Вчера

Александр Рожковский
Вчера. Сел в маршрутку, нет, не сел – поместился.
Напряжённые все вокруг. Смотрят друг на друга.
Радио в салоне играет и тихо совсем внутри.
Дискжокей на «105,7» FM анекдот какой-то новогодний начал театрально обыгрывать.
Все затихли, вслушиваются.  Потом, как по команде, в заиндевевшие окна отвернулись и улыбаются незаметно.
А я всё замечаю, губы тоже потянулись к промёрзшим ушам и в окно совсем не хочется отворачиваться.
Вчера.
Вечером девчонка у дороги…
Вся с пакетами разноцветными и в шубе нараспашку…
Голосует.
А Москва стоит. Ехать никак не получается. А она на шпильках, по щиколотку в снегу неожиданно выпавшем. Улыбается  завтрашнему дню, или ночи новогодней, или просто целому году, как-то, вдруг, свалившемуся на нас.
Кто-то, проезжающий, тормознул: «Садись, замёрзнешь!» Она села.
Я бы тоже посадил, но был в потоке третий слева.
Вчера.
В метро талон покупал, а кассир окончательно запуталась в деньгах и сдаче. Рассмеялась.
Я вниз на эскалаторе под землю опускаюсь, а, кажется, меня вверх, к подземному блаженному раю уносят ступени.
Вчера.
Кто-то ошибочно позвонил на мобильный. Взял, извинился, и с наступающим Новым Годом поздравил.
А я случайные, ошибочные такие звонки почему-то ждать стал.
Совсем скоро Завтра.
Пусть Завтра останется во Вчера.