Стежок за стежком

Наталья Рыжих
Стежок за стежком аккуратно ложатся на белую ткань. Пока еще совсем непонятно, какой будет вышитая картина. Немного усердия и терпения – и вот  по готовому фрагменту  уже можно определить замысел мастерицы. Так и в жизни – по первым самостоятельным решениям, поступкам человека нелегко узнать, как сложится его дальнейшая судьба.

Вышивка стала для Анастасии любимым занятием с юности. Ей не только нравилось украшать  узорчатыми картинами все вокруг, отчего в доме становилось  уютно и мило. Привлекал сам процесс: в это время женщина успокаивалась, расслаблялась, тревожные мысли будто бы выравнивались, постепенно упорядочивались и укладывлись, прямо как нитка на ткань, стежок за стежком. ..

- Все-таки напрасно я Катюше на бухгалтера учиться посоветовала, может, из-за этого мне пришлось столько пережить. Но ничего, главное, что сейчас ее все устраивает, хотя мне, несовременной, трудно это понять. ..

Дочь Катюша в школе хорошо училась, только в выпускном классе, когда с Мишкой встречаться стала, пропускать занятия начала. Говорила ей мать, что добром такая дружба не закончится, да где там! Девушке нравилось чувствовать себя крутой, независимой рядом со взрослым раскованным иногородним парнем. Анастасия пыталась ей, наивной, глаза объяснить, но дочь и слушать не хотела. Однажды пришлось строптивицу даже в доме закрыть, но та в форточку вылезла и ушла «по своим делам», о которых матери ничего не рассказывала. Глупышка с восхищением смотрела на своего друга до тех пор, пока не поняла, каков он на самом деле.
 
Отмечать день рождения Мишка решил с друзьями в общежитии, а вечером продолжить праздник   в ресторане с  Катей, где уже был заказан столик на двоих. Щеки девушки смущенно пылали в предвкушении первого романтического вечера. Но  смущение сменилось возмущением, когда неожиданно в комнату ворвалась разъяренная полная тетка и с разбегу вцепилась в волосы виновнику торжества:

- Мишка! Вот ты где, бессовестный! Расселся, негодяй! Вздумал со мной в прятки играть?! Ишь, поляну накрыл, развлекаешься, угощаешься, а что твой ребенок сегодня ел, тебе и дела нет?!   

Толстуха гневно потянула на себя скатерть со стола, в сервировку которого Катя вложила столько старания, затем распахнула двери холодильника и стала выкидывать оттуда продукты. В заключение она выхватила из морозилки курицу и со злостью начала лупить Мишку по голове. Тот лишь руками прикрывался и бормотал что то про украденный телефон, испуганно лепетал:

- Успокойся, Зая, я же для вас денежки зарабатываю!

Мощная Зая, чувствуя внимание публики, схватила мужа, ставшего вдруг  маленьким и жалким, за шиворот и потащила к двери. Катя в оцепенении смотрела на дорожку из капелек крови ее бывшего кумира и не могла ни смеяться ни плакать.
Она не сразу пришла в себя. Анастасия, как могла, успокаивала дочку. Вечерами обе уютно устраивались на диване, Катя клала голову матери на колени. Женщина откладывала пяльца , перебирала пышные локоны и приговаривала:

- Нельзя доверять мужчинам, доченька, они жестоки и коварны. Нужно стать сильной, независимой, уверенной в себе. Сейчас самое главное в жизни правильно определиться. Вот, например, можно бухгалтером или экономистом стать – работа востребованная, уважаемая и оплачивается неплохо. А скучновато покажется,  найди занятие для души: спортом займись или рукоделием , пусть в твоем сердечке не останется места для боли и переживаний.

Катя будто бы со стороны наблюдала, как сдает экзамены, поступает в институт, а когда очнулась, то поняла, что изучать премудрости бухгалтерии ей совсем не интересно.  Удерживали только занятия в спортивной секции и желание получить высшее образование.

Девушке повезло устроиться на работу по специальности. Маленький женский коллектив, уютный офис, приличная зарплата – чего еще желать?  И все же Анастасия чувствовала, что что-то тяготит дочку: она сделалась замкнутой и раздражительной. Вечера проходили однообразно: Анастасия за вышивкой перед телевизором, а Катя в наушниках  - за ноутбуком. Вроде вместе, рядом, но в то же время далеко друг от друга, близкие люди, а каждый сам по себе. 

Женщина понимала, что это – затишье перед бурей, что-то непременно должно произойти. Так и вышло: Катюшка пропала. Ничего не объяснив, она рассчиталась с работы, когда матери не было дома, собрала вещи и уехала, оставив записку: «Не волнуйся и не ищи, я в Москве, у подруги».

Как же тут не волноваться?! Если бы не вышивка, Анастасия разума бы, наверно, лишилась. Хотя материнское сердце-вещун подсказывало, что все у дочери в порядке, она уже не та наивная дурочка, осуществит свои планы и объявится. Но время шло, вестей все не было, поиски ничего не дали. Помог случай.

Анастасия по привычке сидела с вышивкой перед телевизором. Шел сюжет о какой-то столичной стройке. Показывали быт рабочих: неблагоустроенные вагончики, на веревке перед обогревателем сушатся вещи, на электроплите – большая кастрюля, в которой варится обед  для бригады, ситцевой занавеской отгорожена  постель поварихи.. Крупным планом камера прошлась по вышитой наволочке и сердце Анастасии вздрогнуло:

- Это же моя работа! Катюшка там! Бедная девочка! Куда же тебя занесло?! Вот на что ты променяла домашний уют!

Разыскать девушку было уже делом техники. Добрые люди помогли узнать, где снимался сюжет. И вот уже мать со слезами обнимает свою Катю:

- Разве для этого я тебя растила, учила, в люди выводила?! Собирайся, едем домой, доченька,теперь все у нас будет хорошо.

Катя отстранилась:

- Да что ты, мама? Я никуда уезжать и ничего менять  не собираюсь. Меня все в этой жизни устраивает.   Жилье у меня есть отдельное, питание бесплатное, работа  в тепле, по силам и очень прилично оплачиваемая.Думаю, вскоре смогу собрать денег для осуществления своей мечты. Мне есть к чему стремиться. Ты не думай, что я здесь одичала: мы в выходные в город выезжаем с друзьями, отдыхаем цивилизованно, это ведь столица. Поезжай домой и не беспокойся – со мной все в порядке.

Что же, это ее выбор. Теперь Катерина изредка звонит вечерами, когда Анастасия сидит за вышивкой.

Стежок за стежком… Вот уже и проступают кусочки будущей картины, но работы впереди еще много, и пока трудно судить, как же она будет выглядеть.