Невинные шутки судьбы

Марина Рябоченко
     Она уже час не могла уснуть, все смакуя предвкушения завтрашнего дня.
    Завтра Новый год, и она встретит его вместе с Сашей!
     Около двух лет уже работали в одной организации, но ухаживать Саша стал за ней только этим летом.  Она не удивилась   - давно ловила его восхищенные взгляды. И не отказывалась:  высокий, черноокий,  усатый, вне работы – альпинист, поэт и гитарист, он тоже давно привлекал ее внимание. Ухаживал Саша как настоящий кабальеро – провожал домой, дарил скромные, но милые букеты, водил в театр, и виду не подавая, что ждет чего-то.   Даже в те редкие разы, когда они оставались наедине, Саша не смел оскорбить ее непозволительными притязаниями…  Хотя - почему непозволительными? Они  давно переросли пионерский возраст – обоим перевалило за двадцать пять, пора бы и семью…
     Саша очень тонко намекал на это… Пригласил к себе домой, где они пили чай вместе с его мамой, уже не раз совершал ответные визиты и чувствовал себя в ее квартире, как дома… Каждая неформальная встреча добавляла лишний градус в их взаимное притяжение и они медленно, но верно приближались к точке кипения…
     Еще за несколько дней до Нового года Саша, неловко переминаясь с ноги на ногу, намекнул, что не хотел бы шумной компании, хотел бы тет-а-тет, но вот маме его некуда деться… «Моя уйдет к подруге», - сказала она, и оба обрадовались.
      И вот она уже битый час представляла себе предстоящую новогоднюю ночь. Она приготовит чудесный стол, наденет новое платье… Они зажгут свечи, Саша, как всегда, будет трепетно, склонив голову, ухаживать, и может быть… Может быть… Она словила себя на том, что уже который раз останавливается именно в этом месте. А что, собственно, «может быть»?
    Наконец-то случиться то самое, и их роман из платонического перерастет в человеческий? «Эка невидаль!» - издевательски хихикая, постучал в висок внутренний голос. «И чего ты в таких отношениях не видела?»
     Наконец-то Саша решится и сделает предложение? «А тебе это надо?»- продолжал издеваться внутренний голос.
     «Вот привязался, спать пора!»- разозлилась она неизвестно на кого и, наконец, уснула.
     Будильник должен был прозвенеть в десять утра, но она опередила его, открыв глаза от странного, неведомого покалывания и зуда в области губ и глаз.  Ощущения были новыми и пугающими. Она поднесла было руку к губам, желая проверить, что же зудит, но в испуге отдернула ее и потянулась за зеркальцем, лежавшем на прикроватном столике.
    - Ма-ма!.. – орала она что есть мочи, истошным криком пытаясь заглушить вселившийся в нее ужас.
     - А-а-а… - так же истошно закричала ворвавшаяся в комнату мама и рухнула на колени у ее постели. – Что же это с тобой, доченька?
     Около кабинета единственного дежурного на всю поликлинику врача стояла очередь. Когда она, поддерживаемая под руки мамой и администраторшей из регистратуры, подошла к двери, больные расступилась, даже не пикнув. Пожилой доктор, глянув на нее поверх очков, по-мальчишески присвиснул.
     - Да как же вас так угораздило, милая?
     Она ничего не могла сказать. Только слезы текли по ее фиолетово-сизым раздувшимся щекам, подпиравшим нижние веки… Раздутые до безобразия, фиолетовые же губы вывернулись настолько, что верхняя упиралась в нос, не позволяя воспользоваться услугами носового платочка…
     - Ну-с, вспоминайте, что делали вчера, что пили-ели?
    Что ела, что ела… Как обычно – утром яйцо, бутерброд с сыром, вечером – гречку с молоком… На работе день был суматошный, в столовую даже не успела, забежали с Сашкой в буфет, взяли по порции сосисок…
     - Яйцо, гречку, сосиски… - прошептала она.
    - А, сосиски! Вот они вас так и разукрасили! Аллергия у вас, милая, аллергия! – врач склонился над столом, что-то записывая в карту.
     - Да ведь не было никогда, я ведь их не впервые ела, - сопротивлялась она простоте диагноза.
    - Да ведь я тоже с шевелюрой всегда был,  теперь, видите,  лысый! – весело окончил разговор доктор и протянул  рецепт. – Это сильное лекарство! Сразу две таблеточки, потом через четыре часа две, потом еще через четыре…
     - А как же Новый год? – задала она глупейший вопрос.
    - Без шампанского! А в остальном  - как получится, милая!
     Первую порцию таблеточек она проглотила прямо в аптеке. Окрыленная тем, что болезнь не смертельна, она уже по дороге домой стала обсуждать с мамой предстоящий вечер.
     - А может отменить свидание, доченька? – вдруг предложила мама. – Ведь это какой-то знак судьбы, какой-то знак…
     - Да какой знак, мама! Позвоню, предупрежу, что такое случилось, но праздник отменять не буду!
    Таблеточки оказались и вправду сильными. К вечеру опухоль немного спала, фиолетовость притухла. Она даже подкрасила глаза… Был чудесный стол, новое платье, свечи… Саша ухаживал, склонив голову, как кабальеро… Читал стихи, пел под гитару… К утру вдруг стал собираться.
     - Ты совершенно удивительная женщина! Неожиданная в моей жизни, - нежно сказал, прощаясь у двери.
    Она стояла у окна, глядя, как он идет по заснеженной улице в сторону таксопарка. Темная фигура, увенчанная какой-то огромной,   раскинувшей уши, шапкой из зайца… «А ведь уходит навсегда», - мелькнула в голове ясная мысль. Залпом осушив только пригубленный под бой курантов бокал шампанского, она одна легла в постель и сладко, почему-то со спокойным сердцем уснула.
…………
     Несмотря на позднюю осень, с утра было ясно и тепло. Ушла на работу без зонта и даже без шапки. После работы поехала к давней подруге – та праздновала помолвку.
     - А я думал, ты с Сашкой будешь! – удивилась подруга, увидев ее на пороге.  Увлеченная своей любовью, она давно была не в курсе событий.
    - Растворился Сашка, - ответил она, целуя в щеку невесту.
   - В чем, как? – не поняла та.
   - В новогодней ночи! - ответила, целуя в щеку улыбающегося жениха.
    - Ну, значит, у нас заночуешь, не пущу одну в ночь, - убедительно сказала невеста.
      Было уже начало первого, когда электричка приближалась к маленькой   платформе в черте Москвы. Когда гости стали разбредаться по соседним домам, все-таки засобиралась и она – ужасно вдруг потянуло домой. И теперь  с тоской смотрела  в окно –  как она выйдет под этот холодный осенний дождь? На эту темную безлюдную платформу?
   Электричка остановилась. Опустив голову, пряча накрашенные ресницы от ливня, она ступила на перрон и быстро зашагала в сторону метро. Платформа была пуста, лишь сзади раздавались, все приближаясь, мужские голоса.  «Господи, только бы прошли мимо, только бы прошли…» - как заклинание, повторяла про себя.
    - Девушка, а вы почему ночью без зонта? – поинтересовался кто-то, когда компания поравнялась с нею. 
    - Дома забыла, - ответила она как можно спокойнее, стараясь не вызвать агрессии у незнакомцев.
     - Тогда хоть шапочку наденьте! – продолжал тот же голос.
     - Тоже забыла, - ответила опять спокойно, и замедлила шаг, пытаясь отстать от любопытной компании.
     Молодые люди и вправду ушли вперед, но один так и продолжал идти с ней в ногу.
     - Да вы хоть мою возьмите! – он неожиданно подскочил к ней и напялил на мокрые волосы вязанную, согретую чужим теплом,  шапку. – Не волнуйтесь. Она стиранная…
   - Ну и шуточки у вас! – она от испуга споткнулась на ровном месте и чуть не упала, но была вовремя подхвачена под руку.
     Ей до дома было всего три станции на метро, да двадцать минут пешком…  Незнакомец – она даже не смотрела на него, стараясь  не поднимать лица с растекшейся по щекам тушью, - провожал до самого подъезда. Ведь надо же было забрать шапку!  По дороге говорили мало, перебрасывались дежурными фразами  - о погоде и природе. 
     -Там можно словить машину, - она махнула рукой в сторону таксопарка, когда они подошли к парадному.
    - Хорошо! – покорно ответил новый знакомый.
   Стянула с головы шапку. Та была насквозь мокрой.
   - Зайдите, хоть отогреетесь, - вдруг неожиданно предложила она.
   - Зайду! – радостно откликнулся он.
   Проводив молодого человека на кухню, она нырнула в ванную комнату, умылась, причесалась. Наводить красоту даже не пыталась – подумаешь, до дома довел! Детей с ним не крестить… Поставив на плиту чайник, села за стол и наконец посмотрела в лицо нежданного гостя. Карие теплые глаза, взгляд внимательный, умный, мягкий – в самую душу…
   - Откуда ты? Откуда ты взялся в этой ночи?
   - А ты?
…..
     Генеральная уборка к Новому году подходила к концу. Осталась нетронутой одна-единственная полка в шкафу. Пока дочки и сын наряжали в соседней комнате елку, она вывалила вещи на диван и стала разбирать эту кучу, сбрасывая на пол давно забытые, не ношенные…   Наткнулась на маленький пакетик, осторожно приоткрыла… Черная вязанная шапочка, с пожелтевшей таблеткой нафталина внутри.
      - Ленечка! А вот и наша шапочка! – громко, чтобы перекричать барабанную дробь, крикнула мужу. Подбежала, чмокнула в макушку.
     - Да, помню ее! – муж, положив на барабан палочки, обнял жену. –Спрячь ее на место!
     - Да ведь двадцать лет уже лежит! Моль ее пожрет!
    - Пусть и еще  два раза по двадцать! Не пожрет!..
.