От судьбы не спрячешься

Виктор Марков 2
               
                Счастье постоянно  рядом,
                но приходит неожиданно
                …………………………………



              Не любил он эту собачку.  Ну, не нравилась она ему  - и всё! 
           Гладкая, рыже-красного окраса, шерсть выглядела прилизанно и этим, напоминая крысиную породу, вызывала брезгливость.
           В холодную пору года шерсть не грела животное, и хозяйке приходилось напяливать на собачку немыслимую по форме и цвету жилетку, а на собачьи ноги надевать кожаные  чулочки с мехом.

           Мрак! Зрелище не для слабонервных обывателей.

          Голову этой кикиморы с большими стоячими ушами (это про собачку)  поверх остренькой мордочки украшали величиной со сливу выпученные глаза, а зад заканчивался облезлым хвостом.

            Но и это ещё не предел! Существо, своим видом оскорбляющее  благородную собачью породу, было невероятно злобным и язвительно громкоголосым.
          С противным захлёбывающимся дискантовым лаем, собачка бросалась на всё, что двигалось рядом в пределах видимости. На птиц, людей, кошек и других собак.

           Нет, не зря немцы прозвали эту породу «пинчер» - тот, кто кусается! И назначение её - охотник на крыс – она оправдывала. Только эта собачка видела крысами всё шевелящееся вокруг.

         При этом с необычной для своего малогабаритного организма силой, собачка таскала свою хозяйку на длинном поводке от столба к мальчишке с мячом, от велосипедиста к дереву с шипящей кошкой, и прокладывала свой путь  напрямик – через кусты и клумбы, пересекая по диагонали, разделённые асфальтовыми дорожками зелёные зоны.


       Но женщина, привязанная к другому концу поводка, ему нравилась.
       Очень! И объяснить себе этот факт он не мог.

        Ему нравилось смотреть, как она, нелепо размахивая свободной рукой, балансирует на краю клумбы, стараясь не затоптать цветы.
Как она высоко вскидывает ноги в зарослях барбариса, чтобы сохранить в целости колготки. Он просто балдел, наблюдая, как ловко у неё получалось на бегу снимать зацепившуюся за ветку дерева сумочку, и при этом удерживать на лице непринуждённую счастливую улыбку.

        Однажды, случайно увидев эту пару, он стал ходить в  парк каждый день после работы.  Нет, не для того, чтобы видеть цирк без шапито с преодолением барьеров на пересечённой местности, и не для того, чтобы дополнить свой вечерний моцион лишней прогулкой.

        Ему просто нравилось смотреть издалека, как она в расстегнутом легком плащике почти не касаясь земли, плывёт над  асфальтированной дорожкой, укрытой осенним золотом и своей кукольной фигуркой Барби удачно дополняет красоту уходящего лета.
         Светло-русые волосы, изящно схваченные заколкой в «конский хвост», развевались от ещё теплого ветра манящим флагом, а невозможно-серые глаза, с чуть-чуть восточным косым разрезом век, сияли неразгаданной загадкой. 
         Когда она небрежно бросала взгляд на встречных мужчин,  черные ресницы-бабочки вздрагивали, готовые сорваться с уютных мест из-под аккуратных тоненьких бровей, но тут же по приказу хозяйки успокаивались на привычном месте. И только уголки рта, шевельнувшись то ли в улыбке, то ли в усмешке, выдавали её мимолетный интерес к проходящему мимо  объекту.

          Много вечеров подряд они гуляли вдвоем – она и собачка. Тайна их вечерних прогулок без мужчины – загадочна и необъяснима.
         Такая милая, солнечная, эффектная, симпатичная, поразительная, лучезарная, удивительная женщина – и без кавалера!  Загадка природы.
         Он каждый день не уставал придумывать для неё новые эпитеты.


         Как-то он попытался приблизиться - проложил  маршрут так, чтобы их пути пересеклись.
         Собачка с ожесточённой отвагой бросилась обрывать  шнурки,  хватала за брючины, с мерзким желанием вырвать клок штанины.
         Отскакивая и нападая, собачка заливалась таким  отвратительно-громким лаем, что  его «здравствуйте» она не услышала.

         Он стоял с чокнутым видом, не зная, как отреагировать на эту звериную ревность. Она со смущением напрягала усилия, чтобы оттащить злобное существо от мужчины, но  собачка вопила на весь парк, распугивая всё живое в округе.
         Ну, полная «франшиза»!

         Конечно, ничего не стоило футбольным ударом загнать это, захлёбывающееся в ярости, чудо  в «девятку» между двух берёз, но вместо этого, освободив штанину от захвата собачкиных зубов, он промямлил «извините» и, возненавидев всех собак и кошек заодно, ретировался скорым шагом в глубину лесопосадки.

        Следующим вечером, тоскливо размышляя о перспективах знакомства , он опять шел за парой на безопасном расстоянии, заданном весёлой собачкой.
       Время от времени хозяйка собачки оглядывалась и убеждалась в его присутствии,   даже показалось, что она призывающее махнула рукой, он ускорил шаг, но собачка рванула поводок навстречу, и ей пришлось обернуться.
        Он увидел  сконфуженную улыбку, но не захотел рисковать брюками.

       Из-за своей «подружки» она гуляла в малолюдных местах парка - старалась выбирать дорожки свободные от детского гомона, трёхколёсных велосипедов, бадминтона и, конечно же,  видела, что он следует за ними везде. Наверное, ей нравилось такое сопровождение в кильватерном строе, но она ничего не предпринимала, чтобы изменить ситуацию.
         А он больше не мог жить без таких вечеров, без едва осязаемого волшебного запаха духов, смешанных ветром с осенью, с яркими ягодами рябины и бурыми шишечками туи.
        В шелест опадающих листьев осины мягко вписывался тихий звук её шагов, напоминая, что лето закончилось и впереди холодная зима.
 
        Кто её согреет? Плед? Собачка? Бокал вина у электрического камина? Он даже рискнул предложить  свой фирменный пунш, который с мороза быстро разгоняет кровь и поднимает настроение. Он научился делать этот пунш в поездках по Северу и знал, что лучшего средства от простуды нет.

       «Рискнул предложить...» - вот куда занесла  фантазия.  Сказки. Чудеса.


        Мимо, набирая скорость, проехал велосипедист: в полной экипировке «фрирайдера» - шлём, очки, перчатки с обрезанными пальцами, панталоны в обтяжку  до колена, кроссовки.

       Он, когда-то в молодые годы, тоже изучал искусство езды на маунтинбайке, принимал участие в кросс-кантри и опытным взглядом сразу определил, что у «свободного ездока» экипировка  фирменная, не из дешёвых подделок. Да и «маунтинбайк» - горный велосипед, не одну «штуку» в у.е. тянет.

       Дальше дорожка кончалась и начиналась зелёная зона. Все правильно! Гонять по асфальту на горном велосипеде  не интересно.
       Тренируется парень, сейчас свернёт в посадки.
       Но парень, поравнявшись с ней, сорвал с  плеча сумочку,  ударил  ногой в бок так, что она, потеряв равновесие, упала на асфальт, и свернул в кусты.
        Собачка даже не успела среагировать.

        Фрирайдер прорывался сквозь заросли боярышника на параллельную дорожку.

        Несколькими прыжками он сократил расстояние, на ходу прихватив в кустах толстый обломок сучка, и когда велосипедист, набрав скорость, проезжал мимо, воткнул палку в спицы переднего колеса.

        Велосипедист перелетел через руль и распластался на дорожке.  Пнув грабителя в бок и убедившись, что тот живой,  он подобрал сумочку и вернулся к женщине.

          Она сидела на камне и разминала ногу. Сквозь порванный чулок на колене сочилась кровь. Собачка испуганно скулила рядом и пыталась зализать  рану.

         Он подал  сумочку.
         - У вас духи есть?

         Она удивлённо распахнула глаза.
        - А вам зачем?

        Он показал  носовой платок.
        - Надо продезинфицировать рану.

        Отодвинув собачку,  платком, смоченным в  духах,  он осторожно протер  колено и держал платок, пока не перестала сочиться кровь.

        Собачка спокойно сидела рядом и наблюдала за манипуляциями.


        - Идти сможете?
        - Попробую. Тут только кожа содралась. Спасибо вам!

        - Я вас провожу?
        - Нет, нет! Я в таком виде: плащ грязный, колготки порваны...
        - Тогда, тем более, я просто обязан проводить вас до дома.


         Через неделю в парке они гуляли  втроем, и собачка больше ни на кого не бросалась.