Снежная королева. Реальные события

Анастасия Корнован
История первая,
в которой рассказывается о зеркале и его осколках, а также о депрессии, вследствие которой и появилось на свет зеркало.

Жил был на свете тролль. Он был примерным семьянином и очень любил свою жену – троллиху. Он носил её на руках, дарил цветы каждый день, вообщем, ублажал, как только мог. Но однажды, вернувшись из командировки, он застал дома жену с любовником. Завязался огромный скандал. Великий, всепоглощающий, если можно так выразиться о скандале. Любовник, естественно, подхватил свои монатки и сбежал с места военного действия.
 - Я тебя ненавижу! Да я всю жизгь тебя терпеть не могла! Сволочь рогатая! Импотент проклятый! – кричала разъяренная троллиха, кидая в тролля китайскую вазу ручной работы девятнадцатого века, неимоверно ценную его сердцу.
Этого супруг стерпеть не смог. Кинув жене в лицо все её вещи, он выставил  бывшую супругу из квартиры. Ему было очень обидно и больно, что самое близкое существо, которое он приравнивал к божеству, оказалось таким низким, и таким подлым. (Смею предположить, что самую глубокую рану, троллиха ему нанесла, упомянув мужское достоинство. Гордость, ведь штука такая…)
 Как это принято в таких ситуациях тролль ушел в запой. Ну, депрессия у него была, как вы не понимаете?!
Выпил бутылку, выпил две, глядит – не пронимает. В сознании он еще. Пошел к соседке – бабе Маше. Та ему самогончику подлила (за определенную плату, конечно же).
 Вообщем, часика через три, уже за гранью сознания, стало рогатому мужу скучно, и так ему захотелось себя пожалеть, что по пьяни потянулся он к зеркалу. (Ну, с кем небывает, предметы путаем. Вот и взял он вместо телефона – зеркало.)
И стал он жаловаться зеркалу:
- Все окружающие сволочи.  Все люди, все существа подлые, грязные и низкие. Так пусть они тоже мучаются вечно! – Вместе со словами, из опьяненного троля выходила и магия.
 Так получилось волшебное зеркало.
Наутро он проснулся. Его мучало похмелье. Голова болела страшно. А припомнив вчерашние события – стал тролль злющим-презлющим, прям сущий дьявол. Начал все крушить, ломать. (Всмысле он начал крушить тро, что осталось после ссоры с его благоверной.)
Потом он, конечно, хлебнул рассольчика, успокоился. И, будучи уже в более прекрасном расположении духа, узрел творение рук своих. ( Ну, или лап своих.)
 А получилось у него волшебное зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось дальше некуда, а все дурное и безобразное так и выпирало, делалось еще гаже. Прекраснейшие ландшафты выглядели в нем вареным шпинатом, а лучшие из людей - уродами, или казалось, будто стоят они кверху ногами, а животов у них вовсе нет! (наверное в последнем и состояла мечта всех блондинок того времени). Лица искажались так, что и не узнать, а если у кого была веснушка, то уж будьте спокойны - она расползалась и на нос и на губы. А если у человека являлась добрая мысль, она отражалась в зеркале такой ужимкой, что тролль только удивлялся, от каких родственников он заразился настолько извращенной фантазией.
Потом, конечно депрессия у обманутого мужа прошла. И он решил, что раз в любви ему не повезло, он начнет создавать карьеру. Вскоре он создал свою школу. Да и вообще, сильно изменился тролль за последнее время. Из добродушного, чуть грубоватого, но прямолинейного существа, он превратился, в отчаянного холостяка со скверным характером. Всем он хотел сделать гадость. (Наверное, тролль следовал принципу: сделал гадость – сердцу радость.)

Ученики тролля (а может и внебрачные дети, кто его знает), рассказывали всем, что сотворилось чудо: теперь только, говорили они, можно увидеть весь мир и людей в их истинном свете. ( Я так понимаю это они волшебное зеркало пропогандировали.) Они бегали повсюду с зеркалом, и скоро не осталось ни одной страны, ни одного человека, которые не отразились бы в нем в искаженном виде.
Напоследок захотелось им добраться и до неба. (Воистину, студент – страшный человек.) Чем выше они поднимались, тем сильнее кривлялось зеркало, так что они еле удерживали его в руках. Но вот они взлетели совсем высоко, как вдруг зеркало до того перекорежило от гримас, что оно вырвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось на миллионы, биллионы осколков, и оттого произошло еще больше бед. Некоторые осколки, с песчинку величиной, разлетаясь по белу свету, попадали людям в глаза, да так там и оставались. А человек с таким осколком в глазу начинал видеть все навыворот или замечать в каждой вещи только дурное - ведь каждый осколок сохранял свойство всего зеркала. Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было страшнее всего: сердце делалось как кусок льда. Были среди Осколков и большие - их вставили в оконные рамы, и уж в эти-то окна не стоило смотреть на своих добрых друзей. Наконец, были и такие осколки, которые пошли на очки, и худо было, если такие очки надевали для того, чтобы лучше видеть и правильно судить о вещах.
Злой тролль надрывался от смеха - так веселила его эта затея. А по свету летало еще много осколков. Послушаем же про них!