Федорыч клепает Пантеон

Вадим Довнар
Власть никак не определится с «героями» и «жертвами»

Президент Янукович своим указом поручил правительству разработать план мероприятий в связи с 90-летием со дня рождения Георгия Берегового. Последний известен среди прочего тем, что сделал первый шаг к переводу Виктора Федоровича, говоря образно, из «грязи» в «князи». Между тем демонстративная благодарность гаранта своему благодетелю лишний раз свидетельствует о желании власти установить свою шкалу ценностей, свой пантеон героев.

Что Вите в имени твоем

Вопрос знает ли историю Янукович, конечно, риторический. Но если верить опубликованному 3 декабря на сайте президента указу, «подзабыл» он даже имя своего покровителя. В документе прославленный космонавт неоднократно был назван Григорием. Странная ошибка, если учесть, что Берегового Янукович якобы считает наставником и названным отцом. Напомним, благодаря обращению космонавта в Донецкий облсуд в 1978 году судимости Януковича были признаны безосновательными. После чего Береговой, который в то время был депутатом ВС СССР, помог Януковичу стать членом КПСС, а после взял к себе помощником и доверенным лицом. За это ему теперь юбилейная монета, почтовая марка и конверт. Рассматривается возможность присвоения имени Берегового учебным заведениям, воинским частям, улицам и площадям. Досадную ошибку в тексте указа, кстати, позже исправили.

Свято место пусто?

Между тем, даже такое внимание к заслуженному советскому деятелю выглядит пикантно. Если учесть, ту скромность, с которой отмечается нынче в Украине, например, День памяти жертв Голодомора. Не признавая его геноцидом, гарант, правда, отметился в этот день у мемориала. Назвал это событие «настоящим Армагедоном» (фильмов – катастроф пересмотрел?). Но, почему-то не призывал граждан зажечь свечи памяти. Кроме того, тема изучения этой трагедии исключена из списка тем, заслуживающих Шевченсковской премии. Более того, подконтрольное Януковичу телевидение, даже не сочло нужным объявить минуту молчания по жертвам голода 1932 – 1933 годов.

Впрочем, стоит ли этому удивляться, если с согласия властей несколькими месяцами ранее в Запорожье установлен памятник организатору Голодомора, Иосифу Сталину? Ведь даже поздравляя народ с Днем независимости, хозяин Банковой «отдает должное» СССР. Причем, он не присутствовал в зале парламента во время торжественного заседания, отделавшись видеообращением.       
Был проигнорирован Федоровичем не только День Свободы, учрежденный в честь массового пробуждения в украинцах гражданских чувств. Но и День принятия декларации о государственном суверенитете. Эта дата вообще не была отмечена никакими официальными мероприятиями. При этом назначенный Януковичем министр образования отдает указания переписывать учебники по истории. Публично отказывает жителям целого региона страны – Галичины, в праве называться украинцами...На государственном уровне обсуждается возможность возвращения Дня Великой Октябрьской социалистической революции.

При том хаосе в головах «бело-голубых» и их неприятии всего украинского нельзя исключать появления и новых казусов. Так, например, одной из столичных улиц в один прекрасный день могут  присвоить имя «Анны АхмЕтовой», а также учредить почетный знак «Лучшему геноциду». Да, и Майдан Незалежности после разгона предпринимателей вполне мог бы стать «Площадью Дерибана». Почему бы и нет, когда нет ничего святого?