По итогам столетия

Сергей Алексеевъ
01.01.2000 г. Первые минуты нового столетия, нового тысячелетия.  Шикарный зал. Аншлаг. Все в ожидании начала действа… 
   - Добрый вечер, уважаемые гости. Все вы получили пригласительные билеты на сегодняшнюю коронацию, а посему каждый из вас, потенциально, может стать нашим  кумиром. По традиции, как вы понимаете, маленький экскурс в историю, ведь в числе приглашённых немало и новых имён.
    Один раз в столетие здесь собирается вся элита, созданная человеческим разумом. Мы – Вещи без которых, попросту, «царь природы» не представляет своего существования. Мы для него больше чем необходимость, его т.с. - суть. Человек всегда  полагал, что является хозяином на Земле (в зале послышался ропот, многочисленные смешки)… благодарю вас, и продолжаю. «Святая наивность», если не сказать больше. Мы способны изменить человека, как нам заблагорассудится, а способен ли  человек измениться без нашей помощи, вмешательства, содействия? ... вот в чём вопрос. (одобрительные возгласы из зала).
   Однако, пора и начинать. Попрошу выйти на сцену нынешнюю Королеву девятнадцатого столетия  - Её Величество Книгу! Через несколько минут многоуважаемое жюри назовёт нашего нового кумира… или, возможно, власть продлится ещё на столетие?!
   Итак… перед вами новый обладатель Большой Императорской Короны, наш новый кумир и самая востребованная Вещь! Леди Книга, прошу вас занять место в зале, кто знает, что будет через сто последующих лет.  И, по традиции, первый вопрос к самой Короне:
- Удобно ли вы расположились, дорогая Корона?
- О, да. Королева, бесспорно, достойна власти. Все мы знаем историю прошлого столетия. Решение жюри в высшей степени справедливо. вы великолепны, Ваше Величество.
- Ну что ж, а теперь триумфальный выход Королевы к гостям. Встречайте! И не скупитесь на приветствия и поздравления!
   Гости вежливо кланялись и рассыпались в комплиментах:  посмотрите, сколько в ней грации… само совершенство… идеальна… верх гармонии… волевая натура, сто лет власти для неё не предел… утончённые формы… поражает даже взглядом… в ней чувствуется нешуточная энергия…  лёгкость и сила в таком, казалось бы, хрупком создании… похоже, она готова решать любые проблемы…
- Благодарю Вас, уважаемые гости. И перед тем, как пожелать всем вам дальнейшей перспективной работы, не премину задать нашей очаровательной Королеве тот единственный и традиционно-консервативный  вопрос: «Есть ли у вас цель?»
- Цель? Королева на секунду задумалась. У меня всегда есть цель…

…………………………………………………………………………………………

- Откуда стреляли?
- Результаты баллистической экспертизы ещё не получены. Предположительно, по характеру входа пули, вон из того сектора…