Лыжа

Владислав Слепченко
Лыжа
Теплым, летним днем дед Ефим высунувшись из окна застекленного балкона, курил папиросу. Сзади  послышался звук открывающейся двери. Дед Ефим ждал, что его кто-то окликнет, но никто не промолвил ни слова. Он продолжал смотреть на полную суеты улицу, как вдруг услышал.
- Дед, а дед, а что это такое?
Дед Ефим немного съёжился,  зная что позади стоит его внук, который сейчас снова будет донимать своими вопросами. Что? Куда? Да, почему? Внука, он конечно любил, но иногда хотелось тишины и именно поэтому убегал на балкон покурить и побыть наедине.  Обернувшись, дед Ефим увидел маленького мальчугана с большими пытливыми глазами.
- Где!? Что!?- воскликнул дед Ефим, пытаясь немного приободрить себя.
Внук косо посмотрел на странного деда, потом тыкнул пальцем, на непонятный большой ящик и сказал:
 - Вот!
- А, это! Это патефон. Раньше на нем слушали музыку, ставя различные пластинки. У меня их были сотни, а теперь ни одной не осталось.
- Сотни! Ого, это много!
- Угу.
- А что здесь? – мальчик указал на гардероб стоящий вплотную к окну.
Дед почесал затылок:
- Ну тут, старая одежда, посуда.
«И еще какая-то хрень, надо будет его разобрать» - подумал про себя Ефим.
- О! А это что за палка?
- Это не палка, это лыжа.
- Лыжа? Не может это быть лыжей. У моего папы есть лыжи, так они совсем не похожи на эту.
- Ну, это старая лыжа. Раньше были такие, теперь другие.
- А почему на ней нет крепления?
- Да я уже и не помню.
- А почему она одна?
- Вторая сломалась, пришлось ее выбросить.
- А зачем тебе одна лыжа? Ездить ведь на одной нельзя.
- Ну как зачем!? – дед нервно заерзал, а затем выпалил. – Пригодиться.
- А зачем пригодиться?
- Ну! - дед задумчиво почесал затылок. – Нууу! Мало ли для чего она может пригодиться.
- Да? Интересно, я еще ни разу не видел, чтобы с лыжами что либо делали, кроме как катались на них. Может лучше выбросить ее?
- Что!? - воскликнул дед. - Да ты что! Ты знаешь, сколько у меня наград благодаря этим лыжам.
- Лыже.
- Что!?
- Не лыжам, а лыже, она же одна. Правильно?
- Так, а ну ка, иди отседава, пока я не разозлился, нечего мне тут мозги пудрить!
Внук быстро развернулся и покорно ушел.
- Всю свою жизнь отъездил на этих лыжах, а теперь выброси. Да что этот юнец понимает, – бормотал про себя старик.
 Пять минут, сжав губы и сузив зрачки, он пристально смотрел на нее, затем взял в руки и разломал на щепки…