Медальон. Нить тайного. гл-15

Инесса Завялова
 
         Глава-15.     Медальон. Нить тайного.

        В голове Лоренса угасали, успокаивались яркие необычные спектры, необычное видение внутри его собственного сознания больше не одолевало его. Прошлое о лаборатории теперь было ясным и понятным. Он торопливо и суетливо окончательно покинул виллу. Лоренс снова видел Милли и Агрона, не буквально, а внутри непостижимых видений, которые открывались ему неведомым пространством. Страшная тайна событий была, по какой-то непонятной причине, открыта Лоренсу. Почему именно ему раскрыли правду?
         Возможно, в этом был тайный ключ миров, и иногда какие-то люди знают то, что многим не дано, и знать невозможно. Лоренс был не просто хорошим детективом, его образ жизни был лишен корысти и денег, заработанных обманным путем. Может в этом крылся секрет, может… Милли и Агрон поделились тайной без всякого на то умысла?!
     Но тем не менее Лоренса удивило другое: он видел внутренним зрением события, которые положили конец Зельре и ее экспериментам.
      Сначала увиденное его испугало, оно мелькало странной кинопленкой в его голове, потом он смирился не только с увиденным, а со всеми непонятными и странными событиями последних дней. Лоренс немного устал, потому как мистика в реальной жизни, его мало интересовала. Мысли путались. Детектив не был готов к таким внутренним переживаниям. Он пытался сложить события в некую хронологию, это ему удавалось с трудом. Наконец… все состыковывалось, события выстроились в линейную цепочку, и он успокоился, но ненадолго.
        Лоренсу хотелось отвлечься, и он переключился на Кати. Он вспомнил, как она стукнула его по голове.
       –Смешная, решительная особа, приехала к боссу ночью, бывает же такое? – мысль была теплая радостная.
        Уйдя с виллы, босса большой телекомпании, пройдя сквозь туннель видений, Лоренс с огромным удовольствием сел за руль авто, взятого на прокат, и довольно быстро, снова оказался в своем привычном районе.
        Припарковавшись, Лоренс выскочил со старенького “Мерседеса” и зашагал по улице, вдыхая аромат, заканчивающейся летней ночи, он почему-то был доволен собой. Утро было тихое, мягкое и спокойное, но все же летняя жара ощущалась в воздухе и не только, ощущался запах свежести, значит, где-то недалеко прошел дождь.
        –Может, ей что-то подарить? Женщины любят подарки, – подумал сыщик. Глаза Лоренса скользнули по витринам магазинов. Он мечтал о Кати. Но вдруг… его настроение изменилось. Лоренс мыслил хаотично.
        –Не сейчас, потом… хочется есть… и домой. Нужно немного отдохнуть. Осмыслить, увиденное собственным внутренним зрением, Боже мой, разве так бывает? Я же все видел, как в кинотеатре! Неужели собственная голова может превратиться в такой сложный и такой примитивный кинозал? Как это возможно? Лаборатория, Энрио, Зельра, Милли, Агрон, параллельный мир? Голос Пророков! Неужели все это возможно? Все хотят чуда! Моя собственная реальность становиться совершенно нереальной! – мысли тормошили Лоренса и втягивали его в новые надоедливые   размышления. Более того, он поймал себя на том, что он повторяет в своей голове, крутит одни и те же застрявшие выводы, мелькают одни и те же вопросы.
     ………………………………………………………………
       Кати вернулась
    
       Утро будило все вокруг… Начавшийся день, казалось, был такой, как всегда. Оставив Лоренса одного в доме Энрио, Кати злилась на себя, но с другой стороны, она была рада, что не нарвалась на босса.
       –Зачем я туда потащилась? Это все нервы. Теперь этот сыщик будет в курсе, что я была на вилле. Мне стопудово влетит от босса! Если дома нет, значит, у него все в порядке. Господи… я уже думала,что его шлепнули инопланетяне или черные маги. Это страхи! Точно… я переживаю, босс мне не безразличен! Чушь! Страхи! Да-да… страхи! – мысли Кати были не лишены здравого смысла, она нервничала и торопилась домой.
       Эмоций у Кати больше не было, слушать, чьи бы то ни было глупости или весомые замечания, у секретарши Энрио, не было сил и не хватало терпения, поэтому молчаливый таксист, был для нее просто подарком пространства, которое было явно умнее Кати.
       Выскочив из такси, пробежав по лестнице собственного подъезда, Кати ворвалась в свою квартиру, как шаровая молния.  Кати вдруг стало смешно, она вспомнила сыщика, его испуганное лицо и неуклюжесть. Что-то подсказывало ей, что это не последняя встреча с детективом. Ей было странно, почему с такой легкостью она оставила его в доме Энрио, и почему сейчас, совершенно, об этом не жалела? Она сравнила себя с компьютером и, по-идиотски, завопила:
       –Пе-ре-гру-зка!  Мне нужен отдых! Всех к черту!
      Что-то внутри щелкнуло, ей стало легко.
       –Так ему и нужно! Значит, заслужил! Хорошо, что бахнула его!
      Она снова увидела, на своем внутреннем экране сознания, Лоренса, его слегка седоватые волосы, короткую стрижку и еще: она почему-то вспомнила его рубашку, которая была по ее мнению новой, как и ее платье от Няньцьо.
       –Не терплю китайцев, японцев, – снимая  платье, бросая его на пол, промямлила вслух Кати. Хотя это, наверняка, не было правдой.
      – Лето… лето… лето! Оно никогда не кончится! – сказала сонно Кати.
     Что-то подсказывало Кати, что Энрио жив и здоров, что о нем нечего беспокоиться.
     –Нужно позвонить Краурту и отдать чек, – Кати зевнула, ей хотелось спать. 
      Она плюхнулась в кровать и  мгновенно уснула, (остаток ночи), она крепко спала. Раннее утро давно миновало. Ее разбудил шум. В дверь неистово стучали, накинув легкий пеньюар, она посмотрела в глазок и увидела тощего невысокого мужчину. Кати решила не открывать. Она услышала возгласы.
       –Госпожа, Кати, вам небольшая посылка, откройте, пожалуйста, все оплачено, – тощий продолжал стучать.
      Немного подождав, Кати открыла дверь, посыльный сунул ей в руки небольшую коробочку и убежал. Коридор был пустой. Хлопнув дверью, Кати стала рассматривать сверток.   Развернув его, она увидела медальон, на котором была изображена крошечная фея, она улыбалась Кати. На открытке написано только одно слово ‘’Лоренс’’. Кати решила, что сыщик ко всему еще и романтик. Принесенная посыльным безделушка, внесла немного радости, в начинающийся, воскресный день.  Спокойствие и равновесие возвращалось к Кати.      
         Ей казалось, что она не зря побывала на вилле, по крайней мере, мысли, что с Энрио, что-то случилось – исключались. Она вспомнила чистые листы в папке, лежащей на полу, и подумала, что из-за Лоренса, она не рассмотрела содержимое папки до конца, но что-то подсказывало ей, что все-таки, какие-то тайны именно скрыты, за этим белым полотном.               
        Профессиональная интуиция человека, который все время работает с документами, говорила, что именно там, находится ключ к разгадке происходящего. Но, как открыть содержимое белых страниц, она не знала. В голове секретарши Энрио, выстраивалась непонятная последовательность событий. Мысли скакали хаотично, изматывая молодую особу. Кати набрала номер  Краурта.
       –Да, слушаю, ах… да-да… Кати, оставьте его себе, вы... немного мне помогли, я сейчас занимаюсь своим телом, йога уникальная вещь, а к господину Энрио, я приду на следующей неделе, перенесите встречу! – произнес довольно Краурт.
      Кати не успела сказать Краурту ни единого слова, он спешил, кажется, был счастлив. Она вспомнила толстяка и окончательно сделала вывод, что он далеко не банкрот. Кати расслабилась, спокойствие обволакивало ее, ей снова хотелось спать, она вяло, нехотя, зевнула. Кати понятия не имела, что происходило на самом деле с ее шефом, мысли о Лоренсе, почему-то ее утешали: она считала, что раз за дело взялся сыщик, то Энрио найдут, в этом нет сомнений. Кати любовалась милым подарком Лоренса. 
     Но увы… с Энрио было все не так просто, как казалось его молодой и довольно привлекательной секретарше.
     ………………………………………………………………..
      Энрио снова дома. Внутреннее молчание.
    
      После ужина в небольшом ресторане и общения с Пауби в Ирллии, Энрио все же вернулся домой нескоро, поскольку потратил много времени на поиски своего друга Марка, с которым он учился в колледже. Марка по-старому адресу Энрио не нашел, новый адрес Марка был ему неизвестен (он напрасно взял на прокат другую машину, напрасно мотался в другой город, он напрасно изматывал себя прошлым – все шло не так, как он ожидал). Он ничего не узнал о Мари и Грегори. Это его очень огорчило. Потому как ребус прошлого не давал ему покоя. Кое-что он вспомнил и очень хорошо, но многое не состыковывалось. Он странным образом помнил две истории своей жизни.
        Переступив порог своего дома, Энрио сразу заметил, что в особняке были посторонние, некоторые предметы не были на месте, да и в воздухе, витали запахи, говорящие о том, что в особняке были чужие. Он посмотрел на календарь, прошло более недели, с того момента, как он сел за руль и поехал в небольшой ресторанчик.
        Его прошлое не соединялось с его сегодняшним, но почему-то ему стало легче. Он вспомнил Мари, лабораторию и весь пережитый ужас, тех лет. Двадцать лет прошло с тех пор, невосполнимое никем время. Энрио понимал, на сколько все было серьезно тогда, если даже его состоятельные родители, не смогли вытащить его с эксперимента вовремя. 
     Странно, но Энрио не огорчало, что на вилле, кто-то был. В общем-то, ему было все равно, даже если кто-то и пытался, что-то вынюхивать, вряд ли он, что-либо нашел, разве прогулялся по огромному холостяцкому жилищу. Белые листы молчали.
      Присутствие в его жизни Пауби и Оттио, теперь становилось для него привычным, окончательно просыпалось прошлое, память вспыхивала остро, болезненно, неожиданно и бесповоротно, память говорила, что он не такой, как все, и, что он плохо знает не только свое прошлое, но и самого себя, что он связан с другим миром. Он связан с ирллиями.
      Энрио поднял с пола синюю папку, не открывая ее, понес в кабинет. Огромные окна были зашторены; мягкие кресла, большой письменный стол, африканские маски на стенах, внутри которых горели небольшие лампадки, погружали и возвращали Энрио, в его привычный мир. Он плюхнулся в свое любимое кресло. Его сознание работало теперь по-другому, не было границ. Он закрыл глаза и увидел Кати, сидящую в своей спальне, в лиловом пеньюаре, он отключился от увиденного.
      Потом, вопреки своему желанию, он увидел, как тетушка метушилась на кухне, как по улицам города сновали машины, небольшая вспышка света и он увидел офис, огромный кабинет, стал мысленно шнырять по кабинету, притрагиваясь к своим последним записям, прочел ‘’встреча с Крауртом’’.
       Энрио открыл глаза, хотелось пить. Управлять своим сознанием необычно, но несложно: менялась всего лишь скорость времени или его мера. Он опять вспоминал себя прежнего. 
             Неожиданно… Энрио услышал четкий голос Оттио, в своем подсознании, голос звучал внутри Энрио.
           –Все просто, не так ли, Энрио?  –  голос был тягучий густой. Мудрец продолжал, – проникновение в разные плоскости реальности. Скорость. Необыкновенная скорость и ясность происходящего – это свобода! Разве только Краурт! Он донимает тебя! Его интересуют новые проекты. Ты избегаешь с ним встречи? Напрасно. Если моя дочь, помогает тебе, то опасаться нечего. Я не один раз отказывался от землян, но мои дети настаивают. Возможно, они и правы. Мы не одни во Вселенной. Космос бесконечен. Делиться лучшим, почему бы и нет? Ведь на земле есть много тех, которые заслуживают и достойны большего.
      Голос Оттио успокаивал. Энрио включился в общение. Диалог был неизбежен и необходим.
       –Краурт не так прост, как кажется, вот и все… И… потом… Я не совсем вас понимаю, Оттио… политика и эзотерика? Меня одолевают эти пришибленные, которые считают, что мир разделен на две части, что есть мир духовный и мир социальный – это ложь, нет ничего, чтобы разъединялось, и нет ничего, чтобы не могло быть целым. Все иллюзорно и относительно! Все переплетается. Или наоборот. Все неоднозначно и не так прямолинейно, как им кажется. Льюис заигрался… не так ли? – Энрио говорил с грустью в голосе. – Вот, пожалуйста, на моем столе журналы и там все время одно и тоже, этот сумасшедший, который  против политики, этот Льюис… он мне просто осточертел!    
       –Может, Энрио, все не так и сложно! – не дождавшись ответа, Оттио продолжал, – люди постоянно ощущают невидимое присутствие. Но все верят в разное, все притягивают разное. Тайное всех притягивает, пугает, будит, тормошит! Много разных версий жизни и все они имеют право быть! Только… вот… война взглядов на мир… рано или поздно… приводит к негативу, ненависти, озлобленности, спорам или к шарлатанам, таким как этот Льюис. Ты боишься, что внутри твоего большого Я,  появляется ненависть и сомнения?  Это тебя мучит, Энрио? – спросил Оттио.
       –Я всегда считал, что тайное в простоте – это человечность! Но ее легко утратить. Сила и воздействие – это очень спорные вещи! – ответил  Энрио.   
       –Мы не Боги, Энрио, и ты не Бог! Книга жизни у каждого своя – это всего лишь взаимоотношения с миром и людьми. Вечная борьба добра и зла. Есть миры, где зло отсутствует. Но в этом вопросе не все так просто.
        –Я привыкаю к вам, Оттио. Телепатия, она многое упрощает в общении? Не так ли? Как работает этот механизм? – задал вопрос Энрио. Энрио был спокоен, но все же его одолевали вопросы. Энрио оглянулся, рядом никого не было. В кабинете по-прежнему был только он один.
        –Телепатия? Механика этого процесса сознания? Ясновидение? Как можно видеть и слышать на любом расстоянии? Вот твои вопросы. Мой ответ Энрио слишком банален. Механика – это хорошо, в мире, вообще, все механика, даже пробуждение весны тоже механично! Недостаточно пройти через Ад, чтобы быть мною, Энрио, – мудрец отвечал довольно иронично, но добродушно, голос Оттио был по-прежнему внутри Энрио.
        –Ваш голос внутри меня, это настораживает и пугает.
        –Ты всегда сможешь помнить и быть собой. Мы поможем тебе вспомнить себя и обучим новому. Мой голос… он неопасен. Ты совершенно здоров. Это телепатия… вот и все.
          –Я многое вспомнил. Милли, Мари, Зельру – это все в прошлом. Лаборатория – это моя ошибка. Я хотел совсем другого, все зашло слишком далеко. Я не вернусь к прежнему, – Энрио говорил с горечью в голосе.
        Теперь он казался уставшим и испуганным. Если бы кто-то со стороны посмотрел на Энрио, то подумал бы, что он разговаривает сам с собой. Но все же рядом был Оттио. Он был невидим, но ощущаем. Он был в совершенно другом измерении. Это одномоментное двойное действие настораживало телевизионщика – соединяющиеся параллели бытия были возможны и реальны.
     –Тебя в той, твоей прошлой жизни химика, интересовали превращения. Клетки. И не только клетки. Общество без зла! Вечные поиски человечества! Все банально, Энрио!  Мир без зла – это другая суть. В человеке изначально заложены два механизма. Они внутри него. Такова природа человека. Наш мир иной. Мы изначально другие. На земле тоже есть те, которым неведомо и чуждо зло, но со временем законы берут свое. Человек гнется под тяжестью ситуаций и обстоятельств. Исключения бывают! Святые! Вот вопросы Зельры и Логоса.
      Вдруг… почему-то, Оттио решил сменить тему разговора. Мудрец Ирллии молчал.
      –Все очень сложно, это вы хотели сказать?
      –Да… Надеюсь, ты понимаешь, о чем я? Поговорим о другом! Общение объемностью, объем – это смысл без слов, именно этому тебя научит Пауби. Общение мгновенное, целостное, без телепатии. Это лучше телепатии и ясновидения. За секунды осваивается и воспринимается многое. Поэтому частота вспышек внутреннего сознания – это единственный ключ, но осмысление – это подарок свыше, иногда озарение блокировано, значит есть непостижимое, которое, пройдя через нейтроны мозга, не будет, не только освоено, но и принято подсознанием ни на одном из уровней. Процессы сложны, когда пытаешься их освоить штучно, искусственно, а если они существуют естественно, внутри сознания изначально, тогда это привычная и даже обычная форма работы мозга, не более. Данность! Она никуда не девается, она просто есть и все.
       На какие-то минуты в голове Энрио стало пусто. Пустота слегка пугала и настораживала. Она создавала некий вакуум, который удерживался искусственно и довольно долго. Диалога не было и монолога тоже. Тишина внутри собственного сознания была приятна. Энрио ждал, он был уверен, что Оттио еще не закончил общение. Наконец, он снова услышал голос Оттио. Белой полосы света внутри сознания не было.
        –Разблокировка твоего сознания произошла успешно. Ты прав только в одном, есть многое, о чем знать ненужно. Не только тебе, но и многим другим. Объем – это скорость воспринимаемого материала. А телепатия в нашем мире – это всего лишь расшифровка, общение словами только внутри сознания, – помолчав какие-то секунды, Оттио добавил, –порой слова отягощают, запутывают, уводят в сторону, а суть, осмысление, объем... открывают тайное. Считывание слов, мыслей, выведенных в словесную форму, дают порой немногое. С этим можно даже играть. Телепат может считывать ложную информацию, если испытуемый или оппонент, посвящен в данное телепатическое действо, если он человек знаний, если знает, что в его голове ковыряются. Может выдавать ложную информацию. Поэтому телепатия порой тоже ненадежна. Все сложно и просто одновременно! Игры подсознания иногда опасны, а порой очень веселые! Все зависит от того насколько доброжелательны те, которые вступили в диалог общения с вами! Не так ли, Энрио?
      Энрио ощутил, как Оттио улыбался.
     –Да, вы правы, ложь порой уводит от истины, – произнес с иронией Энрио.
      –Это верно, мой друг! Можно при помощи слов говорить о погоде, а на другом невидимом и тайном уровне ковыряться во внешности человека или, вообще, мечтать о ком-то или, о чем -то другом, – ирония снова звучала в словах пришельца с Ирллии. – Даже, когда люди попросту общаются, такая путаница возможна: говорят одно, а думают в этот момент о другом. Мир иллюзорен, Энрио!
       Энрио показалось, что Оттио смеялся добродушно и совсем не лукаво. В кабинете Энрио по-прежнему никого кроме него не было.
       –Мысли о Пауби, самые сладкие? Не так ли, Энрио? Твое молчание сейчас красноречивее слов! – сказал Оттио.
        Телевизионщик не пугался звучащих слов, внутри собственной головы.
      –Я не вижу ничего в этом плохого, Оттио, – смущаясь, сказал Энрио, он хотел еще, о чем-то спросить, он хотел возразить, но голос Оттио исчез также внезапно, как и появился. Энрио снова был совершенно один.
       Механизм пустоты имел свою причину и природу. Энрио ухватил нить тайного. Не трудно было догадаться, что у Энрио после общения с Пауби и Оттио, менялся взгляд на мир и не только. Он приобретал новые качества, простых для Ирллии, возможностей. Ясновидение и телепатия вшагивали в его жизнь и становились привычным и довольно банальным механизмом, который работал внутри его сознания. Энрио нужно было только научиться управлять этими сверхспособностями, внутри своего собственного я, внутри своего собственного сознания. Нужно было учиться нажимать на невидимые рычаги, чтобы избавиться от спонтанности включения ясновидения и телепатии. Некая культура и корректность, к окружающим, была необходима.
         –Да и зачем наваливать на себя лишний раз жизнь окружающих? – вопрос Энрио завис в воздухе.
       Кто-то мог бы решить, что произошла передача знаний, возможно и так. Простота этого процесса была уникальна, непостижима и все-таки очень обманчива.
 
          –Достаточно посидеть с Оттио рядом, ощутить его внутри себя и заразишься любовью к миру, людям и ко всему живому.Уникальный мир Ирллии! И не только любовью! Мир – открытая книга! – шутливо, радуясь, как ребенок, заметил Энрио вслух.
        –Итак, телепатия мало что дает, или ничего не дает, вернее, телепатия снимает только аспект слов, но истину можно схватить, воспринимая объемы сознания, объемы миров. Телепатия может привести к ложным истинам. Человек состоит из множества я. Считывая запросы или размышления одного я, можно совершенно упустить другие малые я или хочу! – эта эврика явно веселила телевизионщика.            
       Неожиданно для себя самого, Энрио стал думать не о Пауби, а о Мари. Он довольно четко вспомнил прежнее общение с ней. Он вспомнил ее симпатичную внешность, ее голос, движения. Он вспомнил их тайные встречи – они были друзьями. К Мари он не имел плотских чувств. Он даже не копался почему. Ему нравились ее мечты, ее отношение к миру. В той прошлой жизни, он был слишком занят наукой, в его жизни тогдашней, прошлой – женщина, любовь не ютились.
      Он попытался найти Мари снова, не на физическом уровне, а ощутить ее телепатически, на расстоянии. Он хотел увидеть ее так же, как Кати, как свой кабинет в телестудии, ведь он это прокручивал только что, на внутреннем экране своего сознания. Но вдруг… сейчас… после разговора с Оттио, он ощутил блокировку.  Усилием воли он повторял пространственный поиск, он искал Мари в пространстве, он пытался вызвать нужное видение. Но увы, все было тщетно. Энрио понял, что открытое пространство – это тоже иллюзия. Он понял, что ему позволяют ровно то, что позволяют. Он не был главный в ситуации сегодняшней. Так же, как не был главным во вчера. И, возможно, Оттио ко всему механическому отношения не имел, само пространство и время было умнее и выше всех вокруг. Было нечто, что понять и постигнуть нельзя!
        Все попытки разыскать Мари пространственно, телепатически – напрасны. Энрио только чувствовал, ощущал, что у нее все хорошо и она, где-то рядом. По каким-то непонятным для Энрио причинам, встреча с Мари была невозможна. Но все же его окутывала теплая, мягкая, приятная волна…
         
          –С Мари все хорошо? – заметил вслух Энрио, (после многочисленных попыток найти ее мысленно), секунду помолчав, он снова повторил риторический вопрос, но ответа не последовало. Он был один – это было очевидно. Оттио отсутствовал.
          Во внутреннее пространство Энрио проникала пустота, пустоты были тихие и миролюбивые. Его уставшее сознание, осваивало новые механизмы восприятия. Собственный надоедливый диалог понемногу, потихоньку угасал.
         Энрио это внутреннее молчание нравилось – оно было тихое, размеренно и спокойное.



Продолжение следует.