Обман для мотылька - синопсис

Андрей Лайда
ЖАНР: ФАНТАСТИКА С ЭЛЕМЕНТАМИ ДЕТЕКТИВА
ФОРМАТ: ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ
БЮДЖЕТ: СРЕДНИЙ
СЦЕНАРИЙ: ЕСТЬ

ПРЕДЫСТОРИЯ

Пять миллионов лет назад в озеро опустилось НЛО.

ПРЕДЫСТОРИЯ (продолжение)

(Начало нашей эры. Поселение древних славян.)
Двое детей – ЛАДА, девочка лет двенадцати и ЯРОМИР, мальчик такого же возраста – отправляются на поиски приключений к запретному месту в глубь леса к Страшному Болоту. Там, около топи, дети наблюдают голубой свет. Лада исчезает на глазах Яромира.

ИСТОРИЯ

(Наши дни. Конец августа.)
ВОДИТЕЛЬ грузовика возвращается из рейса по загородному шоссе, по обе стороны которого  - глухой лес.

По пути следования Водителю встречается АЛЁНА, девочка семи лет. Она стоит на обочине. Одна. Что само по себе странно. Поэтому Водитель останавливается, чтобы разобраться в ситуации.

Он находит ещё одну странность: девочка находится в состоянии прострации, ни на что не реагирует, в том числе и на Водителя. А когда он до неё дотрагивается, она засыпает. 

Водитель подхватывает спящего ребёнка, располагает его в своей кабине и начинает думать, что ему теперь делать.

Он не решается увозить девочку, предполагая, что близ этого места могут оказаться взрослые родственники ребёнка, которые по какой-то (может быть даже трагической) причине сейчас отсутствуют. Тем более, похоже, что девочка больна. Поэтому он вызывает милицию.

На место возможного происшествия прибывает патрульная машина, в которой случайно оказался капитан МУКОВНИКОВ, следователь ГОВД. Сюда же подъезжает и «Скорая помощь», вызванная дежурным ГОМа.
После формальностей (составления протокола, краткого допроса Водителя) милиционеры отправляют ребёнка в машине «скорой» в больницу.

Странные обстоятельства нахождения девочки на шоссе заставляют Муковникова размышлять об этом происшествии, а следом и действовать.

На совещании у начальника отдела подполковника ИЛЮШЕНКО Муковников кратко докладывает о происшествии с девочкой. Илюшенко распоряжается передать дело о найденном ребёнке в отдел по опеке несовершеннолетних.
 
Муковникову звонит врач из больницы, где находится девочка и сообщает ему, что она проснулась, но рассказывает странные вещи. И лучше всего ему – капитану Муковникову – приехать самому и поговорить с ней.

Муковников приезжает в больницу, знакомится с девочкой и узнаёт, что зовут её Алёна, ей семь лет. Далее он выслушивает её рассказ.

Выясняется, что Алёна не знает, как попала на шоссе, но накануне, вечером, она вместе с матерью возвращалась из деревни, что находится в восемнадцати километрах от того места, где Алёну обнаружил Водитель грузовика. В деревне они с мамой гостили у бабушки, ближе к вечеру отправились пешком на автобусную остановку, чтобы вернуться в город.

Дорога от деревни к шоссе пролегает через лес. Именно на этой лесной дороге, а вернее, чуть в стороне от неё – за кустами – Алёна и мама увидели странное явление: большой объект, напоминающий карусель, излучающий яркий, голубой свет.

Заинтригованная этим явлением, мама решила подойти поближе к «карусели». Больше Алёна ничего не помнит.

Рассказ Алёны выявил, по крайней мере, одну проблему: исчезновение мамы девочки. Как Алёна попала на шоссе и что это была за «карусель», отодвигалось на второй план. Так поначалу показалось Муковникову.

Не теряя времени, Муковников решает навестить бабушку Алёны. Тем более, что в городе Алёне пока не с кем остаться. Её отец в командировке, пробудет там ещё несколько дней.

Муковников, Алёна и АЛЛА, врач, которая следит за состоянием здоровья Алёны, отправляются в деревню. По дороге Алёна показывает то место, где они с матерью видели «карусель». Муковников и Алла наскоро осматривают это место, обнаруживают за кустарником большую поляну. Ничего необычного они на этой поляне не находят, за исключением одной мелочи – разные участки травы имеют светлые и тёмные оттенки.

По прибытии к дому Алёниной бабушки (МАРИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ) Алла обращает внимание на то, как странно реагирует на появление Алёны собака Тришка, её любимица: поджимает хвост, прячется в будку.

Бабушка Алёны подтверждает рассказ внучки о времени, когда Алёна и её мать отправились на автобус. Но почти ничего о «карусели» не знает. «Почти» означает, что ходят в деревне какие-то слухи про «ведьмину поляну». Сама она никакого значения этим слухам не придаёт.

Бабушка оставляет Алёну у себя и собирается немедленно связаться с зятем – отцом Алёны.

Муковников докладывает начальнику всё, что ему пока удалось узнать и, по распоряжению шефа, приступает к поиску ЛАРИСЫ – Алёниной мамы. Он задействует поисковый отряд, который прочёсывает окрестности поляны в надежде отыскать какие-нибудь следы Ларисы. Поисковый отряд ничего не находит.

Во время работы с поисковым отрядом Муковников знакомится с двумя молодыми людьми, называющими себя уфологами, НИКИТОЙ и БУРЧЕЙ, которые «исследуют» аномальную зону на поляне.

Муковникову не по душе затея уфологов, но он оставляет им свой телефон на случай, если они всё же найдут что-нибудь, имеющее отношение к исчезнувшей женщине.

На очередном докладе у Илюшенко Муковников делиться своими соображениями, упоминая и «карусель», и поведение собаки, и траву с разными оттенками.

В ответ он получает разнос от начальника, который советует не заниматься чертовщиной, а вести поиск пропавшей женщины, исходя из нормальных предпосылок: опрос жителей деревни, из которого, вероятно, можно будет извлечь какую-нибудь полезную информацию.

Один из сотрудников Муковникова, стажёр БЕЛОУСОВ узнаёт, что в соседней деревне собирается некая секта.

К Муковникову приходит СЕРГЕЙ, муж пропавшей Ларисы. Они знакомятся.

На домашний телефон Сергея поступает звонок Ларисы.

Илюшенко торжествует: он оказался прав, нет никакой чертовщины. Что вынужден признать и Муковников.

Однако вскоре выясняется, что секта эта вовсе не секта, а какое-то безобидное братство, не имеющее к исчезновению Ларисы никакого отношения.

Выясняется также, что на узле телефонной станции никакого звонка от Ларисы не зафиксировано.

Зато Сергей заметил в поведении Алёны странные перемены, например, умение читать мысли. О чём поведал Муковникову.

По просьбе Муковникова Алла ещё раз обследует Алёну и обнаруживает в её крови микроскопические живые объекты неизвестного происхождения. Она сообщает об этом Муковникову.
 
Алла всецело на стороне Муковникова, желает ему помочь разобраться в ситуации. Но он не хочет снова получать взбучку от Илюшенко, которому необходимо соблюсти честь мундира и не выглядеть смешным в глазах своего начальства. Муковников даёт понять Алле, что она лезет не в своё дело.

Они ссорятся.

Илюшенко не может сидеть сложа руки, он обязан что-то делать. Он выдвигает версию о том, что Лариса могла сбежать с любовником. И хотя эта версия нелепа, она все-таки, по его мнению, имеет больше здравого смысла, чем версия про аномальную зону.

Неожиданно в это дело вмешивается ФСБ. Офицер (СЕВРЮГИН) предлагает Муковникову навестить их ведомство, что очень не по душе Илюшенко. Илюшенко приказывает Муковникову закрыть дело в течение двух суток независимо от его исхода.

При встрече Севрюгин знакомит Муковникова с материалами, касающимися поляны. Оказывается, она уже проявляла себя, только давно. И проявляла схожим образом.

Муковников в растерянности. Оказывается, Алла была права. Но что толку, если это никак не помогает ему выполнить своё обещание Алёне – найти её мать, что вначале казалось таким простым делом.

Муковникову звонит Бурча и сообщает, что он проанализировал данные, собранные на поляне и хочет поделиться с ним информацией.

Муковников игнорирует это сообщение, так как уверенности найти Ларису оно не прибавляет.

Он едет к Алле, чтобы помириться и заодно увидеть то, что найдено в крови Алёны.

Алла убеждает его взглянуть на поляну под другим ракурсом, например, с высоты.

Муковников, понимая, что Илюшенко воспротивится этой затее, обращается к Севрюгину с просьбой организовать вертолёт.

Севрюгин помогает Муковникову.

И действительно, с высоты птичьего полёта обнаруживается, что светлые и тёмные участки травы на поляне – не сами по себе, а линии удивительного рисунка, копии фотографии спиралевидной галактики.

Больше нет сомнений, что на поляне – аномальная зона.

Единственный, кто хоть как-то может растолковать, что это за спираль и чего от неё ожидать, это Бурча.

Алла и Муковников отправляются к Бурче. Во время этого визита выясняется, что Бурчу донимает пьяница отчим, а сам Бурча  увлечён математикой. А Муковников делает ещё одно открытие, правда, личное: оказывается Алла – не только хороший напарник в работе, но и привлекательная женщина.

Бурча подтверждает опасения Муковникова. Увы, действительно, люди, попавшие в аномальную зону во время её активности, не отыскиваются.

Все точки над «и» расставлены. Можно успокоиться, всё равно искать Ларису бесполезно, но как же быть с обещанием, данным маленькой девочке?

А дома Муковникова ожидает ещё один сюрприз. Оказывается, звонил его сын, который сейчас на практике, и попросил крупную сумму денег. Об этом Муковникову сообщает жена. Зачем ему эта сумма, он не сказал. Муковников раздражён, но мать на стороне сына. Отношения между супругами натягиваются.

В такие минуты нужен кто-то, кто тебя выслушает, поймёт, поддержит. Хотя бы морально. И Муковников отправляется на встречу с ПАВЛОМ, старым другом, который когда-то давно, ещё в детстве, спас ему жизнь.

А в это время Сергей обнаруживает ещё одно новое качество своей дочки. Но это его не радует, а пугает.

За рюмочкой чая Муковников слушает слова своего друга, который работает учителем физики, то есть имеет какое-то отношение к науке. Но слова эти неутешительны. Да, есть такие зоны. Но что в них происходит, никому не известно. И если мы склонны считать, что кто-то специально их соорудил, то,скорее всего, заблуждаемся. Мы, словно ночные бабочки, летим на яркий свет распахнутых окон и… обманываемся. Потому что, никто нас не собирался ловить.

Похоже, раскрытое в ночи окно - не ловушка, а обман. Обман для мотылька.

На следующий день в конце рабочего дня Муковников получает приказ от Илюшенко сдать дело в архив.
 
Сгущаются сумерки. На душе у Муковникова неспокойно. Он собирается и едет на поляну. То ли проститься, то ли ещё раз просто взглянуть на неё, но уже другими глазами.

К этому времени неугомонный Бурча закончил исследование фото спирали и сделал поразительное открытие. Оказывается, активность поляны должна повториться очень скоро, буквально в считанные дни, возможно даже сегодня.

С такой новостью он приезжает к Никите, почти насильно увозит его из ночного клуба и предлагает немедленно ехать на злополучную поляну.

Никита понимает, насколько это опасно и пытается отговорить приятеля. Но в Бурчу словно бес вселился. Ещё бы! Быть первооткрывателем и исследователем такого феномена, как это заманчиво.

С крайней неохотой Никита соглашается помогать Бурче, и друзья едут на поляну.

В тот момент, когда Муковников находится на поляне, она активируется.

Муковников попадает в поле непонятных сил. Его восприятие реальности искажается. Он видит странные картины. И одновременно испытывает невыносимое страдание. Поляна давит на него физически и психически.

В какое то мгновение всё меняется. И теперь в пространстве белого слепящего света он различает женскую фигуру, то ли манекена, то ли куклы. Это, конечно же, мать Алёны (ЛАРИСА).

В это же время проснулась Алёна. Она стоит у окна, смотрит в ночь и чувствует всё, что происходит на поляне. И даже внешне меняется.

Когда Муковников дотягивается до Ларисы и прикасается к ней, действие сил поляны прекращается. Муковников хочет вытащить женщину за пределы опасной зоны, но сил у него совершенно не осталось. Он теряет сознание.

Слава богу, что Бурча и Никита уже в пути. Значит, помощь – не за горами.