Глава Четвёртая. Бой

Анатолий Чупин
Долго ли коротко ли мчались Леший с Соколом Соколовичем по синему поднебесью, но вот добрались они в скором времени к границе владений Лешего.
Опустились они на землю, сложил крыла свои могучие сокол и встал пред Лешим :

Что дале, Лесной Дедушка? Тут ли ждать ворога будем? Али же дале пойдём?

Дальше мне ходу нет, вот они мои владения, нельзя мне дальше, упаду и от слабости даже вдохнуть не смогу, вся сила моя здесь и земля, что корни деревьев питает, та и мне силу даёт... Будем вызывать на бой врага Соколушка, небось не откажется, двое нас с тобой и потому страху иметь не будет, явит себя, а тебе предстоит битва с рабом его, душой рожденной, да по жизни заплутавшей и потому, даже после смерти, места себе не обретшей и потому, поймал он его силками невидимыми и служит он ему в образе Ворона страшного, не на жизнь а на смерть драться будет, посколь не имеет он теперь выбора... и терять ему уже нечего... душу свою и то потерял... эх...

Не горюй Лесной Дедушка, давай же зачинать, ни ждать, ни откладывать, ни думы думать больше не о чем! - сказал так Сокол Соколович и взмыл к небесам.

Выпрямился Леший, упёр свои ноги как корни узловатые во сыру землю, и кинул зов громовым голосом, кто слышали тот зов, подумали гроза идёт, кто поближе жил, по домам попрятались, страху душевного обретя, столь грозен был голос Лешего.
Три раза взывал к врагу Лесной Дедушка, призывая на бой честный, а не проделки тёмные, чтоб не с малого, а с него начинал, ворог проклятый!

И пришел ответ, ему насмешливый :

Ну что ж, трухлявый пень, поразвлекаемся! Не ходить тебе больше по Землице Матушке, не лелеять тебе травки её зелёные, напоследок я хотела тебя оставить глупого, да придётся пришибить в перву голову! И места твои все моими будут, и не выглянет уже Ясно Солнышко, попрощайся ты с дубравами зелёными, глянь в послед на рощи берёз кудрявые!

Расступилась стена леса дремучего и явилась взору Лешего женщина, на кобыле гнедой, да худющей, так что рёбра по бокам выпиралися, а над головой летел ворон, взлядом алым...и пустыми глазами...

Аль поднимешь ты руку на женщину? Тот, что всё живое охранять приставленный? - заглумилась она насмешливо.

Я не буду тебя бить, ох ты глупая, думаешь сила то твоя в жилах плещется, только вырву я из сердца червоточину, та что жалом ядовитым в глазах твоих светится! Всё не думаете вы о том во тщеславии, всё ища себе наживы и всевластия, что как куклы вы тряпичные станете, как износитесь, он возьмёт себе «наряд» другой!!! - так ответил ей Леший, на слова её чёрные.

Зашипела ему в лицо эта женщина, и слюной забрызгала - заплевалася, там где капля попадала, прогорало деревце, а зелена трава испарялася.
Чёрные волосы как змеи шевелятся, глаза тёмные, ничего в них нет человечьего, а худое лицо, насурмлёное, исказилось всё от ненависти.
Чёрными глазами на Лешего взглянула и поплыл он от боли невиданной, словно заживо в костёр его положили, в жилки свинец раскалённый налили.
Взмылся ввысь чёрный ворон проклятый и хотел довершить дело чёрное, но с небес пал на него Сокол золотой, весь лучами Ясна Солнышка облитый.
И началась у них, битва страшная! Не за жисть и живот, а по верности, одного ко земле своей родименькой, а другого, по жизни беспутственной.

Когда вдарили они да грудь о грудь, даже в дальних селениях стены дрогнули, полетели с небес перья длинные, золотые вперемешку с  чернёными.
Ранил ворон в плечо злата-сокола, оросилась трава красной кровушкой,
восторжествовал черной раньше времени, да лишь крикнул в ответ сокол неистово!
Долго бились они раны нанося, раны страшные и кровавые, а внизу в это время шла битва друга, молчаливая, но така же страшная.
Силы вкруг бушевали, глазу невидимы, но земля только вокруг в боли корёжилась, а все веточки и деревца, как позакручивало, столько сил было у сопротивников.
И стал Леший сдавать, всё кружилося, и не слышал больше криков брата Сокола, затуманились глаза, болью лютою, закачался на ногах, смерть предчувствуя.
Но встряхнул он головой непокорною, распахнул руки небо приветствуя и вдохнул полной грудью воздух лесной живительный, словно обручи на сердце его, тогда лопнули.
Гордо выпрямил он спину могучую, засмеялся углядев солнца краешек, и заструилась по ногам к сердцу силушка, от земли родной им лелеяной.
И не стал он бить в сердце чёрное, не нанёс удара смертельного... Лишь вернул назад, все мучения, что ему рукою злой были насланы, за любимые леса и поляночки, за людей ко злу переманенных, всё отдал все что насылалося и добавил от себя... лишь любви одной...
Пала вместе с конём эта женщина, своих собственных страхов не вынеся, и осталась только шкура непонятная, не людская и не звериная. И у Сокола ворог расслабился, опустился вдруг на сырую землюшку, тихо молвил обращаяся к Лешему :

Не живота прошу, а милости, смерть даруй мне честную, возродиться чтобы мог, пусть в былиночке, и прожить новый век...для всех с пользою!!!

Рядом Сокол опустился весь израненный, один глаз его смотрел пустой глазницею, подошёл он тут к супротивнику и сказал обняв его за плечи :

Что ж пойдём со мной, я закончил бой, и смертельны раны, причинил ты мне, не жилец я тут больше, но с радостью, живота отдал за други своя...

Помолчал Сокол Соколович, сил набираючись и продолжил свою просьбу заветную :

Подними меня ворон до облачка, как в свободных просторах я лётывал, там и смерть свою встречу тихую... как в полёте...с песней чистою...

Поклонился ворон низко лешему и принял на себя тело сокола и четыре крыла тут раскинулись и поднылись ввысь заоблачну... Вспыхнул тут в небесах солнца лучь, словно дивные врата, пораскрылися... и исчезли из глаз растворилися...
Был ворон злой... Стала чиста Душа, был Сокол удалой, стала защита Лесам.
     продолжение следует...