Святки

Нина Сухорученкова
            Новогодние  Святки
            Зарисовка,  по рассказам  мамы.

 
       Иногда зимними вечерами, когда  на небе загорались ясные звёзды,как будто  Ангелы распахивали свои души. А, месяц серебренный, той порою, сиял и млечную дорогу им освещал. В то время мы с братом  усаживались на диване, возле нашей  прекрасной мамы. Она  рассказывала нам, о юносьти своей далёкой.

       Александра восемнадцатилетней  девушкой вышла   замуж за городского парня,
жила в большёй  семье мужа, первую неделю. Всё было  тоскливо. На улице выл с холодными ветрами октябрь месяц.Стучались в оконные рамы крупные капли дождя.
       Уже вечерело, скрипнула  дверь, вошёл мальчик, лет семи.Худенький, пиджак старенький (не с его плеча) подпоясан бечёвкой, в лаптях.    .
     -Ты, что пришёл, мальчик?- спросила  его невестка.Опустил голову ребёнок  и робко  ответил:
     -На молодушку посмотреть. А, что ты дрожишь?
     -Природа моя такая,согнуся как  дристун.
-ответил он. Постоял у порога   неприглашённым  гостем,  и ушёл  он, в мокрую, осеннею  темноту,
Прошли  годы, а мама вспоминала  с улыбкой, и жалела  его.
            Помолчав,пояснила нам,что и в их деревне было принято ходить по домам,но на святки. В молодости  её, жила она в русской деревушке,и справлял тот народ все Православные праздники, дружно.К ним  готовились, с радостью и ожиданием.
Какое гостеприимство, дружелюбие  на праздничные недели, гуляло, по селу.
Как в песне из куплета:
-Вдоль, да  по Питерской, да. По Ямской!
Сколько   веселья, не взирая, на  поющие  метели,  или мороз трескучий, цвела в той деревне любовь. 
 
             И улыбнувшись нам,  продолжила  мама, своё  сказание, о гадании на СВЯТКИ.
Лишь,  Вам  поясню о серьёзном, секретном гадании, раз в жизни можно посмотреть
И увидеть  свою  судьбу. Через   обручальное, золотое, без  украшений  кольцо.
(Можно на время  гадания  одлжить.)   Возможно, об этом, чарующем  кольце, только Мария, бабушка и  знала.
Пишу;  Действие гадания проходит в отдельной комнате, в ночное время без 10минут полночь. Девица, одна должна  быть там, и сидеть к тому времени за столом, покрытым
Скатертью. Трезвой,  не употребляя   алкогольного напитка. Без электрического освещения, только при двух церковных свечах.
Из одежды на ней, всего одна ночная сорочка, с распущенными, без приколок,  расчёсанными волосами, должна быть девица  одна, при полной тишине, в доме или квартире.   
Перед ней на столе, лежит белый, чистый, не линованный  лист бумаги. (альбомный..)
На этом обычном  листке, посередине  его,  горстка золы  чисто из  древесины,
Просеянной  лежит, небольшим кружочком. 
На этой уравненной золе стоит тонкого  стекла, стакан, без граней.
Почти,  полный, не доходя до ободка в 1см. 50мм.
Обязательно вода в стакане, принесённая из  питьевого колодца, желательно дорожного.

-На  дне стакана, в центре его дна  покоится, лежит золотое обручальное колечко.
-По обе стороны этого произведения, а значит листка, чтобы стояли тоненькие свечи,
-Принесённые Вами их Церкви, Храма.
- И зажженными стояли  по одной,   с двух сторон
-Отступя  от листка  на  расстоянии  5см.
А, сейчас обратите внимание!  Вся эта конструкция, выполненная Вами, должна
-Отражаться  в настольном  зеркале, вашего стола. Он как фон, позади.
-Это зеркало   не большёе,  с подставкой, чтобы стояло на столе,  и в нём обязательно
-отражался  стакан с  кольцом  с  горящими  свечами.

Вы  удобно сели, сосредоточились и  произносите волшебные  слова:
-Приди ко мне,  Мой,  Суженный, ряженный  гаданий  моих. Облачись и  покажись мне.
- и Судьбу мою. Приди ко мне,  Мой Суженный.
Призыв произносится вслух  тихо, не громко, протяжно.
-Всё гадание длится в течении 5- 7минутах.
О главном,
-Всё ваше внимание и зрение устремлено в зеркало.
-Там в зеркале,  смотришь в стакан, через  его воду,  в кольцо!
-Не отрываясь и не отвлекаясь внимательно.   Кольцо увеличивается и на его дне  нарисуется  -изображение мужчины и судьба, гадающего.
          
              Важно, успеть захлопнуть зеркало, в ниц,  на стол.
 Когда изображение
мужчины в кольце достигнет его  шеи. Всё, убегайте в другую комнату,
 где вас ждали
и оберегали родные.

Всю ночь, на святки гуляла молодёжь,  забавами, гаданиями смешными.
Тогда снега пушистыми стогами лежали. Белые, стройные  берёзы, в поле раздольном, ветра буйного ожидали, накинув прозрачные, снежные шали, на тонкие ветви свои.
А, высокие, строгие, вековые ели, сверху  глядели, на  суету в зимнем бору.
Кивая гордыми шапками дерев, при лёгком ветре, сыпался  вниз, снежок,
Казалось, он летел  с небес, лёгким бисером снега, опускаясь,
Блестя,  в янтарных лучах  луны, они украшали  нежные берёзы.
               В  фиолетовой ночи на белых покрывалах,  русской матушки Зимы,
они звёздами чудесными сверкали.
               Мерцая,  Нам Приветы посылая,  Да.