Несчастная, счастливая

Татьяна Бондарен-Ко
Жизнь у Ирины никогда не была рафинадной. Она не жила у Христа за пазухой и судьба не катала её, как сыр в масле. Денег в семье не хватало, родители работали в НИИ. Младший брат завидовал дорогим игрушкам друзей, а Ирина даже и помечтать не могла о новых туфельках, или  кукле Барби. Все, что она имела, добилась сама. Сама поступила в институт, сама учила иностранные языки, сама женила на себе мужа, сама захотела ребенка… Теперь и она мало, чем отличалась от своих родителей. Разве что достатком. Мужа не любила, но жила, потому что так надо. Потому, что у ребенка должен быть отец. Потому что подруги замужем.
Подруги развелись, вкусили свободу, а Иринка так и крутилась белкой в колесе. Все в дом, все для семьи. Мужу - дорогую дубленку, сыну- последнюю «Сони плэйстейшн». Себе - ничего. Зарплата откладывалась на машину. Иногда Ирина мечтала, что вот, накопятся деньги, а муж подойдет и скажет: «Да ну, её, эту машину! Пойдем- ка я куплю тебе шубку. Ты, дорогая, больше других её заслуживаешь.»
 Мечтать не вредно. Мечтать полезно. Но - не с этим мужем и не с таким чувством долга. Ирина искренне радовалась, когда в одно прекрасное утро подержанная «Ауди» посигналила под окном. Через полгода посигналил «Опель», а еще через полгода - «Мерседес». Мужа увлекло соревнование под названием «У кого дороже автомобиль». Он всеми правдами и неправдами старался удержать пальму первенства. Потом его увлекли игра «Купи самый модный мобильный», и ещё Бог знает сколько мужских забав.
 Проводя каждый вечер  за бесконечными телефонными разговорами, она понимала, что живет не так. Живет «невкусно». Зато у неё столько подруг! Зато муж вечерами дома. Зато сын-отличник.
Забытый мужем сотовый доказал, что «зато»- лишь плод её воображения. Она не смогла смириться.
От подруг отбоя не стало. Они дружно бросились спасать Ирину. Спасать от суеты, от тоски, от нелюбви к себе, от равнодушия к жизни. Папа жалел Ирину. Он считал, что ей уже ничего не светит и она так и останется разведенкой с ребенком. Мама, наоборот, всячески пыталась снова выдать дочь замуж. От этого становилось ещё противнее.
Друзья познаются в беде. О, да! Что-что, а это Ирина уяснила раз и навсегда. Никогда ещё о ней столько не заботились. Охали и ахали, сочувствовали, называли мужа гадом, тащили в клубы и рестораны, приглашали в гости, знакомили с мужчинами.
Через два года Ирина насытилась сочувствием.  Ей надоели понимающие взгляды, да и она давно перестала жалеть саму себя. Именно тогда она вдруг позволила себе то, чего никогда не позволяла. Шубка, салоны красоты, дорогая косметика. И, о, чудо! Появился Он.
Ирина проснулась. Шальные ночи открыли ей правду. Она - красавица, она- умница, она- самая-самая.
 Свадьба была на редкость веселой. Не богатой, не гостеобильной, а именно веселой. Ей хотелось всем кричать о своем счастье.  Но друзья познаются в беде. Телефонные разговоры стихли. Подруги исчезли.
Друзья познаются в беде. Настоящие друзья познаются в счастье.