Александр Фатум. Синопсис Танец механической куклы

Александр Фатум Лина Бугулова
Действия разворачиваются в Анголе, во время военных конфликтов между СССР, США и ЮАР (1978 – 1982). Наглядно показано использование африканскими племенами черной магии в военных целях. Прилетев на место боевых действий, главные герои попадают в дикие джунгли, становятся свидетелями таинственных и загадочных событий; проходят огонь, воду и медные трубы, сталкиваются с лицемерным предательством; борятся за свою жизнь и спасают людей от рук людоедов. Молодой летчик Сергей (ГГ 1), находясь в командировке (Липецк), получает приказ от командования лететь гражданским рейсом в восточный Берлин, якобы для испытания и технического осмотра вертолета. В гражданском аэропорту ГГ 1 встречает незнакомый человек, который, угрожая ему оружием, сообщает, что он должен перевезти в Анголу строго засекреченный груз на самолете Ан-22. За штурвалом находятся два пилота: Сергей и его будущий друг Плотников (ГГ 2). В джунглях идет строительство секретного подземного аэродрома, с которого СССР и Куба наносят удары по противнику. В высший офицерский состав пролезают подкупленные ЮАР предатели и сливают информацию. Сергей не раз оказывается на волоске от смерти, но по счастливой случайности, остается живым. В итоге ему удается выяснить,что резиденты ЮАР пообещали миллионы долларов в бриллиантах полковнику Митько, если тот подорвет и затопит секретный подземный объект. Митько, пользуясь своим положением, каждую неделю таскает на аэродром по чемодану тротила и складывает его в тайные отсеки в туннельных шкафах для распределения кабелей. Сергей всеми способами пытается предотвратить диверсию, но ему никто не верит; его обвиняют в провокации и пытаются убить. Сергей оказывается в больнице и от медперсонала узнает, что на подземном аэродроме произошел взрыв метановых скоплений. Под завалами погибли сотни советских солдат и офицеров, а вырвавшиеся грунтовые воды затопили местность, образовав озеро. Обещанные за диверсию бриллианты находятся на военном корабле ЮАР, куда нужно полететь на вертолете. Один из двадцати предателей, полковник Жабров, пытается обвести вокруг пальца главаря Митько и прибрать все к рукам. Жабров не умеет управлять вертолетом и похищает Сергея из госпиталя, обещая ему равную долю, если тот поможет с управлением. После получения бриллиантов, в набитой людьми машине происходит кровавая перестрелка, в которой выживает только Сергей. Он тяжело ранен, но ему удается долететь до берега, где вертолет терпит аварию над территорией Конго. Главарь Митько посылает поисковую экспедицию, но так и не находит упавший в джунгли вертолет. Место аварии и тела офицеров найдут только спустя год, но там не окажется ни бриллиантов, ни тела Сергея. Правительство ЮАР выдает советской стороне весь список завербованных ими агентов и их отлавливают группами и поодиночке. Главарь Митько бежит с остатками своей группы в северную Бразилию, где и скрывается от правосудия. С развалом СССР он вновь возвращается в Россию (1995) и становится священником. Строит для себя большую церковь, где под видом Православия проповедует национализм и разжигает межэтническую агрессию. В это же время в Россию прилетает самолет из Франции, в котором прибыл французский миллионер. Узнать в нем Сергея можно с большим трудом. Он разыскивает церковь, где через прихожан просит, чтобы батюшка его исповедал. Митько с радостью соглашается и Сергея проводят в кабинку у мраморной стены. В стене открывается маленькая форточка и Сергей сообщает бывшему полковнику, что тому на родину пора возвращаться. Митько узнает Сергея, ухмыляется и говорит: «Кто старое помянет, тому глаз вон». Митько передергивает затвор пистолета, однако не успевает выстрелить, потому что в форточку влетает осколочная граната. Сергей занимается благотворительностью в России. Раздает деньги интеллигенции, покупает игравшему у кафе скрипачу мерседес. Свои поступки объясняет тем, что испытывает огромное счастье, когда радуются хорошие люди...