Женщина...

Лана Тульская
ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ МЕСТО В 29-М КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВСМ.

Женщина лежала в одинокой постели и думала...думала...

...Думала о том, что ночи стали злейшими её врагами , вынуждающими перебирать в памяти всю свою прожитую жизнь часами напролёт и в темноте слушать скрипучие вздохи старого дома, в котором она жила теперь одна...Завалинка рассыпается, доски на доме прогнили, крыша прохудилась, крыльцо проломилось,... бурьян в огороде по пояс стоит-с лета не кошен, сил уже не было, чтобы скосить, а зятьёв не допросишься, своих дел столько, что за тёщиным хозяйством присмотреть не успевают...Эх, поразлетелись дочки! Вырастила их, отдала им всю свою жизнь, прожитую в бессонных ночах, да слезах...Да девки, они и есть девки, что с них возьмёшь? Сами так же, как когда-то и она-плюхаются с детишками, да хозяйством, света белого не видят...Ох-хо-хонюшки, жизня...

Женщина кряхтя , осторожно перевернулась на другой бок...

...Болит всё. Так болит, что прямо мОчи нету. Вон, ветрюган какой воет, наверное пуржит. Да, зима опять. Сколько их осталось, зим тех, да вёсен? Слава Богу, что газовое отопление, иначе не выдюжила бы одна-то, в доме...Да...А раньше шумно как было , а как же-четыре девки!  Как начнут меж собой чего делить, так никакого угомону на них нет. А теперь вот не делят. Разлетелись, кто куда. Две-то совсем в чужую страну умыкнулись, далёко! Редко приезжают, а как и приедут, так мыкаются всё по гостям, нет бы с матерью дома побыть, так они туды-сюды...А две и рядом, так толку-то...Некогда, да некогда, а матери было когда вас ростить-то...Да что там, девки, они и есть девки...Я ить, тоже молодой-то была, а родителей не забывала...

Женщина перенеслась мыслями в свою молодость...

...Папанька-то крутой на расправу был, чуть чего не так, так кнутом норовил стегануть...Да уж...Не раз бита-то бывала  родителем. И за дело, и без дела...Всё дождаться никак не могла, чтоб замуж-то выйти. Думалось, вот выйду-то замуж и сама хозяйкой себе стану, кто мне тогда указ! А оно вишь, не пришлось...Да... Муженёк-то попался:  хрен-редьки не слаще. Папанька бил, а этот, так-убивал. Ох, хлебнула горюшка-то с ним, хлебнула, царство ему небесное...Прости его Господи, за все грехи его!  И девки-то мои, хлебнули с ним, не меньше моего...Ох, горюшко, горюшко! Когда ж это светать-то начнёт? Надо сегодня до младшОй дойти, хоть эта рядом живёт, через дорогу...Послать её в магазин, хлеб кончился, да и сахара тоже чуть осталось...Да конфеток пусть купит, внучка давечась прибегала, а у бабы и угостить нечем...Внуков-то нарожали девки-пенсии не хватит , чтоб конфеток купить, на раз угостить. Чего рожают? Время ныне какое, работы нету, хозяйство кормить нечем-колхозы то поразвалили, вот и пьют все по страшному, занятия народу нету в деревне...Были б колхозы-то, меньше пили бы...

И женщина вспомнила, как были колхозы  и как муж её пил безбожно, да гонял её с детишками опосля...

...А всё равно была управа какая-никакая. Вызовут в правление  мужика, прочехвостят, глядишь-неделю тихо сидит, не балует... А щас? Никому ничегошеньки не надоть...Жизня...Никак ветер утих...Слава Богу, а то крыша-то на ладан дышит, не ровён час сорвёт, кто делать –то будет? Два зятя рядом, а помочь некому, не допросишься...А с двух так и спроса нету, далёко...Приедут поди летом, заставить надоть, чтоб подлатали там, да сям...Не, наверно не приедут, далёко, дорого. Старшая звонила, говорила, зять –то не работает, уволили по здоровью. Да, там поди больные тоже не нужны-то, всем нужны здоровые...Ну дак они хоть грязь не месют, в городе живут. Хорошо у них там. Да...Слава Богу, побывала у них, видала, как живут. Дочка-то с зятем расстарались,  вызывали на три месяца, красотища, да и только! Не то, шо у нас...Теперь и другая, слава Богу, там же, хоть у этих всё хорошо...Вишь, уволили...А жить на что? Никому дела и нет, раз больной, так пропадай теперь? А там ить город, всё с магазину; картошку и ту купить надоть, не то чего другое...В деревне-то хоть картошка своя, да с огородчика чего, а там всё купить надоть... А всё ж, далёко уехали...Так  вот девки-то, растишь, растишь их, а они замуж повыскакивали и умыкнулись от матери...Ох-хо-хо, девки, девки...Да оно и хлопцы ныне не лучше девок. Вон, у второй –то, сын вымахал, в армию ушёл, да там и обженился. В городе остался, никакой помощи нету, сами ждут, можа мать поможет, а с чего ей помогать-то, у самой ещё семеро по лавкам сидят...Мои-то хоть не просют и то ладно...Да чож там, нет-нет, да и подкинут деньжат...Далёко только, а эти и близко, так...

Женщина стала плавно куда-то уплывать, покачиваясь на волнах...

...И снилось ей, как она молодая, да красивая, плыла с дочками на лодке вдоль по реке, а на берегу стоял её  муж-красавец и звал к себе...Она было хотела повернуть лодку к берегу, да девчата не давали, брызгая на неё холодной водой...

Женщина опрокинулась ото сна...

...Что это я, никак задремала? Слава Богу, светает! Вставать надоть, лежи-не лежи, а дела делать надоть...

И она, настраивая себя на то, что дел у неё накопилось невпроворот и делать их, дела эти, нужно непременно сегодня - кто знает, какой день будет завтра, стеная и охая поднялась с постели,  чтобы пережить и этот день тоже...День да ночь-сутки прочь...