Медведь в малиннике

Людмила Москвич
   
     Рано утром мы всей нашей компанией отправились за малиной. Петька еще вчера сбегал в лес, и принес  радостную  весть – малина поспела. Сестры Нина, Галя и их брат Генка знали эти места, так как они часто приезжали к тете Жене, а я впервые шла собирать малину. Еще с вечера тетя Женя достала кучу лесной одежды. Тут были плащи и куртки разных размеров, спортивные штаны всех цветов, сапоги и ботинки, шерстяные носки. Все подобрали себе подходящие наряды. Главное, чтобы не было голых частей тела. В лесу полно комаров, клещей, встречаются  змеи. Целую кучу корзин и ведер достали с чердака. Выбрали, что кому понравилось. Утром позавтракали по-быстрому, и в путь.

     Солнце еще не поднялось из-за леса, туман клочьями расползался по кустам. Трава была седой от влаги, на ней четко пролегли наши следы. Резиновые сапоги заблестели от росы, как новые. В лесу было сыро и  прохладно, Петька бодро шел впереди, мы еле поспевали за ним. Птицы перелетали с дерево на дерево. Сорока кружила над нами и истошно кричала. Все население леса было оповещено - люди пришли в лес!!
     Наконец, мы вышли на просеку. Широкая, как проспект в Питере, она пересекала лес. Ряд высоковольтных столбов уходил к горизонту. По краям ее и располагался малинник. Высокие, густые кусты были усыпаны малиновыми ягодами. Все быстренько разбежались по кустам и затихли. Ягоды редко попадали в ведра и корзины, чаще они отправлялись в рот. Ах, какие  вкусные были эти прохладные, душистые, сладкие ягоды!  Когда первый голод был утолен, начали ягодки падать и в  тару. Изредка слышался хруст ветки под ногами, и опять тишина. Где-то впереди мелькнул темный силуэт, послышалось чавканье. Я крикнула.
– Петька, ты чего чавкаешь, хватит есть, собирай в ведро!
И тут раздался хруст ломаемых веток, топот и кто-то большой, и тяжелый ломанулся через кусты. Шум затих вдали. Мы все выскочили из кустов и испуганно уставились на Петьку.
– Что это было?
– Медведь. Приходил полакомиться малиной, а Люда его спугнула, вот он и удрал. Не бойтесь, он теперь не придет.

     Но нам уже расхотелось собирать малину. Мы испуганно жались друг к другу и прислушивались к лесу. В лесу стояла тишина, даже птицы замолкли. Петька начал смеяться над нами.
– Что, городские, может и у вас медвежья болезнь приключилась от страха? Может сбегать в деревню за мамочками?
Вот, вредина какой! Еще смеяться будет! И мы опять принялись рвать малину. Часа через полтора вся тара была заполнена. Мое ведро оттягивало руку, но гордость, что я не отстала от родственников, переполняла меня.

     Двинулись к дому. Ведро с каждым шагом становилось все тяжелее, я начала отставать. Петька объявил остановку. О чем-то переговорил с Генкой и ушел в чащу. Мы с сестрами обессилено уселись на траву. Немного погодя он явился с длинной лесиной, срезал ножом с нее ветки и нанизал на нее все наши ведра. Вдвоем с Генкой они вскинули палку на плечи и бодро пошли по тропинке. Мы обрадовано побежали следом. Вскоре мы уже входили в наши ворота, а навстречу нам поспешали наши мамы и маленький Юра.

     Вечером, сидя за столом, еще раз рассказали о встрече с медведем. Каждый поделился своими впечатлениями. Как мы все испугались, и какой Петька смелый и находчивый.  А Петька, краснел от застенчивости, и с гордостью поглядывал на мать.– А ты все меня ругаешь!–

     На другой день варили варенье в огромном тазу на костре. И вечером ели блины с малиновым  вареньем. Вкуснотища!!!

   *** Фотография из интернета.