Мы, ребята

Аркадий Старый
                Мы,  ребята.

По  телевизору  показывают  фильм  «Курсанты».  В  моем  понимании  очень  хороший  фильм.  Нет  фальши  в  играх  актеров. Только  Елена  Яковлева  не  очень  вписывалась  в  этот  подбор актеров,  но  и  она  справилась,  в  конечном  итоге,  со  своей  работой. Самым  волнительным  для  меня  были  документальные  фотографии  группы  военных.  Меня  поразили лица  этих  военных,  как  мужчин,  так  и  женщин,  девушек,  показанных  в  начале  фильма. Мне  хотелось снять кепку  перед  ними,  перед  теми,  кто  защитил  нашу  Родину.  Многие,  очень  многие  погибли  в  той  войне.  Они  были  молодые,  им  бы  жить  да  жить,  но  ВРЕМЯ  распорядилось  по - другому.
 Эти  молодые  ребята не  струсили, даже  спрашивали,  когда,  все-таки,  отправят  их  на  фронт.  Когда надо  было,  они  встали  на  защиту  своей  страны.
  Вспоминаю  другое  поколение  ребят.  В  конце  1970 года  мы  учились  в  Горном  училище.  По  какой-то  причине  нас  решили  выпустить  на  несколько месяцев  раньше  срока. И  мы  всё  спрашивали,  когда  же,  всё-таки,  нас  выпустят.  Все  стремились  скорей  оказаться  в  близлежащих шахтах.  И  во  время  учебы  мы слышали,  что  в  шахтах  бывают  разного  рода  аварии,  даже  нередко  шахтёры  погибали.  Но  мы,  17 - 18 - летние  ребята,  стремились  туда.
Многие  ребята  получат  производственные  травмы, кто-то  даже  погибнет. Одного  18-летнего  нашего  выпускника  будет  приветствовать  вся  шахта,  за  то,  что  он  на  угольном  комбайне  нарубил  угля  столько,  что  поставил  рекорд.  Будут  приветствовать  пионеры,  будут  его  качать.  В то  же  время  у  него  шрам  на  полспины – производственная  травма.
 Я думаю,  что  случись  война,  мы  бы  тоже  не  струсили,  встали  бы  на  защиту  своей  страны,  как  те  ребята  из  сороковых.