Глава 1 - Бич Небес

Иван Ватагин
Холодные глаза цвета неба бесстрастно наблюдали за картиной сражения, развернувшегося внизу. Ангелы штурмовали одну из последних крепостей демонов по эту сторону реки Стикс – Цитадель Порока. И штурм этот проходил тяжело для обеих сторон. Пока что демоны держали оборону, и ни один из бастионов еще не пал под ударами войска ангелов. И хотя артиллерия не прекращала обстрел цитадели ни на минуту, древние стены этого замка все еще стояли, выдерживая непрекращающийся натиск огня ангелов, а орудия на стенах даже умудрялись огрызаться в ответ. Пока что войску ангелов не удавалось подойти даже к огромным центральным воротам цитадели. И все это было из-за одного Высшего Демона по имени Бегемот, который держал там оборону, и чей непрекращающийся огонь из его тяжелого шестиствольного пулемета не давал ангелам не то что бы даже приблизиться, а вообще головы поднять.
Ситуация казалась патовой. Демоны были обессилены непрекращающимися нападками ангелов, отражая одну атаку за дугой, в то время как ангелы так же были обескровлены в этих атаках, в которых они потеряли немало солдат и при этом не продвинулись ни на дюйм. И тем не менее обе стороны продолжали сражение, не желая уступать.
Жестокая ухмылка исказила прекрасное лицо ангела. Что ж, он здесь как раз за тем, чтобы разрешить эту безнадежную ситуацию. А это означало, что демоны были обречены. Просто пока что они об этом еще даже не подозревали.
«Ночной Сокол» – огромный, тяжело бронированный воздушный транспорт с мощными реактивными двигателями и вертикальным взлетом – сейчас завис на огромной высоте как раз над разыгравшейся внизу драмой, под прикрытием облаков и дыма пожарищ, вне досягаемости батарей противника и даже вне пределов видимости. Этот транспорт нес в своем бронированном чреве элиту ангельского войска – Смертоносцев, под предводительством ангела смерти Самаила. И сейчас он наблюдал за штурмом цитадели на одном из мониторов, в то время как его подчиненные готовились к десантированию. Рядом с их транспортом на небольшом отдалении зависли еще шесть таких же «Ночных Соколов», и каждый так же был до отказа набит воинами легиона Смертоносцев, неся на своем борту по пять декурий каждый.
А Самаил меж тем пристально изучал обстановку, попутно набрасывая в уме план атаки на цитадель, которая должна была сломить всякое сопротивление демонов в цитадели. Когда вкратце план был готов, он отвернулся от мониторов и взял ножны со своим мечом, стоявшие прислоненными к стене рядом с тем местом, где он сидел. Этот меч носил имя Черное Сердце Азария и был реликтом времен Первой Войны в Небесах. Лишь несколько таких клинков еще были в обиходе, и принадлежали они лишь Изначальным. Это была душа великого воина Земли, обличенная в форму меча. Такие клинки были ныне редким, но чрезвычайно мощным оружием. А этот меч Самаил выковал себе сам. Длинное, узкое, абсолютно черное лезвие, черная же рукоять, и фигурная гарда в виде обода, покрытого шипами с внешней стороны, охватывавшего основание лезвия, все того же черного цвета. Единственной яркой каплей в этом море черноты был камень цвета крови, вплавленный в меч в месте стыка лезвия и гарды. Самаил вытащил меч из ножен и с любовью прошелся пальцами по всей длине лезвия, после чего загнал его обратно. Это было его любимым оружием, хотя он изредка и пользовался теми двумя пистолетами, висевшими в кобурах у него на поясе. Сегодня же им двоим с мечом вновь придется потрудиться. Встав со своего места, он прицепил ножны с мечом к своему поясу и присоединился к прочим солдатам своего легиона.
- Значит так – произнес он в голос, заставляя ангелов оторваться от своих дел и прислушаться к своему командиру, после чего подошел к двери в рубку пилота и скомандовал. – Включить внутреннюю связь. Хочу, чтобы меня слышали все наши отряды. Я вкратце опишу план действий.
- Уже включили, лорд Самаил – отрапортовал один из ангелов, сидевших в кабине пилота. – Вас слышат все наши «Соколы».
- Вот и отлично – кивнул он и повернулся лицом к своим солдатам. – Действовать будем следующим образом. Я лично нанесу удар по центральным воротам и ликвидирую Бегемота, чтобы открыть дорогу основным силам. Как только это будет сделано, две центурии десантируются на внешних стенах и займутся их защитниками. Уничтожать всех, кто встанет на вашем пути. Артиллерию по возможности захватить целой. После того, как это будет сделано, оставшиеся три декурии десантируются во внутреннем дворе прямо перед главным входом и начинают зачистку местности. Я присоединюсь к вам сразу же, как только с демонами на внешних стенах будет покончено. Те, что будут заниматься стенами, пусть тоже присоединяются к общей атаке, как только покончат с их защитниками. Ну а потом оставим малышей доделывать дело. Всем все ясно?
- Так точно, лорд Самаил – ответил ему стройный хор голосов солдат его легиона.
Самаил еще раз осмотрел своих воинов. Каждый из них был умелым воином и суровым ветераном, прошедшим сотни битв. Многие из них помнили еще ужасы Первой Войны в Небесах. Но бытность Изначальным ангелом не было определяющим критерием принадлежности к легиону. В нем могли служить и Призванные. Единственными требованиями были умение хорошо сражаться и огромный боевой опыт. Ангел должен был соответствовать высоким требованиям легиона и статуса элиты. Если он не мог приспособиться к этим высоким запросам, он как правило погибал. Так отбраковывались недостойные и оставались действительно лучшие из лучших. И потому в своих солдатах Самаил был уверен на все сто. Он знал, что его приказы будут выполнены с точностью до последней запятой, а если возникнут непредвиденные обстоятельства, то его воины смогут вовремя и адекватно на них среагировать. Не медля более ни секунды, он подошел к дверям десантного шлюза и ударом кулака по кнопке справа от них заставил створки шлюза медленно разойтись, впуская внутрь мощные порывы холодного ветра.
- За мной, Смертоносцы! – произнес он, и звук его голоса перекрыл даже шум ветра. – Пусть наши враги познают отчаянье и смерть!
И с этими словами он прыгнул вниз…

…Шум взрывов заставил Ламию и идущую рядом с ней суккубу Амику пригнуться. Хоть они сейчас и находились в центральной части цитадели, далеко от внешних стен и, как следствие, от театра основных действий, тем не менее даже здесь приходилось быть осторожным, поскольку снаряды артиллерии ангелов порой долетали и сюда. Так что когда все отгремело, они с великой осторожностью продолжили свой путь по извилистым улочкам этого города-крепости. «И как меня угораздило вляпаться во все это? – думала Ламия, пока они с ее спутницей семенили вверх по улице. – Это ж надо было прибыть в город за двое суток до того, как его осадили. И почему мне всегда «везет» на такие вот события?»
 - Леди Ламия – вновь обратилась Амика к принцессе демонов. – В который раз я прошу меня выслушать.
- Ами, успокойся – отмахнулась Ламия. – Все равно ничего нового ты мне не скажешь. А о том, что нам нужно немедленно убираться из цитадели, я уже сотню раз слышала.
- Но здесь Вы в опасности! – в голосе суккубы появились нотки отчаянья Оставаясь в цитадели сейчас, Вы подвергаете себя огромному риску.
- Я не могу покинуть цитадель, пока не закончу тут то, ради чего прибыла – упрямо ответила Ламия. – Мне нужно еще немного времени. Еще хотя бы два дня.
- Ангелы могут и не дать нам этих двух дней – воскликнула Амика, перекрывая шум очередного взрыва. – Им наплевать, над чем Вы там работаете. Осада длится уже четыре дня, и судя по их неослабевающему пылу, ангелы отступать не намерены. Если они доберутся до Вас, то могут убить. Ваш брат этого не переживет.
- Послушай, я уверена, что все будет хорошо – мягко ответила Ламия, впрочем, и не думая сдавать позиции. – Стены у цитадели крепкие, к тому же присланные сюда два легиона Гнева оказались весьма кстати. Уверена, что с их помощью мы устоим.
- Всем бы ваш оптимизм, принцесса – с грустью заметила Амика. – Я разговаривала вчера с командиром кровопийц, Высшим Демоном Черубаилом. Он настроен вовсе не так оптимистично. Как он мне сказал, для сдерживания ангелов у них тут недостаточно сил. И хоть он намерен подпортить пернатым как можно больше крови, он уверен, что цитадель нам не удержать. Он и так уже потерял в боях почти всех ветеранов, остались только демоны среднего звена и молодняк, из Призванных. Ангелы же пригнали сюда аж пять легионов. Соотношение сил явно не в нашу пользу. Подкрепление нам так же получить не удастся. Мы обложены со всех сторон, кроме того пернатые глушат наши сигналы, не давая связаться и попросить подкреплений. А из наших лазутчиков еще никто не вернулся. Мне даже страшно подумать, что с ними могли сделать.
- В этой истории мне только одно не понятно – Ламия пристально посмотрела на спутницу. – Когда ты успела все так подробно выспросить? А я все думала, куда это ты уже третью ночь подряд мотаешься, а возвращаешься только под утро. Значит, к демонам Гнева бегала? И естественно чисто с целью добычи столь нужных и полезных сведений.
Амика тут же залилась румянцем, и Ламия, не выдержав, прыснула, а потом и вовсе рассмеялась в голос. Все-таки Амика была Призванной, то есть человеческой душой, обращенной в Небожителя, и демоном она стала сравнительно недавно, так что в ней было еще слишком много от нее прежней. Будь она чуток постарше, то на такую простенькую подколку вовсе бы внимания не обратила, а может и того хлеще, принялась бы в подробностях описывать, с кем и что именно она там вытворяла.
- Ладно, не важно – отсмеявшись, произнесла Ламия. – Раз все действительно так плохо, то клянусь тебе, что как только припечет, и ситуация станет совсем плачевной, тогда мы тут же воспользуемся тоннелями под замком и сбежим. А пока что будь добра – умолкни. Нас еще ждет работа.
И только они собрались двигаться дальше, как со стороны главных ворот послышался ужасающий грохот, волной пронесшийся по всей цитадели, а спустя мгновение в небо поднялся огромный столб первозданной Тьмы.
- Отец Небесный – пролепетала Амика. – Что это такое?
- Это сила Изначального – дрожащим голосом ответила Ламия, напуганная не меньше своей спутницы. – Пропущенная через призму Клинка Души. Оружие древних времен, обладающее невероятной силой. Оно использовалось еще в Первой Войне в Небесах.
- Это очень плохо? – на всякий случай уточнила суккуба.
- Хуже просто не придумаешь – произнесла в ответ принцесса-демон. – Это значит, что в бой вступил Изначальный. И судя по характеру энергетического всплеска, к нам пожаловал сам ангел смерти. Теперь все действительно ужасно. Бежим, Амика. Нужно предупредить остальных жителей города-крепости. Пусть уносят ноги, иначе кровавый ангел завалит их трупами всю цитадель.
- Поверьте, госпожа, они и так это поняли, – произнесла суккуба, хватая свою повелительницу за локоть и увлекая за собой. – Нам самим нужно уносить ноги отсюда. И как можно скорее
- Но ведь нельзя оставлять их здесь на растерзание пернатым! – возопила Ламия, попытавшись сопротивляться.
- Вы им ничем не поможете, если умрете – Амика продолжала тянуть ее за руку. – А это обязательно произойдет, если мы здесь останемся. Ну же, госпожа, быстрее. Будем надеяться, что все остальные тоже верно оценят ситуацию и начнут всеобщую эвакуацию. Защитникам же ничем уже не поможешь. Остается надеяться, что все эти смерти будут не напрасными.
Ламия стиснула зубы, понимая, что Амика права во всем. Она уже ничем не может помочь защитникам крепости. И от этого становилось горько на душе. В такие моменты ей хотелось разрыдаться от ощущения собственного бессилия. Но слезы в такой ситуации не помогли бы. Так что ей оставалось только молча кивнуть в знак согласия, и они с Амикой тут же ринулись к ближайшему входу в катакомбы. Однако добраться туда они не успели. Шальной артиллерийский снаряд ударил в одну из башен, переломив ее пополам, и верхняя ее часть тут же стала заваливаться набок. И ее стремительное падение приходилось как раз на ту улицу, по которой пробегали девушки.
- Госпожа! – вскрикнула Амика, увидев падающую башню.
В попытке спасти свою госпожу, она прямо на бегу, что было сил, оттолкнула ее в сторону за мгновение до того, как обломки башни рухнули им на головы…

…Он падал вниз, пронзая своим телом воздушные потоки. Он падал, словно черный метеорит, словно звезда, чей полет никогда не увидят, ибо она была чернее ночи. Он падал вниз, несясь на огромной скорости к месту сражения. Спустя несколько мгновений дым от пожарищ перестал уже застилать ему взор, и он увидел внизу цитадель и ее защитников. Вот теперь было самое время…
Бегемот меж тем продолжал стоять в проеме главных ворот, загораживая своей огромной тушей почти все пространство, при этом держа в одной туке свой неподъемный шестиствольный пулемет, а во второй держа огромный башенный щит, защищавший его от ответного огня неприятеля. С таким вооружением и на этой позиции он был уверен, что сможет простоять еще хоть сто лет, не подпустив ни единого ангела на расстояние полета снаряда. Он был уверен, что выстоит во что бы то ни стало. Все изменилось, когда ангел смерти сошел с небес…
Самаил рассчитал все правильно. Он приземлился прямо перед главными воротами, расправив свои огромные черные крылья, когда до земли оставалось несколько метров. И тем не менее на землю он приземлился плавно и грациозно. Его появление возымело должный эффект как на защитников, так и на атакующих. Все были буквально в шоке. Первым опомнился Бегемот, развернув свой огромный пулемет в сторону Самаила с твердым намереньем разорвать его в клочья, однако на том месте, куда он прицелился, ангела смерти уже не было. Взмах черного меча, и рука, удерживавшая башенный щит, отделилась от плеча и вместе с этим самым щитом с грохотом рухнула на землю. Бегемот с секунду смотрел на свой обрубок, после чего издал рев ярости и вновь попытался поймать Самаила в прицел своей шестиствольной громадины. Но ангел смерти был слишком быстрым для неповоротливой туши демона. Вмиг он оказался перед ним, после чего одним ударом ноги отпихнул в сторону пулемет и вонзил свой меч в необъятную грудь Бегемота по самую рукоять. Демон даже не понял, что случилось, почему в груди вдруг стало так холодно, почему конечности вдруг отказались слушаться, а на губах вдруг почему-то запенилась кровь. Он опустил голову вниз и встретился глазами с холодным, словно дыхание древней гробницы, взглядом ангела смерти.
- Ты мне не соперник – произнес Самаил с презрением в голосе. – Ты всего лишь препятствие. А потому прощай, Бегемот. Почувствуй на себе Дыхание Бездны!
Последние слова он выкрикнул во весь голос, да так, что они громом прокатились по полю битвы. И тут же черное пламя сорвалось с его меча и, обратившись огромным вихрем Тьмы и взвившись до самого неба, в мгновение ока обратило прахом как тело Бегемота, так и все в окружающем пространстве, включая ворота и часть стены. В ту же секунду ангелы из первой штурмовой группы Смертоносцев приземлились на внешних стенах, тут же вступив в яростную рукопашную схватку с защитниками. С этого момента судьба цитадели и всех ее жителей была предрешена.
Самаил молча стоял в проеме и с мрачной ухмылкой на лице наблюдал, как его солдаты в полном боевом порядке десантируются перед воротами и рассыпаются по периметру для занятия наиболее удобных позиций для прикрытия и последующего наступления, попутно зачищая все прилегающее к воротам пространство от демонов. Когда в яростном штурме район вокруг ворот был зачищен, его воины тут же заняли удобные огневые позиции, чтобы отбить контратаку демонов. Которая, к слову сказать, последовала незамедлительно. Однако Смертоносцы играючи раскатали разрозненные и дезорганизованные войска демонов, и без того ослабленные осадой, а теперь и вовсе сломленные разрушительным штурмом элиты ангельского войска. В это же самое время Смертоносцы, сражавшиеся на стенах, уничтожили последних демонов на них, после чего часть из них заняла орудийные башни, чтобы воспользоваться артиллерийскими батареями демонов против них же самих, в то время как другая часть присоединилась к основным силам их легиона для развития успеха.
Обернувшись, Самаил увидел, что остальные войска ангелов, ободренные такой неожиданной и столь мощной поддержкой, уже приближались к воротам. «Молокососы» - обернувшись, подумал он про себя и, хмыкнув, двинулся внутрь цитадели. Его меч жаждал битвы, и он был с ним солидарен…
В течение всего их пути к центру города-крепости они практически не встретили никакого сопротивления. Несколько мелких стычек и засад были не в счет, тем более что устраивали их местные, то есть демоны Похоти, суккубы с инкубами. А из этих демонов вояки во все времена были никакие. Их учили соблазнять и искушать, а не вести прицельный огонь на поражение и не бросаться в яростную рукопашную. Так что по совести говоря, ангелам было даже немного жаль этих бедняг. Для них суккубы и инкубы не представляли ровно никакой угрозы, в то время как Смертоносцы для демонов Похоти были худшим кошмаром. И все же те упорно хватались за каждый метр этого города-крепости, продолжая безнадежные атаки, стараясь принести ангелам как можно больше вреда, раз уж они проиграли. Это было отчаянье обреченных. Но это никак не могло остановить продвижение Смертоносцев.
Когда же они вышли на центральную площадь, то поняли, почему до этого их атаковали только мелкие и плохо организованные группки суккуб и икнубов и куда делись остатки сил демонов Гнева. Оказалось, что они просто выбирали место для генерального сражения. И судя по всему, ничего лучше, чем эта площадь, они не нашли. Наспех возведя баррикады, остатки двух легионов Гнева встали плотной стеной, преградив ангелам дорогу дальше. И едва ангелы появились в их поле зрения, из-за баррикад по ним тут же открыли огонь. Ангелы тут же оперативно рассыпались по периметру, выбирая наиболее удобные огневые точки для прикрытия последующего штурма. Завязалась нешуточная перестрелка.
- Отчаянные ребята – заметил один из заместителей Самаила, херувим Разиил, вскинув на плечо свой огромный, размером с него самого, меч, в некоторых ситуациях служивший ему еще и щитом. – Неужели они надеются нас тут остановить?
- Не остановить – покачал головой Самаил. – А только задержать, сколько потребуется. Пока не эвакуируются все остальные жители цитадели. Они надеются нас тут притормозить, пока все оставшиеся в живых не покинут цитадель, а потом оставят нам это поле боя и тут же сами дадут стрекача.
- Глупо – прокомментировал это Разиил. – Зачем ввязываться в безнадежное сражение, если можно было сбежать вместе со всеми? Мы бы все равно не стали их преследовать. Нам их жизни ни к чему.
- Они-то этого не знают, – заметил херувим Захариил, стоявший по правую руку от Самаила. – Более того, они уверены, что мы тут как раз ради того, чтобы вырезать их всех до последнего. Вот эти отчаянные ребята и решили умереть героями, чтобы помочь спастись инкубам с суккубами.
- Тем более глупо – мотнул головой Разиил. – Демоны и так испытывают недостаток рекрутов последние годы. Так зачем эти бессмысленные жертвы?
- Ты прагматик, друг мой – усмехнулся Захариил. – Это ж такая романтика – умереть в ореоле славы, сражаясь с заведомо более сильным противником, и принести себя в жертву во имя спасения своих сородичей. Кроме того, не забывай о тех молокососах, что плетутся вслед за нами. Уж эти-то не будут столь великодушны. Четверо суток безнадежного штурма превратил наших ангелочков в озлобленных, кровожадных зверей. Им только дай возможность – они никого здесь в живых не оставят.
- Вот я и говорю, – продолжил гнуть свою линию Разиил. – Дикари они, эти рогатые. Неужели так сложно хоть раз включить свои мозги? Могли ведь избежать всего этого, просто слиняв подобру-поздорову. Вместо этого они тут умирать вознамерились.
- Так, отставить разговорчики – скомандовал Самаил. – На исходную. Фаруил, Хасмиил. Обеспечьте нам огневое прикрытие. Захариил. Ты со своими ребятами и их тяжелыми пушками примкнешь к ним и обеспечишь наибольшую плотность огня, на которую вы только способны. Я хочу, чтобы демоны не смогли головы поднять. Суфиил, Тариил. Подсобите им со своими ребятами и прикройте от огня щитами. Всем остальным – приготовиться к штурму!
Декурии под командованием Фаруила и Хасмиила, выполняя приказ, ужесточили огонь по позициям противника, прикрывая Суфиила и Тариила, пока те разворачивали свои башенные щиты. Как только приготовления были закончены, две декурии, вооруженные щитами и легким стрелковым оружием, выдвинулись вперед развернутым строем. Тут же в битву вступил Захариил со своей декурией Уравнителей, вооруженной тяжелыми пулеметами, переносными автопушками, ракетницами и реактивными гранатометами. Едва Суфиил и Тариил выдвинулись на позиции, Захариил со своими ребятами тут же пристроились позади под прикрытием их щитов и, пользуясь специальными брешами в этой стене, открыли ураганный и весьма разрушительный огонь по позициям демонов. Баррикады как ветром сдуло.
- Щиты! – скомандовал Самаил. – На штурм, ангелы!
Это было ноу-хау ангелов и использовалось оно только элитой. Это были энергетические щиты, встроенные в пояса ангелов, на короткое время полностью блокировавшие весь вред, который мог быть им причинен. Батарей щита хватало ровно на семь секунд, но для Смертоносцев этого было более чем достаточно. Так что как только прозвучала команда ангела смерти, все Смертоносцы, которые не были заняты перестрелкой, активировали свои щиты и, расправив крылья, взмыли в небо, чтобы потом обрушится на головы демонов, словно кара небесная. С этой секунды битва превратилась в резню. У демонов уже просто не осталось тех, кто смог бы составить Смертоносцам хоть какую-то конкуренцию. Большинство ветеранов погибли ранее, остальные же пали в первые секунды яростной атаки Смертоносцев. А та молодежь, что осталась, многие из которой только недавно еще покинули учебку, и для которых это был первый бой, ничего не могли противопоставить элитным солдатам рая.
Самаил неспешно вышагивал посреди хаоса сражения с таким ледяным спокойствием, словно его вовсе не касалось то, что творилось вокруг. Один из демонов Гнева, видимо из самых отчаянных, с яростным криком кинулся на него в рукопашную. Однако он умер, не успев даже занести свой топор для удара. Проследить за ударом Самаила было невозможно. Лишь одно еле различимое движение, после которого демон пробежал еще несколько шагов мимо ангела смерти и только потом развалился на две половины. Крик на его устах умер еще раньше. Еще один, куда более умный, попробовал достать Самаила из своей винтовки, однако тот, извернувшись, отразил заряд его оружия своим мечом, после чего выхватил свой пистолет и одним выстрелом оборвал жизнь рогатого. Сразу же еще двое демонов попробовали напасть на ангела смерти, но и их он упокоил столь же скоро, даже не замедлив своего шага. Всякий демон, кто рискнул преградить ему дорогу, умирал.
И тут в пылу сражения он увидел демона, сражавшегося с одним из его воинов. И стоит отметить, что сражался он довольно успешно, как для Призванного. По крайней мере он все еще был жив и отражал или уклонялся от большинства атак своего соперника. Атаковать в ответ у него не получалось, поскольку ангел не давал ему и секунды передышки, но и то, что он до сих пор не пал в битве с ним, можно было уже считать чуть ли не чудом. «Это что-то новенькое – подумал Самаил с мрачной ухмылкой. – Он смог выстоять так долго? Он настолько талантлив? Или, может, это… . Хм, а что, вполне может быть. Стоит, впрочем, его испытать». С такими мыслями он двинулся к тому месту, где юный демон отчаянно старался выжить.
Подойдя, он сделал жест рукой, приказывая своему подчиненному отойти в сторону и заняться прочими делами. Демон, получив передышку, тут же опустился на одно колено, тяжело переводя дыхание.
- Что, уже выдохнулся, рогатый? – услышал он насмешливый голос. – А я надеялся, что ты и меня так же развлечешь. А с тебя вон уже семь потов сошло.
- Заткнись, пернатый – даже сквозь тяжелое дыхание клокотавшая в нем ярость отчетливо проступала в его голосе. – Я вырву тебе сердце и выпью твою кровь.
- Так чего ты ждешь, лизоблюд Велиала? – усмехнулся Самаил. – Давай, поднимайся и нападай. Ну же, козявка! Развлеки меня. Или кишка тонка? Только ведь и можешь, что трепать языком. Или может быть ты струсил?
Вот это уже был удар ниже пояса, и Самаил это знал. Для демона Гнева не было большего оскорбления, нежели обвинения в трусости. Демон взревел и, перехватив поудобнее два свои коротких меча, ринулся на ангела смерти. Атаковал он в прыжке, стараясь достать его, как ему казалось, ничем не защищенное горло. Самаил легко блокировал эту атаку своим мечом, после чего оттолкнул демона с такой силой, что тот пролетел метров десять и ударился спиной о стену здания. Однако на этом кровопийца сдаваться был не намерен. Вскочив, он снова ринулся в лобовую атаку, бешено работая своими мечами. Самаил легко отражали и парировал его отчаянные атаки, успевая при этом контратаковать, отчего демон обзавелся множеством довольно болезненных, но абсолютно неопасных для жизни порезов. «Да, это определенно он – думал Самаил, сражаясь со все нарастающим боевым азартом. – Тот же стиль, те же движения. Он определенно его ученик. Может случится, что именно тот самый…».
- Скажи мне вот что, молокосос – обратился он к демону, после того как отразил очередную его атаку и ударом ноги в лицо отправил его приходить в себя к памятной стене. – Откуда у тебя в руках оказались Клинки Души? Редкое оружие времен Первой Войны в Небесах, да еще и парное. Настоящий раритет. В том, что эти мечи являются именно Клинками Души, я даже не сомневаюсь. Любое другое оружие рассыпалось бы в прах от одного прикосновения моего меча. Так откуда у такого червяка, как ты, столь мощное и опасное оружие? Ты ведь даже не умеешь им толком пользоваться.
- Заткнись, урод чернокрылый – поднявшись и сплюнув кровь, прорычал в ответ демон. – Тебе-то что до этого? Я все равно не намерен отвечать кому-то вроде тебя.
- Ладно, не больно-то и хотелось – пожал плечами ангел смерти, после чего поманил демона пальцем. – Ну что, мадмуазель, продолжим?
Кровопийца зарычал и снова бросился в безнадежную атаку. Однако Самаил более не намеревался с ним играть. Едва тот атаковал, ангел смерти ответил на это ответным выпадом, отбив его меч в сторону и заставив его потерять равновесие, после чего нанес молниеносный удар локтем в солнечное сплетение, потом еще один снизу вверх в челюсть, тем самым подбросив его в воздух. Ну и завершил он эту короткую комбинацию мощным и эффектным ударом ноги в развороте, на этот раз добив несчастную стенку, протаранив ее демоном.
Удар был страшен для несчастного кровопийцы. Ему показалось, что не он протаранил эту стенку, а она его, причем ударившись в него со скоростью реактивного истребителя. Он лежал на груде камней, силясь хотя бы даже вздохнуть, но и это оказалось непосильной задачей. Перед глазами все плыло, а все тело жутко болело. Казалось, что ни единой целой косточки в его теле не осталось.
Самаил подошел к нему с неторопливостью хищника, приближавшегося к израненной и беззащитной жертве.
- Даже через тысячи лет тебе не победить меня, молокосос – как сквозь вату услышал его голос поверженный кровопийца. – Сколько бы ты не старался. Потому как твой учитель так и не успел тебе передать свое мастерство. А самому тебе таких вершин никогда не достичь. Тебя хоть как звать-то теперь, молокосос?
- Пошел…к черту – кое-как набрав воздуха в грудь, выдохнул демон.
- Уж лучше вы к нам – весело ответил Самаил, после чего опустился на одно колено рядом с ним. – Ну так что? Хорош уже ломаться, как девочка. Хуже тебе от этого все равно не будет. А так хоть буду знать, кому люлей выписал. Поверь, очень мало тех, кто достоин остаться в моей памяти. Ну? Так как тебя звать, кровопийца?
- Бальтазар – ответил демон после более чем трехминутной паузы.
- Ну вот, можешь же, когда хочешь – с улыбкой ответил Самаил, поднимаясь с колена. – А теперь отдыхай, пацан. Может, еще когда свидимся.
После этого он отвернулся от поверженного кровопийцы и двинулся в самую гущу битвы.
- Эй, рогатые! – обратился ангел смерти к демонам Гнева. – Хорош махаться, вам это все равно не поможет. Хотите умереть? Можем устроить. Если нет, то сложите оружие, хватайте своих раненых и уносите ноги, пока можете. Поверьте – те, что придут за нами, столь великодушными не будут. Решение за вами.
Битва прекратилась, как по команде. Демоны неуверенно переглядывались, однако поняв, что ангел смерти не шутит, побросали оружие, правда уже после того, как прозвучала команда Черубаила последовать его совету. Смертоносцы их более не трогали, спокойно наблюдая, как демоны покидают поле боя, забирая с собой тяжело раненых. Мрачная процессия быстрым маршем покидала цитадель. Бальтазар же этого уже не увидел, потеряв сознание почти сразу после того, как назвал Самаилу свое имя…

…Ламия пришла в себя после обвала башни далеко не сразу, и едва очнувшись, тут же поморщилась от боли. Болели множество синяков, ссадин и ушибов, но никаких более серьезных повреждений, судя по всему, она не получила, за что стоило поблагодарить ее спутницу. «Где она, кстати?» - мелькнула мысль в ее голове. Кое-как она поднялась и принялась оглядываться в поисках своей спутницы. Вокруг все было завалено обломками, и пока что Амику нигде не было видно.
- Амика! – позвала свою подругу Ламия и тут же закашлялась.
Пыль уже успела осесть, но в горле еще першило. Пошатываясь, Ламия двинулась вперед средь развалин, продолжая выкрикивать имя своей спутницы.
Ее она нашла, завернув за один из особенно больших обломков. И дыхание ее тут же перехватило от страха, а в желудке поселился неприятный холодок. Амика лежала, придавленная каменной плитой, в луже собственной крови. Доковыляв к ней, Ламия рухнула на колени рядом с ней и приложила ладонь к ее горлу. И с облегчением вздохнула. Ее подруга все еще была жива, хотя жизнь теплилась в ней еле-еле. Ламия понимала – если она сейчас что-то не сделает, то ее подруга долго не протянет. И другого способа, кроме колдовства, она придумать не могла, хоть и понимала, что в ее нынешнем состоянии это было чревато. Тем не менее она собиралась рискнуть. Начертив прямо на земле вокруг Амики магическую фигуру, она села на колени прямо перед ней и, сосредоточившись, принялась читать заклинание левитации. И спустя некоторое время та глыба, которая погребла под собой суккубу, засветилась тусклым фиолетовым светом и стала приподниматься. Когда она поднялась на достаточное расстояние, Ламия тут же схватила Амику и что было сил потянула на себя. Убрав ее с того места, где она лежала, Ламия вытерла магическую фигуру, и в ту же секунду плита рухнула на свое место, подняв тучу пыли. Теперь перед принцессой демонов встала новая проблема – что делать дальше? Даже при первом взгляде на Амику было ясно, что она была в нетранспортабельном состоянии. Сомнения в том, что ее ноги были сломаны, причем не в одном месте, у Ламии отсутствовали. А сколько еще внутренних повреждений, невидных глазу, были у Амики, Ламия даже боялась предположить. Тащить ее на себе было чревато только усложнением ситуации с ее состоянием, которая и без того была непростая. К тому же Ламия была уверена, что так они с ней далеко не уйдут. Можно было бы снова воспользоваться магией, но все, что она могла это попробовать транспортировать ее магией, поскольку в целительстве, как и все демоны, она была полный ноль. Эта область знаний была прерогативой ангелов и демонам она была недоступна. И это все не считая того, что она и так потратила немало сил на предыдущее заклинание.
В душе принцессы демонов поселилось отчаянье. Неужели она ничем не может помочь подруге? В голову пришел последний способ, о котором она знала, доступный только демонам Похоти. И похоже более ничего сделать было нельзя. Оставалось найти только подходящее место. Осмотревшись, она заметила небольшой дом, меньше всего пострадавший в обвале. Больше вариантов не было. Кое-как подняв свою подругу, Ламия взвалила ее себе на спину и потащила к замеченному ей домишке. Ногой отпихнув еле держащуюся на петлях дверь, она втащила Амику внутрь и, пронеся еще некоторое расстояние, уложила ее на чудом уцелевшую кровать. Осмотрев ее тело, Ламя констатировала, что лечить ее по частям она будет до наступления конца света, если не дольше. Значит требовалось «комплексное» лечение. То есть полный контакт их тел. Глубоко вздохнув, она начала раздевать свою подругу. Сделав этого, она сглотнула, прикрыла глаза, успокаивая свое сердце, и принялась раздеваться сама.
И тут на улице послышался какой-то шум. Ламия замерла, успев скинуть только свою легкую тунику. Раздался грохот камней, а потом в наступившей за этим тишине послышались шаги. Ламия тут же накинула тунику обратно, после чего укутала простыней свою подругу. Теперь оставалось только надеяться, чтобы кто бы это ни был, то он пройдет мимо. А потому она замерла у постели своей подруги, стараясь даже дышать через раз, чтобы ни единым звуком не выдать себя. И тут, как на беду, сквозь забытье Амика застонала. И в гробовой тишине этот стон прозвучал колокольным звоном.
- Кто здесь? – тут же раздался незнакомый голос. – Тут есть кто живой?
Ламия затаила дыхание и зажмурилась. «Только бы не нашел, – подумала она. – Только бы прошел мимо». Однако этот неизвестный, видимо, не собирался проходить мимо. Потому как спустя несколько минут напряженного ожидания дверь в их хлипкое убежище со свистом распахнулась, и в дверном проеме показался он.
Ламия аж ахнула от неожиданности, потому что просто не могла поверить собственным глазам. Высокий мужчина с длинными, прямыми волосами цвета воронова крыла, зачесанные слегка набок, молодым, красивым лицом с правильными и строгими чертами, и светлой кожей. Но главным были его глаза цвета безоблачного неба. Это было так, словно ее сны вдруг материализовались.
Одет он был, тем не менее, совсем не так, как в ее сне. На нем были черные штаны, заправленные в высокие армейские сапоги на ремнях, черная майка, поверх которой было надето длиннополое кожаное пальто черного же цвета с двумя серебряными наплечниками в виде стилизованных черепов. На поясе его виднелись кобуры с пистолетами, а в руках он держал меч все того же черного цвета от острия до рукояти, с единственным ярко-красным камнем в центре гарды. «Черный с серебром – отстраненно подумала Ламия. – Цвета легиона Смертоносцев. Да и черепа эти на плечах…Да, это без сомнения именно он». Она уже поняла, что им конец. Легенды об ангеле смерти Самаиле ходили самые разные, но все в итоге сводилось к одному – если демон встречал его на своем пути, то мог сразу же прощаться с жизнью. Но Ламия отчаянно не хотела умирать. Только не сейчас. И потому в порыве отчаянья она выхватила свой чудом уцелевший в обвале пистолет и наставила его на ангела смерти.
Того это, видимо, совсем не смутило.
- Ну-ка, что тут у нас? – с ироничной ухмылкой на устах поинтересовался он. – Две мышки. А я думал, что все крысы покинули этот тонущий корабль.
Абсолютно не страшась наставленного на него ствола, он прошел в дом и вплотную подошел к принцессе демонов.
- Не подходи – дрожащим голосом произнесла Ламия. – Иначе пожалеешь.
- Не смеши меня – отмахнулся ангел. – Тебе духу не хватит нажать на курок. Посмотри на себя – вся дрожишь. Кроме того, ты все равно не сняла его с предохранителя. Так что мне бояться абсолютно нечего.
Одним резким, еле различимым движением Самаил выбил пистолет из ее рук, после чего приставил к ее горлу свой меч.
- Постой-ка – произнес он, присмотревшись к Ламии получше, и тут его глаза расширились от удивления. – Не может быть! Элюмиэль?! Ты-то как тут очутилась?
Ламия, и без того ошеломленная событиям, после его слов чуть не лишилась дара речи. Элюмиэль? Так ведь звали девочку из ее сна. Но откуда это знал он? И почему вдруг принял ее за эту девочку? Что вообще тут происходит?
- Не понимаю, о чем ты говоришь – дрожа всем телом, полепетала принцесса-демон. – Мое имя Ламия, и тут я по своим делам.
- Ламия – повторил ее имя Самаил, после чего хмыкнул и убрал меч от ее горла. – Вот значит как. Теперь тебя так зовут. Понятно. Ламия-Чародейка, сестра князя демонов Похоти Асмодея. Как же, как же. Слышал. Да уж, все в этом мире встало с ног на голову.
- О чем ты? – Ламия начала осознавать, что понимает ситуацию все меньше и меньше.
- Да так, не обращай внимания – отмахнулся ангел смерти и повернулся к израненной суккубе, лежавшей на кровати и укутанной простыней, уже успевшей пропитаться ее кровью. – Итак, что тут у тебя?
Он подошел поближе и рывком скинул с нее простыню. Абсолютно не смутившись ее наготы и, судя по всему, вообще не обратив на это внимания, он принялся осматривать ее повреждения, прощупывая ее тело сантиметр за сантиметром.
- Да, плохо дело – констатировал он по окончании осмотра. – Множественные переломы ребер, поврежден позвоночник, про ноги вообще говорить не хочется – там ни одного живого места не осталось. Сплошная мешанина поломанных костей и плоти. Про синяки и ссадины я вообще молчу. Как она у тебя жива еще до сих пор? – он достал наушник с микрофоном, нацепил на ухо и включил канал закрытой связи легиона. – Фаруил, пришли ко мне бригаду медиков. Срочно. Нет, выпиши сюда наших. Та озверевшая команда мне здесь абсолютно ни к чему. Как бы еще хуже не вышло. Пущай лучше своих врачуют. Пусть Луксиэль со своей бригадой дуют сюда как можно скорее. Местонахождение определите по сигналу. Все, жду.
- Что ты собираешься делать? – спросила его Ламия.
- Твоей подруге определенно нужна помощь – произнес в ответ Самаил. – И я собираюсь ей эту помощь оказать. Сам я мало что смыслю в лечении. Не мой профиль, знаешь ли. Вот я и позвал того, кто знается на этом куда лучше. Поверь, твоей подруге окажут качественную и квалифицированную медицинскую помощь. И поверь мне – лучше это сделать побыстрее, пока она не окочурилась.
- И что потом? – ровным голосом, насколько это вообще было возможно, спросила Ламия. – Что вообще потом с нами будет?
- Ну, поскольку слинять вместе со всеми вы не успели, у меня просто нет выбора – пожал плечами ангел смерти, после чего наставил на нее смой меч. – С этого момента я объявляю вас моими пленниками.
Внутри у Ламии будто что-то оборвалось, и она рухнула в обморок. Сказались и ее усталость, и полученные раны, и чудовищное нервное и психическое перенапряжение. И потому ее сознание просто отключилось. «Прости, брат – было ее последней мыслью. – Видимо, больше мы не увидимся…».