы совершенно иначе, скрытно и малыми группами. Эти же двигаются совершенно открыто. Потому что знают – нам сейчас нечего противопоставить им в открытом сражении. Скорее всего это один из передовых отрядов, для разведки и зачистки территории.
- Да, ты права – подумав, ответила Ирраэль. – В любом случае надо предупредить остальных. Кстати, что-то они отстают. Чем там леди Фремера с остальными занимается?
- Они остались осмотреть то плато, что которое мы недавно проходили – ответила фурия по имени Инвисиэль, шедшая замыкающей в их маленьком отряде. – Должно быть, они все еще там.
- Надо вернуться и доложить о том, что мы видели, – произнесла Ирраэль, убирая бинокль в поясную сумку.
- Верно – согласилась Хати, и остальные фурии поддержали ее кивком. – Возвращаемся.
Ступая как можно более осторожно, чтобы не сверзиться вниз и не выдать свое присутствие, они двинулись в обратный путь к плато. Однако там их уже поджидал весьма неприятный сюрприз. Едва Инвисиэль, шедшая теперь первая, высунулась из-за поворота горной тропы, как тут же получила прикладом автомата в живот. В следующую же секунду сильные руки схватили ее за шкирку и рывком оттащили в сторону, а на остальных фурий тут же уставились дула автоматов.
- Выходите на плато по одной – прозвучала резкая команда. – И без лишних движений. Если жизнь дорога.
Фурии, впрочем, дельного совета не послушались. Шедшая сразу за Инвисиэль фурия по имени Авелиа, выхватила свой меч и рванула в атаку, однако в ту же секунду получила заряд в ногу и свалилась на землю, зажимая рану. Хати же, которая попыталась схватиться за свой пистолет-пулемет, прострелили плечо. Ирраэль, поняв, что сопротивление бессмысленно и бесполезно, резких движений делать не стала. Медленно убрав руки с рукоятки пистолета и подняв их ладонями вверх, она медленно вышла из-за поворота, покинув горную тропу. Окинув взглядом всю картину, которая предстала ее взору, едва она вышла на плато, фурия сразу поняла, что дело швах. Весь их отряд повязали. Кто под дулом автоматов стоял на коленях, сцепив руки за головой, кто лежал, связанный, без сознания. Все, впрочем, были живы. Тем не менее Ирраэль отлично понимала, что это было делом поправимым. Вокруг деловито расположились две декурии ангелов, держа каждую фурию на мушке, лишая их любых надежд вырваться живыми. Причем ангелы эти были не простые. Судя по форме и наплечникам, они были не кем иным, как Смертоносцами – элитой небесного воинства. «Нам хана! – резюмировала для себя Ирраэль, чувствуя, как в ее сердце поселяется паника. – Надо было сразу догадаться, что просто так в открытую пернатые бы не двинулись. И вот расплата за нашу беспечность. Эти ребята без всяких сомнений профессионалы. С их позиций любое движение может быть пресечено, даже не лишая цель жизни. Хотя… уж эти-то пристрелят, совестью не мучаясь. Проклятье, что же делать? Умирать так не хочется…».
- Это все? – задал вопрос один из ангелов.
Ирраэль не сразу поняла, что этот вопрос предназначался ей. Дошло до нее только тогда, когда этот самый ангел подошел к ней вплотную и уставился на нее.
- Я еще раз спрашиваю, это все, кого сюда отправили? – повторил он вопрос.
- Поцелуй меня под юбку – зло ответила на это фурия, сверля его злобным взглядом.
- Твои сексуальные фантазии меня в данный момент не интересуют – совершенно спокойно произнес в ответ на это ангел. – Я хочу знать, здесь весь ваш отряд, или есть еще кто-то, кого мы не выловили?
- С чего ты взял, что я отвечу? – с кислотой в голосе поинтересовалась Ирраэль.
Ангел без лишних слов в ту же секунду заехал ей кулаком в живот. Фурия тут же согнулась пополам и рухнула на колени. Ангел же зашел к ней за спину, выхватил свой пистолет и приставил ей к затылку.
- С того, что сейчас от твоего ответа зависит твоя жизнь – произнес он холодно.
- Стойте! – окликнула их высшая демонесса Фремера, бывшая командиром их отряда. – Это весь мой отряд. Больше ни одного демона в этой местности нет. Я за это ручаюсь.
- Леди Фремера! – откашлявшись, попыталась возмутиться Ирраэль.
- Замолчи, Ирраэль! – прикрикнула на нее Фремера. – Это не игра. И это не та ситуация, где ты можешь показывать норов. На кону сейчас не только твоя жизнь, но и жизни твоих подруг. Ты хочешь им такой смерти? Так что заткнись и не встревай – после этого она вновь обратилась к тому ангелу, что держал Ирраэль на мушке. – Я повторяю – это весь мой отряд. Никого другого я никуда не отсылала. Все в сборе.
- Что ж, поверю тебе на слово, фурия – произнес ангел, после чего убрал пистолет обратно в кобуру и, развернувшись к своим, приказал. – Пакуйте их и забирайте.
Сказанное, судя по всему, удивило Фремеру, поскольку именно удивление прочитала на лице своего командира Ирраэль. 
- Что вы собираетесь с нами делать? – спросила она того ангела.
- Это не мне решать – пожав плечами, ответил ангел, после чего продолжил раздавать приказы. – Перевяжите раненных. Всех, что в состоянии двигаться самостоятельно, сопроводите вниз, к общей колонне. Остальных – на плечо, и тоже вниз. Тем, кто будет сопротивляться, обеспечьте бессознательное состояние любым нелетальным способом, после чего транспортируйте по вышеуказанной схеме. И быстрее, не задерживайтесь. 
Ангелы деловито принялись исполнять приказы. Фурии особо не сопротивлялись. Они понимали, что в данных обстоятельствах неповиновение может стоить им слишком дорого. А потому спуск вниз и последующее путешествие к общей колонне ангельских войск были выполнены без происшествий и за рекордно короткое время. Подведя их к голове колонны, ангелы расположили пойманных фурий полукругом, заставив опуститься на колени. Кортеж остановился, и от общей массы войск отделилась группа из десяти ангелов и двинулась к ним. Возглавлял ее ангел с огромным мечом за спиной и шарфом, скрывающим нижнюю часть лица. Подойдя к плененным фуриям, он остановился прямо напротив Фремеры. Та, подняв на него глаза, горько усмехнулась.
- Снова я стою перед тобой на коленях, Изначальный – произнесла она со смесью иронии и грусти в голосе. – Жаль только, что на этот раз это печальный итог моей глупости и неосторожности, а не результат твоего искусства мечника.
Ирраэль так же позволила себе украдкой взглянуть на подошедшего ангела. И едва смогла сдержать вздох изумления. Размеры меча, что тот носил за спиной, поразили ее в самое сердце. По сравнению с этим гигантом ее собственный клеймор смотрелся жалким перочинным ножиком. Это ж какую нужно было иметь силу и какое мастерство, чтобы управляться с этим монстром?! Да, определенно он был Изначальным. Это было видно не только по его оружию. Было в нем что-то необъяснимое, нечто завораживающее, что окутывало его и таких как он, словно королевская мантия, и что испокон веков заставляло их, Призванных ангелов и демонов невольно преклоняться перед этими предвечными существами, бывшими свидетелями Творения этого мира. Фурия на его фоне вдруг почувствовала себя жалкой и незначительной. Она смотрела на него, почти не моргая, слегка приоткрыв рот. А когда она опомнилась, то тут же спрятала взгляд, уставившись в землю. «Что со мной такое? – почти в панике подумала она, отчаянно надеясь, что ее подруги не заметят, как она покраснела. – Веду себя, как маленькая девочка. Вот, значит, какова сила Изначального ангела».
- Столетие прошло с того момента, как мы в последний раз скрещивали оружие в схватке – ровным голосом произнес Разиил. – Честь для меня вновь встретится со столь умелой воительницей.
- Не льсти мне, ангел – произнесла демонесса. – Я тебе не ровня. Да и не та сейчас ситуация, чтобы сыпать любезностями. В тот раз ты пощадил меня, хотя мог легко прикончить. Что теперь? Убьешь нас всех? По очереди или сразу весь отряд? Я ведь знаю, ты можешь. А вот пощадить не получится. Слишком много свидетелей вокруг.
- Ошибаешься – все так же спокойно и ровно ответил Разиил. – Это не свидетели, а заговорщики. Они такие же, как я. 
- И что же теперь с нами будет? – осторожно задала вопрос Фремера.
- Это от вас зависит, – пожал плечами ангел. – Если примите наши условия, то я отпущу большую часть твоего отряда. Да и не только их.
Он сделал жест рукой, и боковые шлюзы бронетранспортеров открылись, выпуская на волю пленных суккуб.
- Вот значит как – тихо произнесла Фремера. – Мы тут не единственные пленники.
Разиил меж тем, не обращая более внимание на высшую демонессу Гнева, подошел к сгрудившимся возле транспортов суккубам.
- Все помнят поставленные вам условия? – обратился он к ним. – Помните ту просьбу, с которой я обратился к вам перед тем, как мы отправились в дорогу? Мне нужна искупительная жертва. Кто-то из вас должен умереть, чтобы остальные могли без опаски вернуться в ад, к своим друзьям и близким. Я дал вам время подумать и решить, кто это будет. Желательно, конечно, чтобы это было добровольным решением. Итак, кто принесет себя в жертву ради жизни других?
Вперед без колебаний вышла одна суккуба.
- Не нужно лишних слов – произнесла она. – Я стану вашей жертвой, ангелы.
- Это твой собственный выбор? – поинтересовался Разиил.
- Да, это мое решение – ответила суккуба и опустилась на колени, склонив голову, словно укладывая ее на плаху.
Все присутствовавшие демоны ожидали, что Разиил после ее слов просто достанет пистолет и выстрелит ей в затылок. Однако Изначальный преподнес им немалый сюрприз. В этом он, видимо, не собирался уступать своему начальству в лице ангела смерти. Он подошел к суккубе, вытащил свой меч, вонзил его в землю рядом с собой и, опустившись на одно колено прямо перед ней, положил ей руку на плечо. Суккуба подняла глаза на ангела и уставилась на него непонимающим взглядом.
- Как тебя звать? – тихо, чтобы их не слышали остальные, спросил ее Разиил.
- Зачем тебе мое имя, ангел? – так же тихо спросила его демонесса.
- Хочу запомнить тебя, дитя греха – ответил ей ангел. – Те, кто без колебаний идут на смерть ради своих товарищей, достойны моей памяти. Так как тебя зовут?
- Сильвана – ответила суккуба, вновь опустив глаза.
Неожиданно ангел обхватил ее за шею и прижал к себе. В шоке замерли не только демоны, но и некоторые ангелы.
- Знаешь, Сильвана, мне не понять мотивов твоего поступка – все тем же шепотом произнес Разиил ей на ушко. – И у меня не будет прощальных слов для тебя. Я понял лишь сейчас, насколько мудр лорд Самаил, раз он знал заранее, что ты примешь такое решение. Просто знай теперь, что ты остаешься не только в моей памяти.
Сильвана слушала его, онемев от удивления. Она не могла поверить в происходящее, как и в то, что она слышит.
- Знаешь, вам, Призванным, намного проще – меж тем продолжал Разиил. – Для вас даже смерть здесь, на Небесах, ничего не значит. Лишь мгновение боли, а после ваши души просто снова станут водами Реки Душ, чтобы потом, через много веков, вновь переродиться на Земле и начать новую жизнь. Для нас, Изначальных, все куда более печально. Мы не можем перерождаться, ибо не можем иметь потомства, а потому для нас продолжения не будет. И куда уйдут наши души, когда мы умрем, лишь Небесному Отцу известно. Но знаешь, я верю, что доживу до того дня, когда я смогу пообщаться с вами не на поле боя. Сохрани и ты веру в это. Пронеси ее через века. И возвращайся.
- Спасибо – тихо произнесла суккуба, не пытаясь более сдерживать слез.
Выстрел прозвучал неожиданно и тихо, будто шепот в ночи. Тело суккубы обмякло, и Разиил, придерживая ее одной рукой, бережно опустил ее на землю. После чего спрятал в кобуру пистолет, встал с колен и, развернувшись, направился к фуриям, все это время с круглыми глазами наблюдавшим за этим спектаклем.
- Теперь ваша очередь – произнес он, вновь вплотную подойдя к Фремере.
- Какие же вы, ангелы, лицемеры – с плохо скрываемым отвращением произнесла командир фурий. – Вы всегда обличаете собственную жестокость в красивые слова. Всегда носите белые одежды, не замечая, что они пропитаны кровью. Искупительная жертва? Да кому охота добровольно идти на эшафот? Вы им просто выбора не оставили.
- Я не обязан отчитываться перед тобой за свои действия, демон – холодно произнес в ответ на ее слова Разиил. – И яд в твоих словах меня не трогает ни капли. Скажу лишь только, что я тот, кто я есть, и не стараюсь казаться лучше или хуже. А что касается той демонессы, так она сама сделала выбор. И теперь этот выбор придется сделать вам. Мне нужно, чтобы две из вас умерли. Тогда остальным, вместе с этими суккубами, я дам возможность уйти.
- Что будет, если мы откажемся? – с некоторой напряженностью в голосе спросила Фремера.
- Я все равно получу то, что хочу – спокойно ответил лорд-центурион. – Просто в случае отказа жертв будет куда больше. Проще говоря, если откажетесь от наших условий, мы просто перебьем весь ваш отряд. Решать вам, демоны Гнева. Либо я получаю добровольную смерть двух фурий, а остальные могут уйти живыми и практически невредимыми. Либо вы гордо отказываетесь и складываете головы тут все до единой.
- Это и есть свобода выбора? – ехидно поинтересовалась Фремера. – Как великодушно. Либо помирают две, но добровольно, либо все, но в принудительном порядке. Так что ли?
- Все правильно – все так же равнодушно произнес Разиил. – Либо две, либо все. Прости, но других вариантов я дать не могу. Да их и быть не может. Решай, Фремера. Выбор за тобой.
Повисла угрожающая тишина. Двадцать пар глаз с яростью во взгляде сверлили невозмутимого лорда-центуриона. А тот спокойно стоял и смотрел в глаза Фремере. Не выдержав его холодного взгляда, фурия опустила голову. Необходимость делать такой ужасный выбор поставил ее на грань отчаянья. Стиснув зубы, она закрыла глаза, чтобы ее подчиненные не видели в них страха, поселившегося в ее душе.
Ирраэль перекидывала свой взгляд с Разиила на Фремеру и обратно, уже всей душой ненавидя этого ангела. «Что это за садистские игры? – стиснув зубы в бессильной злости, думала фурия. – Какое он имеет право ставить леди Фремеру перед таким выбором?» Ненависть к пернатым переполнила всю ее сущность. Ей уже было наплевать, что она умрет. Она была готова зубами впиться в их ненавистные глотки. Пусть только леди Фремера прикажет. Да, пусть она умрет, но перед смертью она вдоволь напьется ангельской крови. И она была уверена – сейчас ее подруги чувствую так же. Они все готовы. Лишь только знак, и не смотря даже на путы, они будут биться за свою жизнь.
Но Фремера сделала другой выбор.
- Ты ручаешься, что никто более не пострадает? – спросила она тихо.
- Даю тебе слово, фурия – так же тихо ответил Разиил. – Клянусь своим истинным именем, что как только цена будет уплачена, я отпущу всех демонов и не стану их преследовать. Если они уйдут мирно, не делая глупостей, то более никому из вашего племени здесь не будет причинен вред.
Высшая демонесса поднял голову и посмотрела в глаза Разиилу.
- Что ж, тогда ты получишь, чего просишь, – произнесла она, после чего повернулась к своим подчиненным фуриям. – Мне нужна та, кто разделит со мной мою участь. Кто из вас готова составить мне компанию в смерти?
Фурии онемели.
- Леди Фремера… - прошептала Инвисиэль, не в силах поверить в происходящее.
Остальные фурии просто молчали. Никто из демонесс Гнева не хотел верить, что их бравый командир сдалась и решила пойти на поводу у ангелов. Более того, она добровольно согласилась стать жертвой для ангелов. Для них это все было немыслимо и непостижимо.
Молчание длилось долго. Наконец, одна из фурий встала и, не произнося ни слова, медленно подошла к Фремере, после чего опустилась на колени рядом с ней.
- Хати? – выдохнула Ирраэль, пораженная действиями подруги.
Хати повернулась к своим подругам, но ничего не сказала, а лишь покачала головой.
Разиил удовлетворенно кивнул, после чего приблизился к двум фуриям вплотную и опустился перед ними на одно колено.
- Не трать попусту слова, херувим – гордо произнесла Фремера. – Мне не нужно утешение. Ненавижу сантименты. Так что давай покончим с этим быстрее. Стреляй прямо в упор. Я не стану закрывать глаза. Я хочу хотя бы смерть встретить достойно.
- Мне нет нужды утешать тебя – спокойно ответил на это Разиил. – Но есть то, что ты должна знать перед тем, как умереть. Мне нечем отплатить вам за вашу жертву. Но мне есть, что вам сказать. Так что пусть эти слова послужат хоть какой-то компенсацией.
Он приблизил свое лицо к фуриям настолько близко, что голова его оказалась между ними, после чего заговорил. Прочие, включая и других ангелов, не могли слышать его слова, но по лицам фурий уже можно было судить, какое они оказывали на них влияние.
Ирраэль не могла со своей позиции видеть лица леди Фремеры. Но увидь она его, то была бы поражена до глубины души. Фремера смотрела прямо перед собой распахнутыми от удивления глазами, чуть-чуть приоткрыв рот, и губы ее дрожали, будто она готова была заплакать. У Хати выражение лица было почти таким же. Слова херувима лились прямо им в душу, меняя само их мировоззрение.
- Вот, значит, как – произнесла она, улыбнувшись, когда Разиил закончил свою речь. – Раз так, то я не пожалею о своем выборе, ангел. Не медли же более, херувим. Покончим со всем этим.
Этот выстрел был так же тих и неожидан, как и тот, что оборвал жизнь суккубы. Тело Фремеры обмякло почти тут же, и она рухнула на землю. Сразу же за этим прозвучал второй выстрел, и вслед за Фремерой на землю повалилась и Хати. Прошептав что-то на прощание, лорд-центурион поднялся с колен и, убрав пистолет обратно в кобуру, повернулся к демонам.
- Цена уплачена – произнес он. – Теперь вы свободны. Можете идти хоть сейчас. Никто из нас не будет вас преследовать. Смертоносцы, освободите демонов от пут. Пусть уходят.
Едва с ее рук сняли магнитные браслеты, как Инвисиэль тут же схватилась за рукоять своего пистолета-пулемета. Однако ее остановила Ирраэль, схватив за руку.
- Нет, Инвисиэль – произнесла она, покачав головой. – Ты этого не сделаешь.
- Но ведь… - попробовала возразить она.
- Успокойся и подумай – продолжила фурия, все еще держа подругу за руку. – Если сейчас мы спровоцируем их, то поляжем все. Так что не делай глупостей. Леди Фремера отдала свою жизнь, что бы мы выжили и смогли вернуть этих суккуб в ад. Неужели ты хочешь, чтобы ее жертва пропала зря?
Инвисиэль стиснула зубы, но послушалась подругу.
- А ты умнее, чем кажешься на первый взгляд, фурия – заметил Разиил. – Во всяком случае в верной оценке действительности тебе не откажешь.
- Это ничего не значит, ангел – поднявшись с колен, фурия зло уставилась на херувима. – Придет день, и я отомщу тебе за смерть нашей госпожи. На поле боя я буду искать тебя. Неважно чего мне это будет стоить, но, клянусь, я увижу твою смерть.
- Весьма самонадеянное изречение – хмыкнув, произнес в ответ Разиил. – Но ведь от вас, детей Гнева, сложно ожидать другого. Что ж, я принимаю твой вызов. Ищи меня, если таково твое желание. Ненавидь, если так ты решила. И проживи достаточно долго, чтобы исполнить свою клятву. Выживи, фурия. И тогда я скрещу с тобой мечи.
Речь херувима выбила Ирраэль из колеи, но виду она не подала.
- Будь уверен, ангел, я выживу – сквозь зубы процедила она. – И я вдоволь напьюсь твоей крови.
- Вот и отлично – стальные глаза херувима, до этого безучастные и почти мертвые, вдруг ожили и загорелись. – Этот настрой мне нравится. Давно уже никто не бросал мне вызов с такой яростью. До этого лишь одному Небожителю удалось победить меня. Что ж, дерзай, и быть может, ты станешь второй после него.
Только теперь до фурии дошло, что именно она поклялась сделать и кого именно она вызвала на бой. «Сразить херувима?! – в панике подумала она, изо всех сила стараясь сохранить хотя бы внешнее самообладание. – В личном поединке? Я, простая фурия?! Да я никак с ума сошла! Где мои мозги, почему не со мной?! Он же меня одним ударом по скалам размажет. Фремера ему проиграла, что уж про меня говорить. Вот я влетела…». Тем не менее ценой невероятных усилий внешне свои мысли она никак не выказала. Поддержав подругу за руку, она помогла ей встать, после чего траурная процессия в лице восемнадцати фурий и трех с лишним сотен демонов Похоти двинулись вперед к выходу их каньона. Демоны возвращались обратно в ад…
Ангелы провожали это шествие равнодушными взглядами. Когда демоны окончательно скрылись из виду, Разиил повернулся к своим подчиненным и молча сделал знак рукой. Почти половина ангелов тут же достали свое личное оружие и, наставив дуло каждый в определенную часть тела, они почти синхронно нажали на курки. Канонада выстрелов прозвучала единым хором. Меж тем вторая половина заложила заряды взрывчатки в бронетранспортеры и, отойдя на безопасное расстояние, активировали детонаторы. После того, как бронетранспортеры разворотило взрывчаткой, они двинулись к своим товарищам перевязывать их раны. Все это происходило в полном молчании.
Тем временем Разиил активировал свой наушник и настроился на открытый канал.
- Внимание всем силам рая, что есть поблизости – произнес херувим, очень натурально переводя дыхание, как после долго сражения. – Говорит центурион легиона Смертоносцев, Разиил. Мы подверглись нападению большого отряда демонов Гнева. Они устроили засаду на тропе через Ущелье Испытаний. Убитых нет, но много раненных. Почти половина моей центурии выведена из строя. Со стороны нападавших двое убитых, еще одни труп принадлежит пленной суккубе. Остальные пленники сбежали, бронетранспортеры приведены в небоеспособное состояние. Запрашиваю подкрепление. Повторяю, требуется подмога. Отзовитесь, кто сможет. Наше местоположение определите по сигналу – после этого он переключился на закрытый канал своего легиона. – Задание выполнено, лорд Самаил…