Дом Мурузи в Санкт - Петербурге

Роберт Тальсон
Дом номер 27 по Литейному проспекту известен как Дом Мурузи, по имени князя-миллионера, растратившего своё состояние на строительстве этого уникального здания.
Дом строился с 1874 по 1877 годы по проекту гражданского инженера   Серебрякова. О ходе строительства писали все газеты, как о самом громком событии в жизни Петербурга.
Князь Александр Мурузи задумал дом в модном мавританском стиле, имитирующем черты архитектурных памятников Магриба и исламской Испании. По заданию князя, в Испании были скопированы религиозные изречения мавров, для украшения фасада здания.
Дом имел водяное отопление, канализацию, ванные комнаты и даже фонтаны в холлах. Первый этаж был предусмотрен для дорогих магазинов. Таким образом получился самый богатый доходный дом в Петербурге. Для своей семьи князь Мурузи оборудовал квартиру из 26 комнат с неповторимым убранством и  лестницей из карарского мрамора.
Несмотря на сдачу площадей внаем, строительство дома не окупилось, и после смерти князя дом был продан. Не помогла даже помощь императора Александра Третьего, который, помня заслуги князей Мурузи перед Россией, выдал вдове огромную ссуду.
Перейдя к новым владельцам, дом Мурузи начал терять  былое великолепие, а после Октябрьской Революции все квартиры превратились в гигантские коммуналки, большинство из которых существует до сих пор.
Хотя здание имеет статус дома-памятника, оно находится в аварийном состоянии.
Уникальная история дома Мурузи связана с русской литературой.  Когда-то на его месте находился деревянный особняк. Федор Михайлович Достоевский "поселил" по этому адресу героев романа "Идиот" – семью Генерала Епанчина, заменив особняк на большой каменный доходный дом.
Так великий писатель  предугадал строительство дома Мурузи.
В 1878 году в небольшой трехкомнатной квартире во флигеле написал своего знаменитого «Левшу» Николай Лесков.
На втором этаже жил сын Александра Сергеевича Пушкина, генерал-майор Алексанр Александрович.
В 1900 годах брат Иннокентия Анненского, известный публицист, собирал здесь литературный кружок, куда часто приходил Александр Иванович Куприн.
Почти четверть века в доме Мурузи прожили Дмитрий Сергеевич Мережковский и Зинаида Николаевна Гиппиус. Все петербургские литераторы бывали у них в гостях, а их образ жизни давал прессе бесконечные поводы для сплетен.
После революции, когда дом стоял наполовину заброшенным, в нем организовал литературную студию Корней Иванович Чуковский. В 1921 году, незадолго до гибели, знаменитый поэт Николай Гумилев устраивал здесь литературные вечера, носившие название «Дом поэтов».
На этом литературная история дома Мурузи не закончилась. В нём провел детство писатель Даниил Гранин.
А в конце 1940-х годов во втором подъезде (по улице Пестеля), на втором этаже поселилась семья Иосифа Бродского. Знаменитый поэт в эмиграции часто вспоминал дом Мурузи, в десятиметровой комнате которого он прожил 23 года.
Да, сходства нет меж нынешним и тем,
кто внес сюда шкафы и стол, и думал,
что больше не покинет этих стен;
но должен был уйти, ушел и умер.
Ничем уж их нельзя соединить:
чертой лица, характером, надломом.
Но между ними существует нить,
Обычно именуемая домом...
Сейчас дом Мурузи находится в аварийном состоянии из-за строящегося рядом бизнес-центра.