Куба. Остров контрастов

Дмитрий Литвинцев
Куба встретила, признаться, не очень приветливо. Пасмурно, дождь. Хотя после московского ноября - это такие мелочи. Пока ехали из Гаваны  в  Варадеро (вернее немного дальше в один из отелей) не мог не отметить нескольких вещей. Во-первых, сама Гавана производит странное впечатление, как будто Батисту выбили только вчера - иные районы, как после бомбежки. Облупившиеся, чуть ли не осыпавшиеся фасады домов, разбитые окна, чем-то наспех заложенные. Я сначала подумал, что может нас через трущобы какие просто везут, но ребята, с которыми мы отдыхали, пожившие немного в Гаване сказали что так, в общем, по всему городу. Окон частично нет даже в Капитолии (Немного фото Гаваны:
 http://foto.mail.ru/mail/d_litvincev/179  )
Они как-то в поисках, где бы прилично поесть отошли от «Саратоги» (там как ни странно поесть нормально было нельзя) буквально метров несколько и попали в настоящие трущободжунгли. Хорошо с гидом, охранником гостиницы шли, а то бы еще вопрос, выбрались бы так просто. Охранник их не обманул и действительно привел в очень приличный и самое интересное недорогой ресторан, уровня местной достопримечательности -любимого бара Хемингуэя «El Floridita», разве что дешевле в три раза ну и с виду домик был неказист, ничем в лучшую сторону от соседних не отличавшийся.
Но самое интересное, что проехав 130 км. от Гаваны до Варадеро больше я такого безобразия не видел, более того в некоторых населенных пунктах целые кварталы радуют новизной и яркостью фасадов, во многих местах идет активное  строительство. О Варадеро сказать особенно нечего, типичный приморский город, ориентированный на импортного туриста: виллы, отели, ну разве что с некоторой местной спецификой, в силу недоразвития малого бизнеса (по понятным причинам) мало злачных мест и магазинов, в том числе и сувенирных. Кстати о сувенирах, если у Вас есть желание вывести из страны стандартный набор местной экзотики, а именно: сигары и ром, то проще, безопаснее и дешевле купить это все на обратной дороге в местном Duty Free. Дешевле можно те же сигары взять лишь у местного населения, которое активно тырит их с фабрик, знакомая тема, правда? Где работаю, от туда и имею. Но тут надо, во-первых, желание контакт с населением налаживать, во-вторых, можно нарваться на некачественный товар. Вам вряд ли продадут банановый лист вместо табачного и даже табак, скорее всего будет тот же, но есть вариант приобрести скажем плохо скрученные сигары.  Хотя, говорят, местные бывает и банан подсовывают. В принципе, учитывая, что живут кубинцы во многом за счёт туристов, то, как и в любой курортной стране надуть приезжего если и не национальный вид спорта, то уж во всяком случае, чем-то предосудительным не считается. Да и живут ребята довольно-таки непросто, что там говорить. Но. Есть одна деталь, которая бросается в глаза. При всей неустроенности жизни, кубинцы как-то не выглядят несчастными, наоборот, на улицах улыбаются, в движениях раскованы, нет там такого количества постных лиц, как, например, в московском метро и главное, немного пообщавшись,  у меня сложилось впечатление, что  улыбки и в целом благожелательность – это не наносное, не протокол, как у американцев «Hi-Hi? How are you?» И забыли. Нет, ребят вроде бы действительно не парит их, местами, прямо скажем, заскорузлый быт. Хотя, конечно, трудно назвать репрезентативной выборку из: персонала отеля, случайных прохожих и продавцов магазина. Но, тем не менее, ощущение сложилось.
Еще по поводу местного населения. Меня немного поставил в тупик этнический состав. Кого там только нет: вполне себе европейской внешности люди, колоритные латиносы и самые что ни на есть натуральные негры (ой, пардон, афрокУбинцы), ну и производные.
Не то чтобы это как удивляло особенно, если конечно знать немного историю страны. Скорее выглядит забавно и непривычно. А главное, я так и не понял, где живут заявленные 11 млн. населения. Казалось бы, не то чтобы большой остров, но проехав километров 150, не уставал поражаться относительной пустынностью пейзажей. Возможно, впечатлению тому еще способствовало и отсутствие автомобилей на дорогах, мы как-то привыкли: там, где много народу, много и машин.  А тут, можно по несколько минут ехать по федеральной трассе, соединяющей Гавану и район Варадеро (провинция Матансас) и не встретить ни одного авто.
По поводу автомобилей, тоже тема отдельная, понятно, что избитая, но не могу не коснуться. Все знают, что на Кубе было много старых американских авто 50-х годов выпуска. Так вот, их там до сих пор много. Кадиллаков, Шевроле, Фордов, . .. Различной степени сохранности. Мне довелось проехать на Шевроле 1955 года выпуска. Незабываемые ощущения. Это вообще странно, ехать на автомобиле, который старше твоих родителей. А вить и сам я уже не мальчик. При этом, авто был в отличном состоянии, даже я так понял детали повсеместно на нём аутентичные. У них, как я понял автомобиль вообще предмет семейного достояния и чуть ли не от отца к сыну передается. А владелец авто – человек важный.
Но вообще, есть и определенный комических элемент, когда эти древние американские мастодонты щедро разбавляются советскими рыдванами 70-х, 80-х годов, кстати, тоже  неплохо сохранившимися по преимуществу. И всё это вполне себе успешно конкурирует на дорогах с вполне себе современными «корейцами».  Вероятно, купленными скорее всего где-нибудь в Мексике. Там, по крайней мере, есть сборочные цеха.  В общем, полная эклектика на дорогах. Кстати, дороги не так плохи, как я представлял, зачастую куда лучше наших федеральных трасс, про местные я вообще промолчу.
По одной из таких трасс и приехали в отель. Приличное место, реальные, пожалуй, пять звёзд, не как это обычно в Турции или Египте бывает. Пишут пять, а на самом четыре, один  хм… в уме.
Красивая, ухоженная территория, неплохая инфраструктура:
  http://foto.mail.ru/mail/d_litvincev/kuba/157.html
Ну и конечно великолепные пляжи. Немного фото:
  http://foto.mail.ru/mail/d_litvincev/kuba/157.html#158
  http://foto.mail.ru/mail/d_litvincev/kuba/157.html#159
  http://foto.mail.ru/mail/d_litvincev/kuba/157.html#160
  http://foto.mail.ru/mail/d_litvincev/kuba/157.html#161
Пляжи, кстати, общие. В том смысле, что нет никакого огораживания и по пляжу можно спокойно дойти хоть до Гаваны. От одного отеля или виллы к другому/другой
Кстати, я туда и хотел отправиться, правда, конечно не пешком, но ребята отговорили. С другой стороны, не валяться же всё время на пляже, хотелось бы какой-никакой культурной программы. Ну и как-то так само собой вышло, что поехали мы за экзотикой.  На  остров, а вернее там целая система островов в Карибском море. Кайо Ларго или если совсем правильно Cayo Largo del Sur (исп.). Если пляжи Варадеро просто хороши, то там  рай. Такого я нигде не видел, впрочем, дальше протоптанных турмаршрутов (ТурциоКипроГрецияЕгиптов) если честно и не выбирался.  Экскурсия довольно дорогая, рассчитанная почти на весь день, но насыщенная, яркая, разнообразная, в общем стоящая своих денег. Да и единиц транспорта задействовано в ней немало. Сначала на автобусе до аэропорта Варадеро, там на древнем французском винтовом хм… аэроплане, соббсно на Кайо Ларго, оттуда на катамаране по островам.
  http://foto.mail.ru/mail/d_litvincev/kuba/157.html#162
Сначала нас повезли знакомиться с отвратительно сытыми игуанами на их остров.
  http://foto.mail.ru/mail/d_litvincev/kuba/157.html#163
Вот они, красавцы, в фас и профиль:
  http://foto.mail.ru/mail/d_litvincev/kuba/157.html#164
  http://foto.mail.ru/mail/d_litvincev/kuba/157.html#165
Они там  как-то сами завелись, видимо предчувствуя, что когда-нить туристы будут ломиться в очередь чтобы их насытить, хорошо блин, что ящерки - вегетарианцы. 
Впрочем, первой нас встретила какая-то теплокровная зверушка на водяную крысу похожая,  сразу видно, что она чуть выше стоит на ступенях эволюции. Похитрее хладнокровных будет:
  http://foto.mail.ru/mail/d_litvincev/kuba/178.html
Потом отвезли на совершенно изумительный в живописном плане островок, гиды назвали его «природным бассейном», в том смысле, что вокруг него можно долго, а главное далеко гулять по воде:
  http://foto.mail.ru/mail/d_litvincev/kuba/178.html#166
  http://foto.mail.ru/mail/d_litvincev/kuba/178.html#168
  http://foto.mail.ru/mail/d_litvincev/kuba/178.html#167
Далее к коралловым рифам, дали маски, ласты, трубки и в воду. Действительно классно.
Разные рыбки, я даже специально подплыл под катамаран, чтобы на меня сверху кидались хлебом туристы  и вокруг плавали бы аборигены, периодически тыкаясь холодными скользкими телами. С другой стороны, хорошо что там не было пираний. Кто-то из ребят вытащил большую ракушку, кажется мой хм… а действительно кто он мне? Муж моей сестры. Зять что ли? Так вот он ее вытащил мы ее сфоткали, вот:
  http://foto.mail.ru/mail/d_litvincev/kuba/178.html#172
А потом нам сказали отпустить животное обратно, т.к. эта такая специальная ракушка для туристов, её все вытаскивают, а потом как персидскую прынцессу «в набежавшую волну». Многоразового использования ракушка.
К сожалению, ни у кого из нас не было подводного фотика, не подготовились, так что в качестве фоток могу предложить только вот:
  http://foto.mail.ru/mail/d_litvincev/kuba/178.html#169
  http://foto.mail.ru/mail/d_litvincev/kuba/178.html#170
Ну и напоследок жемчужина архипелага:  «Остров русалок», где соббсно, мы и провели к всеобщему удовольствию большую часть экскурсии. А теперь слайды:
  http://foto.mail.ru/mail/d_litvincev/kuba/178.html#173
  http://foto.mail.ru/mail/d_litvincev/kuba/178.html#174
  http://foto.mail.ru/mail/d_litvincev/kuba/178.html#175
  http://foto.mail.ru/mail/d_litvincev/kuba/178.html#176
  http://foto.mail.ru/mail/d_litvincev/kuba/178.html#177
Песок не просто белый. Даже не знаю с чем сравнить, такое впечатление, что много сотен знойных мулатов перетирали обычных песок до состояния даже не знаю чего. Манки, что ли.
 К сожалению, с погодой не очень повезло, пасмурно было, периодически. И фотоаппарат у мени так себе, но снимки всё равно получились вроде бы удачные.
Обратно ехали нескучно.  Пригнали катамаран в два раза меньше того на котором приехали, так что некоторые плыли свисая, благо недалеко, я правда устроился на крыше с комфортом, да еще каким. Как-то так само собой получилось. Честно-честно :).
В общем, на редкость выдался насыщенный, богатый на впечатления день.
Впечатлений вообще от Кубы осталось много. Красивая земля, своеобразные люди. Как в том анекдоте: одной ногой стоящие в социалистическом прошлом, другой в капиталистическом будущем, а между ног у них, нет не страшное, странное настоящее. Жестко поперченная смесь систем и ценностей. Впрочем, говоря по чести, не пожелал бы я им такого капитализма как у нас. А как ни странно, хм… пожелал бы идти своим путем. Черт его знает, мобыть не так уж и неправы были Симон Боливар, а за ним и Че, мечтавшие объединить всю Южную Америку в единое гос-во, один через войну за независимость, другой через местный вариант мировой революции. Интересная должно быть получилась бы страна. Кстати о Че.
Совершенно понятно, что без кубинских песен (и, кстати, танцев) обойтись не могло и я, с удовольствием всё это через себя пропустивший, с некоторым недоумением  обнаружил, что нет внятного перевода классической песни о воплощенном символе Революции. Я не люблю революционеров, честно говоря, вешал бы их к чертям, пачками на невысоких заборах. История учит нас, что в большинстве случаев революции приводят только к крови. Но к Че Геваре, как и у многих русских, у меня слабость. Вероятно потому, что нам нравятся люди умеющие перешагивать не только через других (что в общем-то встречается повсеместно),  но и через себя. Отказаться от всего и всех ради идеи. Ради дела, в которое веришь до потери себя. В этом плане Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна, безусловно, великий человек.
Попробовал я перевести по подстрочкнику сей шедевр кубинской лирики. Вот что вышло:
  http://www.stihi.ru/2010/12/02/8948
Может и не очень, всё-таки это не совсем обычный поэтический перевод, песни в этом плане отличаются, да тут ещё: сложный ритм, чужая фонетика, но петь это можно и  хоть за попытку, надеюсь, да засчитают.
В целом, чтобы я мог посоветовать желающим поехать. Только одно :) - копить денег. Самые большие расходы  - перелет, всё остальное не так дорого. Но побывать на Кубе хотя бы разок стоит, мне так кажется.

ноябрь 2010