Странная Женщина

Роза Килюп
памяти Любови Нагинской посвещается

Странная женщина


Весна. Раннее утро. Теплое солнце ещё не вспомнило, что надо бы навестить этот дворик. Да и зачем? Кругом дома, где люди живут как в муравейнике - бегут по своим делам не поднимая глаз. Кругом слякоть. Сосредоточенный мужчина быстрым шагом направляется в сторону места своей службы. Запыхавшаяся молодая дама почти бегом везёт в коляске своего ребёнка в Детский Садик. Пожилая женщина спешит занять очередь к врачу. А вот буквально промелькнул възерошенный мальчуган с ранцем, видимо, опаздывает на урок. И ни у кого из них нет даже намёка на улыбку. Всё это видит одна милая женщина преклонных лет из своего окна. Как всё хмуро и буднично.Чем же можно украсить этот скучный мир?Я ведь уже стара. Разве могу что-то сделать? Вздохнув, она направляется на кресло и привычным движением берёт журнал с кроссвордом и ручку. Любимый муж сидит рядом и смотрит новости. Всё хорошо. Что же ещё нужно для счастья.

Утро следующего дня такое же хмурое. Снова те же люди спешат по своим делам. И снова это видит та же дама. И они её замечают мельком. Она маленькими граблями расчищает землю возле дома. Зачем она это делает? Но, думать об этом некогда в темпе жизни.

Это уже привычная картина - престарелая леди возится с землёй. Люди смотрят на неё косо. Заняться больше нечем? Лишь муж поддерживает её - строит маленький заборчик. Вот так, молча, эта Странная Женщина продолжает свой труд. Изредка, подняв взгляд от земли, она благодарно улыбается своему супругу. Кажется, они прекрасно понимают друг друга без слов. Но вот окружающие совсем не понимают эту странную парочку. Им что, больше всех надо?!

Начинается дождь и Странная Женщина бежит накрывать свои грядочки. В засуху спешит полить не понятные зелёные росточки. Окучивая землю что-то говорит, словно уговаривает маленьких деток покушать и рости крепкими. Прохожие смотрят на это с усмешкой, болтливые соседки шушукаются за спиной. Но она не замечает всего этого. Улыбается. И, кажется, очень счастлива.

Лето в самом разгаре. На месте околодомного пустыря расцвела прекрасная клумба. Она смотрится нелепо и трогательно на фоне окружающей серости. Резной зелёный заборчик, как стойкий оловянный солдадик,  буд-то обнимает этот оазис красоты и изо всех сил старается защитить хрупкую жизнь цветов.


Теперь этот дворик - достопримечательность местности. Мамы, гуляя с детьми, всегда подводят ребятишек полюбоваться этой красотой. Вечно спешащие на работу люди не жалеют минутки, что бы постоять и улыбнуться цветам. В сердце поселяется маленький праздник. Да и сами цветы буд-то стараются порадать всех своим цветущим видом. Кажется, что они кивают каждому прохожему своими бутонами и машут листочками. А, может это просто ветерок? Лишь хозяйка почему-то не приходит к ним. Каждый день муж Странной Женщины, поливая клумбу, шепчет им что-то сокравенное. Обещает, что скоро пожилая дама выздоровеет и снова они будут все вместе.

Сосредоточенный мужчина быстрым шагом направляется в сторону места своей службы. Запыхавшаяся молодая дама почти бегом везёт в коляске своего ребёнка в Детский Садик. Пожилая женщина спешит занять очередь к врачу. А вот буквально промелькнул възерошенный мальчуган с ранцем, видимо, опаздывает на урок. И ни у кого из них нет даже намёка на улыбку.Зелёный забочик разобран. Землю разровняли дворники. Лишь пожилой мужчина каждый день стоит на этом месте. Глаза его пусты. Почему, не смотря на самый разгар лета, цветы завяли?

 Просто не стало Странной Женщины.