Пожары, пожары...

Шаман 01
Живы будем, не помрем!
Надо будет, Вам поможем!

   Торфяники  у нас бывает, горят. В памяти есть картина, когда нас несмышленышей, вывозили из летнего пионерского лагеря по узкоколейке  через огонь, который врывался в окошки вагончиков. Вожатые наши закрывали нас одеялами, чтобы не опалило. В 1972 году прошлого века в нашей области тоже  горели торфяники. Даже несколько  дней в городе была ощутимая дымовая завеса. Курить никому не хотелось. Но что главное, во время этой беды Советские управленцы собрали все возможное для борьбы с пожаром. Даже я, еще до армейский пацан с веником бегал, тушил и копал ров. До сей поры помню, как невозможно было стоять на двух ногах сразу. Приходилось сначала на одной потом на другой. Пекло очень, поэтому одна остывала, другая в это время пеклась. И это не шутка. Прыгаешь так прискоком. Веником сбиваешь, что попалось на пути, вроде дело делается. Но как нам пацанам, было интересно и удивительно, когда только шаг шагнешь от зеленой березоньки, которая метра 4-5 высотой, как вдруг в одно мгновение, она как свечка с шумом загорается. Причем не с низу или сверху, а сразу по всему своему красивому объему. Кошмар, одно мгновение и перед тобой один обугленный ствол и веток нет. Тогда даже среди этого пожара нормально дышалось.
   Я все это к чему. И сейчас эти торфяники у нас горят. Сегодня ночью проснулся от того что задыхаюсь. Чувствую во сне дышать не чем, воздуха не хватает. Проснулся, вышел на балкон, а там тоже самое. Вспомнил то чего Вам рассказал и подумалось мне, крепко видимо власти спят. И дым им не почем. Ведь в то время даже нас пацанов привлекали к спасению ситуации. Сколько десятилетий прошло, а с защитой от пожаров стало только хуже. Вся противопожарная система не только улучшилась, используя новые технологии, а стала гораздо  хуже. А как показало это лето, развалена система окончательно. Шутка ли почти половина России горит.
   А сейчас если я здоровый мужик проснулся задыхаюсь, сколько же больных, стареньких, маленьких уйдут на тот свет. Диагноз подкорректируют. У меня голова тяжеленная, тело с трудом перемещаю. Спиртного не пил, гнилого ничего не ел, а похоже отравился. И что же наша власть? Сообщили бы чтоб разъехались  и детей увезли. Ну хоть что-то сказали? Или сделали чего-то. Представляете в квартире запах гари и  дым разъедающий глаза до слез, попытался по пояс вылез из окна, там то же самое, только прохладнее.
   Извините, уже которая ночь без сна. Ветра нет. Задымленность. Запах гари. Дышать трудно. Если честно уже и соображаю так себе.

фото из инета.