Синай

Абелия
Горный хребет  Синай с горой Хорив находится на севере Египта.
Согласно Ветхому Завету, на вершине Синайской горы Господь вручил Моисею каменные скрижали с десятью заповедями.
  У подножия горы стоит монастырь Святой Екатерины, на территории которого растет Неопалимая Купина - куст, в пламени которого Бог впервые явился пророку Моисею.
Главный монастырский храм  это церковь Преображения, деревянные двери которой искусно украшены резьбой: животные, птицы, цветы и листья. Над дверью надпись: "Вот врата Господа, праведные войдут в них".
Великолепная мозаика Преображения Господня украшает алтарь, в котором в раках хранятся мощи святой великомученицы Екатерины.
За алтарем церкви находится часовня Неопалимой Купины и растет большой, прекрасный куст.
В монастыре большая библиотека ценных рукописей и уникальных, редких икон.
  На вершину Сеная ведут  две тропы: «верблюжья» и ступени вырубленные монахами в скалах. По этим ступеням паломники и туристы каждую ночь поднимаются на вершину горы, чтобы встретить рассвет.
По приданию за восхождение на священную гору прощаются грехи.
  По пути следования на вершину горы находится пещера, в которой пророк Илия получил Божественное Откровение. Вершину горы Хорив венчает небольшая часовня – Храм Троицы. Внутри – камень, из которого   
Господь сделал скрижали с заповедями. У стены в скале расщелина там Господь укрыл Моисея своей десницей.
  Во все стороны простираются горные хребты.  С рассветом, с вершины горы, открывается восхитительный
вид. На востоке уже видны розовые блики. Постепенно золотые лучи разливаются по небосводу и огромный диск солнца заливает все ярким светом.
  От фантастического горного ландшафта, простирающегося во все стороны, дух захватывает.