Голубая бабочка

Людмила Гайдукова
Каждая минута неуклонно отдаляет меня от неё. От трепетания шёлковых крыльев, от бархатных глаз, от той холодной музыки, что рождается на свет одним её присутствием здесь. Вот я вышла из зала - не вижу её. Вечер прошёл, целый день - мутный, как все мои сны. Цветных снов я уже давно не видела. Забыла даже, как это? День и ночь мешаются в сутки - грязные, дождливые, с пустыми коридорами и серым небом, так что даже не помнится, спала ли?

А тогда, множество снов и коридоров назад, жадно смотрела, не отводя глаз, боясь вздохнуть и приблизиться. Голубые крылья… рядом и далеко… недосягаемо далеко! Минуты бежали, а она словно не замечала моего присутствия. И меня охватила злость. Рванув у портье куртку и забыв надеть её, выскочила на улицу, - тут же едва не попала под машину. Грязная жижа стекала с лица и одежды, в трамвай теперь не сядешь, да уже стало всё равно. Я брела, считая минуты, которые неуклонно отдаляли её, брела по серым сумеркам, не оставляя на земле следов своего присутствия. Она с каждым шагом становилась всё призрачнее и нереальнее…

Теперь безразлично. Я целую неделю не выходила из брошенного дома, в который случайно попала в тот вечер. Что делала? Не помню. Кажется, сидела у окна. С работы, наверное, уволили, да и неважно это. Важно то, чего у меня нет, и никогда уже не будет, потому что я не смогла впустить в себя холодную музыку, резкую, как правда. А теперь отзвуки её проникают в сердце, отзываясь в нём так уродливо, что жить не хочется. Да, я не приняла это хрупкое чудо, потому что…

И никто не примет, знаю! Из живущих в этом городе, живущих так же, как я, не-видящих-цветные-сны. Потому что от трепетания шёлковых крыльев рвутся внутри натянутые нити, за которые дёргают каждого из нас невидимые кукловоды. А мы срослись с этими нитями, рвать их больно и страшно. И я бы сама убила её, если бы смогла преодолеть оцепенение и, протянув руку, разбить стекло, дотянуться. А, убив, растворилась в сером сумраке, задавленная той машиной. Впрочем, наверное, раствориться всё же придётся: не от злости, так от апатии. …

… - Дейка, тебя уже неделю нет на работе! Начальство спрашивает, и я с ума схожу, разыскивая тебя.

Кажется, Майра… Что ей надо?

- Да посмотри сюда, наконец! Ты что, решила уморить себя голодом?!

Зачем она пришла? В первый раз у меня получилось увидеть что-то, похожее на свет, и… Какого чёрта?!

- Майра, какого чёрта?! Никуда не звони, слышишь! Иначе выпрыгну из окна! Положи телефон!

Майра медленно положила телефон на облезлую тумбочку. Глаза испуганные. Волновалась? За меня волновалась?! А ведь мир полон безразличия… Я пристально и недоверчиво покосилась на коллегу, она никогда не была мне подругой. У меня вообще никогда не было подруг.

- Как ты нашла меня?

Майра осторожно перевела дыхание и присела на краешек колченогого стула. Неужели, правда испугалась, что я выброшусь из окна? Получается, я выгляжу лучше, чем чувствую себя. Кажется, подняться-то не смогу, а до окна целых семь шагов!

- Я ходила в центр… в ту гостиницу… Я видела её!

Прерывистый шёпот коллеги заставил улыбнуться, но тут же улыбка сползла с губ грязной корочкой…

- Дейка, она умерла!

Как?! Не верю!!!

- Я сама видела: она совсем не шевелилась, музыка перестала звучать… хозяин выбросил её на улицу. …

… Я открыла глаза. По лицу текли капли. Слёзы? Дождь? Нет, кажется, это Майра окатила меня водой, чтобы привести в чувство. Она обеспокоенно хлопотала, прикладывая к моему лбу мокрый платок. С трудом вспомнился наш разговор… и внутри что-то тоненько зазвенело, стало легко и больно.

- Нити рвутся…

Сейчас я отчётливо слышу музыку - холодную, хрустальную, резкую, - ту самую! Она всё ближе. Или так звучит у меня внутри? Словно кто-то неумело водит смычком по струнам, выходит красиво, но всё равно чего-то не хватает.

- Майра, открой окно!

- Ты что?!

- Открой! Впусти её!

Щёлкнула задвижка, рама с грязным стеклом уплыла в ночь, и мир завертелся колесом. Серая с голубыми разводами пелена стекает вниз: в меня ворвался шелест шёлковых крыльев. Сердце наполнила мелодия, руки стали лёгкими, а голова светлой. Она здесь! Она рядом! Она жива! Я чувствую, как растут за спиной голубые крылья, такие же прекрасные; и весь этот мир не нужен, не важен! Прочь из серого города, прочь из тусклых снов и бесконечных коридоров! Купаясь в сиянии радуги, мы неотрывно смотрим друг на друга, удивляясь, восторгаясь, возносясь за пределы самых смелых мечтаний.

Прощай, Майра! Прости, что не зову с собой: счастье так же эгоистично и безрассудно, как и горе. А я счастлива!!!