Осоль

Елена Сидорова Бечина
Я когда-то была простой девушкой, которую привлекало все красивое Эта девушка любила гулять одна по золотистому пляжу у бескрайнего моря. Она наслаждалась этими прогулками, любила смотреть на море. Ей все чего-то хотелось заглянуть прямо за горизонт, но горизонт был беспредельно далек и никак, естественно, не мог приблизиться !
А ей хотелось узнать – что же там, за той чертой («За последней чертой»). НО ЭТА ЧЕРТА РАЗДЕЛЯЛА НЕБО И ЗЕМЛЮ… - ТОЛЬКО И – всего. А ей казалось, что ТАМ есть что-то (но только она это знает и видит)… Но ТАМ обязательно должно что-то быть еще…
Так она все ходила и ходила по мукам, НО НЕ УСПОКАИВАЛАСЬ. Она  всматривалась ТУДА еще и еще, пристально и упорно.
Так продолжалось долго. Ее семья и ее окружение это замечали, называли ее сумасшедшей, выжившей из ума. И говорили : «ОСОЛЬ, ну что мы должны сделать, чтобы ты не была такой грустной? Чего тебе не хватает? У тебя же все есть – отец, мать, тебя кормят, одевают… Чего тебе еще надо?». Но девушка все ждала чего-то еще. Того, чего ей не хватало… Ее все манил этот горизонт – до которого не доплыть, не добежать, не долететь…
ОСОЛЬ красивой никогда не была – обычная, простоволосая девушка в простых одеждах. С матерью ОНА с годами становилась ближе… Хотя раньше ее больше тянуло к отцу. Они вместе рыбачили по утрам, варили уху, любовались природой…И отец был привязан к дочке.
Девушка должна быть матерью? В этом ее счастье и смысл жизни? Радость продолжалась не долго. Вскоре она опять затосковала и стала уходить гулять одна.
Горизонт…
ОНА увидела что из-за горизонта показалась какая-то еле заметная точка, которая медленно приближалась к ней… (это не лодка)… У ОСОЛЬ перехватило дыхание. Точка увеличивалась и уже стала огромным кораблем  с огромными белыми как снег парусами!!!  Глаза ОСОЛЬ наполнились радостью. Корабль не спешил, шел по волнам медленно и величественно. Его паруса развевались на ветру…
Корабль приблизился и оттуда вышел на берег красивый принц в богатых одеждах серебристого цвета. На руках его были золотые перстни. ОСОЛЬ узнала эти глаза серовато-небесного цвета. Принц тоже узнал глаза ОСОЛЬ. У обоих почему-то была в них тоска…





 - ТЫ! ТЫ… - произнесла девушка.
 Юноша спросил как ее зовут.
 - ОСОЛЬ… - кротко произнесла она.
 - Какое красивое имя, похоже на соль… морскую соль…
 - Может быть ТЫ скажешь мне, что ТАМ за горизонтом? – спросила его ОСОЛЬ.
 - ТАМ? ТАМ – владения моего ОТЦА. Мой ОТЕЦ очень богат. Я – ЕГО наследник. ОН хочет женить меня на такой же богатой принцессе. Но я почему-то не тороплюсь… У меня было много невест, но ни одна из них не любила меня. Их привлекало золото, которым Я владею. НО ты, Я вижу, не из тех…
   ОСОЛЬ молчала…
 - Я люблю ТЕБЯ. – просто произнесла она.
 - Я тоже полюбил тебя, как только увидел… В тебе есть то, чего нет в других, поверь мне…
 - А у меня НИЧЕГО не было и нет кроме ТЕБЯ!
 - Я слишком богат, ОСОЛЬ…
 - Что это значит?
 - ЭТО значит, что ЛЮБОВЬ испытывается временем… Такое богатство не может достаться девушке, которая не будет любить меня ВЕЧНО…
 - Сколько тебе нужно времени? – уныло произнесла ОСОЛЬ…
 - Я не знаю точно. Я сам должен это почувствовать… НЕ МОГУ  забрать тебя к СЕБЕ сразу, потому что ошибался уже во многих и разочаровывался. ОТЕЦ оставил мне время еще на один выбор. И этот ВЫБОР я сделал сам. Я выбрал тебя… Но ты должна обещать мне, что будешь ждать меня, просто ЖДАТЬ. Другого Я от тебя не требую,  ОСОЛЬ.
Она заплакала и дала клятвенное обещание ждать ЕГО. Он снял золотой перстень с пальца и протянул его ей.
 - ЭТО тебе для того, чтобы ты ПОВЕРИЛА, что ЭТО был не сон, а реальность. ЭТО поможет тебе не забывать обо МНЕ…
ОСОЛЬ взяла перстень и одела себе на палец.
Принц еще раз посмотрел ей в глаза и, обернувшись, ушел к своему богатому кораблю.
ОСОЛЬ глубоко вздохнула и посмотрела вслед уходящему Жениху…
ОНА знала, что ЭТО была ПРАВДА…хотя, мало кто верил ей. ОСОЛЬ приняла твердое и непоколебимое решение – НИЗАЧТО НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ НАЗАД.
Долго ждала она и тогда решила выбрать СМЕРТЬ. НО смерть словно убегала от нее…
Почему никто так и не увидел ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ее ВЕРЫ и ПРАВДЫ? Почему? Ну что ж… Ведь только за НЕЙ ОДНОЙ Принц обещал приехать.
Так прошло 7 лет…  Задача ОСОЛЬ в этот период состояла в том, чтобы не делать ошибок.
И было утро… и наступали сумерки, размывающие четкую линию горизонта… Никто и не замечал, какой ТАЙНОЙ объединены ОСОЛЬ и этот равнодушный горизонт…
Так прошло еще три четверти ЕЕ ЖИЗНИ. И тогда ОСОЛЬ решила сама пуститься в путь. Наступила зима…и…море затянулось тонкой пеленой льда. Обессиленная от мук Любви  ОСОЛЬ пошла по воде и вода не поглотила ее. МОРЕ, охваченное ПОКОЕМ позволило ОСОЛЬ дойти до горизонта…
Так шла ОСОЛЬ 40 дней и 40 ночей до горизонта – и после горизонта шла столько же. Когда ОНА перешагнула через последнюю черту, линия горизонта снова разделила небо и землю и оставшиеся за чертой люди так ничего и не поняли.
За горизонтом, куда проникла ОСОЛЬ было много  чудес, но об этом автор сказки должен умолчать. Ты так и не узнаешь, дорогой читатель, что было дальше с ОСОЛЬ. История умалчивает об этом…


29.08.08.