Степка и баллистическая ракета

Василий Коростелев
 Выпрыгнув из потертого ЗИЛка Степка, утонул в грязи по самые щиколотки, не обратив на это внимания он с любопытством огляделся.Местность надо сказать напоминала лунный пейзаж после метеоритной атаки. Развороченное гусиницами тракторов глина разлилась коричневым пятном на несколько верст в округе, лишь три жалких одноэтажных строения напоминали о том, что здесь возможно живут люди.
- Ну и куда нахрен я должен селить твою семью! - орал на отчима Степки красноглазый подполковник - езжайте в поселок, там все семьи офицеров снимают квартиры.
Так Степка оказался в затерянном в российской глубинке селе. Скучать ему не пришлось, рядом был лес и чужие осенние огороды, тем более через двое суток он уже познакомился с Андрюхой Шубиным, который стал его приятелем на долгие два года.Они вместе мастерили поджиги, ходили в лес за грибами, а когда ударили первые морозы то за лесной рябиной из которой мать Степки научилась делать варенье. Пока мать Степки занималась по дому, воспитывая его и малыша-брата,глава семейства ковырялся в земле строя шахту под здоровенную "дуру". С помощью которой наша страна собиралась защититься от всех мировых злодеев.
Наступила зима и отчима Степки отправили в город Оренбург, чтобы его научили еще лучше ковыряться в земле. С ним поехали его мать и брат, а Степку определили на жительство в семью собут...приятеля отчима-капитана Самаринцева. Дом состоял из двух комнат, где на печи жили старики собственники, а в другой комнате семья охфицера. В комнате стояла одна кровать и люлка для младенца, так, что Степке пришлось спать на полу, под одеялом с износившимся слоем ваты.Надо сказать, что зимы в тех краях были суровыми, так, что двери в сени по утрам можно было открыть, только здоровому мужику,так она промерзала. Не прошло и трех суток, как у Степки раздуло щеку так, что челюсть не открывалась,пришлось ему идти в ветеринарный пункт, где щеку обмазали какой то гадостью и перевязали.И ходил он целую неделю как пленный немец после Сталинградской битвы.Но кто из мальчишек обращает внимания на свою внешность в десятилетнем возрасте? Беда пришла к Степке с другой стороны,на улице похолодало до полной невозможности, а в один из вечеров хозяева наприглашали гостей которые шмыгали туда, сюда расхлебянив по пьяному делу дверь настежь. Дети в это время уже спали, а проснувшийся на утро Степка обнаружил, что он обоссался. Ему было очень стыдно, он же считал себя вполне взрослым... Лишь на пятый день после первого случая он проснулся под сухим одеялом и очень обрадовался. Жизнь налаживалась. А тут еще пришло письмо от родителей, Степку вызвали в Оренбург, так, что после Нового года Степка отправился в путешествие. За два дня до этого очухавшимся после Нового года капитаном Самарцевым была отправлена телеграмма, чтобы Степку встречали 3го января. Самолет вылетел 4го. Парень очень переживал, так, как в Куйбышеве следовало пересесть на другой самолет и он боялся, что самолет улетит навсегда оставив его в незнакомом городе.Но мир не без добрых людей, соседка по креслам оказалась теткой доброй и они вместе пропутешествовали до самого Оренбурга.Город встретил пассажиров жгучим ветром с морозом градусов под тридцать. В аэропорту Степку никто не встречал, выйдя из здания мальчик смело сел в такси и показав адрес на конверте шоферу важно отдал единственную сумму которую выделила ему мать,целых пять рублей. Этого хватило. Войдя в вестибюль гостиницы он прошествовал к номеру в котором должны были проживать его родители, приоткрыв незапертую дверь, он обнаружил, что в ней идет ремонт, вот тут Степка и заплакал... Но все обошлось, его не сдали в приют. Перепуганные родители только что вернувшиеся с почтампа обнаружили заблудшую душу горько рыдавшую у дверей номера и Степкина жизнь сразу наладилась.