Не кажется ли вам, девочки, что нас... 9?

Амария Рай
Амария Рай

(www.amariarye.ru) Из неопубликованного

НЕ КАЖЕТСЯ ЛИ ВАМ, ДЕВОЧКИ, ЧТО НАС ОБМАНУЛИ? (9)

Благовоспитанным и скромным девочкам посвящается…

(Продолжение. Мифы № 1-24 - на странице автора)

Давай вспомним те мифы, которые мы разобрали в предыдущих частях, вот они:

Миф №1: «Первый шаг должен сделать мужчина»
Миф №2: «Мужчины ненавидят лесть и ценят женщин, разделяющих их увлечения»
Миф №3: «Он хочет, значит, он влюблен»
Миф №4: «Мужчина должен догадаться»
Миф №5: «Запах не главное или раздражение пройдет»
Миф №6: «Не бывает холодных женщин, есть неумелые мужчины»
Миф №7: «Большинству мужчин безразлично сексуальное удовлетворение женщин»
Миф №8: «Мой мужчина любит меня любую»
Миф №9: «Десять процентов мужчин любят полных женщин, а остальные девяносто тщательно это скрывают»
Миф №10: «Длина ног компенсирует отсутствие интеллекта»
Миф №11: «Каждый мужчина мечтает заполучить идеальную женщину»
Миф №12: «Мужчина взрослеет»
Миф №13: «Размер не имеет значения»
Миф №14: «Если женщина говорит «может быть» это -  «да»; если женщина говорит «да», она - не женщина»
Миф №15: «Скоро за мной прискачет принц. Он будет на белом коне»
Миф №16: «Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны»
Миф №17: «Он скоро изменится»
Миф №18: «Наши родители – это наши родители, а мы – это мы»
Миф №19: «Я слишком занят, чтобы долго ухаживать!»
Миф №20: «Лучший муж – иностранного производства»
Миф №21: «Мужчина должен зарабатывать больше»
Миф №22: «Брак – пережиток прошлого»
Миф №23: «Предложение о браке делает мужчина. Обстановка должна быть романтической»
Миф №24: «Есть девушки, которые не хотят пышной свадьбы»

И вот он настал – этот прекрасный, незабываемый, волнительный до легких приступов тошноты – день вашей свадьбы…
Поздравляю!

Что ж, подруга, если свадьба у тебя планируется пышная, значит с самого утра в твоем доме суета и даже ажиотаж. Насладись этим утром, отметь про себя, что все происходящее вокруг посвящено тебе… ах, как волнуется мама…

Надеюсь, ты прекрасно выспалась и чувствуешь себя отлично, а отражение твое в зеркале – это та самая прекрасная принцесса, которую твой избранник, искренне любя, проведет по жизни, показывая все ее красоты, оберегая от опасностей и тревог; и как самую большую ценность будет лелеять он тебя, и будет он верен, и огонь его никогда не угаснет; и будет он радоваться каждому дню, что дарован вам судьбой, и будет он благодарен каждой твоей беременности, и прекрасным отцом станет для ваших детей, а дедом – для внуков; и познаешь ты рядом с ним жизнь - ее горечь и сладость, и выпьешь ты из этой чаши сполна, раскрывая в себе, в нем и в вашем совместном счастье новые и новые глубины… 

Если ты, вступая в брак, думаешь не о том, что написано выше, и не чувствуешь того, что чувствует любящая женщина, если твоя мотивация совершенно иная, что ж, и так бывает, но тогда не сетуй потом на то, что брак не удался, а годы прошли…


Миф №25: «Супружество – это навсегда, или «мы с тобой - два лебедя…»

Больше половины свадеб заканчиваются разводами в первые три года супружества, через десять лет «выживает» только треть семей, при этом большая часть разводов приходится на первые годы совместной жизни молодых супругов.

Основной «официальной» причиной развода у нас в стране принято указывать так называемое «несходство характеров»; в исковых заявлениях, направляемых в суд, фраза «не сошлись характерами» - выполняет роль своеобразного стандарта (западный аналог – «непримиримые противоречия»).

Что же на самом деле кроется за этим набором звуков?

Да все, что угодно! Современные социологи выделяют несколько основных причин распада семьи, среди которых по статистике, особенно для ранних разводов, лидирует так называемая «неподготовленность к совместной жизни». Что это? Если проанализировать саму фразу, можно сделать вывод, что для брака нужна специальная подготовка. Казалось бы, выходишь замуж за человека, которого знаешь (мы не говорим о скороспелых браках – они тоже на практике недолговечны), живешь с мужем, с которым имеешь общие взгляды на многие вещи, но нет! Наступает время, когда многие из нас, девочки, вдруг чувствуют сомнение: а тот ли это прекрасный принц, с которым у нас была свадьба? ВОТ ТЕПЕРЬ САМОЕ ВРЕМЯ ПОСМОТРЕТЬ НА СИТУАЦИЮ СО СТОРОНЫ.

Что не так? Что происходит? А еще более важно проанализировать, что было причиной твоего замужества, почему ты вышла за него? Не лги себе в этот момент – от того, как ты ответишь на вопрос себе самой, зависит дальнейшая жизнь не только твоя, но и твоего мужа. Вспомни день свадьбы, свои чувства, что ты демонстрировала снаружи, и что было внутри? Что шептала тебе твоя интуиция?

Что она подсказывает тебе сейчас?

Каждая из нас знает, что лучше для нее. Это знание дано нам природой. Женская интуиция, способность читать «знаки» - поистине безгранична, и к тому же это (как и многое другое) – тренируемая функция. Мужчины тоже обладают интуицией, но, как правило, выражена она гораздо меньше.

Браки распадаются. В двух третях случаев инициаторами развода становятся женщины. Повторно вступают в брак менее трети этих женщин, и только половина из них признается, что счастлива в новом замужестве. Задумайся, подруга! Ты стоишь на пороге важного решения, и высока доля вероятности, что выйдя из этого брака, в новый счастливый не попадешь. Быть может, все же посмотришь на ситуацию искренне, преодолев обиду, если, конечно, ее можно преодолеть?..

Среди причин развода – измена, домашнее насилие, алкоголизм… Это больно и невыносимо. Но даже в этих случаях стоит задуматься, что можно исправить, если есть любовь, конечно...

А если ты разводишься, решив «взбрыкнуть» и проучить его, если ты разводишься потому, что не оправдываются твои радужные надежды на сказочную жизнь, в том числе сексуальную, или если выходила ты замуж по расчету или второпях, а теперь думаешь, что ошиблась – ОСТАНОВИСЬ И ПОДУМАЙ. В этих обстоятельствах брак не потерян. Ты не чувствуешь себя счастливой? Подумай, что можно было бы сделать самой для того, чтобы чувствовать себя лучше. И поговори с мужем откровенно о том, что тебя беспокоит, делая это доброжелательно, открыто. Подумай, сколько женщин пожалели о скоропалительном разводе. Они не признаются в этом публично, они почти не говорят об этом с подругами… загляни в их глаза – за ярким блеском ты прочтешь там горечь одиночества…

Если же ты решила уйти, встретив любовь, которой раньше не знала, которую чувствуешь как единственную и «ту самую» - что ж, возможно это единственный стоящий случай, если, конечно, ты адекватна в этой своей оценке. Но смотри не попадись! Я знаю несколько случаев, когда женщина, теряя голову от самого сильного чувства, уходила из семьи к возлюбленному, попадая при этом в… пустоту. В последний момент возлюбленные отказывались от планов из-за своих семей, где (тоже) были дети. В осложненных обстоятельствах – когда у женщины семья, где растут дети, - мужчина должен быть просто супер-героем, рыцарем в сияющих доспехах и так любить, чтобы воздуха не оставалось от его пламени, для того, чтобы она решилась, попирая врожденное чувство ответственности, на такой отчаянный шаг… но бывает. О таких историях мы поговорим в следующих мифах – о мужском бесстрашии, например, а сейчас давай подытожим:

Брак – серьезная ступень жизни. Вступая в семейную жизнь, ты точно должна знать, для чего и во имя чего ты это делаешь, и в самом прекрасном и успешном, как показывает практика, случае этой причиной должна быть подлинная любовь, основанная на чудесном ощущении счастья от взгляда на твоего избранника, от его прикосновения, от задушевных разговоров с ним, от его смеха и дурацких рож, от вашей близости и… и от того,  как он жарит яичницу, тоже (см. Миф №5).      

Брак – не безвыходное положение. Ты можешь это прекратить. Порой, даже вступая в брак, ты уже знаешь, чем это все, с высокой долей вероятности, закончится – помнишь, известное «познакомьтесь, дорогие родители, это – мой будущий первый муж!»…

Брак – чудесная возможность победить одиночество и раскрыть свой потенциал, помогая своему супругу сделать то же самое, это – партнерский союз, где каждый трудится на благо семьи и на продолжение рода. Если будете трудиться над отношениями, научитесь откровенно обсуждать ВСЕ ВОПРОСЫ, станете единым целым из двух половин – тогда и наступит состояние «жили они долго и счастливо». Вот такая лебединая песня…



Миф №26: «Развод – это стыдно» или последствие пышной свадьбы»

Милая благовоспитанная и скромная девочка, твоя свадьба была пышной, просто сказочной! Родители пригласили родственников и друзей, родители мужа сделали то же самое, еще вы позвали своих сокурсников, приятелей, соседей, одноклассников, коллег по работе? Итого не менее сорока человек? Сто? Ого! Все смотрели на тебя, желали тебе счастья. «Какая красивая невеста! Какая красивая пара!» - неслось со всех сторон… Лимузины, рестораны, подарки, наряды, одно твое платье в такую влетело «копеечку»…

И вот спустя некоторое время ты сидишь, размазывая слезы по щекам, и размышляешь о своем браке. Ты пытаешься анализировать свою жизнь, разобраться в причинах ваших ссор с мужем, в его (возможно) жестокости или в том, что явилось причиной измены… Может быть он тебя даже ударил, или опять где-то напился и не пришел домой?.. Ты сидишь и думаешь, что с этим делать. И вдруг ты понимаешь, что все эти люди: его и твои родственники, ваши друзья, одноклассники и коллеги – все те, кто кричал вам «горько» еще так недавно, узнают о вашем разводе и будут обсуждать и, возможно, осуждать тебя, если ты примешь решение разойтись… Эта мысль может заставить тебя перестать думать, она может выступить своеобразной ловушкой, попав в которую, ты рискуешь принять ошибочное решение. Не пытайся заслужить общественное одобрение. Это – твоя жизнь, и это – твое время проходит в слезах, не думай о том, «что станет говорить княгиня Марья Алексеевна». Вторая мысль, которая также вредна – о том, сколько денег потрачено на свадьбу, а теперь, может оказаться – впустую. Это – такая же ловушка. Не стоит беспокоиться о деньгах, в конце концов, у собравшихся был настоящий праздник, этот праздник устроила им ты, а теперь ты несчастна, и потраченные деньги никак не помогут принять правильное решение.

Не прекращай критически анализировать происходящее в твоей семье только потому, что считаешь, что прекращение брака для тебя неприлично и вызовет общественное осуждение – это путь в никуда. Цени себя, признай, что имеешь право на ошибку, игнорируй то, что свадьба была дорогостоящей и шумной при анализе дальнейшей судьбы своего брака. Если рядом оказался не тот человек, и это непоправимо, если ты мучаешься с ним, значит, ты совершила ошибку, имей смелость ее признать, не тяни время.
 

Миф №27: «Развод – это стыдно» или «это был последний раз»

«Маленькую, бедную, живую грею я, тоскуя и тоскуя, битую свою любовь…» - когда-то и я писала стихи о любви такого спорного содержания. Сегодня могу утверждать, что не считаю сам факт того, что мужчина вообще ударил женщину, чем-то непростительным. Все зависит исключительно от обстоятельств, от того, что представляет из себя мужчина, какими мотивами продиктована его жестокость и, конечно, степень проявленной жестокости.

Милая подруга, ты сама можешь понять, что происходит. Ты точно знаешь, подлец он или нет в тот момент, когда его ручища опускается на кожу твоей нежной щечки, оставляя на ней жгучий след. Что предшествовало этому? Он трезв? А ты? Вы оскорбляли друг друга? Он ревнует? Он унижен? Ты его ударила первой? Сколько раз?..

Мужчина, если он психически здоров, конечно, считает проявление жестокости к женщине своим фиаско. Насилие над слабым, не могущим в силу природных качеств дать равноценный отпор, рождает у мужчины пост-фактум омерзительные чувства. Как и у женщины (в норме), которой пришлось шлепнуть ребенка. Однако мы, девочки, все же иногда шлепаем своих детей. От избытка чувств, к сожалению, негативных.

И вот он сделал это. Теперь мрачнее тучи ходит кругами, умоляет простить, клянется, что это – первый и последний раз. Не верь! Не требуй этих «страшных» клятв – подложишь бомбу под платформу уважения к своему мужчине – она взорвется с вероятностью больше пятидесяти процентов. Мы же, как правило, не уважаем тех, кто не держит слова. Если он тебя ударил, он может сделать это снова. Это, знаешь, как проторенная дорожка, - каждый раз она все шире, все проще по ней двигаться…

Срочно проанализируй причины, мотивы его жестокости. Будь предельно честна с собой. Дала ли ты повод? Находится ли он в стрессовой ситуации настолько, что действительно мог произойти эксцесс? Или это игра?

Следующий раз может не наступить, если ты сделаешь правильные выводы из ситуации. Но, к сожалению, если он все же наступит, надо серьезно задуматься над будущим вашей семьи. Особенно если степень жестокости увеличилась. Бывают мужчины, которые, «почувствовав кровь», входят во вкус и поколачивают своих жен, получая своеобразную разрядку. Это ужасно, и это непростительно. Если это твой случай – уходи. Уроки самообороны не помогут. Агрессия в самце человека – поломка, она, как правило, не лечится. В природе агрессивные самцы убивают себе подобных и даже детенышей… Подумай об этом сегодня. Развод с агрессивным мужем – это не стыдно, это то, что придется сделать с меньшими или большими потерями… Не бойся, действуй и будь счастлива!

Продолжение следует…