Город, который покинули Музы

Дина Абилова
Ты всё так же живёшь  в Экибастузе…
В городе, который давно покинули Музы потому, что у них аллергия на угольную пыль.
И к тому же не поют старых песен  солевары...
А ещё эти неженки Музы боятся заросших травой отвалов, внутри которых иногда бушуют пожары.
В твоём городе много безликих улиц. Где как солдаты, встав в строй  в одинаковых бетонных формах  выстроены дома.
И памятник Ильичу не собираются вроде сносить. Наверное, лень хулиганам трогать Ленина
Ты всё так же живёшь  в Экибастузе…
В твоём городе не гнездятся каменки златогузые. Может быть потому, что боятся холодов? И ветров…
Экибастузские ветры – среди ветров тяжелоатлеты.
Как им только удаётся поднимать и нести на своих плечах тонны пыли…
В твоём городе так много дней со снегом…Можно было бы спрятаться в сугробах со своим ковчегом.
А мне иногда снится твой город.
Я вижу  в этих короткометражных снах -  кирпичные недостроенные дома и заброшенные квартиры, в которых никогда не зажигается свет.
И только раз мне снилась волнистая равнина с блюдцеобразными впадинами высохших озёр. В этом сне я слышала стоны подземных вод.
И ходила босиком по полынной степи, на которой  карагайник будто прикован  на гравелистом песке. И стучал молоточек старого ювелира…
А ещё мне снились Олентинские писаницы, что выбили на скалах ещё в железном веке и почему-то снились ещё обломки старого чигиря.
Ты всё так же живёшь  в Экибастузе…
В твоём городе по вечерам пахнет из окон борщом и рассольником.
А провода над крышами домов напоминают линии треугольника,  и если посмотреть на них с земли, то  кажется, что это в небе висит рисунок расчёта гипотенузы.
В ваших музеях нет образцов аркебузы. Зато стоит на почётном месте с белыми клыками ковш, как памятник первым добытчикам угля.
Ты всё так же живёшь  в Экибастузе…
Ночи в твоём городе кажутся  кургузыми.
Луна и звёзды будто вышиты в серединке небесной канвы.
И без улыбки невозможно вспомнить, что имя города твоего – Две солёные головы…
Ты всё так же живёшь  в Экибастузе…
Этот город навряд ли полюбят французы. Их жёны любят ходить с плетеными корзинками по рыбным лавкам и маленьким булочным.
К тому же  француженкам негде купить у Вас свежих улиток.
В твоём городе не отваривают рыбу в вине и не готовят в сочельник индюшку с каштанами. И не угощают гостей жареными медузами.
Не приглашают на презентации Тома Круза.
Ты всё так же живёшь  в Экибастузе…
В городе, в котором дымовая труба выше даже Эйфелевой башни и  похожа издали на бамбук. От неё уходит столбиком в небо дым.
Будто там под зёмлей живёт Гулливер и курит день и ночь свою трубку.
В парке отдыха оставив каменных королей и коней потому,  что не любит играть он в шахматы один.
Ты всё так же живёшь  в Экибастузе…
Слушаешь в пути на разрез местное радио "Лабрис". А рядом  сидит сосед рыжеусый.
И просит не то у ангела не то у чёрта сон красивый на бис.
Почему ты так любишь Экибастуз? С его бесконечными ГРЭСами, ТЭЦами,  Адмпунктами.
В твоём городе не слушают блюз -  торговцы овощами и фруктами.
Ты всё так же живёшь  в Экибастузе…
А я… Я живу везде…В городах и сёлах и на других планетах.
Там где чаще бывают дожди.
Иногда я  слушаю прогноз погоды.
Чищу  отваром крепкого чая -  порыжевшую ткань своего любимого чёрного зонта и думаю: Пролетают годы...
А ты всё также живёшь в Экибастузе.
В городе, который давно покинули Музы потому, что там не звучат на закате арии Карузо…



Эки бас туз - две солёные головы (казахский язык)