Дисбаланс

Алексей Гадаев
Изучением этого феномена попрошайничества  и бродяжничества стали заниматься специалисты в области социологии, рассматривая его преимущественно в контексте девиантологии в качестве отдельного вида отклоняющегося поведения.
Так Т.И. Заслаевская отмечает, что экономисты, педагоги, психологи рассматривали эти явления фрагментарно, как правило, в контексте смежной проблематики. Указанная проблема рассматривалась в связи с исследованием социального неравенства и социоструктурного дисбаланса в обществе (Заслаевская Т.И., 2003).
А.И. Атоян говорит о том, что этой проблемой стали заниматься учённые, исследующие маргинальные группы в современном российском обществе в связи с процессами нисходящего социального перемещения групп, ещё не отторгнутых от общества, но теряющих прежние социальные позиции, статус, престиж и условия жизни. Проблема бродяжничества, по мнению  А.И. Атоян, исследовалась в контексте прав человека и формирования в обществе толерантного отношения к маргинальным слоям. Это привело к тому, что вместо понятия «бродяга» стали использоваться понятия «маргинал», «бездомный», «скиталец», которые не вполне совпадали по смыслу. Понятие «маргинальность» имеет более широкое значение, так как в него включается помимо бродяг и попрошаек, эмигранты из села в город, представители этнических, религиозных меньшинств (Атоян А.И., 1994).
Важно отметить, что в постсоветский период произошло ослабление центральной власти, поддерживающий общественную стабильность, что отразилось на состоянии правопорядка и повлекло за собой распространение преступности. Массовые социально- психологические и нравственные сдвиги, вызванные снижением уровня жизни, способствовали вовлечению значительного количества населения в противоправные отношения. Насилие, убийство стали привычным способом решения политических, экономических, межличностных проблем. Об ухудшении психологического состояния населения свидетельствует возрастание доли насильственных преступлений, убийств с особой жестокостью (Криминогенная ситуация в России, 2003).
В настоящее время нет точных данных, позволяющих судить о масштабах распространения бродяжничества и попрошайничества. Это происходит потому, что с 1990 г. в стране был прекращён их централизованный учёт. Подобная причина сложилась не только в России, но и в других странах по причине отсутствия статистического учёта данной категории населения.
По мнению А.Бабушкина, численность бездомных к 1995 г. составляла около 1 млн. человек (Бабушкин А., 1995, с. 6). И. Семёнова отмечает, что по данным института социально – экономических проблем народонаселения РАН, в целом в России количество людей, не имеющих крыши над головой, достигло 3 млн. человек (Семёнова И., Отверженные//Российская газета, 2002).О.Б. Милушкина, ссылалась на оценку ряда экспертов, приводит цифру 4млн. человек (Милушкина О.Б., 2001, с.86). В.А. Шапинский полагает, что их количество достигает 0,2 % населения, что равно примерно 7 млн. 350 тыс. человек (Шапинский В.А., 1997, с. 25).
Е.Г. Слуцкий указывает, что распад СССР привёл к тому, что в Россию хлынул поток беженцев. С 1992 по 1996 гг. Россия приняла 2 млн. мигрантов, прибывших, главным образом из стран СНГ и Балтии. В условиях конкуренции на рынке труда, спада производства, отсутствие достаточного количества дешёвого жилья, а так в результате активной скупки жилья состоятельным людям и коммерческими структурами произошло увеличение армии бездомных (Слуцкий Е.Г., 1998, с. 118) .
Рассмотрим типологии данного периода.
Р. Гутов (Гутов Р., 2001) показывает, что был принят закон «О занятости населения» № 1032-1 от 19.04.1991 г., который рассматривал занятость как деятельность граждан. В зависимости от занятости граждане были классифицированы на следующие группы:
1. Занятые граждане работающие по найму, трудовому соглашению, выполняющие иную оплачиваемую работу (временную, сезонную); предприниматели; лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью; подсобные и промысловые рабочие; лица, несущие службу в вооружённых силах; учащиеся, кооператоры, лица, работающие по договору подряда.
Из этого следует, что данные граждане социально – психологически адаптированы, идентифицируют себя в обществе, ориентируются на труд, процесс и результат, эмоционально устойчивы, ответственны, осознанное соблюдение норм и правил поведения, свойственна активность, добросовестность, уверенность в себе.
2. За пределами занятости  находились те, кто выполнял полезные для общества функции, но не приносил доход (домохозяйки, женщины, занятые воспитанием ребёнка; лица, занимающиеся благотворительной деятельностью).   
Таким образом, данные лица социально – психологически адаптированы, идентифицируют себя  в обществе,  ориентируются на процесс, результат, альтруизм, общительны, соблюдают нормы и правила поведения.
3. Не занятое население (пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние).
Отсюда следует, что данная группа людей социально – психологически дезадаптированы, ориентируются на свободу, результат, принимают себя, других. Испытывают эмоциональный дискомфорт, соблюдают нормы и правила поведения, общительны, доверчивы, откровенны.
4. Не занятые никакой общественно – полезной деятельностью. В эту группу были помещены все те, кто мог, но не желал работать (бродяги, алкоголики, наркоманы, проститутки, попрошайки).
Мы считаем, что представители данной группы социально – психологически дезадаптированы, ориентируются на результат, в основном идентифицируют себя с группой бродяг, очень редко принимают себя, занимаются самооправдыванием своего образа жизни, эмоционально неустойчивы.
Выявление причины бродяжничества и попрошайничества  способствовали тому, что в современной России усилились процессы люмпенизации и социального исключения слабых групп населения, резко расширилось социальное дно. По мнению Т. Заславской (Заславская Т.И., 2000), обширное социальное дно разделено на две большие группы:
1. Люмпенизированная маргинально – периферийная группа, представители которой в целом злостно не нарушают законов, но социально и культурно отчуждены от общества и, в свою очередь, отвергнуты им. Эта группа служит питательной средой и ресурсной базой преступности.
Отсюда следует, что данные представители группы социально – психологически дезадаптированы, ориентируются на результат, идентифицируют себя с группой бездомных, эмоционально устойчивы,  принимают себя, замкнуты, осторожны, не уверенны в своих силах. Люди этой группы находятся в постоянном затруднении. Когда они идут на «контакт» они получают в ответ множество неприятных высказываний в свой адрес, и поэтому в последующем это становится для них привычкой.
2. Люди, составляющие в совокупности основание преступного мира, занятые мелкой исполнительной криминальной деятельностью. Многие из них участвуют на второстепенных ролях в организованной преступности. Расширение этой группы подрывает моральные и правовые основы общественной жизни.
Мы считаем, что данная группа людей социально - психологически дезадаптирована, ориентируются на результат, не задумываются о последствиях, эмоционально неустойчивы, настойчивы в достижении своей цели, не идентифицируют себя с бездомными, расчётливы, уверенны в себе. По нашему мнению представители этой группы не могут управлять собой.
А.Ю. Орельчикова (Орельчикова А.Ю.,2000)  выделяет следующие слои группы лиц занимающихся попрошайничеством:
1. Профессиональные попрошайки, имеющие жильё, определённый дос-таток, для которых попрошайничество является дополнительным источником средств к существованию. Самый большой доход от сбора милостыни получает «элита попрошайничества», которую составляют мнимые беженцы, участники военных действий Афганистана, на Кавказе, инвалиды с детства.
Отсюда мы видим, что представителям данной группы социально – психологически адаптированы, воспринимают бродяжничество как труд, не идентифицируют себя с бродягами, ориентируются на свободу, труд и деньги, общительны, эмоционально устойчивы, испытывают эмоциональный комфорт, свойственен творческий потенциал, создают свои правила и нормы, уверенны в себе.
Выше мы делали предположение, что бродяжничество, нищенство, тунеядство может передаваться поколениями. Можно предположить, что именно у этих людей есть родственники, которые занимались профессиональным попрошайничеством. Им комфортно в состоянии попрошайничества.
 2. Алкоголики, наркоманы, бродяги, не желающие работать и выпрашивающие деньги под различным предлогом для приобретения спиртных напитков и наркотиков (90 % из них совершали различные правонарушения).
Таким образом, данные представители группы социально – психологически дезадаптированы, замкнуты, удовлетворяют свои физиологические потребности, то есть  ориентируются на результат, идентифицируют себя с группой бездомных, но, не смотря, на это не принимают себя, эмоционально неустойчивы.
3. Вынужденные попрошайки, к которым относятся истинно нуждающиеся престарелые, инвалиды – те, кому не хватает пенсии на лекарства, оплату жилья.
Мы считаем, что представители данной группы социально – психологически адаптированы,  ориентируются на деньги, эмоционально устойчивы, не идентифицируют себя с группой бродяг, ранимы, впечатлительны, тревожны.
Состав бродяг крайне сложен. О.А. Лиходей (О.А.Лиходей, 2004) классифицировала  представителей бродяжничества на пять групп.
1 группа – «Собственно бродяги» (составляет 55%):
1) бывшие осуждённые, потерявшие прописку; лица, выселенные по решению суда со служебной жилплощади вследствие прекращения трудовых отношений или выселенных по решению суда за невозможностью совместного проживания, а так же признанные утратившими право на жилплощадь по иску её владельцев.
Мы считаем, что данные лица социально - психологически дезадаптированы, не идентифицируют себя с группой бездомных, воспринимают данное обстоятельство как временное. Испытывают эмоциональный дискомфорт, ориентируются на свободу и труд, эмоционально устойчивы.
Мы сделали предположение, что необходимо осуждённых при освобождении обеспечивать местом работы, наблюдать за ними весь период адаптации, так как у них могут возникать эмоции которые могут дезорганизировать поведение и деятельность, а так же затруднение в восприятии.
2) «новые бездомные», к которым относятся те, кто вследствие добро-вольных или осуществлённым под давлением операций с недвижимостью оказались на улице, а так же лица, обменявшие свою квартиру на площадь, не пригодную для жилья.
Отсюда следует, что данные бездомные социально - психологически адаптированы,  не идентифицируют себя с группой бездомных, так как оказались в данном положении из-за неосведомлённости, эмоционально неустойчивы, ориентируются на результат, доверчивы, откровенны.
3) бродяжничает по причине уклонения от розыска официальными органами, либо от мести со стороны частных лиц.
Мы решили, что данные представители группы социально – психологически дезадаптированы, ориентируются на свободу, не идентифицируют себя с бездомными, а скорее всего с правонарушителями, осознают свою вину, эмоционально неустойчивы, тревожны.
Данные лица не компетентны в вопросе купли-продажи жилья.
2 группа - « Не являющиеся собственно бродягами»:
1) беженцы и экономические мигранты из других регионов России или бывших союзных республик. Приехали на работу, учёбу и не хотят возвращаться; те, кто прибыл для решения медицинских, правовых проблем; ограбленные не имеющие возможности вернуться обратно домой;
2) дезертиры из национальной армии СНГ, которые скрылись в России от участия в вооружённых действиях и национальных конфликтах;
3)  иностранцы дальнего зарубежья, которые приехали на работу или учёбу в Россию и не хотят возвращаться на родину;
4)  неформальные молодёжные объединения. Подростки и молодые люди, имеющие жильё, крепкое здоровье, паспорта, обеспеченных родителей, но занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством.
Мы считаем, что представители этой группы социально – психологически дезадаптированы, ориентируются на деньги, работоспособны, эмоционально устойчивы, так же им свойственна социальная смелость, так как  они приехали в незнакомую страну на заработки, чтобы прокормить семью.
3 группа - « Уличные дети»:
- дети, подростки, сбежавшие из детских домов, от родителей.
Отсюда следует, что представители этой группы социально – психологически дезадаптированы, испытывают эмоциональный дискомфорт, замкнуты, находятся во внутриличностном конфликте.
Важно отметить, что данная проблематика хорошо изучается, за этим следит государство и органы социальной защиты.
4 группа – Недееспособные психические больные:
- люди, которые ушли из дома или специализированного лечебного заведения и оказались на улице.
Из этого следует, что представители данной группы социально – психологически дезадаптированы.
Следует учесть, что в клиники попадают только бездомные находящиеся в острой стадии психического заболевания, если они представляют угрозу для окружающих и для себя самих.
5 группа – «Первоочередной резерв пополнения армии бродяг и попрошаек»:
1) граждане не желающие работать (алкоголики, наркоманы, тунеядцы). Мы считаем, что данные представители группы социально – психологически дезадаптированы, не идентифицируют себя в обществе, присущ низкий самоконтроль, общительны в своём кругу, подозрительны, эмоционально неустойчивы, подвержены влиянию случая и обстоятельств.
2) выпускники детских домов при условии их необеспеченности жильём и работой.
Мы пришли к тому, что представители данной категории социально – психологически дезадаптированы.
В постсоветский период делается упор на стаж пребывания человека на улице. В литературе отмечают, что по мере увеличения срока пребывания на улице (от 1 года до 5 лет) с личностью происходят необратимые изменения. Характерными чертами бродяг становится апатия, инертность, маргинальность, ощущение социальной неполноценности. Наблюдается рост негативизма, что ведёт к неоправданному врождённому, разрушительному поведению.
По этому поводу А. Векслияр (Стивенсон С.А., 1996) выделил 4 стадии пребывания человека на улице:
- агрессия, человек борется за своё возвращение в общество. Избегает контактов с себе подобными, чтобы окружающие не идентифицировали его как бродягу. Другие бродяги вызывают у него опасение, так как в силу незначительного опыта жизни на улице он не может прогнозировать их поведение.
- регрессия, столкнувшись с препятствиями при попытке вернуться в общество и обрести прежнее положение, человек отодвигает эти планы на будущее. К этому времени ситуация бездомности становится знакомой, а прежний мир начинает восприниматься как нечто врожденное.
 - фиксация, планы по возвращению в общество и обретению прежнего статуса утопичны, человек порывает с обществом и принимает образ жизни бродяги.
- уход, накопление нового опыта, установление контактов с новым окружением, усвоение системы самооправданий для отторжения принятых в обществе социальных и моральных правил (Г.Гасилина. Диплом НИЕВ).