Как наследник Путяня вертикаль власти ставил

Мишель Никитин
      Воссел наследник Путяня на царский трон, осмотрелся вокруг и в ужас пришел. Нет власти единой на Разяе. Что хотят, то и творят в своих уделах и вотчинах бояре и приказчики царские. Указы и повеления государевы не исполняют, о долге вассальном не думают, суверенами себя мнят, поданных обирают и в свое удовольствие живут.
      С безродными людишками хлопот и того более. Им при царе Борисе разные  умники сказок про чудеса либеральные наплели, демосо кратной чушью мозги замутили, вот они вредных новаций и возжелали. Хартию прав для холопов требуют. Посему сходами на площадях грозят. Непослушанием стращают. Ну, прямо, дети малые, белены объелись и в дурман впали. Вынь да положи им эту хартию. А не то смуту учинят. В общем, базар мирской на Разяе, а не державное правление. 
Может быть, другой наследничек и смирился с таким раскладом, махнул на все рукой и предался делам приятным. На рауты к королям и канцлерам ездил, высокий политес разводил, феериями свиту и бояр родовитых развлекал, веселым потехам предавался. Однако ж, не таким наследник Путяня был. Он из особого департамента вышел. В том департаменте со времен Железного Феликса строгий порядок ценился. Каждый  сверчок знал свой шесток, сидел себе  тихо в укромном месте, подозрительные шорохи ловил и по инстанциям об них докладывал. А главное, каждому слову старших сотоварищей по департаменту истово верил и приказы примерно выполнял. И все-то с холодной головушкой,  горячим сердцем  и чистыми руками.

      В таком, вот, славном департаменте служил боярин Путяня до помазания на царство Разяйское. Служил и забот не знал. Боевыми искусствами занимался, по неметчине  вояжировал, янтарный эль там пил, шпикачками закусывал, а заодно тайный пригляд за ворожиной вел. Да так искусно, что никто об этом не догадывался. Не догадывался и сам боярин Путяня, какой фортель ему фортуна готовит.
      А случилось с ним чудо дивное. В один прекрасный день добрая фея департамента взяла боярина Путяню под свое крыло и в мгновение доставила в стольный град прямо в палати царские. Аккурат в тот момент, когда приближенные царя Бориса наследника искали. Не успел боярин Путяня в палатях царских глазом моргнуть, как к нему подбежал резво боярин Рыжий Чуб с дружками Дерибасом и Абрамчиком и спросил:
- Ты будешь Путный из тайного департаменту?
- Я не Путный. Я боярин Путяня из тайного департаменту.
- Знать, тебя фея в палати царские занесла?
- Знать, меня, а что за базар, бояре?
- Никакого базара, боярин. Все путем. Теперь смотри, слушай и молчи!
После этих слов бояре Рыжий Чуб, Дерибас и Абрамчик подхватили боярина Путяню под белы ручки и бегом к царю Борису в опочивальню доставили.
- Радость то сегодня какая, царь-батюшка! Сыскался, наконец, последний герой нашего сериала! -  Запыхавшись выпалил боярин Рыжий Чуб, -  Посмотри, царь-государь, какой он справный и ладный! Любо-дорого смотреть! Лучшего наследника во всей Разее не найти.
     Окинул сверху донизу скептическим взором царь Борис боярина Путяню и изрек:
- Справный то он справный, да какой-то неприметный. Росточком мал и в плечах не вышел. Справится ли он с ношею царской? Тяжела она, ох, как тяжела. По себе знаю.
- Не сомневайся, царь-государь, справится. Боярин Путяня хоть росточком мал, да удал. По хиньскому бою пятый дан имеет. Кого хочешь, сопли глотать заставит и в сортире замочит. Тебя и нас в обиду не даст. А неприметный потому, что в департаменте тайном служил. Там чем неприметней, тем лучше. - Ответил за всех боярин Волоша.
- Ну, коли так,быть по-вашему. Пущай, принимает престол. И чтоб меня,старика, лиходеям в обиду не давал.Поди, красные шакалы только и ждут момента, когда меня, льва розяйской демосо кратии, побольнее укусить можно будет.Обереги же меня этой напости, наследничек! И еще вот что, бояре. Ножки у трона подпилить надобно. Н е по боярину престол. Под мою натуру его мастерили, посему высоковат он будет для наследника.
- Сделаем все как вы, государь-батюшка, велите. И ножки у трона подпилим, и наследнику подсобим, и тебя  в обиду не дадим, - заверил царя Бориса боярин Рыжий Чуб.
Ударили они после этого по рукам и свершили простое чудо – сделали боярина Путяню законным наследником.
 
      На инаугурацию наследника народу собралось видимо-невидимо. Со всего свету съехались в град стольный короли и канцлеры, премьеры и министры. Приехали, чтобы на наследника Путяню поглазеть и ответ на вопрос получить «Кто вы есть мистер Путяня?». Поглазеть то поглазели, а ответа на вопрос не получили. Не удалось им заковыристую разейскую загадку разгадать. Так и уехали восвояси ни с чем все эти короли и канцлеры, премьеры и министры. Видать, не зря боярин Путяня в тайном департаменте порты протирал.
      Но и в Разяе никто толком не знал, кто такой есть мистер Путяня. Не ведали разяи, чей он промысел и чья воля, о чем думает и чего желает. Одно известно было: добрая фея из тайного департамента к нему сызмальства симпатию питала, всячески оберегала и самолично под своим крылом в нужный момент в град стольный принесла и все должным образом устроила.
 
      Тому как ближние царя Бориса наследника выбирали не все в Разяее обрадовались тому. Многие именитые разеи недовольны были. Негаданно и нежданно для них боярин Путяня наследником стал. Словно черт из табакерки выскочил. А табакерка та тайным департаментом называлась. Было от чего обеспокоиться. Одно утешало. Далеко на чужеземщине свою службу боярин Путяня нес. Стало быть, о многом в Разяе не слыхивал и разумения не имел. Шанс это давало  разяйским прохиндеям сухими из воды выйти. Надо было лишь на аудиенцию к наследнику попасть, радетелем живота государева себя заявить и новую грамоту на кормление выпросить. А ежели повезет, то и ближнего оговорить. Так издревле на Разяе заведено было: себя на миру хвалить, а других за глаза хулить.
      Сразу за инаугурацией от желающих попасть на аудиенцию к наследнику отбоя не было. Кто только не рвался на прием к наследнику, чтоб упасть ниц пред ним и штиблеты его шагреневые лобызать. Впереди, конечно же, столбовые бояре, богатые заводчики и купцы, вельможи царские, губернские предводители, сенаторы и генералы … За ними шушера мелкая: мужи ученые, сочинители, лицедеи и лекари, а также  люди разночинные. Очередь на аудиенцию к наследнику выстроилась длиннющая. Прямо как к мощам Владимира Лысого по красным дням старого календаря. От слюней визитеров шагреневые штиблеты наследника быстро парадный вид потеряли. А ходоки все шли и шли.

      Поначалу наследник Путяня принимал всех без разбору. Внимательно слушал визитеров и выпрашивал. Хотел про Разяю истинную правду узнать. Понять, чем живет его держава и народ. Первые сто дней за тем и прошли. На сто первый день у наследника голова кругом пошла от услышанного. Да и было с чего. Как попугаи повторяли именитые и не именитые посетители всего четыре слова «Дай, отними, вор и придурок». Будто других не знали. В тихий ужас от этого пришел наследник. Подумалось ему даже, не в сумасшедший ли дом он попал. Захотелось бросить скипетр и державу и вернуться в свой тихий тайный департамент. Но хода назад уже не было. Да и теплое местечко в неметчине, где всегда можно было испить янтарный эль и отведать вкусных шпикачек, было занято. Пришлось наследнику Путяне разяйские щи дальше расхлебывать. Да не в прикус, а полной ложкой.
      Отменил наследник Путяня на сто первый день все аудиенции и задумался. По размышлению здравому смекнул - нет власти в Разяе. И, действительно, какая власть, когда возле престола подданные друг друга придурками величают и в воровстве обвиняют. Ясное дело, никакой. Стал тогда думку мыслить наследник Путяня, как власть в Разяе исправить.  Тяжелой была эта думка. За всю Разяю размышлять  ему пришлось. За весь народ разяйский.
      Долго ли думал наследник, недолго ли, однако ж, нашел нужный ход. Решил мозговый штурм устроить, чтоб сообща, дружным кагалом на проблему насесть. Собрал на ближний совет мужей ученых из академиев и ассесоров толковых из тайного департамента и обратился к ним с такой речью:
- Познал я горькую правду, бояре. Нет нынче власти в Разяе. Нет власти ни в граде стольном, ни на окраинах. Лежит власть на земле как баба падшая. И поднять ее и уважить кроме меня некому. Посему повелеваю вам, бояре, поразмыслить сообща, как власть падшую на ноги поставить. Да так поставить, чтоб всему миру видно было – есть власть в стороне разяйской! Власть единая и неделимая! Даю вам два часа на мозговую атаку.
      Напрягли свои мозги советники царские до предела. У бояр Леонтия, Сурка и Глеба Павлова от мозгового напряжения даже морщины на затылках образовались.  Ударили они дружно интеллектом по разяйскому безвластию. Неудержимой лавиной на штурм мозговый пошли. Первым, как всегда, в лобовую атаку бросился боярин Леонтий.
- Это все козни де Билла из тьмы американской, бояре. Это он подбил царя Бориса шуры-муры с демосо кратией завести и вольницу разяйцам дать. С черным умыслом все делал. Знал, гад подколодный, что демосо кратия для Разяи страшнее холеры. Она наш великий народ силы духа лишает, а власть беспомощной делает. Предлагаю, государь-наследник, похерить демосо кратию, как вредную для Разяи чужеземную экзистенцию.
-  Всецело согласен с боярином Леонтием, - подключился к мозговому штурму боярин Глеб Павлов, - все беды на Разяе от демосо кратии и излишней либералии. - Когда на Разяе порядок был, бояре? Когда разеи о демосо кратии слухом не слыхивали и в глаза не видывали. Жили как Адам с Евой в Эдемском саду. Радовались каждой мелочи. Кольцо колбасы на праздник – радость, чулочки фельдиперсовые на именины – радость, грамота ударника разейского труда – радость, путевка в санаторий на море – настоящее счастье. Просто завидно как умели радоваться разейцы при царе Иосифе Горийском.
- А какие песни пели тогда, помните? Столько радости и гордости за себя и Разяю в них было. – Вступил в мозговый бой боярин Волоша.- Взять хотя бы эту песню:

Hад Разяей ветер теплый веет,
С каждым днем все pадостнее жить,
И никто на свете не умеет
Лучше нас смеяться и любить.

- Чудная песня! – Поддержал мозговую атаку  на левом фланге боярин Патруш.- Там еще такие замечательные слова есть:  я другой  такой страны не знаю, где так вольно дышит человек. А, знаете, о каком человеке эти слова? О Человеке с большой буквы.
- Уж не Иосифа ли Горийского ты имеешь в виду, боярин? – тихо спросил, молчавший до сих пор наследник Путяня.
- И его тоже. Потому как в стране, где все подданные счастливы, государь себя чувствует привольно.
- А может наоборот, когда государь себя чувствует привольно, все его подданные счастливы? –  то ли вопрос, то ли мысль вслух высказал наследник Путяня.
- Я ж о том и говорил, государь-наследник. Не надо нам демосо кратии. Пагубна она для Разяи. Только единовластное правление для нашей страны подходит. – Как всегда скороговоркой выпалил боярин Леонтий.
- И я за единовластие! – Подхватил эстафету боярин Глеб Павлов.- Надо снова к  назначениям вернуться. Не оправдала себя выборщина. За добрые глаза и крутые бабки ра-зейцы врага отечества выбрать могут. А на вертикаль власти надежные люди как шашлык на шампур должны одеваться. 
- Хорошо сказано! – отозвался одобрительно наследник Путяня, и добавил. –  Причем мясо для шашлыка должно быть отборным и в соусе фирменном выдержано!
- Совершенно верно, государь-наследник! – поспешил согласиться боярин Глеб Палов.
- Ну, что ж, неплохо для начала помозговали мы с вами, бояре. Сейчас самое время небольшой тайм-аут устроить, а потом снова на мозговый штурм соберемся. – Сказав так, наследник Путяня удалился в свои покои, а советники перешли в соседнюю залу кофею попить с круассанами.

      Возвратясь с тайм-аута, наследник внимательно оглядел своих советников и изрек.
- Ежели я вас правильно понял, бояре, надобно мне демосо кратию в Разяе похерить, чтоб вертикаль власти поставить. Так или не так?
- Истинно так! – В один голос откликнулись бояре.
- Тогда завтра же дам боярской Думе наказ о введении в Разяе единовластного  правления. И пусть только посмеют думаки с законом волынить, вмиг распущу! Пришла пора демоса кратию на место поставить!
- Именно на место поставить, а никак не похерить.- Подал неожиданно голос боярин Сурок, до того пребывавший в глубоком тылу мозгового штурма.
- Это как не похерить?- не понял реплику боярина Сурка боярин Леонтий. – Не быть на Разяе истинного единовластия, ежели хотя бы одна микроба заразы заморской на земле разяйской останется.
- Не волнуйся, боярин Леонтий. Иное я имел в виду. Демосо кратию следует на деле похерить, а на словах поправить. – Пояснил боярин Сурок.
- Как это так, на деле похерить, а на словах поправить? – не унимался боярин Леонтий.
- Сейчас поясню. Но сперва про видение расскажу, которое я давеча видел. А привиделся мне, разлюбезные бояре, Фей седобородый. Возник он передо мной в полдень, когда я над указом о некоммерческих партнерствах работал. Уставился на меня строго, поднял перст указующий и спросил. – Бдишь? – Бдю, - отвечаю я. - Тогда внимай мне и себе на ус мотай. – После этих слов седобородый Фей стал ходить кругами по палате и наговаривать: Суверенова демосо кратия, суверенова демосо кратия… Раз десять повторил эту фразу, потом исчез также неожиданно, как появился. Я тогда разгадать не мог, к чему бы это видение и эти слова. А сейчас понял – это нам знамение свыше было. Надо нам, государь-наследник, единовластное правление сувереновой демосо кратией наречь.
- Правильнее будет сказать суверенная демосо кратия, как того современная орфография требует. – Бросил реплику наследник Путяня.
- Совершенно верно, государь-наследник! Говорить и писать будем по современной орфографии - суверенная демосо кратия, а разуметь при этом демосо кратию суверена или властителя. Обычный эвфемизм, бояре, и ничего более. Понятно? – Быстро учел поправку наследника Путяни боярин Сурок.
- Понятно, но зачем тень на плетень наводить, коли, мы единовластие вводим? - высказал сомнения боярин Глеб Палов.
- Для большого политеса это надобно. Не с руки нам, чтобы во тьме американской или в ЕСении обвинять нас стали в покушении на демосо кратию. Это у них любимое дитяти. Носятся они с ней как с писаной торбой. Тем, кто от демосо кратии отказывается, козни строят. На это они великие мастера. Нам сейчас не время с ними бодаться. Сами знаете, как сейчас для нашей реформации бабки этих радетелей демосо кратии потребны.
- Дельные слова боярин Сурок говорит. Используем суверенную демоса кратию как дымовую завесу. Нас в тайном департаменте учили такие завесы ставить. Очень полезны  они и в бою и в политесе. Принимаю твое предложение, боярин Сурок. Быть на Разяе сувереновой демоса кратии! И, вот еще что, бояре! Вспомнили мы тут про разяйские песни о главном. Надо бы старый разяйский гимн возродить. Уж, больно музыка за душу брала.
- Верно сие, государь-наследник!. Вот только слова не ко времени будут. – Высказал сомнения боярин Волоша.
- Я уже об этом подумал, боярин Волоша. Дам боярину Михалку Старшому задание старый текст подправить. Ему не привыкать высочайшие запросы исполнять. Справится.
      После этих слов наследник Путяня встал и приятным тенором запел:
Славься, Отечество, наше свободное,
Новых разяев надежный оплот!
Воля железная, воля верховная
Нас от победы к победе ведет!
      Дружно подхватили советники мелодию и в едином порыве исполнили славный гимн  Разяи. Расчувствовался наследник Путяня. Смахнул скупую слезу с ресницы. Обнял по очереди каждого советника и одарил добрым словом. На том и закончился мозговый штурм.

      Как и ожидал наследник, с законом о сувереновой демосо кратии в боярской Думе проволочек не было. Депутатики приняли его за неделю до первого чтения, приятно удивив наследника. А чего, собственно,  удивляться было, когда в преамбуле закона прямо писано было: токма ради защиты демоса кратии. Стало быть, все путем, все на благо народа. Как был народ разяйский носителем верховной власти, так и остался.
      Сразу же после мозгового штурма, не медля ни дня, приступил наследник Путяня к возведению вертикали власти. Перво-наперво решил людей верных и надежных подобрать и на вертикаль власти посадить. Как всегда ему в важном деле добрая фея тайного департамента помогла. Принесла она список заветный самых надежных и верных разяев. Просиял наследник, когда список вычитал. Да и было от чего. Сплошь свои департаментские в нем были. А еще дружбаны стоящие из отроческих и студиозных лет. С такими удальцами можно было смело в огонь и воду идти, и вертикаль власти ставить. Не подведут.
      Рассадил наследник Путяня своих соколов по развесистым ветвям древа властного. На самые верхние ветви вертикали власти  своих друзей и сотоварищей посадил, пониже друзей и сотоварищей своих друзей и сотоварищей пристроил, на нижние же сучья третью воду на киселе из своих друзей и сотоварищей определил. Никого не забыл и никого не обидел. Суровый наказ всем дал зорко следить за тем, что в Разяе происходит и вертикаль власти делами своими крепить. А еще каждому чину  наставление ad usum выдал, где сказано было: государева служба тогда исправна, когда царские указы неукоснительно исполняются, младшие чины старшим не докучают, подданные жалобы по инстанциям не шлют и простой люд добрым словам власть поминает.

      Рьяно взялись за дело пострельцы-удальцы наследника. Зорким оком своим быстро узрели, где непорядок какой или без пригляда властного что оказалось. Расправили свои соколиные крылья и устремились на вороньи слободки порядок наводить. Только перья и пух вороний во все стороны полетели! Переполох и карканье несусветное поднялись. Кар-раул грабят, кар-раул разоряют, кар-раул свободы слова лишают, кар-раул демоса кра-кра-кратию губят! Громче всех бояре Береза, Гусь, Смола, Каспар и Касьян надрывались. Да и было с чего.
Взять того же боярина Березу. Втерся проходимец в доверие к царю Борису и нахапал без меры денег, злата, земель и нафты. Казалось бы, живи себе и радуйся. Ан нет. Власти ему захотелось. Первым разяем захотел быть. Наследник Путяня ему и так и этак намекал, дескоть, негоже на себя все тянуть. Другим тоже перепасть должно. Не слушает. Еще в большую амбицию впал. Говорить всюду начал, что это он, мол, наследника сотворил. Что без него, мол,  боярин Путяня до сих пор в тайном приказе порты протирал. Врал нехристь! Неправду выдумывал. Всем известно было, что добрая фея тайного департамента на царство разяйское боярину Путяне протекцию составила. Только плевать на это хотел боярин Береза. Великим творцом себя возомнил. Пришлось напомнить самозваному барону Франкенштейну who is who. Предложил боярину испытание на разяйском детекторе лжи пройти, чтобы точки над i поставить. Испугался боярин. Сбежал в Альбион туманный. Теперь там пудрит мозги доверчивым  лордам и пэрам своими фантазиями.
      С боярином Гусем история другая вышла. Этот гусь ощипанный тоже при царе Борисе шею высоко задрал. Подвизался общее дело царя Бориса и его друга де Билла с демосо кратией в Разяе продвигать. От царя Бориса особый патент на огласку придворных сплетен получил. И начал свой балаган. То царя и царедворцев в куклы нарядит, то к барьеру поставит, то моментом истины огорошит. Может оно и  смешно получалось, да не всем весело было. Царю Борису не раз говаривали, что надо художества боярина Гуся пресечь, так как они державную власть оскорбляют. Не внимал царь советам правильным. Сам смотрел глупые мапит-шоу и других заставлял, да еще смеялся без удержу при этом:
- До чего же похожи, чертяки! Прямо с натуры, шельмы, списаны! Зело хорош Гусь для  дела демоса кратии! Действенно его глас свободе слова помогает. Надобно Гуся из казны хорошо подкармливать, чтоб его глас еще громче звучал и самых окраин Разяи достигал. 
      После таких слов еще вольнее демосо кратничал боярин Гусь. Потешался, как мог, над простодушным царем Борисом и первыми лицами Разяи, в непотребном виде их на посмешище народное выставлял. И за все это еще денежки казенные имел. Так и продолжалось бы беспутство боярина Гуся, если бы наследник Путяня его будку гласности не прикрыл, а его самого пощипал, как следует, чтоб денежки казенные вернуть.
      Много, ой, как много кровушки попили бояре Береза, Гусь и иже с ними олигархеревшие разяи пока наследник Путяня понуждал их жить по закону сувереновой демосо кратии. Что только не делали они, чтоб дело наследника принизить, а его самого оболгать. Каких только небылиц про наследника они не сочинили, каких только наветов и хулы на него не возвели. Однако ж ничто не могло остановить наследника Путяню в его великом деянии. Где словом, а где делом, где мытьем, а где катаньем, но добился он своего. Крепко помогли ему в задуманном деле опричники царские, которых он по закону сувереновой демоса кратии призвал на службу государеву. Даровал наследник Путяня своим людям служивым жалованье высокое, пальчики оближешь, чтоб служили на совесть. Главное же, право дал им суд басманный над смутьянами и бузотерами творить. И заработала вертикаль власти как идеальный часовой механизм. Приказы сверху исполнялись без промедления, младшие чины старшим нудными вопросами не докучали, жалобы простолюдинов по инстанциям вовсе не шли, благодарная похвала в адрес власти повсеместно звучала. Прямо Царство Солнца на землю Разяйской пришло.
 
      Собрал по такому случаю наследник Путяня генеральную ассамблею. Пригласил на нее столбовых бояр и олигархов разяйских. Когда расселись все по местам своим, вошел в залу наследник Путяня, осмотрел внимательно собравшихся, и вопросил.
- Все ли на месте?
- Все на месте, государь-наследник! – Ответил за всех боярин Собяня.
- И боярин Ходор на своем месте?
- И боярин Ходор на своем месте, государь-наследник. – Опять ответил за всех боярин Собяня.
- Значит все на своих местах. Это хорошо! А теперь, бояре, хочу услышать от вас гласно - люба ли вам суверенная демоса кратия?
- Люба, люба….- Зазвучали редкие голоса ассамблейцев.
- Что-то плохо слышать я стал, бояре. Может мне надо лекарей на помощь призвать? – Недовольно молвил наследник Путяня.
И тут разом всколыхнулась ассамблея, и зазвучало громогласное: люба, люба, люба!  И чем дальше звучало это слово, тем  вдохновеннее становились голоса бояр, и тем большим восторгом и радостью наполнялись их лица.
С довольной улыбкой внимал многоголосице бояр Путяня. И было отчего. Во весь свой рост поднялась в Разяе вертикаль власти. И было той власти имя – суверенова демоса кратия.