Воров в законе нет,

Михаил Анохин
                а бандформирования есть?

В своих комментариях по станице Кущевской я уже говорил, что такое положение дел повсеместно в России. Хотя бы на том основании, что пока еще Россия единое государство!
Не бывает так, что в одном месте это есть, а в другом его быть не может? Разве что погода: снег метель и повышенная температура разные– территория огромная!
Писал я как-то в администрацию президента, чтобы мне объяснили, почему по Прокопьевскому району от партии Единая Россия идет кандидат на главу района, материал на которого находится в Рудничном суде города Прокопьевска!
Вы думаете, я получил, как говорится полный и исчерпывающий ответ? Как бы, не так!
Как результат полнейшего паралича власти, начиная от администрации президента (эта тема самостоятельная!) и заканчивая органами власти на местах, произошло то, что по законам  криминального жанра не могло не произойти!
И вот сначала по центральному телевиденью, а теперь и по Кузбасскому прошел сюжет из сибирской глубинки. По версии (Кемеровской) речь идет о бандитской разборке в центре самого угольного места в Кузбассе  поселке Большая Талда,
Это значит, что в Кузбассе есть как минимум две преступные группировки! Одна в поселке Большая Талда, другая в Новокузнецке?!
Но самое поразительное самое впечатляющее было заявление диктора, что в Кузбассе «воров в законе нет»! Как будто имеет хоть малейшее значение, есть они или их нет? Как будто беззаконные воры и совсем, стоящие вне всяческих законов и понятий бандиты лучше и чище?
По версии ЦТ-телевидения совершен бандитский наезд на предпринимателя, бывшего сотрудника криминальной милиции г Прокопьевска Шалыгина.
Многое роднит это событие со станицей  Кущевской. Не берусь утверждать, что тут явное  сращивание власти с криминалом, как это сделал летом этого года губернатор Кузбасса Аман Тулеев, разруливая ситуацию в воспетом Маяковском граде Новокузнецке!
Но ему и карты в руки, кто как не губернатор владеет всей полнотой информации? Мы же грешные при полном параличе местных СМИ живем слухами. Обмениваемся информацией в сауне, или по телефону.
Так вот я изложу свой взгляд основанный, прямо заявляю на сборе разных слухов вокруг Прокопьевского района!
Во первых самым обсуждаемом в «сарафанном радио» событии было назначение полковника Чуринова Сергея Кимовича  начальника управления внутренних дел тогда по городу Прокопьевску, на должность такого же начальника, но уже по Прокопьевскому району.
После ряда трагических событий в городе Прокопьевске о чем ЦТ не знает, все в городе ждали, что  его разжалуют и отправят на пенсию. Слушок о подношениях и дарениях со стороны благодарных граждан и естественного лифта от постового и выше, я оставлю до времен, когда можно станет говорить то, о чем знаешь, а не о том только, что доказано следствием и утверждено судом.
А события в городе Прокопьевске были такие, в общем-то обычные для России. Пьяный милиционер насмерть сбил машиной парнишку. А вот о втором происшествии чуть подробнее, поскольку показывает атмосферу уже внутри нашей доблестной  кузбасской милиции!
В собственном кабинете застрелился начальник криминальной милиции 2-го РВД города майор Ткачев Роман Михайлович! Дело возбудили по статье доведения человека до самоубийства!
Потом закрыли, так как в России нет практики ведения таких дел и нет судебного прецедента, особенно если это касается  милицейского начальства.
Да и кто бы вел следствие из подчиненных по отношению к своему начальству?
Не поэтому ли губернатор области, нынешним летом распекая новокузнецкие органы следствия и правопорядка, грозил обратиться к президенту, чтобы он прислал независимых следователей из других городов!?
И что же мы видим? Вместо наказания Чуринова бросили как кролика в терновый куст! Более «хлебного места» чем прокопьевский район трудно было найти в Кузбассе.
Перейдем к событиям в поселке Большая Талда. Сарафанное радио утверждает, что Шалыгин о периодических наездах новокузнецкой ОГП из Ново-Ильинского района города, не раз говорил своим друзьям по бывшей службе. По крайней мере под началом Чуринова работал и лично его знал. Говорил он об этом Чуринову,  или нет, как утверждает кузбасское телевидение - это уже вопрос к следствию, если таковое вообще будет.
Ну, а кузбасское телевидение сразу вспомнило, что Шалыгин вовсе не предприниматель, а если предприниматель, то налогов не платит и вообще «черный копатель» так у нас называют  владельцев подпольных угольных разрезов и «закопушек». Это уже какое-то дежавью получается. Точно так же кузбасское телевидение показала бандита из Междуреченска, или провокатора, когда на шахте "Роспадская" погибли десятки шахтеров, а он оказался обычным шахтерским парнем, осмелившимся сказать то, что думает.
Как события в станице Кущевская получили огласку благодаря стечению обстоятельств, так и это наше кузбасское только потому, вышло за пределы области, что у Шалыгина хватило ума потратиться на камеры наружного наблюдения. Видно чувствовал, что такое может случиться и позаботился о доказательствах, а  передал материал записи с камер наружного наблюдения, кому следовало! А уж те подключили ЦТ.
К сожалению очень не многие граждане могут позволить себе установку камер наружного наблюдения, тогда бы! О что было тогда бы!
Мне вот одна женщина прислала дискету с записью разговора с главным онкологом области. Запись плохонька сделанная на мобильник, но боже как показательна в смысле нравственного здоровья начальников медицины!
Будь моя воля то гнал бы таких взашей до самого главного острова России у пролива Лоперуза!
На ум приходит мысль о том, почему так рьяно взялись за уничтожение  магазинов торгующих подслушивающими и подглядывающими устройствами!? Животный страх, что тайное может статья явным! И у граждан появятся объективные свидетельства «своим глазам»? Точнее, если говорить о судах - то "твоим глазам"!
Вранье, что кузбасская милиция ни чего не знала. Новокузнецкая милиция отделывалась тем, что преступление совершаются на территории ей неподведомственной, хотя признавала, что ОПГ её.
Милиция прокопьевского района сетовала на то, что члены ОПГ проживают не в её районе.
Вот так и жили, пока гнойник не лопнул. Сколько их еще осталось и ждет случая запечатления документального потому, что ни чего, что знаешь, что видел своими глазами публично сказать невозможно! Слишком много чести и достоинства на одну  чиновничью душу приходится по решению суда. Без суда у них, видимо, нет ни какой чести!
И так будет до тех пор, покуда деньги являются эквивалентом человеческой стоимости, а за честью и совестью нужно обращаться в суд.
Больше её взять не у кого! Своей-то нет!

Прокопьевск. Осень  2010 год