Жизнь все-таки удалась!

Лина Орлова
(Сборник «Мои деревенские»)


Летний день уютно переходил в вечер. Дядя Коля заглянул к дяде Ване за черенком для вил, свои запасы заготовок закончились. Мужики дружили с детства, жили в одной деревне, здесь же женились, завели  детей и были крепкими хозяевами. Всегда выручали друг дружку в случае житейской надобности.

Они разговорились, расходиться не хотелось,  однако продолжение беседы требовало теплоты – не мужики они что ли?! Право имеют, сегодня не один стог сена сметали. Работали до мокрых рубашек, да так, что вилы трещали!

- Маня! Коля пришел. Давно не был. Друг ведь. Доставай маленькую. Стога надо обмыть, чтобы прямо стояли, не завалились!
Тетя Маня, жена дяди Вани, была в хорошем расположении духа, одарила друзей, достав из загашника чекушку* водки, ловко поставила на стол нехитрую деревенскую снедь: сковородку жаренных грибов с картошкой, малосольные огурцы, вареные яйца, хлеб и пироги.

Растягивая удовольствие в размере пятидесяти граммов, друзья мило сидели, болтая о том, о сём. Закусывая, дядя Коля сказал:
- Ваня, я твою Маню только за пироги полюбил бы. Какие они у неё вкусные и красивые получаются!
Довольный дядя Ваня отвечал:
- Да уж, мастерица она у меня. Что есть, то есть. А ты не греши, твоя Нюша тоже хорошо печет.

Дядя Ваня любил пошутить и пофилософствовать. С лукавой хитринкой, посмотрев на друга, спросил:
- Как ты думаешь, Коля, кого легче накормить хрюшку или детей? Отгадаешь, последние 50 грамм будут твои.
Дядя Коля кивнул:
- Договорились. Я думаю, детишек. Поросенку сколько ни давай корма, он все равно голодный.

Дядя Ваня выдержал паузу. Это у него получалось мастерски, как у настоящего артиста.
Вот послушай. Поспорили два мужика: кого легче накормить свинью или детей?
Один говорит – свинью, другой – детей. Ударили об заклад, как мы с тобой.
Один кормил хрюшку. Другой – ребятишек.
Свинья, наевшись до отвала, легла на бок и прикрыла свои маленькие глазки, лениво похрюкивая. Пища ее больше не интересовала.
Дети с удовольствием поели, животы полные. Вылезли из-за стола, забрались на печку и стали играть.
Мужик, накормивший свинью, обратился к детворе:
- Ребята, хотите гороху?
Дети хором в ответ:
- Хотим! Хотим!

Друзья весело разлили по-братски последние 50 граммов, выпили. Говорилось душевно и непринужденно. Дядя Ваня поделился с дядей Колей своими размышлениями:
- Коля, а я в детстве думал, что желудок у людей разделен как бы на сусеки**. Отдельно сусек для супа, отдельно для картошки и другой еды, отдельно для жидкости.
Дядя Коля добродушно:
- Вот ты даешь! А это почему?
Послушай:
- Ты, например, суп съел – больше не хочешь. Но съедаешь картошку или еще что-то. Опять наелся. Затем пьешь молоко или чай. Потом яблоко грызешь.

Дядя Коля озадаченно:
- Ваня, кто бы мог подумать?! Мне даже в голову такие мысли не залетали.

Мужики балагурили. Смеялись. Легко меняли темы беседы. Сидели бы и сидели…

Но тетя Маня начала намекать, громко стуча ухватами у печки, что они засиделись. Мужикам хорошо были знакомы эти предупредительные звуки!

Они пожали друг другу руки. Обоим показалось, что сегодня жизнь все-таки удалась, удалась во всех ее проявлениях. Все намеченные  дела закончены. Нечаянное общение доставило огромную радость друзьям! Летний вечер уютно  переходил в ночь.

Взяв черенок для вил и поблагодарив хозяйку, дядя Коля распрощался.
Дядя Ваня, провожая друга, весело ему подмигнул.

Над деревней стояла теплая, летняя тишина.

Завтра новый день! Завтра снова у всех много хлопот.


*  Чекушка водки (0,25 л), любовно называемая мужиками «маленькая».
** Сусеки – отгороженный ларь (ящик) в амбаре.