Зарево свободы

Наталья Котова
- А ну, шагом марш в угол! Я кому сказала?! Сегодня ты гулять не пойдешь! Иди и подумай о своем поведении.

Егорка обреченно поплелся в свой угол, роняя на крашеный пол соленые слезы. Он знал, что с мамой спорить бесполезно, и решений своих она не меняет. И угораздило же его разбить ее любимую вазу!..

- Подумаешь, из-за какой-то вазы лишать человека прогулки. Это нечестно! А мы с мальчишками собирались мячик во дворе погонять… - тоскливо протянул мальчик. Лучик солнца коснулся веснушек на его лице, словно стараясь высушить слезы, потом перебрался на рыжую макушку и запрыгал на непослушных, торчащих во все стороны волосах. Егорка прислушался: мама все еще недовольно ворчала на кухне, гремя посудой. А что делать? Такой уж он уродился, что постоянно вокруг него что-нибудь разбивалось (конечно, не без помощи самого Егорки). Словно все стеклянное не выдерживало огня его рыжих волос и разлеталось на мелкие осколки. Новая посуда не задерживалась надолго в их доме, окна пока еще держались, правда, уже из последних сил.

Егорка горестно вздохнул, вспомнив многочисленные осколки разбитой посуды, и стал прогуливаться взглядом по полкам с книгами. Многие из них были уже прочитаны им, каждую он знал и узнавал по корешку. Это были его лучшие друзья. Но вдруг взгляд его, дойдя до того самого места, где стояла та злополучная ваза, резко остановился. Брови удивленно приподнялись, в глазах вспыхнули искорки любопытства. Медленно встав с пола, Егорка подошел к книжной полке и уставился на незнакомку. «Мифы и легенды» - прочитал он.
- Интересно, как это я раньше-то ее не видел? Какая хитрющая, оказывается, была ваза! Столько времени прятала ее от меня! Ну-ка, посмотрим…

Примостившись на плетеном коврике у дивана, Егорка погрузился в неведомый ему доселе мир. Не будем мешать мальчику своими любопытными взглядами и пойдем пока на кухню знакомиться с его мамой.

К нашему приходу она уже вымыла всю посуду, и теперь пьет чай с вареньем. Пожелаем ей приятного аппетита и из ее воспоминаний постараемся узнать о ней.

Родители нарекли ее Вера, надеясь, что это хоть немного поможет их девочке выбрать верный путь. К сожалению, они рано оставили этот мир, и девочка выросла, веря только в себя и полагаясь только на свои силы. Когда она училась в мед. институте, повстречала на своем непростом жизненном пути улыбчивого рыжего парня. Он стал для нее настоящим солнышком, отогрев ее сердце. Они поженились, а через некоторое время родился Егорка. Но их счастье длилось недолго. В уличной драке погибает отец Егорки. Он пытался спасти бродячую собаку от пьяных парней, которые издевались над ней. Разговор оказался коротким: ребятки были вооружены до зубов, да и была практика по части уличных боев. Так погасло солнышко в доме Веры, остался только его лучик – маленький Егорка.

Сына Вера любила безумно. И своей любовью старалась привязать его к себе. А он рос и все меньше нуждался в ее неусыпном контроле. Ему хотелось погонять с мальчишками в футбол, со старшими ребятами сходить на речку или покататься на велосипеде, в общем, как и любому другому мальчишке одиннадцати лет. Так как Вера работала врачом в детской больнице, ей часто приходилось отлучаться по вызовам. И в те моменты, когда она была дома, старалась найти любую причину, только бы не отпускать Егорку на улицу и хоть немного побыть с ним вместе. Она только делала вид, что сердится на него из-за разбитой вазы, а на самом деле была рада, что ее мальчик дома.

А Егорка тем временем перелистывал страницу за страницей. Он с удивлением читал о том, как в далекие времена паренек решил сделать себе крылья, чтобы подняться в небо, к солнцу. Но тут, на самом захватывающем месте Егорка обнаружил, что дальше листов не хватает, они просто были кем-то вырваны из книги.
- Вот те раз! Как же мне узнать, чем все закончилось? Ведь он взлетел все-таки! А что, если…

Тут дверь в комнату распахнулась (с такой же быстротой Егорка захлопнул книжку) и на пороге появилась мама в легком спортивном костюме.
- Айда на улицу! Пойдем, я покажу тебе очень красивое и удивительное место. А что за книга у тебя в руках? Где ты ее взял? Я у нас такой не видела.
- Это твоя ваза ее закрывала. Так что хорошо, что она разбилась! – Егорка взглянул на мать, хитро прищурившись.
- Ах ты, разбойник! Ну ладно, хватит сидеть, давай одевайся и пойдем. Или тебе уже не интересно, что я хочу показать? – с улыбкой спросила Вера.
- Конечно, хочу! – подскочил Егорка. – А что это за место?
- Одевайся скорей, и пойдем. Все узнаешь в свое время, - и, заговорщицки подмигнув сыну, она вышла во двор их небольшого одноэтажного домика. Егорка быстро натянул потрепанные джинсы, синюю водолазку, влетел в кеды и, сорвав по пути с вешалки кепку, выбежал на улицу.

Знойный день сменялся вечером, который стремился напоить раскаленную землю успокаивающей прохладой. Все вокруг замерло, наслаждаясь и свежестью, и создавшейся тишиной. Стараясь не нарушать этого покоя, Вера поманила за собой сына, и они пошли по дорожке, ведущей от их дома в противоположную от города сторону. Егорка хотя и привык к вечерним прогулкам, удивился выбранному направлению.
- Куда это мы? – спросил было он, но мама лишь приложила палец к губам, и они молча двинулись дальше.

Вскоре дорожка превратилась в тропинку, а затем и вовсе исчезла,  растворившись в зелени травы. Чувствовалось, что дорога шла в гору. В стороне от наших путешественников примостились кустики барбариса, то тут, то там водили хороводы молодые березки, небольшими группками стояли рябины. Наконец мать и сын вышли на ровное место. Преодолев восхождение по склону, они остановились, любуясь местом. Отсюда весь их небольшой городок был виден, как на ладони. Сейчас заходящее солнце освещало крыши домов и деревья, будто гладило их перед сном теплой заботливой рукой. У Егорки захватило дух от увиденного. Да, здесь он ни разу не был. Странно даже, ведь это не так и далеко от их дома.

- Смотри аккуратно, сынок. С той стороны нет спуска, там обрыв.
- Да, хорошо… - выдохнул Егорка. Он все еще не мог придти в себя от охватившего его волнения. В его висках упорно запульсировала мысль: «Надо попробовать…»
- Мы часто приходили сюда с твоим папой. Нам очень нравилось это место, и мы подолгу здесь сидели… Он тоже был рыжий, твой папа… и в лучах заходящего солнца его волосы вспыхивали так, словно он сам был солнцем… - Вера с тихим вздохом опустилась на землю. Егорка пристроился рядом.
Так они просидели, обнявшись, пока солнце не спряталось за горизонтом. Потом тихонько, каждый со своими мыслями, вернулись домой.

Ночью Егорке снилось солнце, и мальчику казалось, что это был его отец, которого он даже не помнил. А солнце звало его к себе, манило, протягивая свои лучи, будто руки. Мальчик старался полететь к нему, но у него ничего не получалось. Он только беспомощно прыгал, глупо размахивая руками…

Проснулся Егор рано и слышал, как мама собирается на работу. Правда, притворился спящим, когда она зашла поцеловать его. Вере не понравился вид сына. «Уж не заболел ли?» - с тревогой подумала она. – «Не надо было вчера столько на земле сидеть… Ну ладно, пускай спит, может и обойдет стороной…»

Как только за Верой закрылась входная дверь, Егор вскочил с кровати. И хотя он вправду чувствовал себя не очень хорошо, сразу принялся осуществлять задуманное. Сперва он еще раз быстро пробежал глазами текст  книге. Когда он переворачивал страницы, ему казалось, что они говорили: «Сделай…сделай…» И он сделал. Даже сам удивился, как скоро ему это удалось. Будто паренек из книги давал советы, а может, даже и помогал.  «Как его звали? А, да это неважно, некогда сейчас вспоминать! Скоро мама на обед придет…» Егор примерил крылья перед зеркалом, потом снял с подушки наволочку и завернул крылья в нее. Потом наспех оделся, забежал на кухню глотнуть воды (в горле пересохло от волнения) и выскочил во двор, хлопнув дверью. То ли от толчка, то ли еще от чего, но стекла в окнах не выдержали и со звоном посыпались на пол. Но этого Егор уже не слышал – он несся по дорожке, по которой они вчера с мамой поднимались неспеша. Крылья в наволочке били его то по ногам, то по спине. Выбежав на вершину, он резко остановился…

Егор, не щурясь, посмотрел на солнце, надел крылья. Его волосы вспыхнули, словно зарево, зарево свободы. Он разбежался и у края обрыва оттолкнулся от земли:
- Папа, я лечу к тебе!..