Кот Феликс

Сергей Ёжа Ёжинский
У приятелей Ёжи, у которых он отдыхал в деревне Полонское и был там жестоко укушен клещом, о чём писалось в "Путешествие с приключением", завелась кошка Офелия - чистой воды "персиянка", с пачпортом и родословной, как полагается в таких случаях. Ну, не то, чтобы добровольно завелась, а их знакомые, уезжая на ПМЖ за границу, подарили им, как бы, отделавшись от ненужных забот при переезде.
Короче, выручили их ребята и взяли уже взрослую кошечку на воспитание.
Офелия была с плоской мордочкой, как и положено и длиннющей шерстью фиалкового окраса, небольшого росточка, и довольно симпатишная.
В 2000 году, что думается символично, пробыв всё лето на своей даче в Полонском, они вернулись домой и привезли, конечно же, Офелию, ставшею уже любимицей всей семьи. Её там редко выпускали гулять одну, потому что на длинную шерсть она умудрялась нацепить столько колючек и репейника, что "мама не горюй"!
И вот, вернувшись с работы, вместо одной Офелии они обнаруживают ещё и малю-юсенького котёнка, причём, одного!!!
Откуда???
В общем, за длинной шерстью никто и не заметил, что кошечка беременна. Где, когда её оприходовал тверской деревенский красавец-кот Василий Полонский, никто, конечно, не знал и все только диву давались случившемуся. Ёжа изредка навещал приятелей и совсем не предполагал, что в этот раз ему уготован настоящий сюрприз.
- Может возьмёшь? - предложила с надеждой Людмила, глядя, как он самозабвенно возится с маленьким, двухнедельным чудом.
- Не-е! - решительно запротестовал Ёжа - Не могу!
Ещё кажется, совсем недавно, в 94 году ему выпала ужасная доля усыплять любимца всей семьи - красавца Люсьена, а в суе - Люську и это было настолько тяжело, что он поклялся больше никогда не брать в дом кошек.
Какая то старенькая, наверное, выжившая из ума бабка в ветеринарной больнице на Лиговском, то ли у них такая установка была в то время, чтобы меньше возиться, так запугала его возможными последствиями лишая для маленького ребёнка, его рецидивами и т.д., что он не на шутку испугался и дал согласие на усыпление, можно сказать, предал Люську и это останется у него тяжёлым камнем на совести на всю оставшуюся жизнь...
Боже, как он цеплялся за него, как смотрел в глаза в последний момент...
Он же всё чувствовал и понимал тогда...
Прошло 6 лет и вот это маленькое чудо, со смешным, стоячим, как треугольный столбик, хвостиком трётся у его ног и пищит, так - Миу, миу! Память, конечно, великое дело, но тем она и хороша, что притупляет тяжелые моменты в жизни и... После долгих уговоров, а котёнок всё крутился у его ног, такой смешной и беззащитный, Ёжа сдался под напором обаяния маленького пушистика и позвонил домой, надеясь, что хоть там, в память о Люське, воспримут его решение в штыки и тогда он с чистой совестью откажется окончательно.
Домочадцы восприняли это известие на УРА(!!!) и клятвенно, а клялись всем, чем только могли, обещали, что все-все заботы о юном котофеиче возьмут на себя. Имя, которое уже дала Людмила отпрыску бла-ародных персидских кровей Офелии и "дворянского" происхождения бойцового кота Василия Полонского, происходило, как и положено, от имён отца и матери - Феликс.
Имечко, если честно сказать, никому не понравилось сначала и решено было переименовать, но... пока придумывали, а придти к консенсусу было довольно сложно среди разновозрастных домочадцев, вроде по-привыкли, да, так и оставили.
Со временем, гордое имя Феликс превратилось в Фельку, как, в общем, и положено - неча нос задирать!
В первый же день на новом месте маленький разбойник попробовал всех домашних на зуб - тё-ёненький клычок, как иголочка - познакомился поближе это называется по кошачьему.
Смолоду Фелька очень сильно смахивал на пэ-эрса, особенно в профиль, это потом уже здоровые корни отца Василия взяли вверх и теперь, глядя на мордаху Феликса, трудно усомниться в его правильном - "дворянском" происхождении, ну, если только очень придирчиво рассматривать его в "морду профиля".
Первый геройский поступок он совершил тут же, буквально на следующий день - прыгнул с дивана на журнальный столик, за которым обычно завтракали, и пока никого не было, своей, тогда ещё персидской мордуленцией, проделал эдакую широкую и длинную канаву в брикетике свежего масла, положенного в открытую маслёнку. Ах-хах...
Надо сказать, что шкодил Феля много и охотно - драл обои, мебель, шторы, опрокидывал вазы с цветами, да всего не упомнишь, и мгновенно прятался в щель между диваном и стенкой, чтобы избежать справедливого наказания. Когда он подрос и перестал, к его удивлению, пролезать в спасительную щель, то обнаружился его бойцовский характер, судя по всему, в отца. Фелька садился на задние лапы и отбивался передними, жмурился, иногда, от страха, но не убегал, даже от швабры!
Со временем, когда вырос и возмужал, он даже стал сам нападать на домочадцев, требуя добавки и бил по голым ногам лапой до крови! За что, конечно, бывал не раз наказан по всей строгости "кошачьего закона", но нет-нет, а рецидивы преступления случаются до сих пор, правда, редко.
Сейчас Фелька мужчина, правда, неполноценный, в самом соку - весит 8 кг, шерсть длиннющая, как у Офелии, но дымчатого окраса, имеет белую грудь, для орденов, наверное, белые носочки на передних лапах и такие же гольфы на задних, а также неимоверно толстый, пушистый хвост, как у бобра. Когда кто либо приходит в гости или по делу в первый раз и Феликс выходит знакомиться, то обычно слышны восклицания - Ах, какой шикарный кот! Красавец! - и т.д..
Домочадцы давно привыкли к Фельке и уже не замечают в нём ничего особенного, но он это в момент исправляет плюхнувшись на спину посередине комнаты и распустив свои персидские меха: хочешь-не хочешь, а мимо не пройдёшь!
Ёжа научил его нехитрому фокусу: при слове "нос" - подставлять нос, а также последовательно "ус", "ушко, и "лапа" подставлять оные в полное распоряжение хозяина. И так по нескольку раз за день перед едой, а потом уже, после выполненного упражнения, его гладят по головке, мол, молодец и как отличнику фокусной подготовки дают поесть "от пуза"! Стоит лечь на диван и восьми-килограммовая туша усаживается на грудь нос к носу и при этом урчит, как трактор - гладьте, мол, и почёсывайте за ушком, так и быть, разрешаю!
Характер, как и у всех замечательных личностей, а в том, что Феликс - личность уже никто не сомневается, не сахар, то есть своенравный и злопамятный - сделает всё по своему, всегда. Ёжа и Феля, после длительных и кровопролитных, а также писально-какальных в неположенном месте войн, уже давно установили между собой негласную конвенцию - отношения должны быть только уважительными и ни-ни, а то... "А то" - угроза, разумеется, со стороны Феликса. Фелька - кошак наблюдательный и всегда с показным откровенным вниманием следит, чтобы запас его корма в положенном месте не истощался, а то...
Это волшебное "а то..." можно прочитать в его глазах довольно часто, ну, а если не понял, то гадай потом, чем недовольны Его Величество, убирая за Его Величеством, ибо Его Величество обычно ходит на горшок, даже по настоянию Его Величества был заведён второй горшок, чтобы Его Величество не тащился через длиннющий коридор из-за всякой ерунды, как пи-пи, а тут нате вам!!!
Ах-хах... сколько же можно ещё написать про Фельку, наверное, два раза по-столько, но...
Может быть, в другой раз?