Сказка осени

Лауреаты Фонда Всм
РАДА1 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПАЛИТРА ОСЕНИ" ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ"


Уехать, просто уехать куда-нибудь подальше, может быть, от себя самой. Люди, улицы, бульвары, светофоры скверики, парки мелькали за окном машины.
-Ваш последний шанс, - справа налево крутились в голове слова произнесенные час назад гинекологом. Когда голова окончательно закружилась, Наташа начинала думать эту фразу слева направо, соответственно меняя направление движения. Еще один правый поворот, внезапно мысль застыла перед глазами круглым красным угрожающим сигналом светофора.
Резко ударив по тормозам, Наташа едва не наехала на новенькую, только что нанесенную на пешеходном переходе зебру.
На лобовое стекло предательски грациозно опустился пожелтевший кленовый лист. На глаза непрошено навернулись слезы.
«Осень… - время не сбывшихся надежд, бесконечный бег времени, чувство неизбежного старения» - грустные мысли заворочались в голове, заскреблись кошкой на сердце.
«Ну, кто придумал, что в сорок лет жизнь только начинается? У меня она закончилась… Нежелательная беременность, одиночество, старость…, осень…. Ненавижу осень!», - сердито решила она и вжала педаль газа в пол, страстно желая уехать теперь уже от осени.
-Я давно за Вами наблюдаю, - с подозрением сказал остановивший ее сотрудник ГИБДД, - Вы тут уже пятый круг наворачиваете. Вам что, плохо? Зачем в таком состоянии за руль садитесь?
-Вы правы, лучше пройдусь, - внезапно согласилась Наташа, вышла из машины и отправилась в ближайший парк.
Она шла по облетевшим листьям, нудно шуршащих под ногами. В этом шорохе слышался и упрек, и осуждение, и стыд, который предстояло теперь пережить.
Банальное знакомство на пляже. Он и она. Мужчина и женщина.
-Мы же не дети, - сказал он, - Мы нормальные взрослые люди и знаем, чего хотим от жизни.
Наташа не знала, чего хочет он, но сама она хотела уже давно семейного очага. Длительная учеба, карьера, поглотили все ее молодые годы. Жизнь промелькнула мгновенно как это лето.
Он уехал по-английски, не попрощавшись.
Красные носочки обуви на пестром лиственном ковре выглядели забавно. Она смотрела себе под ноги не в силах оторваться от занимательного зрелища, когда ее глаза наткнулись на тупые и грубые носы мужских ботинок огромного размера, которые нагло вторглись в ее пространство и уставились на изящные носочки модельных сапожек. Наташа уткнулась взглядом в широкую спортивную грудь, подняла глаза еще выше и уже на фоне низкого серого неба, куполом укрывшим осенний город, увидела смеющиеся до боли знакомые синие глаза.
-Привет! – растерялась она.
-Наташка! Смирнова! Вот уж неожиданность! Сколько раз бывал в этом парке, а тебя встретил тут впервые! – то ли голос из далекой юности, то ли это, оказавшееся таким близким небо, кружило ей голову.
А тополя, липы и клены величественно шелестели и кивали им с высоты своими уже слегка поредевшими прозрачными цветными шевелюрами.
Начал накрапывать дождь, а они все стояли смущенные этой внезапной встречей после разлуки длиной в жизнь.
-Осень, - поеживаясь, смахивая капли дождя с рукава плаща, сказала зачем-то Наташа.
-Да! Обожаю осень, - ответил он, - и это просто чудо, что мы встретились. И сейчас я намереваюсь пригласить тебя к нам на дачу, там ждут родители.
-Шурка! – Наташа впервые неловко назвала этого солидного мужчину старым мальчишеским именем, - ты не думаешь, что говоришь! Это не серьезно.
-Наташа, я сейчас серьезен, как никогда! Решайся!
-Но почему?
-Просто потому, что сегодня выходной, потому что знаю тебя всю жизнь. И потому, что не хочу отпускать тебя больше из своей жизни.
Сильный дурманящий яблочный дух исходил от дома, где варился яблочный сок. Наташу этот воздух волшебно пьянил, завораживал. Был потрясающий урожай яблок. Они были везде, живописно украшали деревья, лежали ковром под ногами. Воздух был насквозь пропитан этим сказочно вкусным запахом.
Волшебство было повсюду! На грядке сидела огромная желтая тыква, которая казалось, вот-вот превратится в сказочную карету, кудрявились грядки с морковкой и петрушкой, кочаны капусты важно красовались своими одежками друг перед другом. Все это великолепие украшали астры всех цветов радуги и аристократические хризантемы.
-Как хорошо то! – не сдержала восторг Наташа.
-Люблю тебя! – Александр вложил ей в ладошку большое румяное яблоко, которое немедленно просилось в рот. – Будь моей принцессой, женщиной, женой…! Я больше не хочу потерять тебя
-Шурка! Прошла целая вечность, ты же ничего не знаешь обо мне. Как ты можешь предлагать такое?
Она откусила от розового бока яблока. Немедленно брызнул сок, обильно растекаясь по губам, щекам, ладоням Наташи.
-Послушай меня! Если мужчина любит женщину, все остальное ему не важно. Не важно, сколько ей лет, замужем ли и сколько детей, какие проблемы. Важно только одно – любовь!
-Но тогда, давно, ты…
-Тогда, - он не дал ей договорить, - я был мальчишкой. Он взял ее влажные от яблочного сока ладошки и принялся целовать.
-Ой, - вдруг смутилась и обрадовалась, и одновременно испугалась Наташа, - ребенок шевельнулся….
-Ты беременна?
-Да.
-Богатый нынче урожай!
Он подхватил ее на руки, и они закружились под тихим листопадом.