Шакалы

Наталья Гофман
«Среди машин, витрин и прочей дряни,
В лесу антенн, домов и телебашен,
Гуляют, кто они не знают сами,
Я слышал, люди очень может даже…»
Веня Дркин «Песенка маленького гоблина»


Уже которое лето Лёша проводил на Даче, которую нежно и трепетно любил.
Это был особый мир, символ душевного и телесного отдыха, развлечений и безумств.
Правда, из развлечений были только старенький мотоцикл, много дешёвого пойла и дружеские посиделки. Но Лёше хватало всего этого с лихвой.

В 13 лет они с ребятами всё время проводили на пляже, а вечером пели песни у костра (и даже не под гитару, а…просто так).
В 14 - напивались до одурения и играли в лесу в прятки.
В 15 ходили в соседнюю деревню драться и (заодно) улучшать генофонд завоёванной территории.
В 16 тусовались в пустующей даче и атаковали местных доступных барышень. Через какое-то время их прелести приелись (да и хозяин дачи приехал), захотелось чего-то нового.
А в 17 у наших героев появилась забава, завладевшая их сердцами на долгое, долгое время.

…Лёша не помнил, кто первым предложил набросать на шоссе соломы, а потом из кустов следить, как водители автомобилей будут справляться с неприятной неожиданностью.
Водители матерились мало (частенько просто проезжая мимо), нужной дозой адреналина не обеспечивали, и скоро развлечение решили модернизировать. Ребята полазили по собственным сараям и чердакам и обнаружили там кучу ненужной одежды и обуви. Не долго мучаясь, они набили всё это соломой и получили до отвращения похожую на человека куклу. А уж ночью сходство становилось совсем пугающим. Само собой разумеется, ведь они так старались!

Они появлялись на дороге поздно ночью. Их было пятеро, иногда больше. Шатающиеся, оборванные, пьяные. Готовые подставить друг друга в любую секунду.
Долго и тщательно продумывали каждый шаг, терпеливо поджидали жертву, а, поймав, позорно убегали, хвастаясь друг перед другом скоростью и ловкостью. В этом трусливом беге и был их основной кайф, пресловутый адреналин, которого они так искали и ради которого тратили столько времени и сил.
Хотя, пожалуй, нет…самый большой выброс адреналина ребята испытывали, если водитель останавливался, обнаруживал подделку, и, охваченный негодованием, пытался догнать наших героев. Руководствуясь при этом неблаговидной целью – от души накостылять!

Иногда машины равнодушно переезжали соломенного человека и неслись дальше. Ребята их осуждали. Во-первых, за испорченное развлечение, во-вторых, за проявленную гражданскую несознательность.
Так и продолжалось: вечер за вечером, неделя за неделей, лето за летом…

***

А в какой – то момент в Лёшиной жизни появилась ОНА. Наверное, все мы можем прочертить в своей жизни чёткую грань: ДО и ПОСЛЕ. Некоего события, встречи, перевернувшей наше мировоззрение, нарушивших привычный ход событий. Для Лёши таким эпохальным событием стала встреча с НЕЙ.
ОНА была созданием совсем другого мира, непонятного и недоступного его разуму, привыкшему жить простыми категориями: хорошее, плохое; белое, чёрное.
В НЕЙ не было места этой категоричности: ЕЁ мир так и переливался различными красками и оттенками, искря на солнце и бликуя, отражаясь в грязи луж, но не соприкасаясь с ними.

Лёша и сам не понимал, чем мог заинтересовать ЕЁ. Может, захотелось непривычного равновесия? Может, надоели те, другие, из её мира? Такие духовные и утончённые, но при этом слабые и неуверенные в себе?
Ведь в этом мире всё было по-другому. В нём властвовали умные, сильные женщины, сочетавшие в себе внутреннюю глубину и железный стержень.
А вот мужчины им совсем не соответствовали. Нет, они умели говорить на Высокие темы, читать стихи и играть проникновенные песни на гитаре. Умели кидаться красивыми фразами и совершать романтические, ничего не значащие жесты.
Зато они не отвечали за свои слова и боялись всего: жизни, себя, женщин. Вот такая жуткая, чудовищная несправедливость.

Лёша не любил задумываться над проблемами высокого порядка, ведь они лично его не касались. Да какая разница, почему ОНА выбрала именно его?! Главное, что выбрала. И позволяла находиться рядом с собой и любить себя.
Иногда он не верил, что такое чудо принадлежит только ему. В такие моменты Лёшу одолевали тяжёлые душные сны, где безжалостное подсознание в открытую говорило, что всё это – ужасная ошибка, и он не стоит. Лёша просыпался в ужасе, холодном поту, и…видел ЕЁ голову на подушке, сжимал ЕЁ руку и чувствовал такую неистовую радость и счастье, от которых хотелось кричать.

О Лёшиных сомнительных развлечениях ОНА, разумеется, не знала. И он всеми силами старался скрыть их. И вообще сократить до минимума. Потому что…да просто потому что любил и не хотел разочаровывать.

Но совсем отказаться от привычки было не в его силах. Как бы твёрдо Лёша не решал, всё равно рано или поздно он ехал на дачу, стабильно напивался и не отставал от компании.
Членам компании в это время давно перевалило за 20, все они либо учились в университетах, либо работали в солидных конторах. Но свою любимую забаву не оставляли.
Долго скрывать дикую звериную натуру под масками прилизанных обывателей не получалось. Вновь – Дача. И костюмы, лакированные ботинки, очки и барсетки летели в угол. Их сменяли драные джинсы, истоптанные кроссовки и замызганные майки. На честно заработанные перекладыванием бумажек деньги покупалась та же дешёвая водка, и ближе к полуночи они выходили на охоту.

ОНА не ходила с ним на костёр. С этими людьми ЕЙ было скучно, водку ОНА не пила, поэтому предпочитала отпускать его одного, а самой читать книги или праздно разглядывать облака, придумывая соответствия.
Лёша был этому рад. Наконец он мог расслабиться и отдохнуть в полную силу. Послать к чертям приличия, манеры и быть самим собой.
Ведь, несмотря на чувства, ему было тяжело. Постоянно держаться на уровне, подбирать слова и жесты.

***

…Этот вечер начался по годами отработанному сценарию. Общее веселье, водка, песни любимой всеми группы Сектор Газа, разговоры о машинах и девушках и, наконец…то, ради чего они здесь и собрались.
Дрожа от нетерпения, они создали своего Гомункула - соломенного человека - и выбросили его на дорогу. Затаились в кустах и стали ждать – что будет.

***

…Сергей чувствовал свинцовую, нечеловеческую усталость. Весь день он провёл в мастерской, оставив там большую часть душевных (да и физических) сил. Но, вместе с тем, это была приятная усталость…Художник был очень доволен собой – Картина Всей Его Жизни была – таки готова в срок! И уже завтра его работы будут выставлены в галерее, на его первой собственной выставке! Да, пусть эта галерея мала и находится в Подмосковье, но это, в сущности, такие мелочи!
Сергей в моменты отчаяния всегда вспоминал великих недооценённых художников прошлого: Модильяни, Ван Гога, Матисса. Он не осмеивался сравнивать себя с ними. Просто завидовал их стойкости и умению выживать в самых тяжёлых условиях.
Поэтому и сейчас постарался взбодриться, встряхнуться.
Повернул голову вправо и увидел милое лицо любимой жены. Не пойми откуда появились силы. Бросил взгляд на заднее сидение – Тима и Таня крепко спали, прижавшись друг к другу и чему-то доверчиво улыбаясь. Скоро они повзрослеют, и улыбаться во сне перестанут. А пока – сущие ангелочки.
Сергей был не слишком сентиментален, но в тот момент умиление и любовь затопили его душу. Ради них (и только потом ради своего творчества) он и живёт. Ради них пишет, из их улыбок черпает вдохновение.
Погрузившись в свои мысли, Сергей заметил лежащего на обочине человека слишком поздно…
Режущий по живому визг тормозов, поворот, крики проснувшихся детей и жены, дерево…и…весь мир, его мир, рухнул. А затем наступила Темнота, пожирающая осколки сознания.

***

«НЕЕЕТ!» - во всю мощь лёгких заорал Лёша, которого от переполнявшего ужаса аж подбросило на кровати. ОНА проснулась и теперь взирала на него сонными, но такими родными глазами. Ни слова не говоря, ОНА обняла его и прижала к себе, успокаивая, как ребёнка.
«Какое счастье, что это всего лишь сон!...
Никогда больше, никогда» - повторял Лёша, размазывая по лицу слёзы, которых совсем не стыдился.

24 июня 2010.