Суета вокруг Кота. Часть 33

Генрих Васильев
      Закончив допрос несовершеннолетних террористов и отпустив их по домам, Лаптев наконец-то остался один . Теперь он мог не торопясь  обдумать идею, на  которую его натолкнул  разговор с Фадеевым старшим.
     Выкурив две сигареты и выпив еще одну чашку кофе, он  пришел  к  выводу, что это правильный и пожалуй единственный выход из сложившейся ситуации. Причем, с воплощением данной идеи затягивать было нельзя. В любой момент за ним  самим могли  приехать специалисты  по  борьбе с «оборотнями ».
    Убрав уголовное дело, по заминированию школы  в  сейф, он быстро оделся,  закрыл кабинет  и  вышел  на  улицу. Осмотревшись  по  сторонам  и  убедившись, что его никто не пасет, он  дошел  до  автобусной остановки и сел  в  маршрутку идущую  к  станции метро.          






    В  два  часа  дня , как это и было условленно ранее, Дроздов  позвонил Тихорецкой,   чтобы узнать телефон квартиры, которую при жизни снимал Андрей.
  Записав  под  ее диктовку  семизначный номер, Николай поблагодарил девушку за  оказанную помощь,  собираясь  на  этом  закончить  с  ней разговор. 
- Вы сегодня вечером будете свободны? – неожиданно  спросила  та,   дрожащим  от  волнения голосом, прежде чем он успел повесить телефонную трубку.
  Николай на  секунду  задумался,  не зная, что  ответить,  на столь неоднозначный  вопрос. Обычно, так клеятся мужчины к понравившимся им девушкам, а не наоборот.
- Если  честно, то я этого еще точно  не  знаю. – выдавил он из себя через силу.  –  Но   если  мое  руководство мне  на  вечер не  найдет  никакого  занятия, то я, в принципе, буду свободен. 
- Вот  и  прекрасно.   –  более   уверенным   голосом   произнесла  Светлана.  –  А  то  мне подруга отдала два горящих билета в театр, а одной идти туда как-то не хочется. Может, вместе спектакль посмотрим?  Если,  конечно,  вы  не  возражаете против моего общества.
    Николай отчетливо представил, как сейчас покраснело от волнения лицо его собеседницы.
« Какой же я все-таки дурак!» - подумал про себя он. – « Мог  бы  и  сам  догадаться  пригласить ее  куда-нибудь, а  не ставить  в неловкое положение.»
- Во сколько  начало спектакля?–  уточнил он,  прикидывая сможет ли  освободиться пораньше.
- Я точно не помню,  но если мы  с  вами  встретимся  в шесть часов вечера на Невском проспекте, то спокойно успеем к началу . 
-Будем считать, что договорились. – произнес Дроздов и повесил трубку .
« Все-таки  интересная она девушка. С такой  внешностью, как у нее, запросто могла бы подцепить  какого-нибудь  бизнесмена  или  сынка  богатеньких  родителей,  а  не  нищего милиционера.»   
Посмотрев на часы, он вспомнил,  что ему срочно требовалось отзвониться Арбузовой, которая, судя по времени, ждет его звонка около часа.





    Будучи дочкой очень состоятельных родителей  и  абсолютно  не  нуждаясь в деньгах, Света при этом сильно страдала  от  одиночества. Проблема  заключалась  не  в том,  чтобы найти  себе  парня, с  этим  у  нее как раз никаких проблем не было. При желании она  могла  бы легко вскружить голову любому мужчине. Беда заключалась в другом - сверстники  в институте ей просто не нравились. Какие-то они  были  легкомысленные и  несерьезные. Слово "любовь" и слово "секс"  для  них означало  практически одно и  тоже.  Ей же  хотелось большего.  Хотелось  иметь семью,  детей  и любви с большой буквы «Л». Тем более, что она заканчивала институт и скоро ей  должно было стукнуть двадцать два года. Так много, что кажется, целая жизнь уже позади…
   Оперуполномоченный УСБ Николай Дроздов ей понравился сразу. Во-первых, он был очень симпатичным. Во – вторых, не смотря на то, что он был всего на несколько лет старше ее сверстников, он показался ей каким-то серьезным  и  рассудительным. С ним было по-настоящему интересно. В-третьих, Николай не был женат, что давало надежду на возможность развития отношений.
  Кроме того, утром в машине по дороге в институт, Света инстинктивным женским чутьем почувствовала, что она тоже ему приглянулась. Приглянулась, но он даже намека на это не подал. Что по ее оценке сильного пола, было скорее достоинством, чем недостатком. Мужчина всегда должен держать себя в руках, а не быть примитивным самцом, вешаясь на первую попавшуюся юбку и говорить пошлые комплименты, как бы ему этого не хотелось.
  Поэтому,  придя  домой  около тринадцати  часов  дня ,  Тихорецкая  с  нетерпением стала ожидать его звонка. Она наивно полагала, что  узнав  номер   телефона Андрея, Николай пригласит ее на свидание. Но к концу  телефонного  разговора, поняла , что  никакого приглашения  от него не дождаться. Необходимо было инициативу брать в свои руки, прежде чем он повесит трубку, и они расстанутся навсегда.
    Так появилась вымышленная  история о подруге и двух горящих билетах.
Чтобы  вечером  при встрече с ним не выглядеть полной дурой, которая обманом заманила его на свидание, Света быстро оделась и побежала искать театральную кассу, чтобы купить два горящих билета на вечерний спектакль в любом театре.




    Идея Лаптева была проста. Если нельзя произвести законный обыск на даче  у  композитора,   то нужно  было  найти  другую  причину  для  осмотра  его загородного дома. Самое надежное и простое, как он понимал, было позвонить по  «02» и сообщить о  заминировании дачи . Тогда сотрудники милиции вынуждены будут осмотреть его дом, с обязательным  составлением протокола. 
   Единственным  слабым  местом  в этом  плане  было  то, что  в милицию, последнее время, в связи с низкой  зарплатой, начали  приходить, далеко несамые  одаренные представители нашего общества. Которые, увидев  в  доме  похищенный  рояль,  могли,  просто-напросто, не обратить на него никакого внимания. Оно и понятно, ведь выехав на заминирование, они будут искать взрывчатые вещества, а не предмет антикварного искусства.
   Чтобы исключить  возможность такой  накладки и обнародовать  факт  обнаружения похищенного рояля, Лаптев решил подключить к осмотру жилища представителей прессы, сообщив в редакцию одного  из  телеканалов,  что  на даче у  Листроповича обнаружен похищенный у него рояль. Получив такое сообщение, журналисты, в погоне за сенсацией, обязательно выедут на место происшествия и будут внимательно следить за работой сотрудников правоохранительных органов. Кто – кто, а  акулы пера и камер  своего  шанса точно не упустят. Найденный музыкальный инструмент будет показан на  всю  страну,  что  заставит  следствие   прекратить   уголовное  преследование  Котова и его товарищей .
    Не смотря на эффективность и несложность исполнения, идея Лаптева имела один существенный недостаток. Позвонив по  «02» и  сообщив о заминировании,  Жора сам совершал преступление аналогичное  преступлению  подростков,  которые  сообщили  о   заминировании школы.  Только в отличии  от несовершеннолетнего   Максима и  его  друга Леньки ,  которые  еще  не  достигли  возраста  уголовной  ответственности, Лаптеву придется, в случаи его чего, отвечать  по  полной программе. 
  Чтобы  свести риск к минимуму, он , после  долгих  размышлений,  выбрал  тот  же автомат с которого, вчера звонил   и  Фадеев .  Во-первых, вход на станцию метро  всегда  многолюден. При этом, как правило, каждый из идущих в метро граждан занят своими мыслями или делами, не  обращая  никакого внимания  на  остальных.  Во- вторых , данная станция находилась  в  пятнадцати минутах езды от отдела милиции, что давало  возможность  совершить  все  мероприятия  за  полчаса .  Это было важно, так  как долгое  отсутствие  дознавателя  на   рабочем   месте   не  могло  остаться  не  замеченным  коллегами по работе и лишило бы его алиби.
    Осмотревшись по сторонам и убедившись, что никому,  из  граждан снующих возле входа в подземку, до него  нет никакого дела, он надел зимние  вязанные перчатки и спокойным, уверенным шагом  направился к телефонной будке.
 



 
     Позвонив Арбузовой, Николай продиктовал ожидаемый ею номер.
- Хорошо , я  дам  поручение  убойщикам  проверить  вашу  информацию, – спокойно произнесла она. – Если все подтвердится, то завтра мы  сможем провести там осмотр.
- Во сколько позвонить вам, чтобы узнать его точное время? –   в  свою  очередь поинтересовался  Дроздов.
- Завтра, в десять утра.   
- Договорились, -  не стал спорить он. -  Завтра в десять, я вам  позвоню.
- Кстати, вы мне больше ничего сообщить не хотите? – как-то неопределенно спросила та.
- Нет, а  что?   Я и так  сказал все, что  знал.
- Вы не сказали мне главного, откуда у  вас  этот номер? Думаю,  что  как  сотрудник милиции, вы не вправе утаивать эту информацию. В конце концов, дело по убийству  веду я, а не вы.
   В этом  Арбузова была права. Как не крути, а придется Тихорецкой  идти  к  ней  и  давать показания. Ничего в этом, в принципе, страшного не было,  если  не считать, что   на допросе  всплывет  тот   факт, что  первым  про этот адрес  узнал Котов.  Узнал и  не сообщил об этом следователю. Или не успел сообщить? Это не так в данный момент и важно. Страшнее другое. Котова тоже  допросят.  И  если  предположить,  что он был на квартире убитого и  нашел там алмазы, то вызов в  прокуратуру  может преждевременно его насторожить и сломать всю оперативную комбинацию. 
- Давайте, лучше, завтра , об этом  поговорим. – ушел от ненужного разговора  Дроздов. – Может, я ошибаюсь и данная квартира не имеет никакого отношения  к расследуемому вами убийству. 
            


               
  Как и ожидал Кот, утром псевдогаишника, под предлогом этапирования в «Кресты», выпустили из ИВС.
«Скоро и меня отпустят.» - подумал он,  провожая  взглядом  выходящего из камеры подсадного. 
  Но шло время, а за ним так никто и не приходил.
«Странно? Времени часа четыре прошло, а меня так никуда и не вызывают - ни на допрос к следователю, ни на свободу . Наверное,  Ситникова  колят. Не  может быть, чтобы опера  такой  серьезной  организации, как  УСБ,  в   моей непричастности к преступлению не  разобрались. Я же им  и  так, все  на блюдечке преподнес. Или  все-таки  они  решили  на  мне  показатель  сделать? Если да, то должны  в суд вывезти, чтобы решить вопрос о дальнейшем аресте… »
   Больше всего,  давила неопределенность. Пока кто-то  наверху  решал  его  судьбу,  он  слонялся по камере и не мог найти себе места.
    В три часа дня, как это  было положено, принесли  обед -  большую  алюминивую  миску, с  доверху  наложенной   ячневой  кашей,  металлическую  кружку  с  чаем  и кусочек черного  хлеба. Из столовых приборов дали, только  ложку  с  обломанным черенком.
- Как же это можно есть? – спросил  он  у  незнакомого  надзирателя.  Предыдущий охранник  утром сдал смену.
- А ты что думал, тебя здесь деликатесами подчивать будут? –  удивился тот.  – Я бы вас,  вообще,  преступников  не  кормил! Казенные  деньги на таких уродов приходится тратить… 
- Спасибо, хоть, не пристрели ли сразу, – поблагодарил его Кот.
- Это успеется! Бежать надумаешь, шмальнем, за нами не встанет... Хочешь ешь, а хочешь не ешь… Дело твоё! Через пол часа за тобой машина придет. В суд тебя везти надо будет.
- Меня что, арестовывают?
- Выходит, что так!  Завтра, уже в «Крестах» сидеть будешь. Там, хоть и ненамного, но харч получше будет. Не нравится каша, терпи еще сутки… 
   О том, как кормят в тюрьме Виктор волновался мало. Он и не думал туда переезжать. Но похоже, планы резко менялись…Кто-то за него все уже решил.   
« Значит, показатели на мне делают, в оборотни определили!»  -  сообразил он, не в силах что-либо изменить сам. - «  Единственный   человек,  кто  может  помочь, это Лис. Интересно, что он сейчас делает?»