Что вспомнилось? часть2

Татьяна Минаева-Антонова
                Дом Ани, как белый корабль, раскинулся на берегу реки, обмелевшей и загрязненной выбросами с множества угольных шахт. По реке не плавают лодки,- это осталось только в воспоминаниях местных жителей,- в ней нельзя искупаться, нельзя рыбачить. Можно только смотреть на темные потоки, несущие с большой скоростью вдаль.
             На берегу чудом сохранился родник, его фонтанчик переливается на солнце чистотой и прозрачностью струйки. Вкус родниковой воды несравним ни с чем! Она живительна и вкусна, без присутствия химических примесей водопроводной воды.
             - Аня, возьми бидон и сходи за водой!- просит повелительным тоном отец.
             Аня сжимается от страха идти к роднику одной, но попутчиков сегодня не будет, и Аня смиренно берет емкость и направляется к роднику. Уже по заросшей тропинке, окруженной с двух сторон густой заросль, пугающей своей таинственностью и темнотой, Аня просто бежит, стараясь не смотреть по сторонам. Ей жутко услышать любые шорохи из кустов. Она ставит бидон под струю и поднимает глаза на стоящий наверху дом – темный деревянный 2-хэтажный старинный дом купца. Он как будто из другого прошлого века, такой древний и необычный.
             Вода уже переливается через край, а Аня не может оторвать взгляда от таинственного дома, воображая чудеса, происходящие в нем. В том, что они совершаются в нем, у нее нет ни малейшего сомнения. Журчание отвлекает ее от фантазий, и она быстро бежит с полным бидоном домой.
             - Ух…- с облегчением вздыхает она, понимая, что ее поход к роднику закончился.
             Страх опасной тропинки и страшного дома остается на долгие годы и часто снится ей в кошмарных снах.
             В семье праздник! Отец привозит из областного города пианино и … телевизор – диковинную штучку по тем временам. Огромный деревянный ящик с маленьким экраном и поднимающейся верхней крышкой для проигрывателя пластинок. Телевизор занимает почетное место у окна огромной квадратной комнаты.
             Теперь каждый вечер в 19 часов Аня выстраивает ряд стульев для приходящих соседей. Получается почти как в кинотеатре. Ребятишкам приходится сидеть на ковре. Серьезные передачи Аня смотреть не любит, ей нравятся только мультики. Особенно ей страшно смотреть фильмы о войне, она просто закрывает глаза от страха и потихоньку выходит из комнаты.
             Над домом высится сверкающая  на солнце антенна, она играет красками, заставляя сердце Ани трепетать от счастья.
             - Смотрите, как переливается и блестит наша антенна!- восхищенно говорит она одноклассникам, возвращаясь с ними со школы.
             - Подумаешь… Блестит… У нас тоже будет телевизор.
             Аня бежит к дому, подпрыгивая и подбрасывая высоко свой портфель.
             - А  у меня уже есть!
             - Выбражуля.
             Отец уезжает на один день по делам, и к ним прибегают из ближайшего магазина:
             - Там привезли немецкий мебельный гарнитур «жилая комната», очень дорогой, стоит 1500 рублей. Будете покупать?
             - Муж уехал, надо бы с ним посоветоваться…
             - Завтра может быть поздно.
             - Хорошо, я сейчас приду в магазин.
             Гарнитур привозят, быстро его устанавливают в комнате, Аня только подметает после окончания и все ахают:
             - Какая красота!
             Когда отец возвращается, он возмущается:
             - Такую дорогую мебель без моего согласия купили! Я что, уже не хозяин?!
             Отец сердится, но одним глазом поглядывает на блестящую полированную мебель.
             - Нельзя же было тебя дожидаться, ее бы купили другие…- оправдывается мама.
             - Ну, ладно,- соглашается отец.- Правда, красиво стало.
             - Ура! Папе понравилось тоже!- прыгает от счастья Аня, размахивая веником.
             На лесной пасеке среди деревьев они усаживаются на лавочке за столом из досок и пьют чай, заваренный их соседом пасечником с травой душицей.  Как вкусен чай с прозрачным  медом в сотах!

                Золотистого меда струя из бутылки текла
                Так тягуче и долго…